Как долго длится депрессия — Психиатрия

Особенности заболевания

Особенностью развития психоза аффективного типа является:

  • Внезапность формирования. Эта форма появляется, как правило, без какой-либо предшествующей симптоматики.
  • Строго двухфазное течение расстройства. В качестве этих фаз стоит рассматривать мании и депрессии.

Отличием такого рода психозов от биполярного расстройства, протекающего в две фазы, является то, что последний тип в результате своего течения формирует смешанные состояния, в рамках которых симптомы депрессии замещаются на признаки мании или наоборот. Развитие психотических состояний аффективного генеза происходит в результате смены депрессивной и маниакальной фаз.

Основной провоцирующий фактор

Аффективные психозы, как правило, могут вызываться следующими факторами:

  • Наличие сильных колебаний гормонального уровня в организме человека.
  • Генетическая предопределенность.
  • Сопутствующая соматическая патология. Она может быть гормонально обусловленной. Кроме того, для данной патологии характерно проживание определенных периодов, например пубертатный возраст, менопауза, климакс, состояние беременности и тому подобное.
  • Употребление антидепрессантов.

Аффективные психозы в психиатрии диагностируются довольно часто. Основным провоцирующим фактором, вызывающим наступление такого состояния, служит нахождение человека в рамках экстремального для его психики положения.

Это может быть, к примеру, ситуация очевидной угрозы для жизни. Кроме того, образно выражаясь, разум может воспринимать обычную обстановку в качестве угрожающей смертью для тела или попросту домысливает обстоятельства до подобного состояния.

Посредством разума может инсценироваться появление боли наряду с удушьем либо другими аналогичными ощущениями.

Как долго может длиться депрессия?

Консультирует: Любовь Владимировна Моногарова

Давайте попробуем разобраться вместе, что же послужило причиной такого состояния у Вас.

мне стоит ждать вашей консультации или моя проблема решается только у психотерапевта?

Психолог, Перинатальный психолог

психотерапевт лечит таблетками всякими,а психолог разговорами-ну если грубо говорить.

Что Вам говорил о Вашем состоянии психотерапевт? Или он просто взял и выписал АД. Наверное он проводил какую- либо психотерапию, о чём то с Вами разговаривал.

А у других врачей Вы обследовались? Если да, то какие там результаты? Ведь депрессивное состояние может развиваться по разным причинам, или иметь сочетание нескольких причин. Во всём этом надо разобраться и проводить комплексное лечение, а приём одних АД только загоняет вглубь имеющуюся проблему.

К тому же многие АД и феназепам в особенности, обладают побочными эффектами, вызывающими ту же самую депрессию и все они в той или иной мере вызывают привыкание.

переехала к нему. и как только переехала,так и началось

Из-за чего была ссора? Какие чувства и эмоции испытывала из за этого?

Что послужило причиной примирения? Можно было бы не переезжать к нему. Кто с в данный момент проживает вместе с Вами. Какие сейчас у Вас отношения с Вашим парнем?

Можно вот об этом по подробнее? Что за этой фразой стоит?

Он забыл выйти из соц сети,я взяла планшет зачем то и дальше у меня глаза на лоб повылезли,он флиртовал с другой девушкой,в одной фразе было написано,что он рад,что у меня месячные и ему не надо со мной заниматься сексом.

Простите,но из песни слов не выкинуть. Я испытала отвращение к нему и желание побыстрее от этой грязи всей избавится.

Позвонила ему и сказала,все что было на душе. Он видимо понял в чем дело очень быстро примчался домой,умолял о прощении и т.

д,я простила,но отношения стали не те. Буквально через неделю или две уже он грустно сказал,что наверно мы не пара,надо попробовать пожить отдельно.

Я согласилась,но переехав обратно я поняла,что не хочу проверять наши чувства,не хочу ждать какого,то чуда,в общем единственное чего хочу до конца забрать свои вещи и чтоб человек оставил меня в покое.

так и сделали. Я переживала сильно прям(когда нет аппетита,когда слезы,когда так хотелось к нему )примерно месяц,а потом он стал выходить на связь.

Звонил,ходили как то в кафе типа друзья,писал много всего жалостливого. Я не знаю почему,я очень в глубине души все эти месяцы хотела с ним помирится и начать с чистого листа и когда он снова между каким то текстом назвал меня его женщиной,у меня сердце из груди чуть не выпрыгнуло.

Сколько длится послеродовая депрессия и нужно ли с ней бороться?

Главный вопрос — сколько длится послеродовая депрессия — волнует не только саму роженицу, но и ее близких, которые зачастую безуспешно хотят ей помочь. Срок — сколько длиться психоз — часто зависит и от самой матери, и от ее близких, а также обстановка в доме занимает не последнее место.

Глобальная проблема заключается в том что больная не хочет признавать проявления психоза и не спешит обращаться за помощью.

Помимо расстройства психики, которое длится от окончания родового процесса, присутствует поведенческое расстройство. Послеродовую депрессию отнести к числу тяжелых психологических заболеваний нельзя, независимо сколько она не длилась.

Расстройство психики, именуемое послеродовой депрессией, приходит на смену меланхолии, которая проявляется у всех женщин в первые дни пребывания дома. Такие эмоциональные проявления приносят страдания не только матери, но и новорожденному.

Хоть он еще совсем кроха, весь его мир построен на ощущениях, а потому неприязнь, холодность матери вводит его в стрессовое состояние, заставляя криком привлекать внимание к себе. Специалисты доказали, что дети, матери которых страдали послеродовой депрессией (независимо сколько она длилась) развивались медленней, чем малыши, окутанные любовью и заботой самого родного человека.

Также, эксперты в области психиатрии, на вопрос: сколько длится послеродовая депрессия, не дают однозначного ответа, утверждая, что такое состояние может продлиться от месяца до нескольких лет.

На основе того сколько длится нестабильное состояние зависит и форма и степень тяжести депрессии, соответственно и выбор лечения.

Что медицина говорит про послеродовую депрессию?

Термином депрессия называют состояние, при котором человек постоянно чувствует себя подавленным, отчаянным, впадает в тоску. Послеродовая депрессия относится к не тяжелой форме психических и поведенческих расстройств, которые могут произойти после родового процесса.

Принято считать, что показатель такого состояния у родивших женщин достигают до 15%. Психотерапевты считают, что депрессия оказывает непосредственное влияние на жизнь всей семьи и ее показатель куда выше 15%.

Подвергаются такому депрессивному состоянию, но с менее явными симптомами, порядка 7 женщин из 10.

В чем причина возникновения послеродовой депрессии?

Что же творится в душе родившей женщины? У нее большой стресс. Еще совсем недавно она проводила время перед телевизором, кушала вкусности, все о ней заботились и поглаживали ее живот.

А сейчас? Работа круглосуточно, семь дней в неделю. Иногда нет времени сходить в туалет, что уж говорить про поесть или поспать.

Такое некогда желанное чадо постоянно на руках, плачет, а ты не знаешь почему. Муж на работе, бабушки вечно заняты, ты совсем одна.

Как тут не впасть в депрессию?

Ожидание и действительность, которая разочаровывает!

Превалирующие эмоции

Превалирующей эмоцией становится, как правило, появление уныния наряду с подавленностью, пассивностью и безразличием в поведении. Все это определяется обстоятельствами кажущейся на первый взгляд безвыходности из травмирующей психику человека ситуации. При этом на ней сосредоточены абсолютно все мысли больного. Симптомы аффективного психоза у каждого человека проявляются по-разному.

Высказывания больного наполнены самообвинениями, а также всевозможными идеями собственной бесполезности и греховности. Либо данное состояние может выражаться в рамках обвинений в адрес окружающих, которые становятся особенно настойчивыми из-за озабоченности состоянием здоровья оппонента.

Манифестные и реактивные формы депрессии сопровождаются выраженной отрицательной вегетатикой. Физически это, как правило, проявляется в виде учащенного сердечного ритма, скачков кровяного давления, одышки и потливости.

Улучшение настроения при этом можно отмечать в вечерние часы. Правда, ночной сон крайне расстроен, он является прерывистым и наполненным кошмарами.

Аппетит, как показывает практика, обычно снижается.

Излишняя драматизация

При биполярном аффективном психозе излишняя драматизация с сетованиями на судьбу и жизненные обстоятельства могут сопровождаться общей двигательной заторможенностью наряду с замедленностью темпа речи и мыслительных процессов.

При этом и речь, и мышление не отличаются богатством или разнообразием своих оттенков. Длительность представленной депрессии, в рамках которой сетования на душевную боль зачастую принимают характер физического ощущения, составляет временной отрезок от трех до шести месяцев.

Общая структура непосредственно самих депрессивных фаз составляет до восьмидесяти процентов от полного их объема.

Также стоит отметить, что среди аффективных психозов маниакально-депрессивный вариант встречается довольно часто.

Для маниакальной фазы данной формы психоза характерна атипия поведения и движений, что объясняется нахождением пациента в состоянии необъяснимой и непонятной эйфории в ситуациях, при которых дело касается самостоятельного оценивания своей деятельности.

Пациент находится в состоянии неоправданного благодушия, испытывая приятные ощущения от своей подвижности. При этом он также много и с охотой говорит, сопровождая речь богатой жестикуляцией. Больной контактен, но на фоне всего этого внимание его крайне поверхностное, а действия не являются продуманными и обоснованными.

Все поведение пациента в целом производит впечатление каких-то случайных движений и неосознанного возбуждения. К тому же общее поведение больного представляется непродуктивным.

Происходит своего рода движение просто ради того, чтобы оно было. Действия не приносят какого-либо веселья или радости.

У больного вызывается взрыв раздражения наряду с гневом при любой самой незначительной критике со стороны или при выслушивании адекватных вопросов.

Как пережить и лечить послеродовую депрессию?

Конечно, если симптомы явно выражены, то здесь поможет врач, выписывая сеансы психотерапии и другие мероприятия, способствующие быстрейшему выздоровлению. При особо тяжких случаях имеет место назначение медикаментозного лечения.

Принимать без консультации специалиста какие-либо успокоительные препараты, не следует. Это может усугубить ситуацию и ухудшить состояние. Что же делать? Как помочь?

Поделимся обязанностями

Мыслительная деятельность

Мыслительная деятельность, а также речь на фоне расстройства тоже отличаются малым уровнем концентрации внимания, что сопровождается поверхностной неосознанностью наряду с блеклостью. Эмоции у больного при биполярном аффективном психозе неглубоки и однообразны, они прерываются вспышками абсолютно немотивированного гнева.

Расстройства аппетита и сна могут дополнять общую картину фазы. Ее продолжительность иногда составляет до одного года.

Исключением являются мании, которые нарастают в течение пяти дней и длятся около полугода.

Интересно отметить, что классической манией веселья, которая длится до четырех месяцев с появлением бредовых расстройств непосредственно на пике аффекта, страдает до двадцати процентов пациентов с этой психопатологией.

Способы и приемы лечения аффективных психозов

Лечение напрямую зависит от того, в какой именно фазе находится недуг в конкретный момент. При обострении особенно активно применяют медикаментозные направления. В период ремиссии специалисты прибегают, как правило, к психотерапевтическим методам воздействия на пациентов. Непосредственно к методам проведения психотерапии относят следующие приемы:

  • Гипнотическая терапия.
  • Групповая или индивидуальная эрготерапия.
  • Арт-терапия.
  • Проведение психоанализа.
  • Осуществление релаксирующей терапии.

Лекарства

Медикаментозное воздействие осуществляют исходя из фазы патологии. В депрессивной фазе специалисты применяют следующие препараты:

  • Лекарственные средства, которые препятствуют угнетению нервной системы.
  • Препараты, которые способствуют общему повышению настроения, улучшая тонус организма в целом.
  • Медикаменты, чье воздействие направлено на предотвращение мышечной скованности и замедление моторики.

К медикаментам из первой категории относят антипсихотики, которые улучшают четкость мышления. К ним относятся «Рисперидон», «Эглонил» и прочие.

Применение бензодиазепиновых средств, которые включают «Феназепам», дают возможность снижать общий уровень депрессии и тревожности, уменьшая проявления страха и скованности мышц. Такие таблетки искусственно снижают пороги возбудимости подкорковых структур.

Применение нормотимиков (солей лития) способствует подъему настроения. В свою очередь, категория антидепрессантов, в которую входит «Сертралин» и подобные ему препараты, смягчает явления тоски и безысходности.

Группа холиноблокаторов, среди которых можно назвать «Акинетон» и его аналоги, значительно снижают мышечную скованность и способствуют большей свободе в движениях.

Непосредственно в маниакальной фазе желательно назначение следующих препаратов:

  • Лекарственные средства, обладающие нейролептическим действием. Среди них стоит назвать такие лекарства, как «Флюанксол» и «Солиан».
  • Препараты, имеющие отношение к бензодиазепиновому ряду. В данном случае речь идет о «Зопиклоне» и «Оксазепаме». Эти лекарства оказывают седативное влияние на организм пациентов, способствуя восстановлению сна и снижая тревожность.
  • Препараты, относящиеся к нормотимическому спектру. К таковым относят «Контемнол» и «Актинервал», они позволяют контролировать уровень эмоционального состояния.
  • Холиноблокаторы, в число которых входит «Циклодол» и ему подобные средства. Такие лекарства снижают уровень побочного влияния от нейролептиков, препятствуя чрезмерной возбудимости со стороны нейронов головного мозга.

Симптомы и лечение аффективного психоза часто взаимосвязаны.

Заключение

Мерами по профилактике маниакально-аффективных психозов служит прежде всего сбережение нервной системы. При этом она должна быть защищена от психологических травм и нейроинфекций.

Крайне важно также соблюдать нормы продолжительности труда и отдыха, поддерживая адекватный и здоровый психологический климат в любом коллективе. Кроме того, требуется предпринимать меры, направленные на поддержание тела в состоянии полной работоспособности и требуемого для жизни тонуса.

Также для здорового психоэмоционального состояния человеку требуется регулярное получение положительных эмоций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: