Гормоны стресса и роль реакции страха для выживания: Современные исследования

Влияние постоянного стресса на головной мозг

Когда бушует огонь, вы убегаете и подаёте сигнал тревоги, который говорит людям в здании, чтобы тотчас покинуть его. Идея состоит в том, чтобы заставить всех уйти, как людей, которые могут погибнуть, так и тех, кто не подвергается риску. Будет время, чтобы разобраться с этим позже, но в краткосрочной перспективе лучше убедиться, что все в безопасности.

Наш мозг и организм имеет собственную систему пожарной сигнализации.  Это называется адреналином.

 Когда существует угроза, он высвобождается повсюду, побуждает все области главного органа ЦНС обратить внимание и запускает те части тела, которые должны быть готовы.  Адреналин повышает кровяное давление и увеличивает сердечный ритм, поэтому ваш организм способен доставить больше крови в мозг, мышцы и другие части тела, важные для выживания.

 Дыхание учащается, поэтому вы получаете кислород в свои лёгкие, а затем – в кровь.  Чем её больше, тем больше кислорода и энергии (сахара), которые помогают нужным частям тела работать лучше, поэтому вы способны бегать быстрее и бороться в полную силу.

гормоны страха и стресса

«Эксперимент был невероятно изящным подходом к нейробиологии, – сказала Сью Картер, поведенческий нейробиолог из Университета штата Иллинойс в Чикаго, которая не участвовала в исследовании. – Система доставки окситоцина предполагает, что роль гормона в нашей реакции на страх больше, чем мы думали».

«Выводы также вызывают много вопросов, например, зависит ли эта система от конкретной личности, – озадачился Стоуп. – Вполне возможно, что у людей в амигдале разное количество рецепторов окситоцина, и это может объяснить, почему некоторые больше беспокоятся, чем другие, хотя для таких выводов нужно немало исследований».

«Конечно, отдельные психические заболевания уходят корнями в страх», – сказала Картер. – В литературе говорится, что лица, имеющие патологии, такие как аутизм, а также некоторые формы шизофрении и ряд тревожных расстройств, испытывают чувство страха или угрозы, даже когда опасаться нечего».

Нейробиолог сказала, что система доставки окситоцина или её отказ работать как следует, могут быть связаны с этими заболеваниями.

Использование гормона страха, ярости и силы себе во благо

При сильном эмоциональном воздействии эндокринными железами последовательно выделяются гормоны. Адренокортикотропный гормон (АКГТ) стимулирует секрецию кортизола, а он, в свою очередь, запускает выработку адреналина и норадреналина.  Вызывают похожие реакции организма:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • трансформирование цвета кожных покровов (покраснение или бледность).

Такие изменения деятельности внутренних органов вызывают как неожиданная радость, так и сильный испуг. Эта биохимическая цепочка заставляет человека совершать разные импульсные действия – например, броситься на шею или убежать.

Гормоны стресса и роль реакции страха для выживания: Современные исследования

Любая сильная эмоция вызывает гипертонические реакции, сосудистые спазмы, острые неврологические состояния. Выражение «умереть от радости» имеет глубокий физиологический смысл.

Самый безопасный с точки зрения физиологии путь для повышения уровня тестостерона – физические нагрузки. Но они должны носить особый характер.

Их еще называют базовыми, многосуставными, потому что в процессе тренировок задействуются практически все суставы.

  • Приседание со штангой – одно из таких упражнений, дающих возможность накачать мышцы, приобрести атлетическую фигуру и повысить уровень мужского полового гормона.
  • Становая тяга – такое же базовое упражнение.
  • Подтягивание на перекладине с утяжелением, жим штанги от груди в положении лежа и стоя от груди вверх.

Положительно влияние стресса

Кратковременное влияние стрессовых гормонов необходимо для человека. Они играют большую роль в спасении жизни, так как обеспечивают организм дополнительной энергии, что способствует физической активности, активизации мозговой деятельности.

Биологически активные вещества защищают организм не только от эмоционального стресса, но и от физического. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие.

Велика роль стрессовых гормонов при беременности, для регуляции работы организма в соответствии с циркадными ритмами. Любая ситуация, которая вызывает  дискомфорт, имеет гормональный отклик. Это важное условие для обеспечения жизнеспособности организма.

У современного человека количество раздражающих факторов значительно больше. При этом его базовые потребности не изменились. Он, как и прежде, нуждается в еде, жилье, тепле, воде. Но к этому добавляются еще и требования социума, необходимость соответствовать.

Слишком много хорошего

Гормоны кортизола и адреналина нужны для того, чтобы помочь спастись, но если мы слишком долго страдаем от стресса или переживаем немало травматических ситуаций, они способны нанести удар. В некоторых случаях кортикотропин и адреналин может быть хронически слишком высокими.

К тому же незначительные стрессоры или вещи, порождающие воспоминания о напряжении, вызывают увеличение концентрации кортизола и норадреналина в организме. Гормональная система может работать на максимуме или не иметь правильного ритма, а также быть истощена в определённое время дня.

Страх в миндалевидном теле и в части мозга, связанной с памятью и эмоциями, способен быть чрезмерно активен, и при дальнейшем отключении реакции страха гиппокамп и лобная кора не в состоянии функционировать нормально.

 Вы можете использовать алкоголь и наркотики, чтобы отключить гормоны стресса и успокоить мозг, а также не чувствовать себя так тревожно, но это может стать проблемой.  В дальнейшем мы подробнее поговорим про области мозга, связанные со стрессом.

Застыл от страха? Как действуют гормоны любви

В пугающих ситуациях люди, как правило, замирают, но только не мамы.  Теперь новое исследование показывает, как мозг быстро доставляет гормон окситоцин, который матери имеют на повышенных уровнях, начиная с рождения ребёнка и направляя его туда, где это необходимо, затем освобождая, чтобы защитить своего малыша.

Исследование, проведённое на крысах, показало, что окситоцин мчится в область мозга, которая управляет страхом, называемую амигдалой, любезно предоставлена ​​специальными клетками, действующими как неврологическая скоростная магистраль.

Кроме того, когда исследователи провоцировали эти структурные единицы на отправку окситоцина в миндалину, он уменьшал реакции страха крыс на поражение.

«Результаты наблюдений могут стать базой для изучения аутизма, тревог и расстройств страха», – сказал исследователь Рон Стоуп, психиатр-невролог из Университета Лозанны в Швейцарии.  Эта работа может также побудить учёных уделить внимание детальному исследованию деятельности мозга в моменты, когда уровень окситоцина высок, например, во время родов и лактации, сказал Стоуп.

Исследование опубликовано в февральском номере журнала Neuron.

  • Окситоцин способен приводить к тому, что женщины, у которых были отрицательные социальные переживания, ещё больше начинают беспокоиться.
  • Блокирование гормона может оказывать такое же действие, как антидепрессанты или успокоительные лекарства, но уже через 30 минут вместо четырёх недель.
  • Угнетение окситоцина влияет на мужчин и женщин по-разному.

«Так называемый гормон любви может заставить вас бояться новых социальных ситуаций», – отмечает недавнее исследование.

Эксперимент из Университета Калифорнии Дэвиса (UC Davis) показывает: вместо того, чтобы сделать каждую социальную ситуацию лучше, окситоцин может просто преувеличивать всё, что даёт вам любое взаимодействие.

Он выделяется мозгом, когда мы находимся в определённых общественных условиях.  Касательно мышей женского пола, переживших негативные социальные переживания, то в исследовании говорится, что окситоцин, высвобождаемый в новых взаимодействиях, только усиливал их беспокойство.

После удаления гормона с помощью блокирующего агента мыши были более открыты для этих процессов.  Эффект являлся по существу таким же, как при употреблении обычных транквилизаторов или антидепрессантов, которые необходимо пить около четырёх недель, чтобы они начали действовать.

Как свидетельствуют недавние исследования Университета Калифорнии Дэвиса, боязнь новых социальных ситуаций и усиление тревоги действительно может быть спровоцирована «гормоном любви». Снижение выделения окситоцина в мозг способно предотвратить тревожность, особенно у женщин.

Доктор Брайан Трейнор, который являлся соавтором исследования Дэвиса, говорит, что его наблюдение было неправильно истолковано и искажено.  Гормон высвобождается во многих ситуациях, но особенно во время адаптации в обществе.

 Это привело к теории о том, что доза гормона может улучшить социальный опыт в целом.  В эксперименте, который он и его коллеги опубликовали в «Биологической психиатрии», было показано, как окситоцин и его ингибиторы работают у самок мышей, над которыми «издевались», – это означало, что у них был негативный социальный опыт.

 В новых переживаниях гормон не помогал им.  Затем исследователи дали мышам дозу препарата, который блокировал рецепторы окситоцина и ингибировал эффекты гормона.

Вместо того, чтобы продолжать бояться новых социальных ситуаций, грызуны были более смелыми и открытыми для получения опыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: