Депрессия не признак слабости

Симптомы депрессии у женщин

Депрессией называется болезненное состояние, которое проявляется характерными симптомами.

Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера. Это серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных (сон, аппетит, вес тела и др.) функций человека.

Утрата или снижение волевых качеств -один из симптомов депрессивного заболевания. Поэтому не следует советовать человеку, страдающему депрессией, «взять себя в руки» — он не сможет преодолеть болезнь без медицинской помощи.

Депрессия существенно отражается на работоспособности, учебе, социальной жизни, взаимоотношениях с другими, в том числе и близкими.

Врачам хорошо известно, что женщины страдают депрессией чаще мужчин. Этот факт достоверно подтвержден результатами многочисленных больших эпидемиологических исследований в разных странах, в том числе и в России. Частота депрессий у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. В современной медицине женский пол относится к числу факторов, предрасполагающих к развитию депрессии.

Депрессия у женщин во многом связана с изменениями гормонального фона, которые происходят в женском организме в детородном возрасте. Так называемый репродуктивный (детородный) цикл проходит ряд этапов, начиная с появления месячных и заканчивая их исчезновением: менструальный цикл, беременность, роды, предклимактерический и климактерический периоды.

На каждом из этих этапов в составе и количестве гормонов происходят значительные изменения, которые сопровождаются физиологическими изменениями всех функций женского организма, включая и психическую сферу.

Поэтому такие изменения гормонального фона связаны с повышением риска развития депрессии.

Страница 2: ЭлариЙ Топазов."ОТШЕЛЬНИК". - "МЭЙСТЕР ПАРАЦЕЛЬС" САЙТ ...

Как уже говорилось, риск депрессии у женщин повышается на каждом из этапов репродуктивного цикла. В клинической медицине выделяются разные варианты (синдромы) депрессии, характерные для каждого из этапов репродуктивного цикла, — предменструальный синдром, депрессивный синдром беременных, синдром «грусти рожениц», послеродовые депрессии и депрессии в предклимактерическом и климактерическом периодах.

Проявления депрессии у женщин могут быть различными. Депрессивное настроение может проявляться как угнетенностью, подавленностью и апатией, так и повышенной раздражительностью, плаксивостью, тревогой, чувством внутреннего напряжения.

Изменение настроения обычно сопровождается снижением активности, чувством утраты энергии, повышенной утомляемостью, рассеянностью внимания. Депрессии у женщин часто сопровождаются разнообразными соматическими нарушениями: изменениями сна (бессонница или повышенная сонливость), аппетита (снижение аппетита или его повышение).

Могут появляться неприятные ощущения напряжения и чувство боли в молочных железах, головные боли, боли в суставах и мышцах, боли в сердце и периодические ощущения сердцебиения, слабость в теле, колебания артериального давления и др..

Длительность депрессий у женщин , связанных с репродуктивным циклом, может быть разной. Предменструальный депрессивный синдром обычно кратковременный, примерно 2 недели (1 неделю до и 1 неделю после менструации), но имеет рецидивирующий характер с соответствующими менструальному циклу ежемесячными обострениями.

Послеродовые депрессии и депрессии климактерического периода могут быть более затяжными и продолжаться по нескольку недель и даже месяцев.

Депрессия — излечимое заболевание. При условии правильного выбора соответствующего лекарственного средства и его дозы возможно полное избавление от симптомов депрессии.

Хронические расстройства сознания - OpenNeuro

Лечение депрессии проводится только с помощью специальных лекарственных препаратов, которые называются антидепрессантами.

Лечение депрессии должен назначать только врач. Необходимо помнить, что у каждого человека депрессия имеет свои особенности, связанные как со степенью тяжести заболевания, так и с его клиническими проявлениями.

Правильный выбор средства лечения в каждом конкретном случае требует оценки множества особенностей состояния пациента. Правильно выявить, оценить и квалифицировать такие особенности может только врач.

Ни в коем случае не следует прибегать к советам близких или знакомых либо выбирать средство лечения самостоятельно, на основании того, что тот или иной препарат помог кому-либо, кого Вы знаете.

Это правило необходимо соблюдать, особенно если изменение настроения сопровождается выраженными изменениями общего самочувствия, нарушениями телесных функций и болями, что наиболее характерно для депрессий, связанных с репродуктивным циклом.

В таких случаях только врач может правильно оценить природу симптомов, определить реальное состояние внутренних органов и выбрать лекарственное средство, которое будет не только эффективным, но и безопасным.

Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать антидепрессанты во время беременности и кормления грудью.

На сегодняшний день существует большое количество антидепрессантов. Все современные препараты этого класса являются эффективными и безопасными средствами. Однако каждый из препаратов имеет свои отличительные особенности, связанные как с лечебным действием, так и способами его приема, дозирования.

Лечение депрессии требует времени. Не следует ждать полного излечения уже в первые дни приема препарата. Необходимо помнить, что все современные антидепрессанты начинают действовать на депрессию не ранее чем через 1 -2 недели после начала лечения. В этот период также осуществляется подбор необходимой дозы препарата.

Отмена антидепрессанта, так же как и его назначение, должна проводиться только врачом. Даже после полного исчезновения всех симптомов депрессии необходимо продолжать прием антидепрессанта в течение определенного периода времени.

Это связано с тем, что риск обострения депрессии в случае преждевременной отмены терапии очень высок — до 60-80%. Более того, обострение депрессии, связанное с преждевременным прекращением лечения, как правило, сложнее поддается терапии.

Длительность такого дополнительного периода лечения, цель которого — профилактика обострении, определяет только врач на основании индивидуальных особенностей каждого пациента.

Помните, что даже если Вы решите прекратить лечение до срока, который определил врач, необходимо обязательно с ним посоветоваться.

Десять признаков того, что вашу депрессию пора лечить

Физиология
  • разбалансировка пищеварительной системы организма;
  • неприятные мышечные или сердечные ощущения, головные боли;
  • снижение общего тонуса организма (слабость, сонливость, утомляемость, нарушение сна);
  • потеря аппетита;
  • сексуальные потребности снижены или отсутствуют.
Эмоции
  • внезапные изменения настроения;
  • «минорное» состояние (грусть, отчаяние, тоска);
  • уничижительная самокритика (чрезмерное обвинение себя в неудачах, преувеличенное чувство вины);
  • обострение тревожности, ожидание неприятностей;
  • потеря заинтересованности в окружающих событиях и людях.
Поведение
  • отсутствие инициативы в чем-либо, снижение активности (в работе, семье, взаимоотношениях с друзьями);
  • употребление активизирующих психику препаратов и веществ;
  • уединение и социальная изоляция по собственной инициативе;
  • отказ от развлекательной активности (прогулок, встреч, отдыха и путешествий).
Мышление
  • осознание собственной ненужности;
  • пессимистичность и негативизм в восприятии действительности;
  • размышления о суициде;
  • заторможенность в интеллектуальной сфере;
  • сложность в сосредоточении и выборе решения.

Меня зовут Светлана Гаврилова, мне 39 лет, живу в Питере, замужем, двое детей. Активистка, психолог, работаю в сфере оказания помощи людям с ВИЧ, туберкулезом и наркозависимостью с 2005 года.

То, что вы прочитаете дальше, — это опыт борьбы с депрессией одного человека. Мой личный опыт.

Люди разные, и состояния депрессии тоже разные. В этом тексте будет довольно много «я», и он не претендует на истину в последней инстанции.

Но я буду рада, если мой опыт поможет кому-нибудь понять и принять свою депрессию — и вылечиться от нее.

Первый раз я столкнулась со словами «диагноз: депрессия» применительно к себе в 2012 году. На тот момент я уже полгода была в декрете со вторым ребенком, и вроде бы все в жизни было относительно неплохо: любящий муж, который помогал во многом, старший ребенок, хоть и особенный, но ходит в школу, денег на съем жилья, еду и небольшие радости достаточно.

В какой-то момент я почувствовала довольно сильную усталость от ежедневной рутины и возросшей ответственности в семейных отношениях: ревность старшего ребенка доставалась мне в полной мере. Спокойная и теплая обстановка дома, семейные вечера и многие мелочи, которые не заметны, которые, как я считала, должны быть организованы только мною… Я стала раздражительной, плохо засыпала, забывала поесть.

Эти симптомы нарастали настолько незаметно, что я даже не отдавала себе в этом отчета. А муж, будучи деликатным человеком и не зная, как реагировать на мои вспышки гнева, молча терпел.

Теперь я знаю, что самый первый признак надвигающейся депрессии лично для меня — некое туннельное видение. Я перестаю осознавать, что со мной происходит что-то нехорошее.

Теперь, когда этот опыт уже есть, я договорилась с близкими людьми, которым доверяю, что они дадут мне адекватную, бережную обратную связь в той форме, которая приемлема для меня и имеет шанс быть услышанной.

Но эти моменты я проговаривала уже после выхода из депрессии, когда схлынула эмоциональность и понимание потребности в такой обратной связи от близких стало очень четким. Ну и, конечно, они не ходят за мной и не твердят: «Ты похудела, тебе надо поесть».

Но я еще вернусь к этой теме позже.

А еще было такое: «Я же психолог, справлюсь сама». И в результате переоценила и свои силы, и саму себя, и свой опыт в работе с другими людьми.

Я пыталась заботиться о себе и стала учиться тому, о чем давно мечтала — танго. Раз в две недели ездила из одного района города в другой, в дороге слушала аудиокнигу и музыку. Радовалась. Но стоило вернуться домой, и снова наваливалось ощущение, будто я мышь в стеклянной банке. Скребу-скребу лапками по стенкам, а не выбраться. Ну не за что зацепиться. Танго мне явно было недостаточно.

Депрессия — это серьезное заболевание, которое может выражаться в различных степенях: от слабой до сильной. Слабая депрессия и суб-депрессия (состояние, близкое к депрессии), как правило, не требуют немедленной профессиональной помощи.

Во многом, человек может самостоятельно преодолеть это состояние с помощью физической активности, занятости, медитации, заботе о себе и других методах для достижения хорошего самочувствия.

Один или два симптома пока могут ничего не значить. Но если их много, они доставляют дискомфорт и длятся достаточно долго — значит, пора.

Однако, депрессия средней тяжести и тяжелая депрессия существенно ухудшают качество жизни и требуют профессиональной помощи. При этом, многие люди с депрессией не понимают этого, потому что им кажется, что у них просто плохое настроение (вот уже полгода), а сон с аппетитом испортились потому что случались всякие стрессы. Может быть и ощущение «какого-то неправильного себя».

Если сильно не преувеличивать симптомы и не делать из мухи слона, то можно назвать несколько наиболее критичных признаков того, что у вас не просто плохое настроение и стрессы. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то это скорее всего означает, что вам пора заняться своим самочувствием с помощью психотерапии и (или) медикаментов.

Итак, вам пора на психотерапию, если…

Лечение депрессии у женщин

Лечебное воздействие на людей, страдающих от тяжелых форм депрессии, должно быть комбинированным с точки зрения терапии. В этом случае рекомендуется одновременный прием, как транквилизаторов, так и антидепрессантов.

Медикаментозная терапия предполагает несколько этапов ее реализации:

  • подбор адекватной дозировки и вида антидепрессанта;
  • с целью минимизации проявления симптомов заболевания, проводится полноценный курс терапии;
  • осуществляются профилактические мероприятия и поддерживающая терапия для нормализации состояния заболевшего (в течение нескольких месяцев после болезни).

Последствия

Депрессия в тяжелой форме закономерно влияет на всю последующую жизнь индивида, что проявляется:

  • в негативном изменении отношения к себе и миру, которое будет длиться годами, если депрессию не лечить;
  • в утрате социального статуса и положения;
  • в попытках совершить суицид;
  • в развитии сопутствующих депрессии психических нарушений и заболеваний.

Все вышеперечисленные проявления депрессивного состояния можно охарактеризовать как утрата смысла жизни человека. Отсюда и будут проистекать последствия негативного состояния.

Поскольку все проблемы со здоровьем у человека происходят от сбоя деятельности мозговых структур, расстройства в высших психических сферах, что проявляется депрессией, также находит свое отражение в соматике.

Профилактика

Профилактические меры должны учитывать, что риск возвращения депрессии к пациенту весьма велик – около 70% случаев.

Общее профилактическое воздействие на человека для недопущения депрессивных состояний может включать:

  • щадящий режим дня (полноценный сон – около 8 часов, рациональное чередование периодов бодрствования и покоя);
  • позитивный образ жизни (без вредных привычек и значительных потрясений);
  • рациональное питание и двигательная активность (зарядка, бассейн и прочее);
  • недопущение или снижение до минимума стрессовых ситуаций;
  • досуг с близкими или друзьями должен быть периодичным и обязательным;
  • больше внимания к собственной личности и своим потребностям;
  • планирование будущего (в позитивных красках).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: