Какие могут возникнуть боли после кесарева сечения

Почему растет живот после кесарева?

Прежде всего поспешим  отметить, что от боли в послеоперационный период страдают все роженицы. Каким бы высоким не был профессионализм акушера-гинеколога, хирурга и анестезиолога, в процессе кесарева сечения «под удар» попадает большой участок тканей женского организма.

Естественно, для их регенерации понадобится определенное время.   Одной женщине достаточно одного месяца, чтобы встать на ноги и забыть о неприятной стороне родов, другой же будет мало и полугода, чтобы полностью прийти в себя.

Давайте поговорим о том, какой может быть боль после операции кесарева сечения и как скоро она проходит.

Болит шов после кесарева сечения

Первую неделю, а то и дольше, боль в области послеоперационного шва будет мучить женщину постоянно – при движении травмированная ткань напоминает о себе каждую минуту. Плотный и крепкий шов, с помощью которого разрезанные ткани собрали воедино, давит на них – отсюда и боль.

Пока не исчезнет обезболивающий эффект после анестезии женщина ничего не чувствует, но когда действие анальгетиков заканчивается, боль нагрянет со всей силой. И, заметьте, это нормальное явление.

То же касается тошноты и головокружения в первые дни после операции. Потерпеть новоиспеченной маме придется около недели.

В это время можно принимать обезболивающие препараты, но многие женщины стойко отказываются от них, чтобы кормить малыша «чистым» молоком.

Через неделю после кесарева сечения неприятные ощущения в области шва будет все еще ощутимо проявляться вследствие напряжения живота из-за кашля, смеха, чихания или при слишком активных резких движениях.

При этом иногда кажется, что после кесарева сечения болит бок, а не весь живот. Боль иррадиирует вправо или влево.

Это говорит о том, что женщине еще рано вовлекаться в круговорот хозяйственных обязанностей и перегружать себя. Отдыхать нужно по-прежнему больше, чем хлопотать по дому.

В целом, чтобы вернуться к добеременному образу жизни, не обремененной хроническими заболеваниями женщине понадобиться 3 – 4 месяца. Интенсивность боли с каждым днем будет снижаться.

Чтобы снизить болевые ощущения в первые дни после родов, врачи рекомендуют женщине носить бандаж. С его помощью уменьшается давление на шов и боль кажется не такой сильной. Подойдет бандаж, которым женщина пользовалась во время беременности.

Болит шрам после кесарева сечения

Когда ткани, разрезанные в ходе операции, заживают, шов превращается в плотный рубец. Он тоже может доставлять женщине определенный дискомфорт. Обычно молодая мама чувствует в этом месте покалывание и тупую боль. Это состояние не опасно для здоровья.

Первые две недели после кесарева сечения женщина должна внимательно следить за своими ощущениями и регулярно осматривать шов. Рана должна быть абсолютно чистой, недопустимо выделение даже минимального количества гноя. Головная боль и внезапное повышение температуры указывают на необходимость немедленного обращения к врачу.

  • Любое оперативное вмешательство с рассечением кожи ведет к повреждению тканей. Период заживления сопровождается болевым синдромом
  • Болит шов после кесарева месяц, в некоторых случаях — больше полугода. Роженицы после естественных родов не испытывают такой сильной боли, как после родоразрешения путем кесарева сечения
  • Послеоперационный период не проходит без боли и дискомфорта
  • Под действием анестезии болезненных ощущений женщина не испытывает. Но после наркоза женщина испытывает сильный болевой синдром. Медикаментозное вмешательство не всегда спасает

Неприятные последствия родоразрешения к 14 дню меньше беспокоят женщину. Но она еще долго будет ощущать онемение, зуд, потерю чувствительности рубцовой зоны.

  • Мягким и незаметным рубец станет не скоро. Для этого потребуется не месяц, а несколько лет. Твердость живота после кесарева на месте рубца – это нормально и пропадет она в течение года
  • Твердость рубца при вертикальном разрезе будет сохранятся больше года. Только после этого рубец начнет становится мягким. При поперечном разрезе и наложении косметического шва, уплотнения в зоне рубца и сам рубец исчезают через год после операции
  • Образование кожной складки над швом не должно вызывать беспокойства, если отсутствует воспаление и шов не болит. Это говорит о рубцевании тканей в области шва. Своевременно проведенное УЗИ поможет избежать неприятных последствий
  • Иногда над швом в первый год после операции или даже намного позже образуется багровая шишка. Это сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу
  • Помимо рубцевания тканей, шишка может оказаться свищем, воспалением, нагноением. Шишка над швом может быть и онкообразованием
  • После сильного растяжения брюшных мышц, накопления лишнего веса за время беременности живот не может оставаться плоским
  • К тому же, жир теперь заполняет пространство в отвисшем животе. Фигура женщины изменяется, но не в лучшую сторону
  • Вернуть живот в дородовое состояние поможет укрепление мышц брюшного пресса, а также соблюдение разумной (не экстремальной) диеты

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению.

Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии околоплодных вод.

Как вылечить головную боль после спинальной анестезии

Во многих случаях после спинального наркоза постпункционные головные боли не лечат медикаментозно. Но это только в тех случаях, если боль длится не более суток.

В том случае, если голова продолжает болеть и дальше, врач обязан выписать пациенту особое лечение. Всем советам врача нужно обязательно следовать, и тогда боль исчезнет.

https://www.youtube.com/watch?v=olfxHFRP0sI

Для начала нужно соблюдать строгий постельный режим, пить чай, морс или воду. Лежать лучше всего на животе, а не на спине.

Многим пациентам помогают обезболивающие препараты, такие как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Аскофен и другие. Может быть выписан кофеин.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему и сужает кровеносные сосуды в голове. Его можно принимать в таблетках, а можно выпить и чашку кофе.

Но тогда за сутки необходимо употребить от 5 до 8 чашек кофе.

Лучше выключить или приглушить свет в помещении, где человек находится. При головной боли люди становятся очень чувствительны к свету.

Эта процедура выполняется анестезиологом. Название звучит страшнее, чем сама процедура.

Для этого врач из вены берет определенное количество крови, а затем вводит ее в спину, в ту часть, на которой еще недавно проходила процедура под названием спинальная анестезия. Там кровь начинает сворачиваться и тем самым закрывает дырку в мембране, через которую вытекала спинномозговая жидкость.

В течение 24 часов головная боль должна исчезнуть. Но это происходит не всегда, а и может случиться и так, что боль вернется.

Больные в таких случаях часто думают, что они теперь будут жить с этой болью до конца жизни. Но это не так.

Просто в этой ситуации выполняется еще одна кровяная заплатка, которая уже навсегда устраняет постпункционную головную боль. Вторая процедура дает уже 99% гарантию.

У кровяной заплатки есть свои минусы, которые могут вызвать серьезные последствия. К примеру, это может быть инфекция, нарушение чувствительности и подвижности нижних конечностей, кровотечение, хроническая боль в спине.

Шанс, что данные осложнения появятся, очень мал, но все же есть. Вместо крови могут вводить физраствор.

Он дает тот же эффект, что и кровь, но считается более стерильным, и риск, что внутрь будет занесена инфекция, ничтожно мал.

Если врачи испробовали все меры, а у пациента головная боль так и не прошла, то тогда принимается решение устранить ее хирургическим путем. Так как это вмешательство довольно серьезное и есть шанс занести инфекцию, врач обязан проконсультировать пациента и рассказать про все плюсы и минусы подобной операции.

Для того чтобы избежать кардинальных методов, лучше сразу выбирать самый эффективный способ не допустить головную боль. Для этого достаточно убедиться, что в учреждении, где проходит такого вида процедура, есть игла необходимого диаметра и формы.

Что происходит перед операцией?

Оперативные роды являются полноценной полостной операцией с разрезанием живота и матки и изъятием малыша, после которого все разрезы зашиваются. Поэтому после таких родов пациентки испытывают гораздо более выраженные дискомфортные ощущения, нежели после традиционного естественного родоразрешения. Особенно тяжело восстановление протекает у мамочек, чьи роды проходили с применением общего наркоза.

Но не всегда пациентки ложатся под скальпель по доброй воле. Довольно часто согласиться на операцию заставляют обстоятельства вроде излишне узкого таза, полного плацентарного предлежания, разрыва маточной стенки или тяжелого гестоза, опасных вагинальных кровотечений и прочих состояний, опасных для жизни плода или самой роженицы.

Даже высокие степени близорукости матери могут стать препятствием для нормальных родов, поскольку при натуживании может произойти отслоение глазной сетчатки.

Во время операции хирург послойно вскрывает брюшную стенку и матку. При этом используется местная анестезия спинального или эпидурального типа либо традиционный общий наркоз.

После обычных родов роженицы начинают вставать уже через 3-4 часа, а вот после кесарево на подобный подвиг можно решиться только с помощью медсестры и лишь спустя сутки после операции. Чтобы снизить болезненность, обусловленную разрезами на животе, на протяжении нескольких дней мамочкам делают обезболивающие инъекции, спустя неделю снимают швы, а еще через 2-3 дня оформляют на выписку.

Одним из самых распространенных неприятных последствий кесарева являются достаточно сильные болезненные ощущения в животе.

Когда кесарево сечение проводится в плановом порядке, женщина направляется в роддом за несколько дней до операции. Врачи проводят осмотр, определяют готовность ребенка к рождению, оценивают состояние беременной.

За 18 часов до процедуры нужно отказаться от приема еды и напитков. Это необходимо для того, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

Перед операцией делается клизма. Если кесарево сечение экстренное, то может быть проведено промывание желудка. Затем женщину отводят или отвозят на каталке в операционную. Непосредственная подготовка к операции включает в себя установку катетера в мочевой пузырь, обработку живота дезинфицирующим раствором, введение анестезии.

Наркоз может быть общим или регионарным. К первому виду относится внутривенная, масочная и эндотрахеальная анестезия. Ко второму – эпидуральная и спинномозговая.

При общем наркозе сначала в вену вводится обезболивающее средство, а затем на женщину надевают наркозную маску, и сознание отключается. После этого врачи вводят в трахею трубку аппарата искусственной вентиляции легких, через которую может подаваться ингаляционный анестетик.

При регионарном обезболивании женщина остается в сознании, поэтому перед ее введением нижняя часть тела отгораживается ширмой. Разница между спинномозговой и эпидуральной анестезией в том, куда вводится обезболивающий препарат: в канал спинного мозга или в твердую мозговую оболочку.

То, как проходит послеоперационный период, во многом зависит от применяемой анестезии, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. Все ощущения после кесарева сечения можно разделить на вызванные воздействием наркоза и связанные с самой операцией.

Последствия и ощущения после общего наркоза могут быть следующими:

  • кашель и боль в горле из-за введения эндотрахеальной трубки, потеря или осиплость голоса, травма губ, языка – после неправильных или грубых действий анестезиолога;
  • головные и мышечные боли, помутнение сознания, головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции.

Неприятные ощущения могут появиться и после регионарной анестезии, чаще всего они связаны с воздействием наркотического вещества на организм и способом его введения:

  • спинальная и головная боль, дрожь в ногах обычно исчезают спустя несколько часов, в редких случаях продолжаются несколько дней или месяцев;
  • несколько дней может быть нарушено мочеиспускание;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции.

Состояние женщины после кесарева сечения сопровождается ощущениями, характерными для любого хирургического вмешательства: боль в области разреза, усиливающаяся во время движений, некоторое повышение температуры, слабость, головокружения. Все эти симптомы проходят со временем, при сильной выраженности – корректируются медикаментозно.

Ощущения при кесаревом сечении зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма. При общем наркозе в процессе операции женщина находится в бессознательном состоянии, после того как действие препаратов заканчивается, могут появиться неприятные симптомы. При регионарном наркозе ощущения меняются с момента введения иглы с анестетиком и до полного прекращения действия препарата.

В любом случае послеоперационный период сопровождается болями в области разреза, слабостью, иногда – повышением температуры и другими осложнениями.

Болезненность, обусловленная осложнениями

Если роды кесарево уже давно в прошлом, а болезненная симптоматика так и не проходит, то мамочке стоит исключить вероятность развития послеоперационных осложнений. Для чего надо обязательно посетить специалиста.

Современные диагностические возможности помогут выявить истинные причины патологии и подобрать соответствующую терапию. Особенно опасно, если боли в животе сопровождаются неприятно пахнущими гнойными выделениями из влагалища.

Такие выделения могут указывать на развившийся эндометрит, представляющий собой внутриматочное воспаление, которое сопровождается гипертермией, бессонницей, ознобом, гнойными бурыми выделениями и отсутствием аппетита, хронической слабостью и пр. Также болезненный дискомфорт в животе может развиться на фоне шовных осложнений вроде воспаления или расхождения послеоперационного шва.

Но не всегда болезненные ощущения могут быть безопасными. Иногда они обуславливаются развитием определенных осложнений хирургических родов, которые встречаются не так и редко. Причиной осложнений обычно выступает целый комплекс факторов вроде квалификации докторов, здоровья роженицы, течения послеоперационного восстановления и пр. Обычно осложнения затрагивают швы или малотазовые и брюшные органы.

Распространенным осложнением, часто сопровождающимся болезненностью живота, является спаечные процессы, представляющие собой соединительнотканные пленочки и веревочки, сращивающие внутриорганические структуры в полости брюшины или малого таза.

Спайки образуются после любых полостных хирургических вмешательств, поэтому избежать их можно лишь с помощью профилактики, которая заключается в двигательной активности.

Частым внутриматочным осложнением кесарева, сопряженным с болью в животе, выступает эндометрит, представляющий собой обширный маточный воспалительный процесс. Он сопровождается болезненным дискомфортом в матке, гипертермией, ознобом и слабостью, расстройствами сна и бурыми или гнойными влагалищными выделениями. Подобные признаки – сигнал для незамедлительного обращения в ЖК.

Как видите, осложнений после оперативного разрешения очень много, едва ли не больше, чем после естественных родов. Это значит, что роженица, которой предстоит кесарево сечение, должна очень внимательно относиться к себе после операции. Особое внимание нужно регулярно уделять послеоперационным швам, выделениям и рубцам.

Физические нагрузки в первое время после операции новоиспеченной маме категорически противопоказаны. Хотя специальной гимнастикой, о правилах которой женщине расскажет врач, заниматься можно.

Сегодня кесарево сечение можно назвать стандартной и отработанной почти до автоматизма процедурой. Тем не менее, беременная женщина должна отдавать себе отчет в том, что это сложная полостная операция, а любое хирургическое вмешательство в хрупкий тандем мамы и малыша чревато тяжелыми последствиями при неудачном стечении обстоятельств.

Ни один, даже самый профессиональный, врач не сможет дать вам 100%-ную гарантию того, что операция и восстановительный процесс пройдут без сучка и задоринки. К счастью, так и случается в большинстве случаев, но случаи с осложнениями также не редкость.

Поэтому знать, какие бывают отклонения от нормы и какими симптомами они сопровождаются, обязана каждая женщина. Чем раньше вы заметите тревожные сигналы организма, тем скорее врачи окажут вам квалифицированную помощь.

А если особых показаний для операции кесарева сечения нет, нужно со спокойной душой готовиться к естественным родам – береженого Бог бережет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: