Горизонтальная депрессия сегмента st — Депрессия и неврозы

Что такое ишемия миокарда сердца?

В отношении другого критерия (как признака выраженности ишемии миокарда) — величины депрессии сегмента ST — могут существовать определенные возражения. Они стали особенно актуальны, когда по выраженности подъема сегмента ST у больных в острой стадии инфаркта миокарда стали оценивать величину (площадь) инфаркта.

Действительно, оказалось, что при прогрессировании размера инфаркта миокарда может иметь место не увеличение, а уменьшение степени подъема сегмента ST.

Кроме того, некоторые препараты, в частности практолол, оказывая неспецифический эффект, вызывали в то же время уменьшение подъема сегмента ST.

Все это безусловно ограничивает возможность использования такого критерия, как величина подъема сегмента ST у больных острым инфарктом миокарда для оценки влияния лекарственных средств на размер очага инфаркта.

В наш век, наполненный стрессами, неправильным питанием, вредными привычками и заболеваниями, сердце страдает больше всего. Орган перестает нормально функционировать, его мышцы, клапаны и сосуды ослабевают. Работа системы кровообращения нарушается, так как насос не может обеспечить ее бесперебойную работу.

Если сердце заболело, то в лексиконе человека сразу появляются новые названия болезней, например, ишемия миокарда. Когда поставлен такой диагноз, конечно, необходимо незамедлительно понять причины заболевания и способы лечения.

Причины кардиологических изменений

Оценка ЭКГ-феномена, заключающегося в депрессии сегмента ST, носит комплексный характер и включает анализ не только особенностей изменения ST и других компонентов ЭКГ, но и клинической картины заболевания.

В большинстве случаев детальный анализ ЭКГ является достаточным для дифференциации основных синдромов, приводящих к снижению сегмента ST. Изменение ST может быть вариантом нормальной ЭКГ, отражать некоронарогенные изменения миокарда и служить причиной острой коронарной патологии, требующей неотложной терапии.

Горизонтальная депрессия сегмента st - Депрессия и неврозы

Таким образом, и терапевтическая тактика в отношении больных с депрессией сегмента ST разная (см. таблицу).

В норме сегмент ST расположен на изолинии. Но нормой считаются и варианты, когда сегмент ST располагается на 2–3 мм выше изолинии (такой подъем обычно сочетается с высоким положительным зубцом T), чаще всего регистрируемые в грудных отведениях V2, V3.

Но такой выраженный подъем сегмента ST является патологическим, если он имеет горизонтальную незакругленную форму, обращен выпуклостью кверху или амплитуда зубца T незначительно (1 мм) превышает подъем сегмента ST.

В норме снижение сегмента ST не должно превышать 0,5 мм. В редких случаях в III стандартном отведении у здоровых людей может наблюдаться снижение сегмента ST более чем на 0,5 мм, если последующий зубец T низкой амплитуды или отрицательный. На рис. 1 представлены разные варианты расположения сегмента ST.

Допустима депрессия сегмента ST вогнутой формы до 0,5 мм, в грудных отведениях V5–V6 и в отведениях от конечностей до 2–3 мм. Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка (ЛЖ).

Позиционные изменения отличаются от инфаркта миокарда отсутствием характерной для него динамики сегмента SТ и зубца Т, а также уменьшением глубины зубца Q при регистрации ЭКГ на высоте вдоха или выдоха (рис.

2).

Горизонтальная депрессия сегмента st - Депрессия и неврозы

Изменения на ЭКГ при острой коронарной недостаточности подразделяются на признаки ишемии (колебания зубца Т), повреждения (смещение сегмента ST) и некроза миокарда (формирование патологического зубца Q и регресс зубца R).

Их отображение на ЭКГ зависит от локализации патологического очага в стенках желудочков сердца и расположения по отношению к нему активного электрода ЭКГ. Прямые патологические признаки регистрируются в тех отведениях, в которых активный электрод направлен к очагу поражения.

В отведениях, где активный электрод обращен к миокарду противоположной очагу поражения стенки, изменения на ЭКГ будут иметь обратную направленность (реципрокные изменения).

Под термином «эмоциональная лабильность» в психиатрии подразумевают патологическое нарушение устойчивости эмоционального статуса. Это состояние характеризуют регулярные колебания эмоционального тонуса, высокая подвижность эмоционально-волевой сферы.

При эмоциональной лабильности у индивидуума наблюдается стремительная замена одних переживаний другими чувствами. Фон настроения – крайне неустойчивый.

Расположение духа человека меняется в зависимости от ситуации и зависит от несущественных деталей действительности.

  • доброкачественных и злокачественных образований головного мозга и прилежащих к нему образований;
  • черепно-мозговых травм;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • артериальной гипертензии и гипотензии (гипертонии и гипотонии);
  • астенического синдрома;
  • аффективных (депрессивных) состояний;
  • нарушение активности структур лимбико-ретикулярного комплекса;
  • патологий эндокринной системы.
  • Причиной эмоциональной лабильности могут быть хронические стрессовые состояния или интенсивная по силе психическая травма. Базой для развития данного состояния является аффективно-лабильный (циклотимический) темперамент.

    Нередко скачки настроения обнаруживаются у людей с истерическим характером (демонстративных личностей). В данной ситуации фундаментом для перепадов настроения является врожденная психическая слабость и неустойчивость влечений истерика, которая сочетается с навязчивым желанием оказаться в центре внимания.

    Нередко эмоциональная лабильность стартует после перенесенных заболеваний вирусной или бактериальной природы, при авитаминозе, в частности, при дефиците витаминов группы В. Типичный провокатор скачков настроения – серотониновый синдром: сбой в обмене нейротрасмиттеров, регулирующих эмоциональную сферу.

    Смещение сегмента ST относительно изоэлектрической линии вниз (депрессия) — это причина для более детального обследования пациента, так как наличие такого изменения позволяет заподозрить ишемию сердечной мышцы.

    Следует помнить, что анализ одного этого сегмента изолированно от общей картины электрокардиограммы недостаточно информативен. Корректное заключение возможно только после комплексного детального анализа записи во всех отведениях.

    Сегментом на кардиограмме называется участок кривой, располагающийся между соседними зубцами. Сегмент ST располагается между отрицательным зубцом S и зубцом T.

    Сегмент ST — это фрагмент кривой электрокардиограммы, который отражает период, во время которого оба желудочка сердца полностью вовлечены в процесс возбуждения.

    Продолжительность сегмента ST на ЭКГ зависит от частоты сердечного ритма и изменяется вместе с ней (чем больше частота сердечных сокращений, тем меньше продолжительность этого участка на кардиограмме).

    Элемент

    Значение

    Инфаркт миокарда и другие серьезные сердечно-сосудистые патологии не развиваются за один день. Возможно, человек в течение какого-то времени пренебрегал тревожными симптомами, или не соблюдал рекомендации лечащего врача. Некоторые несерьезно относились к такому диагнозу, как ишемическая болезнь, недооценивая риски патологии.

    Горизонтальная депрессия сегмента st - Депрессия и неврозы

    На результатах электрокардиограммы отклонения от нормы могут появиться по разным причинам. Чаще всего данное исследование дает достоверное представление о работе сердечной мышцы. Хотя ошибки имеют место, это большая редкость.

    Важно! Депрессионные признаки сегмента ST иногда появляются даже у здоровых людей. Если, помимо изменений на ЭКГ, негативных симптомов нет, можно говорить о физиологической норме. Хотя периодическим посещением кардиолога и мониторингом состояния сердца не стоит пренебрегать.

    Отклонения от нормы на картине электрокардиограммы могут появиться при неправильном выполнении процедуры. Такая ситуация возможна при неправильном наложении электродов. При этом нет достаточного контакта, и аппарат снимает недостоверные данные.

  • электролитные нарушения;
  • гипервентиляция легких;
  • злоупотребление медикаментами, в том числе наркотического действия;
  • часто употребление алкоголя;
  • питье холодной воды.
  • Развитие любой патологии можно приостановить при условии своевременного диагностирования и грамотного лечения. Для этого при появлении малейших неприятных симптомов в области сердца рекомендуется посетить терапевта, чтобы получить направление на обследование. Так можно предотвратить развитие серьезных и опасных патологий.

    lechiserdce.ru

  • Долгое употребление антиаритмических лекарств.
  • Увеличенная концентрация надпочечных гормонов из-за частых стрессов.
  • Традиционный способ подразумевает рассмотрение смещения ст в циклах QRS, которые находятся выше изолинии.
  • Начальная точка измерения находится после окончания QRS на шестьдесят – семьдесят секунд. Это – общий стандарт. При реполяризации желудочков или подозрении на это точкой принимается уровень PQ.
  • Разновидности подъема сегмента S-T на ЭКГ

    Введение. При анализе электрокардиограммы одним из важнейших параметров, на который мы, врачи, обязательно обращаем свое внимание, является сегмент S-T .

    Горизонтальная депрессия сегмента st - Депрессия и неврозы

    С одной стороны, его динамика может быть ранним объективным признаком острого ишемического повреждения миокарда, включая инфаркт; с другой стороны, малая специфичность изменений сегмента S-T служит частой причиной диагностических ошибок, за которыми могут последовать неоправданные госпитализации и медицинские манипуляции.

    Особенно высокое клиническое значение придается подъему (элевации) сегмента S-T . И это вполне справедливо, поскольку острая тромботическая обструкция коронарной артерии практически всегда сопровождается характерной топической элевацией сегмента S-T .

    Таким образом, подъем сегмента S-T является потенциально опасным клиническим ЭКГ-паттерном до тех пор, пока не будет доказано обратное.

    Не умоляя медико-социальной значимости ишемической болезни сердца и одного из ее грозных осложнений — инфаркта миокарда, следует подчеркнуть, что элевация сегмента S-T является весьма распространенным ЭКГ-феноменом и вне коронарного атеросклероза. Корректная интерпретация данного феномена служит отправной точкой для решения вопроса дальнейшей медицинской тактики.

    Элевация сегмента S-T с позиции векторной теории ЭКГ . Для начала предлагаю вкратце вспомнить происхождение элевации сегмента S-T с позиции векторной теории ЭКГ.

    В конечный момент желудочковой деполяризации разность потенциалов отсутствует (желудочки полностью охвачены возбуждением) и сердечный диполь равняется нулю. На ЭКГ в это время регистрируется изоэлектричный сегмент S-T .

    При повреждении субэпикардиального отдела миокарда он начинает нести более положительный заряд по сравнению со смежным субэндокардиальным отделом. Это приводит к негомогенной реполяризации (эпикард «отстает»): вектор сердечного диполя направлен от эндокарда к эпикарду (от «-» к » «).

    И если вектор диполя направлен в сторону положительного электрода отведения — регистрируется подъем сегмента S-T .

    Теоретически любые воздействия на миокард желудочков или наличие аномалий проведения электрического возбуждения, сопровождающиеся гипополяризацией эпикардиальных участков в конце желудочковой деполяризации, могут иметь ЭКГ-проявления в виде подъема сегмента S-T .

    Очевидно, что чем больше разность потенциалов между эпикардом и эндокардом, тем выше будет элевация. Кроме того, необходимо помнить о феномене реципрокности, когда подъем сегмента S-T , является зеркальным отражением от депрессии сегмента S-T противоположного ЭКГ-отведения.

    Нижеизложенный материал не претендует на научность по критерию статистической значимости. С позиций клинической эпидемиологии он представляет собой «случай» или «серию случаев», обобщая врачебный опыт кардиологов инфарктного отделения.

    Безотносительно к клинической ситуации анализ элевации сегмента S-T может быть начат с изучения «внешнего вида» подъема. Различают: косонисходящую , косовосходящую и платообразную элевацию сегмента S-T .

    Подводя промежуточный итог, следует подчеркнуть, что анализ характера элевации сегмента S-T не может служить надежным диагностическим ЭКГ-критерием. О внешних разновидностях форм подъема сегмента S-T необходимо помнить, однако высокоспецифической можно считать только косонисходящую элевацию сегмента S-T при стенокардии Принцметала.

    Хотя бы потому, что иные причины коронарного вазоспазма встречаются крайне редко.

    — откуда берет начало элевация

    — формируется ли в динамике патологический з убец Q (или комплекс QS )

    — «просел» ли зубец R в анализируемом отведение и (или) имеет ли место синдром недостаточного нарастания зубца R в грудных отведениях (при подозрении на инфаркт передней локализации).

    При перикардите элевация S-T начинается от восходящего колена зубца S : . При инфаркте миокарда — от нисходящего колена зубца R : . Однако это касается только тех ЭКГ-отведений, где имеется зубец S или R .

    Элевация сегмента S-T от восходящего колена зубца S при условии сохранения амплитуды зубца R практически исключает ее «инфарктное» происхождение.

    Формирование в динамике п атологического зубца Q или комплекса QS с высокой вероятностью указывают на произошедшее инфарцирование миокарда. Зачастую, кривая S-T остается «приподнятой» всю оставшуюся жизнь, что характерно для хронической аневризмы левого желудочка.

    рис.14 Впрочем, бывает и так: рис.15

    — инфаркт миокарда в «ходу» (в данном случае всегда будет сопутствующая элевация сегмента S-T в V1 — V3 ) — рис.13

    — рубцовые изменения, после перенесенного инфаркта миокарда — рис.15

    — гипертрофия миокарда левого желудочка — рис.16

    — некорректно наложенные грудные электроды (техническая погрешность при регистрации ЭКГ) — на межреберье выше — рис.17

    https://www.youtube.com/watch?v=biH1rQEshU8

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: