Клиника Лечения Неврозов в СПб

Причины Неврозов

Причин для развития неврозов множество: это продолжительные эмоциональные и физические нагрузки без восстановления, хронический стресс, истощение нервной системы из-за безвыходной ситуации, неумение расслабляться, чрезмерное увлечение работой, истощение организма ввиду какого-либо заболевания (хронического или острого временного).

В прошлом веке считалось, что данный недуг появляется только у жителей мегаполисов и в основном у женщин. Изучая в стационарах поведение пациенток-женщин, страдающих истерией, невроз связывали, прежде всего, с большим количеством информации и интеллектуальной перегрузкой, с которой пациентки не справлялись.

Хотя впервые диагноз «истерия» или «бешенство матки» (от древнегреческого «ὑστέρα» — «матка») описал еще Гиппократ около 460 года до Н. Э

Сейчас уже установлено, что неврозам подвержены как женщины, так и мужчины, а также дети и подростки.

Виды неврозов

Классификация неврозов по И. П. Павлову выделяла три основных вида:

  • неврастенический;
  • истерический;
  • психастенический.

Симптомы Неврозов

Однозначно диагностировать невроз подчас непросто; заболевание зачастую путают с обычным понижением настроения. Со стопроцентной вероятностью заявить об отклонении может только квалифицированный специалист, а вот поводом к нему обратиться могут послужить следующие факторы:

  • Чрезмерная чувствительность: малейшее отклонение от классического жизненного ритма ввергает человека в пучину отчаяния или делает агрессивным;
  • Склонность к обильному плачу без весомой причины;
  • Ранимость, неадекватная обидчивость;
  • Склонность придаваться воспоминаниям, зацикленность на какой-то конкретной травмирующей ситуации;
  • Быстрая утомляемость: человек не может ничего запомнить, легко теряет концентрацию, не может выполнять тех мыслительных действий, которые легко выполнял ранее.
  • Раздражение от любого изменения обстановки: громкие звуки, яркий свет, температурные изменения доводят до бешенства.
  • Нарушается ритм сна: долго не удается заснуть, человек часто просыпается, а с утра чувствует себя разбито, с трудом встает с кровати.
  • Нарушается работа вегетативных систем: повышается потливость, сильнее и быстрее бьется сердце, колеблется артериальное давление (обычно в целом понижается), ухудшается моторика ЖКТ.
  • Изредка понижается либидо, потенция.
  • Дрожат руки, человек часто «дергается» от любой бытовой мелочи вроде удара двери и т.д.
  • Повышается частота мочеиспусканий.

Для быстрого распознавания признаков и симптомов невроза, перечислим основные из них:

  • чрезмерная тревога, практически по любому поводу, иногда без повода, тревожное ожидание неприятностей, неудач (в том числе сексуальной неудачи);
  • истерические симптомы, резкие перепады настроения, острое ощущение недостатка внимания или любви;
  • фобии, страхи чего-либо или безотчетные страхи на уровне постоянной тревожности или сильного беспокойства;
  • обсессивные и компульсивные симптомы – навязчивые мысли и действия, без совершения которых человек испытывает сильное беспокойство и дискомфорт. Иногда это превращается в целые ритуалы, например, перед уходом из дома посмотреть в зеркало, три раза включить-выключить свет в прихожей и др.

Симптомы невроза проявляются как у взрослых, так и у детей. Невроз тесно связан с эмоциональным выгоранием, нервным истощением, хронической усталостью и целым рядом тревожных расстройств.

Где лечат неврозы в Санкт-Петербурге?

Лечение неврозов происходит в индивидуальном порядке; специалист должен выявить причины, обуславливающие состояние пациента, и направить силы человека на борьбу не только с проблемой, но с ее «корнем».

Вольный пример: если причиной нестабильного психического состояния является тяжелая работа, то единственный способ вернуться в норму навсегда — это либо сменить должность, либо изменить порядок и отношение.

Конечно, для лечения неврозов обычно назначают антидепрессанты; ход лечения схож с лечением эндогенной депрессии. После того, как пациент начинает использовать препараты, эффект проявляется уже спустя несколько дней: нормализуется сон, уменьшается тревожность. Однако пить их вечно нельзя: обычно курс длится порядка одного месяца, после чего идёт уменьшение дозы вплоть до полного отказа.

Если невроз начался ввиду переутомления, нужно повышать энергетические ресурсы нервной системы человека. Для этого используются средства, которые делают лучше кровяной обмен, добавляют недостающие для организма вещества и витамины. Непременное условие в данном случае — нормализация режима сна, являющегося основной нормального функционирования организма.

Если невроз начался ввиду серьёзной эмоциональной и психологической травмы, а человек непрестанно мысленно возвращается к конкретной ситуации, требуется психотерапевтические методы. В таких случаях человеку нужно научиться расслабляться, самостоятельно регулировать свое состояние, устранять тревожные мысли; достигнуть это можно лишь после полного раскрытия тревожной ситуации.

Крайне часто также назначают транквилизаторы, позволяющий нормализовать сон и устранить тревогу; нужно понимать, что это временный вариант, поскольку данные средства вызывают зависимость, ухудшают память и делают человека расслабленным вплоть до полной невнимательности и безразличия.

В XXI веке неврозы являются одними из наиболее распространенных психических расстройств во всем мире: ими занимаются российские и зарубежные специалисты, начиная с Зигмунда Фрейда в начале ХХ века. В России терапией неврозов занимаются психологи, психотерапевты, психиатры и неврологи.

Но наиболее эффективные результаты в лечении получают все же врачи-психотерапевты в силу использования в терапии комплексного подхода в виде сочетания медикаментозной и немедикаментозной терапии. Поэтому на сегодняшний день врач, лечащий невроз — это все же психотерапевт.

Цель терапии – устранить невротическое состояние пациента.

Неврозы успешно поддаются лечению, а методы терапии накапливаются и развиваются уже не первое столетие. Можно сказать, что появление психотерапии как отдельной специальности произошло именно на основе изучения методов лечения неврозов.

лечение неврозов в спб

В части случаев терапия подкрепляется (как правило, только временно) применением медикаментозных средств, но основная задача специалистов – достижение пациентом комфортного и стабильного состояния, которое не будет зависеть от лекарств.

Широкий спектр методик, применяемых специалистами Консультации «ПАЗЛ», может включать в себя также применение гипноза как экспресс-метода поиска вытесненных из памяти психотравмирующих событий. Для возвращения пациенту полнокровного ощущения жизни применяются и телесно-ориентированные методы психотерапии, в частности AIR-терапия, представляющая собой симбиоз древнейших и самых современных методик, связанных с дыханием, а также авторскую программу, разработанную врачем-психотерапевтом высшей категории М.

М. Виткиным – «Давай начнем сначала».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: