Как СДВГ проявляется у взрослого человека

Диагностика СДВГ у взрослых

Диагностическое значение имеет сбор анамнестических сведений, которые включают в себя выявление причины развития недуга и жалоб пациента. Нужно уметь дифференцировать невроз от неврозоподобного состояния. В зависимости от жалоб необходимо пройти обследование, которое включает в себя МРТ (магнитно-резонансная томографию) и ЭЭГ (электроэнцефалографию).

Если по результатам этих инструментальных методов исследования не обнаружено поражений головного мозга, то выставляется предположительный диагноз — невроз, пациента направляют на дальнейшую диагностику у психолога и психиатра. При неврозоподобных состояниях у больного будут выявлены нарушения в работе головного мозга. В этом случае пациента отправляют на обследование к врачу-неврологу.

2 Основные клинические проявления и виды

Синдром дефицита внимания и гиперактивности является комплексной пограничной проблемой, находящейся на стыке медицины, психологии и педагогики. Сама патология заключается в хроническом расстройстве поведения, манифестируемом в детском возрасте. Нескорректированные вовремя симптомы расстройства дают о себе знать во взрослом состоянии не менее чем у 60% пациентов.

Клиническая картина этого заболевания отличается разнообразием. У взрослых людей отмечаются перепады настроения (эмоциональная лабильность), злость и раздражительность. Пациент с трудом контролирует свои чувства и агрессию.

Симптомы СДВГ у взрослых

Ещё одним необходимым условием для диагноза СДВГ у взрослого человека, так же как и у ребенка, является констатация определенного количества симптомов, характерных для данного расстройства, которые описаны в критериях диагностики международной классификации болезней МКБ-10 и классификации психических заболеваний американской психиатрической ассоциации DSM-IV.

Однако, согласно оценкам, многие взрослые не удовлетворяет всем критериям. Это возможно из большой способности к адаптации к действующим правилам и в учебе, и в работе. Часто отдают они не отдают себе отчет в том, предъявляемых им требования противоречат их сущности.

гиперактивность и невроз у взрослого

Это приводит к тому, что, несмотря на болезнь, они пытаются преодолевать все трудности на столько, на сколько в состоянии. Однако, при этом у них развиваются существенные нарушение функционирования. Следствием этого является признание того, что для диагноза СДВГ у взрослых достаточно от 4-5 симптомов, когда у детей, для сравнения, требуется минимум 6.

Список симптомов СДВГ у взрослых, предложенный Британским Общество Психофармокалогии:

  • Безрассудство касательно деталей, отсутствие концентрации внимания;
  • Трудности с поддержанием внимания на задачах и действиях, которые утомительны;
  • Трудности со слушанием;
  • Трудности с разбирательством по инструкции;
  • Выполнение нескольких процессов одновременно и проблемы с их завершением;
  • Слабые организационные способности;
  • Потерянные предметы или оставление их не на своем месте;
  • Забывчивость о различных повседневных делах;
  • Трудность с усиживанием на одном месте;
  • Трудности с соблюдением тишины, контролем голоса, ожиданием своей очереди;
  • Слабое чувство правил и времени, во время разговора;
  • Прерывание и препятствование высказываний других;
  • Раздражительность, нетерпеливость;
  • Изменчивость настроения, стремительность;
  • Слабая устойчивость к стрессу;
  • Импульсивность и принятие рискованного поведения.

Зачем признавать СДВГ у взрослых

Диагноз СДВГ у взрослых имеет смысл, потому что это нарушение делает людей очень уязвимыми к зависимостям, что может очень изменить жизнь больных. Постановка такого диагноза может помочь понять взрослому его прежние трудности, причины неисполнения, предъявляемых к нему ожиданий.

Лечению иногда могут препятствовать сопутствующие расстройства, вытекающие часто с нелеченного СДВГ например, злоупотребления психоактивными веществами, алкоголем. Больные также более склонны к депрессии, чувству страха, раздражительности, нарушениям сна.

Однако, иногда диагноз СДВГ может повлиять на самооценку пациента, который начнет рассматривать себя как больного человека.

4 Лечение

Вне зависимости в каком возрасте был диагностирован СДВГ, он требует коррекции. Раннее выявление расстройства и адекватная терапия существенно улучшают результаты лечения. В комплекс мероприятий, направленных на устранение клинических проявлений СДВГ входят:

  • когнитивная поведенческая терапия;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • воздействие на сопутствующую патологию;
  • участие в программах лечения зависимостей (при наличии);
  • медикаментозное лечение (нейропротекторы, вегетокорректоры, антидепрессанты и так далее).

Ведущее значение в плане лечения отводится психотерапии, самоконтролю и социальной адаптации пациента. Борьба с невнимательностью, гиперактивностью и рассеянностью внимания с использованием лекарств необоснованна в виду отсутствия органической природы поражения.

Медикаментозные средства может назначить исключительно лечащий врач. Их целесообразность оправдана только при неэффективности нейропсихологической коррекции и при наличии коморбидной патологии, требующей назначение лекарственных препаратов.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, несмотря на традиционную ассоциацию с детским возрастом, встречается и среди взрослого населения, являясь серьезной медико-социальной проблемой. Лицам с данным расстройством сложнее устроиться на работу, адаптироваться в новом коллективе, занять высокую должность, завести друзей, создать семью.

Как СДВГ проявляется у взрослого человека

Значительная распространенность заболевания, вариабельность клинических проявлений и выраженность нарушений поведения диктуют необходимость ранней диагностики и комплексного лечения патологии. Несмотря на актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением СДВГ у взрослых, единого стандарта ведения подобных пациентов до сих пор не существует.

Индивидуальный подход к лицам, страдающим расстройствами поведения, позволяет существенно улучшить эффективность проводимой терапии, улучшить качество жизни больного и адаптировать его к окружающей действительности.

Терапия этой болезни проводится в условиях дневного стационара. Лечение расстройства назначается неврологом с целью устранения патологии головного мозга. Используется медикаментозная терапия (применяются ноотропные препараты, такие как Ноотропил и др.). Если у больного наблюдаются нарушения сна, то ему назначают снотворные и успокоительные (Персен, Ново-Пассит).

Применяются физиопроцедуры (массаж, лечебная физкультура). Иногда прибегают к помощи психолога для облегчения психоэмоционального состояния больного. Таким пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек и стараться избегать стрессовых ситуаций. Для детей важно, чтобы в семье была благоприятная обстановка.

СДВГ в жизни общества

То, что в значительной степени влияет на качество жизни взрослых с СДВГ, это трудности функционирования в обществе. Прежде всего, проблемы, связанные с поддержанием удовлетворительных и стабильных отношений с людьми.

Чрезмерная импульсивность соединяется с большой жестокостью взрывоопасной реакции. Вспыльчивость и отсутствие стабильности в поведении может также касаться необдуманных действий, вступления в случайные связи и их внезапное завершение. Трудно полагаться на такого человека.

В дополнение взрослые с СДВГ забывают о прежних решениях, «выключаются» во время разговора, не слушают внимательно, что можно казаться игнорированием или высокомерием. Это все приводит к тому, что делает человек с гиперактивностью, как правило, имеет мало друзей и чувствует себя одиноким.

5 Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный при своевременно начатом лечении. При первом появлении симптомов следует обратиться за помощью к врачу. В качестве профилактики важно, чтобы у будущей матери не было вредных привычек и недолеченных гинекологических заболеваний. Эти меры способствуют сохранению здоровья ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: