Куркума при мигрени

Куркума – полезные свойства

Что такое куркума

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

куркума при мигрени

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

Куркума при мигрени

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 2 814)

Целебные свойства куркумы (индийский шафран) известны с древних времён. В Индостане и Индокитае она просто незаменима в приготовлении национальных блюд, в частности, знаменитого карри.

Существует даже убеждение, что куркума может справиться с некоторыми недугами гораздо эффективнее и щадяще, чем антибиотики, которые, кроме борьбы с болезнью, изобилуют побочными эффектами, которых куркума, в свою очередь, не имеет.

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

В чём же состоит польза куркумы?

В состав куркумы входят такие витамины и вещества как К, В3, В2, С, В, Ca, I, F и Fe. Как результат, она весьма положительно влияет на пищеварительные процессы и кишечную микрофлору.

Она снимает воспаление, считается мощным антиоксидантом, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом. Куркуму используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), потому как она способна тормозить деструктивные процессы в соматической системе.

Куркума позитивно влияет на состояние кожи, не важно, употребляема она в пищу или используется наружно, поэтому часто можно встретить средства по уходу за кожей с экстрактом индийского шафрана.

При лечении артрита отличным вспомогательным средством может стать половина чайной ложки куркумы, регулярно добавляемые в пищу.

Также с помощью куркумы легко можно устранить мигрень, диарею, метеоризм, атеросклероз, язвенный колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта и желчнокаменные недуги. Куркума уничтожает канцерогены и пригодна в качестве профилактики онкологических болезней, а так же как вспомогательная терапия, сдерживающая развитие опухоли, полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.

При метеоризме и диарее разбавьте стаканом воды одну чайную ложку порошка куркумы. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен, в этом случае раствором нужно полоскать ротовую полость.

Из куркумы так же готовится, с добавлением сока алоэ, паста, которую используют как лекарство от ожогов.

При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. Куркума с тёплым молоком отлично помогает при больном горле и кашле . При фарингите можно смешать ложку ложку мёда с половиной ложки куркумы и держать эту субстанцию во рту три зада в день по несколько минут.

Куркума для похудения

Весьма полезна куркума и людям, страдающим сахарного диабета или ожирения. Она добавляется в напитки для похудения, так как известна своей способностью нормализовать обмен веществ и чистить организм от холестерина, как свободного, так и уже осевшего. В комплексе с мумиё, куркума очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом.

Куркума является природным желчегонным стимулятором. Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами. Добавляйте порошок куркумы в ваш рацион каждый день для стабилизации и уменьшения веса.

Куркума при беременности

В Индии, на родине этой пряности, существует поверье, что дабы у будущего ребёнка была гладкая красивая кожа, будущая мама должна употреблять куркуму чуть ли не в каждом блюде. Разведённая с тёплым молоком, куркума, как полагали, способствовала здоровью самой женщины и её малыша, если принималась за несколько недель до родов.

Наукой подтверждено, что такой традиционный родовой коктейль был действительно на пользу: ведь куркума — это естественное обезболивающее, и её потреблении помогало легче перенести роды и уменьшить боль.

Для индусов, потребление куркумы — дело обыденное, а вот европейский организм к этой специи непривычен, поэтому в точности повторять индийские традиции не стоит. Тем более, основное качество куркумы — мочегонное, а для будущей мамы это вредно. Впрочем, кусочек курицы под соусом карри вряд ли повредит. Если, конечно, очень хочется.

Куркума – противопоказания и вред

Что такое куркума

(просмотры: 2 814)

Куркуму не стоит сочетать с лекарственными препаратами без предварительной консультации с врачом. К тому же неблагоприятные последствия может иметь чрезмерное потребление куркумы при наличии каких либо хронических заболеваний. Особенно опасна куркума может быть для людей, которые страдают от желчнокаменной болезни или непроходимости желчевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: