Депрессия после рождения второго ребенка

Когда можно заподозрить

Находясь в подавленном состоянии уже на протяжении беременности, многие женщины считают, что после родов их «захлестнет» волной забот и радости, времени на грустные раздумья не останется. Однако не всегда это так.

Начинается послеродовая депрессия либо сразу после появления крохи, либо через несколько недель или даже еще во время беременности. На следующие состояния следует обратить внимание как самой женщине, как и ее близких.

  • Частые приступы плача. В большинстве случаев они ничем не мотивированные, спонтанные.
  • Назойливые мысли. Женщина постоянно размышляет на какие-то темы, часто глобального характера. Например, что скоро произойдет конец света или малышу угрожает опасность.
  • Самоедство. Женщина начинает заострять внимание на своей внешности – лишнем весе, увеличенных и часто растянутых молочных железах, стриях. Все это приводит к появлению ощущения собственной неполноценности.
  • Повышенная тревожность. Новоиспеченная мама не уверена в том, что все делает правильно. Она постоянно проверяет себя и чрезмерно «трясется» за малыша.

Все перечисленные состояния приводит к еще большему недосыпанию, усталости, повышенной раздражительности и агрессивности. Часто женщины при этом отмечают, что любят своего супруга не так сильно, как раньше. Состояние может усугубляться до такой степени, что новоиспеченной маме становится все безразлично, в том числе собственный ребенок – она не хочет ухаживать за ним, кормить грудью.

Послеродовая депрессия «под маской» других болезней

Помимо подавленного общего состояния, могут присоединяться признаки расстройства вегетативной нервной системы. Женщина начинает «бегать по врачам», уверенная в том, что она серьезно больна. Могут беспокоить следующие симптомы:

  • головные боли, головокружения, мигрени;
  • перебои в работе сердца, экстрасистолы;
  • фиксируется повышенное или пониженное давление;
  • сбои менструального цикла;
  • половая холодность и даже фригидность;
  • бессонница;
  • внезапный кожный зуд.

Грань между нормальным психосоматическим состоянием и патологией очень тонкая. Порою в ситуации может разобраться только специалист.

Как настроение мамы отражается на малыше

Доказано во многих наблюдениях, что между мамой и новорожденным малышом формируется особая взаимосвязь, особенно выраженная при грудном вскармливании. Кроха «впитывает» с молоком настроение женщины, особым образом копируя его. Замечено, что у женщин выраженной послеродовой депрессией дети имеют следующие отклонения:

  • они менее активны;
  • вялые или, наоборот, чрезмерно возбудимые;
  • меньше улыбаются и редко показывают положительные эмоции.

Половина детей, рожденных от матерей с явными признаками послеродовой депрессии, впоследствии обращаются за психологической или психиатрической помощью. Ребенок, впитав в себя образ поведения с матерью, в дальнейшем не сможет выстроить отношения со своими детьми в будущем. Это влечет социальную дезадаптацию, повышенную вероятность развития аутизма и психических нарушений.

Почему нужно бороться с постнатальным расстройством? Последствия для ребенка

Отсутствие профессиональной помощи со стороны специалистов при послеродовой депрессии способствует ее переходу в хроническое состояние, а в некоторых случаях приводит женщину к биполярному расстройству личности.

депрессия после рождения второго ребенка

Воспринимая свои ощущения как обычную хандру, мать ребенка вредит себе социально (разрушая связи с окружающими ее людьми), а иногда и профессионально (теряя работу). Кроме того, затяжной стресс наносит урон физическому здоровью больной, а в некоторых случаях способен довести ее до суицида.

Важно понимать, что проявления послеродовой депрессии опасны для ребенка больной. Негативное отношение матери к малышу отражается во всех направлениях сразу, начиная от физического развития и роста, включая проблемы со сном и питанием, и заканчивая проблемами эмоционального плана, которые впоследствии способны привести ребенка к предрасположенности к психическим расстройствам.

Так, нежелание матери брать малыша на руки или кормить грудью сказывается на его механизмах самозащиты и концентрации. От этого страдает нервная система, снижается развитие речи, появляется частая тревожность.

Редкое общение с ребенком приводит к неудовлетворенности его чувств и прочих негативным последствиям для эмоциональной сферы. Такие «недолюбленные» дети всю жизнь испытывают затруднения в выражении чувств, они теряют интерес к предметам и людям.

Послеродовая депрессия: лечение

Чтобы избавиться от постнатального расстройства, важно вовремя обратиться к специалисту. Психотерапевт не только выявит причины развития невротического состояния, но также назначит грамотное и эффективное лечение, которое способно устранить проблему даже в тяжелой форме.

Депрессия после рождения второго ребенка

Почему нельзя допускать самолечения?

  • Самостоятельный выбор антидепрессантов, которые, по мнению молодой мамы, избавят ее от любого нервного расстройства, рискует привести к ухудшению состояния. Назначать препараты вправе только врач, способный выяснить истинные причины заболевания и установить точный диагноз.
  • Возможно, фактором развития недуга является нарушение гормонального фона, тогда женщине необходима консультация эндокринолога с последующей диагностикой и назначением курса гормонов. Самостоятельный прием гормонов недопустим.
  • Не исключено, что психоневротический недуг сопровождается соматическими заболеваниями. Чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем, врач назначает больной соответствующие анализы и симптоматическое лечение при необходимости.

Иногда женщине, уверенной в наличии глубокой депрессии, для облегчения состояния достаточно изменить образ жизни, улучшить питание и ввести физические нагрузки. Возможно, вместо антидепрессантов ей следует принимать витамин С и кальций, которые остро необходимы ее организму после родов и в период грудного вскармливания.

Но убедиться в этом ей поможет только специалист. В иных случаях, недостаточно только приема лекарственных препаратов, и тогда молодой маме назначают визиты к психотерапевту.

В качестве поддерживающей терапии для больной полезны расслабляющие массажи, курсы йоги, бассейн или простые прогулки на свежем воздухе. Хорошее настроение подарит музыка, танцы, пение. Мама может увлечься чтением или найти другое полезное хобби. Абсолютным противопоказан при эмоциональном расстройстве прием алкоголя, особенно, если речь идет о кормящей женщине, принимающей антидепрессанты.

Как избежать послеродовой депрессии

Существуют ли меры профилактики подобного заболевания? К счастью, в большинстве случаев депрессию действительно можно предупредить:

  • Членам семьи стоит заранее распределить домашние обязанности, чтобы женщина чувствовала себя увереннее и не боялась, что после родов на нее свалится куча дел помимо ухода за ребенком.
  • Полезно посещать курсы для будущих мам, где помимо общей информации о процессе родов и грудном вскармливании, женщины получают психологическую поддержку, избавляются от своих страхов и тревог.
  • Старшие женщины в семье могут внести свою лепту: проводить с будущей мамой много времени до родов, успокаивая ее и подготавливая к материнству. После родов их помощь также важна, но она должна заключаться в исполнении бытовых обязанностей – за ребенком в первые месяцы его жизни следует ухаживать родителям.
  • Рождение малыша – это не только радостное событие для семьи, но и сложный физический труд для роженицы. Только что родившая мать должна больше отдыхать, хорошо питаться и высыпаться. Обеспечить восстановление жены обязан мужчина, который вполне способен самостоятельно искупать ребенка или выйти на прогулку с коляской.
  • Женщине иногда полезно высказываться о своих проблемах, выбрав в качестве «психотерапевта» подругу. Не стоит делиться переживаниями с мамой, которая, став впервые бабушкой, может быть слишком впечатлительной. Не всегда подходят на эту роль и мужья, также подверженные депрессии от груза проблем только что родившей жены.
  • Чтобы мама не погружалась в заботы о детях и иногда вспоминала о своих потребностях, ей необходимы выходные. Пусть она остается одна хотя бы на пару часов в неделю, ведь так важно иметь возможность спокойно понежиться в ванной или сходить в кафе с подругами.

Депрессия после рождения второго ребенка

Профилактика послеродовой депрессии начинается с момента рождения девочки, когда мама окружает дочку теплом, заботой, любовью, кормит ее грудью. В подсознании уже у крохи откладывается стереотип поведения и в дальнейшем, задаваясь вопросами уже после собственных родов, она интуитивно будет находить на них ответы. Полезно в целях профилактики следующее:

  • обеспечить женщине комфорт – часть домашних обязанностей поручить кому-нибудь, следить за регулярным отдыхом и сном;
  • ограничить прием гостей – первые несколько месяцев после родов не следует приглашать в гости всех подряд, это будет утомлять женщину и малыша;
  • лучше не оставлять ее одну – хорошо, если кто-то все время будет рядом, даже просто оказывая моральную поддержку.

Послеродовая депрессия встречается намного часто, чем считают большинство людей. Ее проявления могут списываться просто на усталость, недосыпания, размолвки с близкими людьми и мужем. Лечение депрессии после родов лучше осуществлять вместе со специалистом. Только он может решить, необходимо лечиться медикаментозно или хватит тренингов, бесед и изменения уклада жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: