Фармакологическая профилактика мигрени (для врачей)

Профилактическое лечение мигрени следует проводить лишь при достаточно часто повторяющихся приступах (более чем раз в квартал). Эрготамин для систематического лечения не пригоден из-за опасности развития осложнений вплоть до некроза тканей.

Однако малые его дозы (0,0003 г) в сочетании с алкалоидами красавки (0,0001 г) и седативными средствами, в частности с мини-дозами фенобарбитала (0,0001 г) — беллатаминал (беллоид, белласпон), безопасны и нередко используются в качестве компонента комплексного лечения как вегетативной дистонии, так и самой мигрени.

Хорошо действуют и безопасны для длительного применения дигидриро-ванные алкалоиды спорыньи — 0,2 % раствор дигидроэрготамина по 20 капель вщтрь или таблетки гидергина (редергина) по 0,0015 г 2-3 раза в день или вазобрал (а-дигидроэргокриптинмезилат кофеин) по 1 таблетке или в растворе по 2 мл 2-3 раза в день.

Препараты применяются в течение длительного времени — не менее полугода. За рубежом не так давно основными считались антагонисты сертонина — дезерил (метисергид) и сандомигран (пизотифен).

Лечение начинают с малых доз, суточная доза подбирается индивидуально и составляет в среднем 4,5 мГ дизерила или 1,5-3 мг сандомиграна.
.

C химической точки зрения амитриптилин относится к категории трициклических антидепрессантных средств. Такое название данный класс лекарственных препаратов получил из-за характерной для них формы молекулы, состоящей из трех углеродных колец.

Принцип действия амитриптилина основан на ингибировании обратного захвата различных нейромедиаторов, таких, как дофамин, норадреналин и серотонин. Это означает, что препарат не дает нервным клеткам удерживать данные нейромедиаторы в момент передачи импульса.

Благодаря этому возрастает общее количество нейромедиаторов в области синаптических соединений между нейронами. В результате нейронные связи становятся более устойчивыми, нормализуется работа адренергической и серотониновой систем организма.

Почему это так важно в случае депрессии? Не секрет, что депрессия – это не просто хандра или плохое настроение. Это серьезное заболевание нервной системы, при котором нейронные связи не функционируют должным образом, а в нервной системе наблюдается недостаток различных нейромедиаторов и нарушение передачи импульсов между отдельными частями ЦНС.

И вылечить данное заболевание можно лишь при помощи приема специальных лекарственных средств, к числу которых относится и амитриптилин.

Данный препарат имеет не только антидепрессивное действие. Он оказывает также:

  • умеренное анальгезирующее действие центрального генеза,
  • антихолинолергическое (центральное и периферийное),
  • антигистаминное,
  • альфа-адреноблокирующее,
  • антиаритмическое (за счет замедления желудочковой проводимости),
  • седативное (успокаивающее) ,
  • анксиолитическое (противотревожное) действие.

Помимо этого, амитриптилин вызывает снижение аппетита. Благодаря всем этим свойствам положительное воздействие препарата проявляется не только при психических нарушениях. Также препарат:

  • способствует уменьшению болевого синдрома,
  • обладает противоязвенным действием (благодаря блокированию гистаминных рецепторов в париетальных клетках желудка),
  • способствует нормализации мочеиспускания (благодаря антихолинергическому эффекту и повышению степени растяжения мочевого пузыря).

Препарат не ингибирует МАО. При общей анестезии снижает температуру тела, уровень артериального давления.

Амитриптилин не обладает мгновенным действием. Для того, чтобы его терапевтические эффекты проявились, требуется некоторое время, не менее 2-3 недель.

Действие препарата во многом зависит от дозы. При небольших дозах, ниже терапевтического порога, препарат обладает лишь легким седативным эффектом, а антидепрессивный эффект отсутствует.

При увеличении дозы проявляется антидепрессионный эффект, при этом седативный эффект уступает место стимулирующему. При дозе, близкой к максимальной, вновь появляется седативный эффект, а антидепрессивный эффект несколько ослабевает.

Следует иметь в виду, что интервалы, в которых проявляются данные эффекты, индивидуальны для разных больных.

В целом по сравнению с другими трициклическими антидепрессантами, седативные свойства препарата преобладают. Благодаря этому такие побочные эффекты, характерные для антидепрессантов со стимулирующим действием, как бред и галлюцинации, для амитриптилина нехарактерны.

бета блокаторы при мигрени

Особенно эффективен препарат при тревожно-депрессивных состояниях. Лечение амитриптилином в подобных случаях успешно снимает не только саму депрессию, но и тревогу, психомоторное возбуждение (ажитацию), внутреннее напряжение и страх, нормализует сон.

Блокаторы кальциевых каналов, несмотря на первоначальные надежды, не подтвердили ожиданий. Механизм действия мигрени неизвестен.

При введение в лечение предусматривалась их способность сокращать гладкие мышцы и ингибировать Са2 зависимых ферментов, участвующих в производстве простагландинов. Блокаторы кальциевых каналов обладают способностью блокировать высвобождение серотонина (5-HT).

Они участвуют в механизме стерильного нейрососудистого воспаления и предотвращают образование корковой распространяющейся депрессии.

Побочные эффекты блокаторов Ca2 зависят от типа препарата. Чаще всего они представлены следующими явлениями:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Депрессия.
  4. Вазомоторные изменения.
  5. Тремор.
  6. Желудочно-кишечные расстройтсва (запоры).
  7. Ортостатическая гипотензия.
  8. Брадикардия.

Верапамил принимается в дозе 240-320 мг/сутки. Согласно последним исследованиям, он считается лишь умеренным лекарством профилактического действия.

Нимодипин в дозе 120-360 мг/сутки может уменьшить частоту приступов. Высокая цена и неубедительные результаты контролируемых испытаний являются частым препятствием для рекомендации препарат в некоторых странах (например, в США).

Дилтиазем был протестирован в дозе 90-360 мг/сутки. Противопоказания включают почечную недостаточность.

амитриптилин для профилактики мигрени

Бета-блокаторы чаще всего принимаются в качестве профилактики мигрени. Их точный механизм действия неизвестен. Предполагается ингибирование β1-опосредованного механизма центральных рецепторов и антагонизм взаимодействия с 5-НТ2В-рецепторами. Центральный механизм действия бета-блокаторов может быть опосредован:

  1. Центральным ингибированием бета-рецепторов, которые интерферируют с адренергическими путями.
  2. Взаимодействием с 5-НТ 3 рецептора.
  3. Кроссмодуляцией серотонинергической системы.

Пропранолол – это неселективный бета-блокатор с периодом полураспада 4-6 часов. Терапевтически эффективная доза составляет от 40 до 400 мг/сутки. Начинать следует с 40 мг/сутки в разделённых дозах, и увеличивать приём в зависимости от переносимости. Детям препарат вводят в количестве 1-2 мг/кг/сутки.

Экспериментально было обнаружено снижение нейронных разрядов в locus coeruleus после введения Пропранолола, что может объяснить его профилактический эффект. Все бета-блокаторы могут вызвать нежелательные поведенческие симптомы, такие, как:

  1. Сонливость.
  2. Усталость.
  3. Вялость.
  4. Депрессия.
  5. Расстройства памяти.

Другие нежелательные симптомы включают:

  1. Желудочно-кишечные расстройства.
  2. Ортостатическую гипотензию.
  3. Брадикардию.

Противопоказания при приёме бета-адреноблокаторов включают сердечную недостаточность, астму и инсулинозависимый диабет. В случае мигрени с аурой после введения бета-блокаторов человек подвергается риску последующего инсульта.

Надолол – это неселективный бета блокатор с длительным периодом полураспада. Препарат имеет меньше побочных эффектов, чем Пропранолол. Она принимается в виде одной суточной дозы 20-160 мг/сутки.

Тимолол – неселективный бета-блокатор с коротким периодом полураспада. Общая суточная доза составляет от 20 до 60 мг/сутки. Применяется в качестве разделённой дозы.

Атенолол – селективный бета-блокатор с минимальными побочными эффектами. Принимается в виде одной суточной дозе от 50 до 200 мг/сутки.

Метопролол – селективный бета-блокатор с коротким периодом полураспада. Доза составляет от 100 до 200 мг/сутки разделёнными дозами. Существуют лекарственные формы, которые могут быть введены в виде одной суточной дозы.

Провоцирующие факторы и причины

Мигрени встречаются у людей от 20-25 лет, хотя могут быть и у детей. Проявление заболевания спровоцировано следующими факторами:

  • стресс;
  • депрессия;
  • физические и умственные нагрузки;
  • нерегулярное питание и отсутствие физической активности.

Чтобы назначить лечение, необходимо определить природу болей. После врач может дать диету, учитывая список продуктов вызывающих мигрень и тошноту.

Виды мигрени

Если заболевание появляется несколько раз за определенный промежуток времени, то его считают хроническим. Поэтому выделяют виды мигренозных приступов. Различают мигрени по силе боли, по распространенности и т.д.

С аурой

Мигрень с аурой сопровождается другими невралгическими симптомами, которые проявляют себя до приступа либо одновременно с его началом:

  • головокружение;
  • начинается тошнота (с сильной болью);
  • вспышки, молнии, туман перед глазами;
  • длительность (1 — 4 часа);
  • неприятные тактильные ощущения.

Без ауры

Мигрень без ауры пульсирующая и сосредоточена в определенном месте головы. Из-за схожести характера с кластерными болями их часто путают. Она бывает средней и высокой интенсивности, увеличивающейся во время физической или умственной нагрузки, ответственного мероприятия.

Мигренозный приступ без ауры самый распространенный – 60-70% всех случаев среди пациентов.

Стадии развития болезни

Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. До момента полного освобождения от боли просматривается четкая картина развития болезни. Приступам предшествует продромальный период в большей половине случаев:

  1. Люди ощущают изменения настроения, неприязнь к внешним раздражителям, тошноту, потерю аппетита и другие проблемы ЖКТ.
  2. На следующей стадии проявляется аура, затрагивающая зрение, но может и не появляться.
  3. После появляется сами мигренозные боли, сопровождающиеся тошнотой, раздражительностью, снижением работоспособности.
  4. Завершение приступа решается по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма. На восстановительном этапе одни чувствуют себя разбитыми, другие испытывают прилив сил.

Лекарства для лечения

Лекарства для лечения и профилактики приступов мигрени назначают, если они случаются у больных более 5 раз в месяц. Список таблеток формируется врачом после выявления точной причины, провоцирующей боли.

Лучше всего проходить комбинированный курс лечения, включающий в себя лекарства, диету, соблюдение режима дня и гимнастику.

Бета-блокаторы

Бета блокаторы принимают для профилактического лечения мигрени. Их назначают больным уже больше четверти века, однако лечебный механизм действия этой группы препаратов еще не ясен.

При бронхиальной астме, сахарном диабете и ряде других заболеваний они противопоказаны. Перечень популярных:

  • атенолол;
  • метопролол;
  • надолол;
  • пропранолол;
  • тимолол.

Антагонисты серотонина

Серотонин — один самых известных человечеству гормонов. Он участвует во многих процессах организма, его называют гормоном счастья. Антагонисты провоцируют выделение серотонина.Содержащие антагонисты препараты действуют как сосудорасширяющие. Их относят к препаратам для профилактики мигрени.

Триптаны

Отвечают за предотвращение боли и приступов. Медикаменты блокируют проявление боли еще на уровне рецепторов спинномозгового ядра тройничного нерва. Они способны устранить ауру: тошноту, рвоту, свето- и звукобоязнь.

Зомиг Купирует мигренозные приступы любого характера
Имигран Выпускается в форме таблеток и назального спрея для купирования мигрени
Релпакс Купирование приступов мигрени с или без ауры

Гормональные препараты

Профилактика и лечение народными средствами тоже эффективна при грамотном подборе методов терапии. Такой способ требует больше времени, чем лекарства. Из обширного списка способов можно выбрать любой.

Настои и отвары лекарственных трав

Настой клевера эффективен против головной боли в целом. Залить 1 столовую ложку соцветий и настоять несколько часов, принимать 3 раза в день.

Душица снимает приступ мигрени: чайную ложку заливают 200 мл кипятка, затем настаивают не более 10 минут.

  1. Крепкий зеленый чай приводит в норму нервную систему и расширяет сосуды.
  2. Чай из лаванды успокаивает.
  3. Имбирный чай с мятой помогает справиться не только с приступами, но и повысит иммунитет.

Мази для нанесения на виски

Фармакологическая профилактика мигрени (для врачей)

Ментоловое масло и меновазин в небольшом количестве на виски усиливает кровообращение и снимает боль. Используют мазь из почек сирени при мигрени и невралгии: на 1 ст. ложку высушенных почек сирени нужно 4 ст. ложки свиного жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: