Последствия употребления гашиша: что будет после курения

Степени гашишной интоксикации

Формирование наркотической зависимости может растянуться на несколько лет.

Здесь все зависит от организма и желания самого человека сдерживать себя или пуститься во все тяжкие.

В среднем по-настоящему зависимым от гашиша человек становится спустя 3-4 года регулярного употребления.

Полностью специалисты выделяют три стадии наркозависимости, через которые проходит каждый второй, один раз употребивший рассматриваемый наркотик.

Первая стадия может продолжаться от 2 до 5 лет.

Отсутствие дозы приводит к потливости, повышенному сердцебиению и прочим проблемам с работой сердца, тремору конечностей, включая голову и другим неприятным симптомам.

Все мысли человека сводятся к приобретению гашиша и его употреблению. По окончании первой стадии гашиш становится смыслом жизни наркозависимого человека – он не общается с родными, близкими, прежними друзьями. Постоянно пребывает только в местах, где можно приобрести дозу.

Вторая стадия характеризуется полным психологическим дисбалансом. Наркоман страдает от депрессии, но такое состояние длится от окончания воздействия наркотика до новой дозы.

Если к нему обращаются близкие, он становится неадекватным – простые житейские проблемы его не интересуют, разговаривать о делах он не может. Поведение полностью меняется после того, как больной вновь выкурит сигарету – он становится активным, показывает свою любовь к окружающим, появляется интерес к насущным делам.

Правда, теперь эйфория от наркотика длится не более 2-3 часов, после чего прежнее состояние вновь наступает с теми же проявлениями, в той же степени.

Последствия употребления гашиша: что будет после курения

Третья стадия – это уже длительное долголетнее употребление наркотика. К психологической неуравновешенности прибавляется физический дискомфорт. У наркомана проявляется ломка, которая длится от конца воздействия наркотика до следующей дозы.

Ломка проявляется тремором конечностей, болью в мышцах и костях, длительными тревожными ощущениями. Нередко больного начинают беспокоить галлюцинации – это говорит о сильнейшем разрушении клеток головного мозга.

Первая степень характеризуется соматическими изменениями в психике. Человека, который находится под воздействием, уже через 5 минут после курения начинает вести себя не адекватно – у него появляется страх, фобия, мания преследования. Подобное поведение можно наблюдать в течение 10 минут.

Вторая степень проявляется веселью и активностью, что иногда проходит в разрез общей атмосфере. У больного снижается концентрация, нарушается обоняние, отмечается ухудшение в умственной деятельности – он может забыть собственное имя. В случае употребления высокой дозы наркоман впадает в истерику, оглушенное состояние или начинает безудержно смеяться.

Далее наступает третья стадия, которая определяется по помутненному сознанию, бреду, галлюцинациям, учащенному сердцебиению. Речь и движения наркомана в этот момент замедляются, в речи наблюдаются характерные продолжительные интервалы.

Этот период может длиться от несколько минут до несколько часов. В среднем продолжительность подобного нарушения составляет 1-2 часа.

Четвертая степень обозначает уже удаление наркотического вещества из организма. Здесь человек страдает от депрессивного состояния, тремора конечностей, снижения артериального давления и просто угнетенного состояния.

депрессия после гашиша

Наркомана начинает беспокоить чувство голода, его тянет на сладкое – человек, который не любил торты, на четвертой стадии употребления наркотика может за раз съесть не менее одного торта целиком. После утоления голода и жажды больной жалуется на боли в голове, ломоту в мышцах.

После кризисного прохождения четвертой степени наркоман может пропасть в течение 12-18 часов. Сон проявляется беспокойными рывками, нередко криками и даже хождениями во сне. После пробуждения больной все еще страдает от голода и жажды.

Постепенно помутнение проходит, речь возвращается в нормальное состояние. Но подобные улучшения непродолжительны – далее начинаются ломка и просто угнетенное состояние.

Различают 4 стадии развития гашишизма. В течение 1-1,5 лет приема зависимость обычно отсутствует.

Курильщик употребляет гашиш по случаю. Доза постепенно увеличивается от 1 до 2-5 сигарет в течение вечера.

Последствия употребления марихуаны за рулем. Побочные эффекты от ...

Часто наблюдается чередование приема гашиша и алкоголя. В последующем пациент постепенно теряет интерес к алкоголю и начинает отдавать предпочтение гашишу.

О первой стадии гашишной наркомании свидетельствует изменение эффектов наркотика. Исчезает тревога в первые минуты после приема, уменьшается выраженность вегетативных проявлений.

Развивается психическая зависимость, появляются навязчивые мысли о приеме наркотика и неудовлетворенность в его отсутствие.

Конопля и развитие гашишной наркомании

В результате систематического отравления марихуаной появляются личностные изменения. Так, у больного формируется амотивационный синдром, как называют это состояние иностранные специалисты. Человек становится замкнутым, угрюмым, у него снижается память, пропадает концентрация внимания.

Также при хроническом гашишизме развивается псевдопаралитический синдром. Нередко у больных диагностируются психозы с галлюцинациями и паранойей, шизофрения. При этом ученые полагают, что шизофреноподобные психозы формируются только при наличии предрасположенности.

Психозы нередко появляются в состоянии наркотического опьянения. Их сопровождают характерные признаки:

  • психомоторное возбуждение;
  • зрительные галлюцинации;
  • слуховые галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • сумеречные состояния;
  • беспричинная агрессия;
  • дистрофические состояния.

Психозы могут принимать формы делирия, делириозно-онейроидного синдрома, острого параноида. Эти состояния в разных случаях длятся либо несколько часов, либо затягиваются на несколько дней.

Признаки ломки

Ломка от гашиша начинается уже через 2-3 месяца ежедневного употребления наркотика. Проявляется она в виде:

  • сонливости;
  • вялости;
  • быстрой утомляемости;
  • вегетативных нарушений.

Возможно развитие речевой и мыслительной заторможенности, ломоты в теле, тактильных иллюзий, которые являются следствием курения гашиша пакистанского и афганского происхождения. Объясняется это тем, что они содержат в своем составе опиум.

Психиатр Павел Бесчастнов о воздействии марихуаны на мозг и ...

На поздних стадиях добавляется:

  • бессонница;
  • депрессия, которая заканчивается попытками суицида;
  • агрессия;
  • потеря восприимчивости информации;
  • психоз, галлюцинации;
  • личностная деградация;
  • ночные кошмары;
  • ухудшение физического состояния.

В последнем случае может наблюдаться тремор, тахикардия, повышение температуры. Отмечается дыхательная недостаточность, сильные боли по всему телу, повышенная потливость, кашель, импотенция, головокружения. Появляется неприятный запах от тела.

Симптомы гашишной наркомании

Различают 4 фазы гашишного опьянения. В первой фазе человек может чувствовать тревогу.

Повышается чувствительность к внешним раздражителям. Появляется сдерживаемое желание прыгать, бегать или танцевать.

По телу разливается тепло, ноги становятся тяжелыми. Через 5-10 минут наступает вторая фаза, сопровождающаяся нарушениями восприятия, сознания и мышления.

Цвета становятся очень яркими, предметы – чрезвычайно четкими или, напротив, расплывчатыми. Нарушается восприятие времени – кажется, что оно может ускоряться или замедляться.

Из-за растормаживания в разговорах курильщиков «всплывают» околосексуальные темы. Мышление пациента становится все более поверхностным, неустойчивым и дезорганизованным.

На смену беспечности и легкости принятия решений приходит отрывочность и непоследовательность мыслей. Больной воспринимает не целостную картину реального мира, а отдельные случайные события.

Нарушения мышления сопровождаются расстройствами координации движений, усилением сухожильных рефлексов, тахикардией и повышением артериального давления. Выявляется горизонтальный установочный нистагм.

О лечении

Легкая степень опьянения не требует лечения, бросить курить гашиш можно самостоятельно. Чтобы ускорить отрезвление, рекомендуется сытная еда, включая сладкое. В больнице могут поставить капельницу с раствором глюкозы.

По-другому обстоит дело при тяжелом психотическом опьянении. В этом случае человеку требуется помощь.В условиях стационара пациенту проводят дезинтоксикацию. Если присутствует астения, используют сиднокарб, депрессивные состояния снимают амитриптилином, дисфории — карбамазепином.

Если больной курит непостоянно и у него еще не сформировалась зависимость, для восстановления организма достаточно просто отказаться от употребления гашиша. Главное — объяснить человеку, к каким последствиям может привести наркотик. Поскольку абстиненция при гашишизме формируется не сразу, отказ от марихуаны в этом случае пройдет безболезненно.

Лечение требуется при появлении первых признаков зависимости от марихуаны. Чем раньше человек обратится в больницу, тем больше будет у него шансов на восстановление.

https://www.youtube.com/watch?v=oBjwKeHsUBo

Проблема заключается в том, что наркодилеры с успехом распространяют миф о безвредности марихуаны для организма. Это приводит к тому, что ее начинают с удовольствием употреблять подростки. Они еще не могут оценить риски и не понимают, что их пристрастие может привести к страшным последствиям — слабоумию, онкологии, отеку головного мозга.

По данным ООН, марихуану употребляют 200 млн. человек по всему миру. Это 4% населения земного шара.Правда заключается в том, что гашиш — это наркотик, который обладает токсическим действием. Он поражает головной мозг, что может привести к необратимым изменениям этого органа.

Выздоровление на данном этапе уже исключается, остается лишь возможность компенсации нарушений, среди которых:

  • рак;
  • слабоумие;
  • шизофрения.

Медики объясняют, что всего 1 папироса с гашишем может вызвать перевозбуждение миокарда с внезапной смертью от сердечной недостаточности. Кроме того, то же количество марихуаны провоцирует перерождение легочной ткани. Впоследствии возможно развитие рака.

Больше всего в результате употребления гашиша страдают клетки головного мозга. Наркотик ухудшает психическую деятельность, постепенно человек начинает воспринимать реальность в искаженной форме, его поведение становится неадекватным. Развивается слабоумие.

Одно из наиболее опасных осложнений в результате гашишизма — шизофрения. Больной выпадает из нормальной социальной жизни и становится инвалидом.

Чтобы не доводить до необратимых последствий, важно убедить человека в том, что ему требуется медицинская помощь. Лечение гашишизма включает ряд методов, проверенных временем и с успехом применяющихся в наркологической практике.К ним относятся:

  • Применение психотропных препаратов.
  • Аверсионная терапия.
  • Психотерапия.

Психотропные средства помогают больному пережить абстиненцию. Они снимают раздражительность, депрессию и другие проявления синдрома отмены.

Аверсионная терапия заключается в том, что человеку вводят в вену коразол или метразол — препараты, вызывающие панический страх. В результате у больного формируется условный рефлекс на неприятие марихуаны.

Самый длительный этап — психотерапевтическое лечение, которое направлено на помощь пациенту в социальной адаптации и восстановлении способности получать удовольствие от жизни без приема стимуляторов.

Пациентов с тяжелым абстинентным синдромом госпитализируют в отделение наркологии, проводят дезинтоксикационную терапию. В остальных случаях возможно как стационарное, так и амбулаторное лечение.

Прекращение употребления гашиша не вызывает выраженных соматических и вегетативных нарушений, поэтому основной задачей нарколога при лечении гашишной наркомании становится подавление патологического влечения, а также борьба с вялостью, апатией и нарушениями настроения.

Больным назначают общеукрепляющее лечение, проводят симптоматическую терапию. Для борьбы с астеническим синдромом и расстройствами настроения применяют антидепрессанты и нейролептики.

Для устранения влечения используют левомепромазин, тиоридазин и другие препараты. Проводят психотерапевтическое лечение в виде индивидуальных консультаций и групповых занятий.

Оптимальным вариантом является направление на длительную реабилитацию в условиях специализированного центра.

Прогноз при гашишной наркомании зависит от стадии гашишизма и выраженности патологических изменений, обусловленных регулярным приемом психоактивного средства. Больным с небольшим «стажем» при достаточной мотивации, как правило, удается избавиться от зависимости.

При большой продолжительности употребления прогноз ухудшается. У многих пациентов развивается психоорганический синдром различной степени выраженности.

Утрата морально-волевых качеств, эмоциональная неустойчивость и отсутствие мотивации приводят к частым рецидивам. Нередко наблюдается инвалидизация.

Последствия для внутренних органов

Для полного выведения наркотика (даже при полном отказе от вредной привычки) потребуется не менее 3 лет. Все это время остатки наркоты будут разрушать органы, провоцировать болезни. Распространенными болезнями гашишных наркоманов являются:

  • гепатит и цирроз;
  • хронический бронхит и туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные болезни (из-за сниженного иммунитета);
  • рак (чаще всего органов дыхания);
  • ухудшение зрения и глухота;
  • ишемия мозга и пр.

Из-за последствий длительного приема гашиша при лечении наркомании не только проводят детоксикацию для устранения синдрома отмены, но и оказывают терапевтическую помощь. Человеку придется долго восставливать здоровье.

Для этого принимаются адаптогены, витаминные комплексы, препараты пластического действия для стабилизации биохимических процессов, ферменты для нормализации работы ЖКТ, ноотропы и пр.

Сердце и сосуды

При курении гашиша порядка 50% токсичного тетрагидроканнабинола попадает в кровь, с которой он разносится ко всем органам. Эффект опьянения проходит только спустя 6 часов. В течение этого времени вещество циркулирует по организму.

Попадая в головной мозг, ТГК воздействует на различные структуры органа, что провоцирует множественные осложнения:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение двигательной функции;
  • снижение болевого порога;
  • уменьшение аппетита;
  • психоэмоциональные нарушения.

Вредное воздействие гашиша

Отдельно следует рассказать о том, какие последствия вызывает курение гашиша уже после первой затяжки. Понять, что человек находится под воздействием наркотического вещества, можно изучив следующие признаки:

  • отмечается характерное расширение зрачков, которые не реагируют на свет
  • кожа лица выкурившего гашиш человека приобретает желтый оттенок, постепенно желтизна остается на постоянной основе
  • даже непродолжительная зависимость определяется наличием трещин на губах и заедов в уголках рта
  • голос становится сиплым, речь бессвязна, больше похожа на бред
  • обнаруживается аритмия – частота сердцебиения превышает 100-140 ударов в минуту
  • также отмечается повышенное артериальное давление – средние показатели находятся в пределах 150-170/120-130 мм
  • у человека, находящегося в зависимости или на данный момент под воздействием наркотического вещества нарушается координация
  • окружающие могут заметить тремор рук, лица, больного мучает озноб

Если вы заметили подобные проявления у своего близкого человека, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. С зависимым человеком необходимо серьезно поговорить – это не должно проводиться на повышенных тонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: