Сотрясение головного мозга — причины, симптомы, диагностика и лечение

Механизмы сотрясения мозга

В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, по принципу контрудара, ударяется изнутри о черепную коробку.

Что именно происходит в результате сотрясения с нашим мозгом, медики пока затрудняются ответить однозначно. Существует несколько мнений, которые несколько различаются, но имеют много общего:

  • считают, что изменяются физико-химические свойства мозгового вещества, коллоидного равновесия клеточных белков в результате внезапного кратковременного повышения внутричерепного давления в момент травмы.
  • страдает вся масса головного мозга; целость мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга.
  • предполагают, что происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга. При этом не обнаруживаются макроскопические и гистологические изменения ткани мозга.
  • может ухудшиться питание клеток мозга, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами.
  • ударная волна, распространяющаяся от места приложения травмирующего агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давлении в местах удара и противоудара; ударный эффект костно-черепной деформации, а также резонансная кавитация
    кавитация

    (от лат. cavitas — пустота) — образование в капельной жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью (так называемых кавитационных пузырьков, или каверн). Кавитационные пузырьки образуются в тех местах, где давление в жидкости стано…

    нажмите для подробностей..

    , гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; перемещение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга при травме ускорения — замедления с натяжением и разрывом аксонов

Причины сотрясения головного мозга

Причинами сотрясений головного мозга всегда является травма. Но совсем не обязательно это должен быть удар головой. Например, человек поскользнулся на льду и приземлился на ягодицы. При этом его голова земли не коснулась, но сознание помутилось. Он не может вспомнить, как падал. Вот самая распространенная картина «зимних» сотрясений мозга.

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга.

Клиническая картина сотрясения мозга

Ввиду многообразия и непостоянства проявлений сотрясения головного мозга диагностическое значение имеют все жалобы и физикальные изменения. Сотрясение головного мозга у спортсменов может проявляться как одним каким-нибудь симптомом, так и несколькими, все и каждый из которых важны для диагностики и лечения.

Необходимо подчеркнуть, что состояние спортсмена сразу после травмы, непосредственно на игровом поле, может сильно различаться в зависимости от механизма травмы, травматологического анамнеза и многих других факторов.

Пока что не доказано, чтобы какой-нибудь из основных симптомов (головная боль, антероградная или ретроградная амнезия, нарушение равновесия) отражал тяжесть сотрясения. Есть предположение, что амнезия, возможно, в большей степени указывает на неблагоприятный прогноз, однако утверждать это пока рано.

В табл. 1.

перечислены признаки сотрясения головного мозга, отобранные специалистами из Питтсбургского университета для первичного осмотра спортсменов.

Симптомы сотрясения головного мозга

Выраженность клинических симптомов сотрясения зависит от степени тяжести заболевания. Для легкого сотрясения характерны следующие признаки:

  • кратковременная потеря сознания;
  • ощущение появления «искр из глаз»;
  • помутнение зрения;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • головокружение;
  • потливость;
  • легкое недомогание;
  • нарушение сна;
  • шум в ушах;
  • незначительная тошнота.

В случае тяжелого сотрясения состояние больного ухудшается. Рвота становится многократной и не приносит облегчения. Возможно появление галлюцинаций и бреда, парезов и параличей, судорожных припадков. Развивается обезвоживание организма с нарушение работы внутренних органов. Такое состояние требует немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Диагностика сотрясения головного мозга

В случае появления симптомов сотрясения головного мозга необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом состоянии больного лучше вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая обеспечит транспортировку в стационар.

В случае сотрясения может потребоваться консультация травматолога, невропатолога, нейрохирурга, терапевта. Важно помнить о так называемом периоде мнимого благополучия, характеризующимся временным стиханием симптомов травмы чрез несколько часов или дней.

В этот «светлый» период возможно ухудшение состояния больного без видимой клинической симптоматики, например, при формировании внутричерепной гематомы. Именно поэтому после получения любой травмы головы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диагностика сотрясения головного мозга начинается с тщательного сбора жалоб, анамнеза заболевания, проведения общего и неврологического осмотра. Для дополнительного обследования пациента используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенография – является простым исследованием, выполняющимся для большинства больных с ЧМТ. Основной целью рентгенографии является выявление переломов костей черепа. Оценить состояние вещества головного мозга по рентгенограмме нельзя, однако выявления любых переломов позволяет присваивать сотрясению статус среднетяжелого или тяжелого даже при благополучной клинической картине.
  • Сотрясение головного мозга - причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Эхоэнцефалография – это метод ультразвуковой диагностики, при помощи которого удается определить смещение структур головного мозга относительно срединной линии. На основании полученных данных можно сделать заключение о наличии в головном мозге таких объемных образований как гематомы или опухоли. Кроме того удается получить и косвенную информацию о состоянии желудочковой системы и мозгового вещества.
  • КТ – является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний и повреждений центральной нервной системы. Использование рентгеновских лучей позволяет получить четкое послойное изображение головного мозга и костей черепа. КТ дает возможности для диагностики гематом, ушибов, инородных тел и повреждений костей свода и основания черепа.
  • МРТ – относится к наиболее точным и информативным методам исследования центральной нервной системы. С его помощью не удается определять повреждения костей черепа, что значительно ограничивает применение МРТ в диагностике черепно-мозговых травм. При обследовании маленьких детей может потребоваться применение наркоза.
  • Электроэнцефалография – данное исследование направлено на изучение биоэлектрической активности головного мозга. ЭЭГ дает возможность определять очаги мозгового вещества с нарушением активности нейронов. Наличие таких участков эпиактивности может приводить к появлению эпилептических припадков.
  • Люмбальная пункция – это инвазивное исследование направлено на получение ликвора из спинно-мозгового канала. Наличие крови может свидетельствовать о серьезном повреждении мозговой ткани. Люмбальная пункция выполняется по строгим показаниям, например, при подозрении на выраженное кровотечение, воспалительный или опухолевый процесс.

Сотрясение головного мозга диагностируется на основании анамнестических данных о травме и времени потери сознания, жалоб пациента, результатов объективного осмотра невролога и инструментальных исследований.

В неврологическом статусе в ближайший после травмы период наблюдается мелкоразмашистый нистагм, легкая и непостоянная асимметрия рефлексов, у молодых пациентов — симптом Маринеску-Радовича (гомолатеральное сокращение мышц подбородка при раздражении возвышения большого пальца ладони), в некоторых случаях — слабо выраженные оболочечные (менингеальные) симптомы.

Вести.Ru: Конькобежка Фаткулина попала в список Родченкова из-за ...

Поскольку под маской сотрясения могут скрываться более серьезные повреждения головного мозга, важное значение имеет наблюдение пациента в динамике. Если диагноз СГМ установлен верно, то выявленные при неврологическом осмотре отклонения исчезают спустя 3-7 дней после травмы.

После полученной ЧМТ в обязательном порядке проводится рентгенография черепа, позволяющая подтвердить отсутствие/наличие переломов черепа. Для исключения внутримозговой гематомы и других скрытых повреждений головного мозга назначается электроэнцефалография, эхоэнцефалография и офтальмоскопия (осмотр глазного дна).

Но лучшим способом диагностики ЧМТ остаются методы нейровизуализации. При сотрясении мозга МРТ и КТ не выявляют каких-либо структурных изменений в тканях мозга.

Если имеют место петехиальные кровоизлияния или отек мозга, то следует думать об ушибе головного мозга, а не о его сотрясении.

Лечение сотрясения головного мозга

 Люди с сотрясением головного мозга проходят лечение в неврологическом, а в тяжелых случаях в нейрохирургическом отделении. Первые 3-5 дней необходимо строго соблюдать постельный режим и предписания врачей. Если этого не сделать, то могут развиться осложнения: припадки, похожие на эпилептические, нарушения памяти и мышления, приступы агрессии и другие проявления эмоциональной неустойчивости.

Во время пребывания в стационаре, врачи наблюдают за состоянием больного. Лечение направлено на то, чтобы улучшить работу мозга, снять боль и вывести человека из стрессового состояния. Для этого используют различные группы лекарств.

Аденома гипофиза головного мозга: последствия, причины, лечение

Тактика лечения сотрясения головного мозга определяется степенью тяжести состояния больного. Лечение должно проводиться в условиях стационара под наблюдением квалифицированных специалистов.

Госпитализация позволяет наблюдать за состоянием больного, прогрессированием клинических симптомов заболевания и проводить полноценное обследование. Кроме того, пребывание в условиях стационара обеспечивает создание психоэмоционального покоя, являющегося необходимым условием для выздоровления.

  • Первая помощь – до приезда медиков необходимо придать пострадавшему горизонтальное положение с приподнятым головным концом. В том случае, если больной не приходит в сознание, лучше уложить его на правый бок с несколько запрокинутой и повернутой к земле головой. Именно такое положение обеспечивает свободное дыхание и предупреждает попадание рвотных масс, слюны и слизи в дыхательные пути.
  • Режим – пациентам, перенесшим сотрясение головного мозга, необходимо соблюдать постельный режим на протяжении 3-5 дней. Кроме того, больному необходимо соблюдать щадящий режим с исключением просмотра телевизора, прослушивания музыки, чтения. Двигательный режим расширяется в течение 2-5 суток, после чего пациент выписывается на амбулаторное лечение.
  • Сотрясение головного мозга - причины, симптомы, диагностика и лечение

Для чего применяется гормон роста в спорте?

Традиционно гормон роста используется для улучшения спортивных результатов в силовых видах спорта, в некоторых игровых видах спорта, где требуется скорость и сила, например регби, хоккей и в меньшей степени в циклических видах спорта.

Эргогенное (повышающее работоспособность) влияние гормона роста, прежде всего, связанно с ростом эффективности нейромускулярного аппарата (буду позднее писать об этом в своей серии постов, посвященных спортивной работоспособности), приростом силы.

Многое при этом зависит от тренировочного процесса. Для кого-то целью прирост силы, скорости, мышечной массы, для других улучшение экономичности.

К тому же гормон роста является эффективным липолитическим (жиросжигающим) средством.

Классические случаи применения в игровых видах спорта связанны с предсезонной подготовкой. Например, после завершения утомительного сезона, игроки уходят на несколько недель в отпуск.

Как правило, об интенсивных тренировках во время этого периода отдыха, мягко сказать, «думать не приходится». Даже нескольких недель отсутствия регулярных тренировок достаточно, чтобы значительно упала общая работоспособность.

По возвращении с отдыха, нередко у некоторых констатируется излишний вес, а впереди предстоит тяжелая работа, подготовка к сезону и изнуряющие ежедневные тренировки на износ. В итоге, имеем упавшую работоспособность, лишний вес и предстоящие нагрузки.

Учитывая быстрый эффект гормона роста и жиросжигающее действие, для некоторых его применение становится искушением. По этой причине принято спортсменов игровых видов спорта особо тщательно тестировать именно в этот промежуток времени.

Помимо этого гормон роста используется для форсирования восстановления после травм и операций. Аналогично в свое время использовали стероиды. Исходя из этого, снова-таки, принято тестировать спортсменов игровых и индивидуальных видов спорта в период восстановления после травм. В прошлом году так попался Робин Рахм, шведский вратарь хоккейного клуба Фарьестад.

Профилактика появления последствий

На протяжении первого года после травм желательно избегать сильных физических и психических нагрузок, чтобы не вызвать появления осложнений. Хорошие результаты дает специальный комплекс лечебной физкультуры, который нормализует поступление крови в мозг.

Необходимо соблюдать режим дня и много бывать на свежем воздухе. Но вот прямые солнечные лучи и перегрев не желательны.

Поэтому от поездки на море в этот период лучше воздержаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: