Генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками

Симптоматика

 Ядром-симптомом генерализованного тревожного расстройства является хроническая тревога. Важно понять, что является в организме «запускающим механизмом» этой массированной тревоги, так как эти механизмы играют огромную роль в запуске и поддержании ГТР.

Поэтому, прежде всего, требуется полноценная и качественная диагностика, которая ответит на этот основной вопрос и определит успех в лечении генерализованного тревожного расстройства.

Основным, наиболее эффективным методом при лечении ГТР была и остается комплексная терапия, которая должна в себя включать одновременно несколько обязательных составляющих.

Симптомы можно разделить на две группы: проявления физического или эмоционального характера. К первому классу относят:

  • сильное потоотделение;
  • учащенный пульс и быстрое сердцебиение;
  • частые мочеиспускания;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания;
  • проблемы со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • дрожь в теле;
  • головокружения и головные боли.

Проявления эмоционального характера включают:

  • проблемы с концентрацией внимания;
  • сильную раздражительность, вплоть до агрессии, истерии;
  • не переборные чувства тревоги и страха;
  • навязчивые мысли, которые предполагают худший исход;
  • ощущение слежки и опасности;
  • сильное эмоциональное напряжение;
  • чувство пустоты внутри.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) при Генерализованном тревожном расстройстве

Когнитивно-поведенческая психотерапия является тем методом психотерапии, который зарекомендовал себя как очень эффективный при лечении людей, с диагнозом Генерализованное тревожное расстройство. Когнитивно-поведенческая психотерапия выявляет и изменяет «искажения» в нашей системе ценностей и убеждений.

Эти «искаженные» убеждения и ценности мешают нам правильно, рационально воспринимать реальный мир и себя в этом мире, что и приводит к появлению различного рода тревоги. Лечение Генерализованного тревожного расстройства требует замены «искаженных», неверных убеждений и ценностей новыми более адаптивными, позволяющими рационально воспринимать окружающий мир.

В последние годы все больше выходит на первый план лечение панических атак с помощью мантр. Существует много мантр, в их числе есть несколько популяризированных до такой степени, что их с легкостью можно найти в интернете.

генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками лечение

Особой известностью пользуется мантра под названием «Со-хам». (Вдох — «Со», выдох — «Хам»).

Выполняется она достаточно просто. Главная задача — услышать вибрацию воздуха в своем звуке, слить вдох и выдох, и оба звука воедино.

Признаки генерализованного тревожного расстройства

Не каждый человек с генерализованным тревожным расстройством имеет те же симптомы, что другой. Как уже говорилось, симптоматика может иметь огромное число вариантов, но большинство людей с ГТР испытывают сочетание ряда следующих эмоциональных, поведенческих и физических симптомов.

Эмоциональные симптомы генерализованного тревожного расстройства

  • Постоянные заботы, работающие через Вашу голову
  • Беспокойство не поддается контролю, нет ничего, что Вы можете сделать, чтобы остановить тревогу
  • Навязчивые мысли, которые формируют беспокойство; Вы пытаетесь не думать о них, но не можете
  • Непереносимость неопределенности; Вы должны знать, что произойдет в будущем
  • Обширное (давящее) чувство опасения или страха

Поведенческие симптомы генерализованного тревожного расстройства

  • Невозможность расслабиться, насладиться спокойствием
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Отказ от деятельности, потому что Вы чувствуете себя подавленным
  • Избегание ситуаций, которые формируют в вас беспокойство

Физические симптомы генерализованного тревожного расстройства

  • Чувство напряжения в теле или участке тела, ощущение боли, тяжести, давления
  • Наличие проблем с засыпанием или сном
  • Ощущения резкого беспокойства или нервного возбуждения
  • Проблемы с желудком, тошнота, диарея

Тревожное расстройство и панические атаки

Все мы не раз испытывали тревогу – волнение перед важной для нас встречей, итоговым экзаменом, ответственной презентацией. Но что это за чувство в действительности? Тревожность – способ, которым наше тело готовит нас принять вызов.

Наше сердце перекачивает большее количество крови, насыщая организм кислородом, – и он готов действовать. Мы становимся бдительными и более эффективно разрешаем физические и эмоциональные задачи.

Естественно чувствовать беспокойство, когда наша безопасность, здоровье или счастье находится под угрозой. Однако иногда тревожное состояние может стать подавляющим и разрушительным и появиться из ниоткуда.

Генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками

Чрезмерные, продолжительные приступы беспокойства, возможно, отражают развившееся у человека тревожное расстройство с сопутствующими паническими атаками.

Генерализованное тревожное расстройство в МКБ-10 представлено отдельной единицей с кодом F41. 1

Выше него находится эпизодическая пароксизмальная тревожность, которая в обиходе чаще называется тревожным паническим расстройством. Однако это не говорит о том, что невозможны комплексные варианты, когда человек испытывает тревогу чуть ли не постоянно, но иногда ещё и приступы панических атак.

Вся эта «красота» легко переходит в агорафобию с паническим расстройством. Представление её в виде человека с шапочкой из фольги на голове не совсем верно.

С шапочками всё несколько сложнее и встречается крайне редко.

А вот агорафобия такого вида намного чаще. Что происходит? Больные самого открытого пространства не боятся.

Но с ними на улице или в общественном транспорте случаются приступы панических атак. Это же всё идёт на фоне депрессии или тревоги.

В результате получается очень неприятная ситуация. От родных и близких, друзей они слышат, что что-то на себя напустили.

Они и не спорят, пусть напустили, но выйти-то как?

Генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками

Прежде всего — не делясь ни с кем из близких глубиной переживания, ибо всё равно не поймут. У близких нужно просить помощи для того, чтобы добраться до психотерапевта. Лично автор этих строк думает, что очень даже нужен тот самый Паксил. Исключения могут составлять только случаи его индивидуальной непереносимости.

Тревожное генерализованное расстройство: лечение мантрами

Далее нужно найти методики работы с телом и сознанием одновременно. Сколько у нас всего написано и сказано о том, как работать и что делать.

Многие методики можно найти в статьях этого сайта. Однако автор этой ничего лучше, чем мантра «Со-Хам» не знает.

Просто, великолепно и невероятно эффективно. Работать с мантрой можно хоть 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Помогает в самых тяжелых случаях. Суть практики можно пояснить так.

Нужно ассоциировать вдох со звуком «Со», а выдох со звуком «Хам», постараться услышать эти звуки в вибрации собственного дыхания. Больше делать ничего не нужно.

Как таковая, в контексте йогической практики, эта мантра становится способом «слить» вдох и выдох в один процесс. Подробности можно найти на соответствующих сайтах по йоге и медитации.

Нам же, поскольку мы ведём речь о панических атаках, достаточно обычного, начального уровня практики.

Что происходит в результате. Сознание отвлекается от соматических признаков, а дыхание уравновешивается, да ещё и становится осознанным. Всего пять минут и вы сами убедитесь в том, что генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками не так страшно, как это только что можно было подумать.

Преимущество в том, что работать можно в любой момент. К примеру, 20 минут статично, сев на стул с прямой спиной.

В это же время можно постараться сделать так, чтобы вдохи и выдохи были связанными с переднесрединным каналом. Желающие узнают подробности сами, а мы опишем это в общих чертах.

Представьте, что от области гортани до области пупка проходит прозрачная трубка. При вдохе по ней поднимается, а при выдохе опускается некая субстанция.

Это же сопровождается ощущением во вдохе звука «Со», а в выдохе звука «Хам». Дыхание спокойное, естественное, искусственно манипулировать им не нужно.

Регулярная практика поможет не только избавиться от чувства тревоги, но и пройти «сквозь» паническую атаку.

На самом деле методов намного больше. Отличный эффект приносит практика цигуна, занятия медитациями и различные упражнения йоги.

Всё это очень редко описывается в медицинской литературе. А если описывается, то в каком-то совсем уж адаптированном варианте.

Причина в том, что материалистические основы науки не позволяют признать возможность существования биоэнергии и достаточно большого ряда вещей, которые относятся к миру феноменологической реальности. Тут у нас есть одно преимущество.

Мы можем действовать не ожидая чьих-либо признаний. Если бы психология ждала признаний, то вообще не было бы возможности заниматься психоанализом.

Этот тот вид расстройств, когда психотерапевтом каждый может быть для себя сам. Как уже говорилось выше, большая часть этого не хочет и предпочитает надеяться на пустырничек или что-то подобное.

Тоже не плохо, но только не нужно увлекаться траволечением. Ещё раз напомним, что природное — вовсе не означает безопасности.

Мухоморы и бледные поганки, белена — это всё тоже природное, только от этого не становящееся менее опасным.

psycholekar.ru

От тревоги – до тревожности: от нормы – до расстройства

Тревога – это типичная адекватная реакция на стресс, она бывает довольно полезна в некоторых ситуациях. Это ощущение предупреждает нас об опасности, помогает подготовиться и сконцентрироваться.

Тревога относится к ожиданию угрожающего события в будущем и чаще всего проявляется в мышечной напряженности и избегающем поведении человека. Страх является эмоциональной реакцией на непосредственную угрозу.

  • чрезмерным беспокойством,
  • неспособностью расслабиться,
  • проблемами со сном,
  • тахикардией, аритмией, замедлением сердечных сокращений,
  • тошнотой,
  • болью или давлением в груди,
  • «комом» в горле,
  • сухостью во рту,
  • сбивчивым дыханием,
  • чувством страха, торможением, неспособностью контролировать собственное поведение,
  • дрожью, потливостью, ознобом,
  • чувством отрешенности,
  • предобморочным состоянием, головокружением,
  • мыслями о смерти.
  • Каждый во время стрессовых ситуаций способен пережить описанные симптомы. Однако личности, страдающие тревожными расстройствами, способны испытывать их в спокойной обстановке, беспричинно, совместно с более тяжелыми проявлениями.

    Многоликость тревожного расстройства

    Существуют несколько основных тревожных расстройств. Довольно часто люди могут страдать одновременно от нескольких из них. Например, у человека с паническим расстройством возможно проявление симптомов социальной тревожности и/или ОКР.

    Генерализованное тревожное расстройство

    Генерализованное тревожное состояние часто заставляет людей зацикливаются в своем беспокойстве на повседневных вещах, таких как домашние обязанностей, здоровье семьи, или на второстепенных вопросах, например, ремонте автомобиля.

    В отличие от фобии, где страх привязан к конкретной вещи или ситуации, генерализованное тревожное расстройство – общее смешанное чувство страха и беспокойства, которое омрачает человеку всю его жизнь. Такое тревожное состояние менее интенсивно, чем паническое, однако гораздо более устойчивое, что осложняет нормальную жизнь и делает релаксацию невозможной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: