Депрессия после психоза

Выбор тактики лечения

Сегодня больной может не бояться негативных последствий обращения в психоневрологический диспансер, так как законодательство защищает его права. В зависимости от тяжести психотических симптомов, пациенту назначается либо диспансерное наблюдение, либо консультативно-лечебная поддержка.

Все это происходит с согласия самого человека или лиц, за него ответственных. Если расстройство носит легкий или транзиторный характер, пациенту оказывают консультативную помощь с назначением необходимых препаратов.

Лечение в условиях диспансера проводится в случае стойких, тяжелых и протекающих с частым обострением психозов. Оно может быть определено специальной комиссией и без согласия больного.

Но для принудительной госпитализации существуют строгие показания. Если рецидивы расстройства отсутствуют на протяжении пяти лет, пациенту больше нет надобности проходить диспансерное наблюдение.

Невзирая на разнообразие психотических симптомов и различную природу психозов, лечение всегда основывается, в первую очередь, на медикаментозной терапии. Именно современные психотропные лекарственные препараты дают реальную возможность выздоровления.

Для каждого пациента важна также поддерживающая фармакотерапия на этапе, когда происходит восстановление после психоза. Быстрее выйти из тяжелого состояния помогает социальная реабилитация и семейная психотерапия.

То, что в лечении любых психозов применяется единый медикаментозный принцип терапии, не означает, что всем пациентам прописывают одинаковые лекарства. Лечение препаратами не проводится по шаблону, так как нет в арсенале врачей волшебных таблеток на любые случаи.

К каждому больному применяют индивидуальный подход. Кроме ведущих симптомов, учитывают сопутствующие болезни, возраст, пол человека и особые обстоятельства, как, например, беременность у женщин, употребление наркотиков или алкоголя.

Для врача важно наладить доверительные отношения с пациентом, дабы он четко выполнял его рекомендации и не сомневался в назначении феназепама, армадина, кветиапина или других лекарств. С учетом того, что валовую долю всех психозов составляют эндогенные заболевания, при которых возможны рецидивы, максимального внимания врачей требует лечение именно первого приступа.

Повторные психотические эпизоды ухудшают прогноз и усугубляют негативные расстройства, трудно поддающиеся лечению. Для минимизации возможности рецидивов назначают достаточно длительный и интенсивный курс фармакотерапии.

Антипсихотические средства

Уже полвека в лечении психозов применяют классические нейролептики (аминазин, галоперидол, пр.). Подобные антипсихотические препараты очень хорошо справляются с такими продуктивными симптомами, как галлюцинации, бред, моторное возбуждение.

Однако, употребление классических нейролептиков нередко несет за собой огромное количество побочных эффектов. В первую очередь, нейролептики вызывают мышечные судороги, именуемые лекарственным паркинсонизмом.

Кроме этого, у больного могут наблюдаться различные соматические нарушения: тошнота, тахикардия, проблемы с лишним весом и мочеиспусканием, сбой менструального цикла у женщин. При применении классических нейролептиков нередки и расстройства ЦНС: утомляемость, сонливость, проблемы с памятью и концентрацией.

Для нейтрализации побочных эффектов в схему лечения необходимо добавлять целый ряд других препаратов (феназепам, армадин, акинетон и т. д.).

В последние годы психиатры все чаще используют вместо традиционных нейролептиков препараты нового поколения – атипичные антипсихотики (кветиапин, оланзапин, рисполепт). Нейролептики нового поколения оказывают действие на отдельные группы рецепторов, что многократно повышает их эффективность и снижает количество побочных явлений.

Преимущества атипичных нейролептиков сложно переоценить. Вероятность получения высокого терапевтического эффекта у них выше.

Такими антипсихотиками лучше нейтрализуются негативные расстройства. Их большая безопасность позволяет применять нейролептики для лечения ослабленных и пожилых пациентов, а также дает возможность назначать монотерапию без использования армадина, акинетона, феназепама и других корректирующих препаратов.

Комбинация лекарственных препаратов

При выборе схемы медикаментозного лечения следует учитывать такие дополнительные факторы, как интоксикации, депрессия, тревожные симптомы, неврологические нарушения. В лечении острых психозов, кроме нейролептиков, используют бензодиазепины (феназепам).

При маниакальных проявлениях, кроме феназепама, добавляют также нормотимики, а при депрессивных – антидепрессанты. При назначении антипсихотиков в больших дозах или на длительный срок, рекомендуется добавить в схему лечения армадин и какой-то холиноблокиратор (паркопан, например) для нейтрализации побочных явлений.

Армадин также применяют при психозах соматогенного и органического происхождения. Армадин улучшает кровообращение мозга и позитивно влияет на нервную систему в целом.

Поэтому армадин и его аналоги применяют при психозах, вызванных энцефалопатиями, травмами мозга, нейроинфекциями.

С помощью армадина и феназепама корректируют неврозоподобные, депрессивные и тревожные проявления, а также различные когнитивные нарушения. Проблему интоксикации антипсихотическими препаратами тоже можно решить назначением армадина, глицина и других подобных лекарств в ампулах или таблетках.

Так как бензодиазепины действуют, как успокоительные, феназепам и его аналоги применяют при алкогольных делириях, абстинентных психозах, проявлениях агрессии, страха, тревоги и депрессии с суицидальными наклонностями.

Важно не переборщить с дозировкой нейролептика, феназепама, армадина и других препаратов. Именно поэтому при выборе схемы лечения психиатр принимает во внимание множество факторов, а на первых этапах медикаментозной терапии тщательно отслеживает, нет ли ухудшения состояния пациента, и вносит коррективы при необходимости.

Лечение психического расстройства следует начинать как можно скорее, именно от этого и зависит прогноз психоза. Психиатр в первую очередь с помощью препаратов снимает острые симптомы заболевания. Назначаемые им таблетки нужно принимать строго по схеме. На первых стадиях болезни лечение занимает около 1,5-2 месяцев, в запущенных случаях потребуется до года.

• Нейролептики (зелдокс, солиан, флюанксол);• Нормотимики (актинервал, контемнол);• Бензодиазепины (зопиклон, оксазепам);• Холиноблокаторы (циклодол, акинетон);• Антидепрессанты (сертралин, пароксетин).

Близкие и родные должны прийти на помощь больному, относиться к нему с пониманием. Нельзя его расстраивать, вступать в споры, провоцировать на конфликт.

Существуют психологические способы лечения направленные на поднятие самооценки, обучение адекватно воспринимать мир вокруг. Для этого используются психосоциальные тренинги и терапию зависимости, психоэдукацию, психоанализ, когнитивную терапию поведения, эрготерапию, семейную терапию и арт-терапию.

Народное лечение психоза состоит из седативной терапии, больным рекомендуется пить отвары успокаивающих трав (валерианы, мелисы), добавлять их в ванну, также при купании можно использовать масла (лаванды, сандала), обладающие таким же действием.

Психотерапия и социальная реабилитация

Конечно, вылечить психотическое расстройство без лекарств нет возможности, но процесс выздоровления – это процедура разносторонняя. Кроме таблеток каждому пациенту необходима психотерапевтическая поддержка и помощь в социальной реабилитации.

Выход из психоза может быть трудным и длительным. Если не удается достаточно быстро снять такие симптомы, как галлюцинации, бред, депрессию, больной после психоза может стать пассивным, вялым, утратить способность к концентрации внимания и выполнению прежних навыков.

Иногда после психоза человек не может самостоятельно делать даже самые простые вещи: ухаживать за собой, организовывать питание, убираться по дому и т.д. Вернуться к нормальной жизни как раз помогают специально составленные для каждого отдельного пациента реабилитационные программы.

Избавиться от чувства собственной неполноценности, связанного с психическим расстройством, помогает психотерапия. Психотерапевтические методики обучают человека решать повседневные проблемы, а групповая терапия позволяет легче справиться с возвращением к общественной жизни.

И хотя нет на сегодняшний день возможности полностью заменить таблетки психотерапевтическими или другими методами, все вспомогательные средства способны повысить эффективность лекарственных препаратов и облегчить восстановление после психоза.

Профилактика и поддерживающая терапия

• больше общаться;• принимать назначенные доктором медикаменты; • соблюдать режим дня; • постоянно посещать занятия по психотерапии;• ежедневно заниматься спортом (плаванье, бег, велосипед);• исключить употребление кофе;• не посещать баню, избегать перегрева;• не переутомляться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: