Истерический невроз у детей: симптомы и лечение

Причины неврозов у детей

Истерический невроз – типичное расстройство для людей определенного типа личности. Таких особ отличает незрелость психики.

Их характерные черты – повышенная внушаемость, впечатлительность, мнительность. Женщины и мужчины истерического типа неспособны и не желают рассматривать иную точку зрения, отличающуюся от собственного мнения.

Истерики полагают, что мнение других людей вовсе не заслуживает внимания. Они воспринимают свои взгляды как единственно существующую жизненную позицию.

Факторы, провоцирующие зарождение неврозов у маленьких представителей человечества, бывают разнообразными. К ним относят причины наследственного характера или социально-психологические факторы. Кроме этого, также можно выделить определенную категорию ребят, которые наиболее подвержены риску приобретения неврозов.

Особенности неврозов у детей обусловлены развитием формирующейся личности. Детская личность в существенной мере определяется типом воспитания в семье. Различные типы неправильного воспитания (неприятие, гиперопека, потворствующая гиперопека, жесткое, авторитарное воспитание, гиперсоциализирующее контрастное воспитание) искажают зачастую биологические особенности детской личности и ее темперамент.

В первый черед, психологи рекомендуют родителям обратить внимание на существование определенных возрастных этапов у детей, на которых они наиболее восприимчивы в окружающей среде и негативу в ней, вследствие чего являются более психически уязвимыми.

Невроз у детей, преимущественно, начинает развиваться в возрастном периоде между двумя и тремя годами и между пятью и семью лет.

Данные периоды характеризуются специфическими особенностями. Первый период отличается устойчивым психологическим противостоянием малышей и их родителей. На этом этапе ребята вначале пытаются осознать, а впоследствии отстоять собственное место в мире.

Невроз у ребенка 3 лет считается довольно серьезным состоянием, так как на данном этапе малыш наиболее уязвим.

Невроз у ребенка 7 лет проявляется в остроте детского реагирования на различные травмирующие обстоятельства и невозможности надлежащим образом контролировать собственные реакции на такие обстоятельства и свое состояние.

Профилактика неврозов у детей, находящихся в кризисных периодах развития, заключается в их оберегании от провоцирующих и травмирующих факторов, обеспечении им комфортной жизнедеятельности.

  1. Главной причиной стоит выделить фатальную нагрузку на нервную систему сильнейший стресс, приведший к неполадкам и различным отклонениям в работе нервной системы. Почвой для стресса могут послужить как внутренние разногласия, так и внешние причины. Порой для развития истерического невроза достаточно даже мелкой ссоры. Внутренний конфликт — вступление личности вразрез с собственными устоями, взглядами, желаниями и реально возможными действиями.
  2. Данная патология может являться осложнением после сильной психотравмы.
  3. Долгое нахождение человека в обстановке, где психологический настрой крайне напряжен, тоже может послужить поводом для рождения невроза.
  4. Гибель или известие о тяжелом заболевании близких людей.
  5. Окружающая среда и вредные привычки многие факторы загрязненной окружающей среды могут негативно воздействовать на психику, как и вредные привычки. Пристрастие к алкогольной продукции, например.

У женщин

Отдельные виды детских неврозов

В психологической практике выделяют разные виды неврозов.

Существуют также такие признаки характеризующие детский невроз, как заикание и энурез.

Заикание

Страх у ребенка может быть проявлением невроза.

Причины неврозов у детей

Заикание

Наиболее успешным является лечение при устранении причины невроза. Психотерапевты, а именно они занимаются лечением неврозов, владеют многими методиками лечения: гипноз, средства гомеопатии, лечение сказками, игровая терапия. В некоторых случаях приходится применять медикаментозные средства.  Для каждого конкретного ребенка подбирается индивидуальный подход к лечению.

Но основным лекарством является благоприятный климат в семье без ссор и конфликтов. Смех, радость, ощущение счастья сотрут имеющиеся стереотипы. Нельзя родителям пускать процесс на самотек: авось само пройдет. Неврозы надо лечить любовью и смехом. Чем чаще будет смеяться ребенок, тем успешнее и быстрее будет лечение.

Причина невроза – в  семье. В вопросах воспитания ребенка взрослым членам семьи следует придти к разумному общему мнению.

Это не значит, что следует потакать всем прихотям ребенка или предоставлять ему чрезмерную свободу действий.  Но неправильным будет и неограниченный диктат и лишение всяческой самостоятельности, гиперопека и давление родительским авторитетом, контроль за каждым шагом ребенка.

Такое воспитание порождает замкнутость и абсолютную безвольность – а это тоже проявление невроза.   Следует найти золотую середину.

Детские неврозы. Консультация психолога

Специфические симптомы невротических расстройств обнаруживаются в выраженных приступах различных страхов, которые зачастую начинаются вечером перед отходом ко сну. Длительность их может составлять до 30 минут. Реже в тяжелых случаях таким приступам сопутствуют галлюцинации.

Расстройство, нередко встречающееся у детей и проявляющееся сериями движений навязчивого характера, нервным тиком и симптомом общего нарушения развития, называется неврозом навязчивых движений. При таком расстройстве движения могут быть разнообразными.

Наиболее часто у малышей встречаются следующие проявления невроза: сосание пальцев, покачивание головой или ее наклон в одну сторону, кручение волос, скрежет зубами, мелкие движения руками, пощипывание кожи и др..

Развитие неврозов у детей часто наступает вследствие сильного потрясения или психической травмы. Если у ребенка отмечается появление части перечисленных симптомов, то это еще не повод говорить о диагнозе невроза навязчивых состояний.

Часто такие симптомы являются всего лишь свидетельством процесса взросления, и по прошествии некоторого количества времени они проходят. В тех случаях, когда тики и движения навязчивого характера ярко выражены, мешают крохе нормально функционировать, и проявляются на протяжении довольно продолжительного времени, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Навязчивые состояния у детей невозможно диагностировать при помощи тестов или других приемов. Они могут являться частью других, более серьезных заболеваний.

Нередко навязчивые движения путают с тиками, но если знать природу подобных явлений, то отличить их не представляется сложным. Тиком называют подергивания, непроизвольное сокращение мышц, которые невозможно контролировать.

Тики далеко не всегда определяются причинами психологического характера.

Навязчивые движения при помощи силы воли можно удержать. Они всегда будут являться результатом психологического дискомфорта, переживаемого ребенком.

Итак, о невротических состояниях навязчивых движений свидетельствуют такие симптомы: малыш грызет ногти, резко вращает головой, щелкает пальцами, дергает губой, обходит предметы либо только справа, либо слева, причмокивает, кусает губы, крутит пуговицы, дует на ладони.

Невозможно перечислить все движения навязчивого характера, так как они являются индивидуальными проявлениями. Главным признаком неврозов навязчивых состояний считается раздражающее повторение одинаковых движений.

При этом такие повторения нередко могут сопровождаться истерическими вспышками, бессонницей, нарушением аппетита, снижением работоспособности и чрезмерной плаксивостью.

Таким образом, навязчивые неврозы у детей дошкольного возраста отличаются превалированием разнообразных явлений навязчивого характера, то есть действий, страхов, представлений, появляющихся обязательно вопреки желанию.

В качестве патогенетической терапии при детских неврозах применяют психотерапию, которая, прежде всего, направлена на нормализацию обстановки в семье, улучшение системы взаимоотношений в браке и коррекцию воспитания. Для обеспечения нужного психосоматического фона с целью повышения эффективности психотерапии применяют медикаментозное лечение, физиотерапию и рефлексотерапию.

Психотерапия неврозов у детей условно подразделяется на три группы методов: на индивидуальную, семейную и групповую терапию.

https://www.youtube.com/watch?v=7ziyrPkVxSM

Бороться с рассмотренными патологиями необходимо с помощью квалифицированных врачей. Основным методом лечения считается психотерапия при неврозах.

Она проводится индивидуально, в кругу семьи и группах с другими больными. Способы воздействия доктор подбирает индивидуально для каждого ребенка.

Препараты при неврозах у детей имеют второстепенное значение. Стандартно применяются растительные средства, витаминные комплексы, медикаменты для улучшения кровообращения в мозгу.

Подбором лекарств занимается только врач, самостоятельно давать малышу препараты нельзя.

Клинические признаки

О невротическом состоянии навязчивых движений свидетельствуют:

  • необходимость вращать какой-либо предмет в руках (ручка, пуговица)
  • стук пальцами о поверхность;
  • дерганье губой;
  • щелканье пальцами;
  • привычка грызть ногти.

Так, крохи в 2 или 3 года скорей всего будут сосать пальцы, скрежетать зубками, накручивать волосы и т. п.

Невроз страха у детей (тревожный невроз) в большинстве случаев проявляется приступами страха (сильная тревога, паническое состояние, внутреннее напряжение).

Основными симптомами могут быть:

  • учащенный пульс;
  • потливость;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружения;
  • бессонница;
  • озноб.

Родители, которые хорошо контактируют со своим чадом смогут заменить нарушения в поведении малыша. Первые симптомы невроза у детей – это серьезный повод обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Истерическое состояние

Развивается у детей, которые в семье единственные или у тех, кто является старшим. Причиной этому является неправильное отношение родителей. Ребенок привык, что взрослые выполняют любые его требования, как единственного и неповторимого. А когда обстановка меняется, он начинает капризничать, потому что не все происходит, как он привык.

Симптоматика заболевания

Истерический невроз справедливо называют «великим симулянтом», поскольку конверсионное расстройство может проявлять себя различными соматическими и неврологическими симптомами, которым больные приписывают особую тяжесть.

При этом наличие анатомических дефектов, серьезных сбоев или патологических процессов в организме не подтверждается при неоднократном проведении масштабных лабораторных и визуализационных методов исследования.

Истерический невроз представлен тремя категориями симптомов:

  • двигательные (моторные) расстройства;
  • сенсорные нарушения (изменения чувственного восприятия);
  • вегетативная дисфункция (имитация заболеваний висцеральных органов или неврологических патологий).

Рассмотрим симптомы каждой группы более подробно.

Двигательные расстройства

Истерический невроз может давать о себе знать в виде симптов функционального паралича – полного либо частичного отсутствия у больного произвольных движений. При осмотре больного может определяться парез – снижение силы скелетной мускулатуры.

При этом при конверсионных расстройствах не обнаруживается взаимосвязь между участком поражения и локализацией патологического очага в двигательном пути нервной системы.

Исследования в области психологии утверждают, что в неблагополучных семьях (в которых присутствуют скандалы, физическое насилие, неправильная модель воспитания) у ребят формируется враждебность, озлобленность, недоверие к людям.

Симптомами неврозов у детей являются:

  • новые черты характера;
  • возбудимость;
  • чрезмерная плаксивость;
  • тревожность;
  • замкнутость;
  • изменение мимики;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния;
  • бурная реакция на незначительные внешние раздражители;
  • ступор;
  • агрессия и т. п.

К изменениям, происходящим на уровне соматического здоровья, относятся: снижение памяти, плохая реакция на звуки, свет, сбой ритмов сна, тахикардия, потливость, рассеянное внимание, и т. п.

Если классифицировать симптомы по возрастным критериям, мы будем иметь следующую картину:

  • В первый год жизни и до трех лет наблюдаются сбои соматических и вегетативных функций.
  • В четыре — десять лет наблюдаются сбои психомоторных функций.
  • У ребят от семи до двенадцати лет — сбои аффективных функций.
  • Сбои эмоциональных функций бывает у подростков двенадцати — шестнадцати лет.

Для начала стоит оговорить одну тонкость: описываемое заболевание — расстройство воздействующие на разные системы организма человека, среди которых различные сенсорные, вегетативные и соматические. Нервная система, бесспорно, страдает не меньше других.

1. В первую очередь нельзя не обратить внимание на традиционные средства проявления истерики:

  • — излишнее выражение эмоциональных переживаний;
  • — подверженность легкому внушению;
  • — излишнюю драматизацию, зачастую в собственный адрес;
  • — постоянная повышенная возбужденность;
  • — ненормальная степень озабоченности собственной привлекательностью по физиологическим параметрам;
  • — неустойчивость эмоционального фона;
  • легкую поддаваемость воздействию внешних обстоятельств и окружающих людей.

2. Порой также выделяют:

  • — манипуляционную направленность поведения для немедленного удовлетворения собственных потребностей
  • — желание быть признанным и замеченным;
  • — из рамок вон выходящий уровень эгоцентричности;
  • — самопоторство;
  • — ненормальная реакция на действия посторонних людей, излишняя обидчивость.

Диагностика заболевания

Для установления правильного диагноза следует обратиться за консультацией к специалисту (психотерапевту или психологу).

Нередки случаи, когда требуется консультация не только врача-невролога и психолога, а также придется прибегнуть к услугам эпилептолога, нейрохирурга. Важнейшей задачей является выявление причин, которые могли стать основополагающими для развития заболевания.

Список исследований, которые придется пройти (не все являются обязательными, зависит от симптомов):

  • МРТ спинного мозга;
  • КТопорно-двигательныйсистемы;
  • УЗДГ шейных и головных сосудов;
  • — Реоэнцефалография;
  • — Ангитография головных сосудов;
  • — Электромиография;
  • — Электроэнцефалография;

Лечение расстройства

К медикаментозному лечению при таких расстройствах прибегают в редких случаях. Истерический невроз у детей лечится при помощи арт-терапии. Можно рисовать, играть и что-то моделировать вместе с родителями. Подобные методы дают выход лишним эмоциям ребенка. Можно использовать телесно-ориентированную терапию, чтобы снять зажатость мышц.

Медикаментозное лечение конверсионных расстройств избирается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей личностного портера пациента и его возраста. Больным старше 18 лет чаще всего назначают курс лечения транквилизаторами бензодиазепинового ряда.

Прием бензодиазепинов ограничен периодом в две недели. Детям и подросткам в большинстве случаев рекомендуют прием седативных средств растительного происхождения.

При тяжелом и упорном течении истерического невроза в схему медикаментозного лечения подключают антипсихотики, действующие на коррекцию поведения человека.

Фундаментальным принципом лечения истерического невроза является использование современных методов психотерапии. Психотерапевтическое воздействие необходимо, в первую очередь, для установления деструктивных звеньев в мышлении человека и обнаружения личностных факторов, способствующих развитию невротических реакций.

Психотерапевтическое лечение также предусматривает ознакомление больного с особенностями его заболевания. На сеансах психотерапии клиент овладевает навыками контроля над своим мышлением и эмоциональным состоянием.

Психотерапия выполняет просветительские функции: врач разъясняет пациенту о нецелесообразности использования им демонстративного поведения. Психотерапевт направляет человека на устранение существующих комплексов и мотивирует на приобретение позитивных черт характера.

На психотерапевтических сессиях клиент раскрывает особенности своей личности и обретает индивидуальность. Он обучается способам гармоничного существования с самим собой и узнает, как достигнуть взаимопонимания в обществе.

Психотерапевтическое лечение дает человеку инструмент для адекватного решения проблем и преодоления конфликтных ситуаций.

Главный вопрос, волнующий родителей, как лечить невроз у ребенка?

Именно психотерапевт занимается устранением истинной причины развития расстройств. Он расскажет, как лечат детей от неврозов. Для этого применяются различные методики, среди которых гомеопатические лекарства, гипнотическое влияние, сказочная или игровая терапия. Иногда требуется вмешательство медицинских препаратов, каждый пациент – это индивидуальный подход.

Основное лечение детского невроза – это семейное благополучие, отсутствие ссор и конфликтов. Необходимо, чтобы дома царила веселая и радостная обстановка. Нельзя оставлять на самотек любые нарушения, связанные с поведением ребенка. Самостоятельно не пройдет, необходимо лечить чадо, используя смех и радость. Чем больше малыш будет улыбаться, тем быстрее он поправится.

Родители должны выбрать разумные меры воспитания, не стоит выполнять все прихоти малыша или строго ограничивать его во всем. Подобные действия приведут к развитию замкнутости и безвольности, что станет началом развития неврозов. Важно найти золотую середину.

Это достаточно непростой процесс, требующий использования комбинированных походов, направленных на устранение факторов развития, создания благоприятных условий, психо и общеукрепляющуютерапии. Необходимо избавить пациента от фобий, определенных навязчивых состояний и восстановить эмоционально-психический фон.

Этот метод избавления от недуга стоит рассмотреть более детально. Не стоит экспериментировать над собой, заниматься самолечением, наугад выбирая лекарство — такая политика может свести со светлой дорожки неизвестно куда. Врач сам подберет нужные медикаменты, ведь это в его компетенции, являющиеся самыми эффективными для каждого пациента единолично.

Медикаментозная терапия

Терапия с помощью лекарственных средств имеет второстепенное значение в процессе лечения. Как правило, она проводится перед психотерапией. Назначаются:

  • общеукрепляющие, тонизирующие препараты (витамины группы В, С, препараты кальция);
  • ноотропы (пирацетам);
  • препараты для уменьшения количества жидкости в организме или отдельных органах (диуретики);
  • настойки из лекарственных трав (травы, оказывающие успокаивающее действие);
  • транквилизаторы — применяются только в случае чрезмерной активности, расторможенности (хлордиазепоксид);
  • физиотерапия (электрофорез, электросон);
  •  возможно применение малых доз антидепрессантов (имипрапин).

Следует помнить, что только врач может назначить препараты, необходимые для лечения заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: