Лечение от депрессии минск — Центр чудес

Причины возникновения депрессии

С каждым десятилетием жизнь, скорость происходящих вокруг событий, потоки информации непрерывно ускоряются. Повышаются требования на работе, всегда и везде говорят об увеличении производительности, собственной эффективности.

Все возрастают требования к «успешности». Да и в целом, многие люди отмечают, что учащаются стрессовые ситуации и общий уровень напряженности.

Конечно, это не может не сказываться на нашем общем самочувствии и настроении.

Причины депрессии могут быть различными, начиная от потери близкого человека,  потери работы или положения в обществе, и заканчивая последствиями различных заболеваний (инфаркта, инсульта, онкологического заболевания).

Миф 6. Детям депрессия не грозит

лечение депрессии в минске

Как показывает врачебная практика, этой напасти все возрасты покорны. Самому юному пациенту с депрессией, которого довелось лечить профессору Игумнову, было всего 6 лет. Малыш не мог спать по ночам, потому что все время вспоминал, как в прошлом году оторвал крылышко божьей коровке, а свою любимую бабушку мысленно назвал плохим словом…

Наиболее подвержены депрессии люди в так называемые переходные периоды: в 35−40 лет, когда переживается кризис середины жизни, женщины в климаксе, мужчины на этапе угасания половой функции, подростки. Всех их объединяет желание сравнивать желаемое и достигнутое.

Как правило, выводы формулируются не в их пользу: у соседа в 40 лет свой бизнес, дача, машина и семья, а у меня общага и развод, жизнь не удалась…

Что касается социального статуса, то более склонны к депрессивным расстройствам одинокие люди, вдовы и вдовцы, безработные, те, кто переживает затянувшийся конфликт в семье или на работе.

Сергей Игумнов отмечает, что широкому распространению депрессии способствует современный стиль взаимоотношений в обществе.

Признаки депрессии

Немного похандрить под зарядивший дождик — совершенно нормально и даже немного полезно, считает доктор.

— Мы все дети природы, а с уменьшением светового дня физиологические возможности человеческого организма существенно снижаются, — говорит он. — 200 лет назад человек жил в соответствии с этими ритмами: в теплое время года усиленно пахал и сеял, запасался на холодную пору едой, дровами, кормом для домашних животных.

Когда же день становился коротким, по сути, занимался только поддержанием жизнедеятельности, стараясь пережить зиму. А мы сегодня летом уходим в отпуска, а осенью и зимой наращиваем нагрузки.

Спад настроения, уменьшение интереса к работе и общению — это естественная реакция организма на излишнюю активность.

Лечение от депрессии минск — Центр чудес

Другое дело, насколько затягивается процесс адаптации. Осенняя хандра должна завершиться в лучшем случае спустя несколько дней, в крайнем случае за две недели.

Если же жизненный тонус и спустя полмесяца продолжает держаться на нулевой отметке — это главный признак клинической депрессии. Еще — бессонница, отсутствие аппетита, чувство бессилия и негативные мысли о себе и будущем.

Интенсивность эмоций тоже может быть маркером, если человек проснулся и реально не может встать с кровати от бессилия. При обычной осенней хандре такого не бывает.

Если вы наблюдаете у себя все или хотя бы некоторые из этих признаков, пора обратиться к психотерапевту или психиатру (психолог может «лечить только словом», но не имеет права назначать лекарственную терапию).

Кстати, жители Скандинавии, где сезонная депрессия является одной из проблем национального здравоохранения, осенью массово отправляются на берег Средиземного моря, откуда возвращаются зимой. Снег уже выпал, и, отражая солнечные лучи, он повышает уровень освещенности и влияет на настроение.

Многим помогают поездки на горнолыжные курорты, особенно туда, где зимой солнечно, например, на Кавказ или в Альпы.

Диагноз депрессия на сегодняшний день классифицируется по 2 системам – DSM-V и МКБ-11. Согласно специализированной системе классификаций психических расстройств DSM-V депрессия характеризуется определенными признаками.

Для простоты изложения материала не будем приводить подробную классификацию, но перечислим характерные для депрессии признаки:

  1. Депрессивное настроение большую часть времени, субъективно описывается человеком как грусть, пустота или безнадежность.
  2. Явно выраженный снизившийся интерес или снижение удовольствия от различных видов активности.
  3. Значимое снижение или увеличение веса без специальной диеты.
  4. Бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость на протяжении длительного промежутка времени.
  5. Психомоторное возбуждение или ступор на протяжении длительного промежутка времени.
  6. Повышенная усталость, утомляемость, потеря энергии на протяжении длительного периода времени.
  7. Длительное ощущение собственной бесполезности или виновности.
  8. Снижение способности мыслить или концентрироваться, или нерешительность на протяжении многих дней.
  9. Регулярные мысли о смерти или суициде.

Хотя бы один из симптомов данной категории должен держаться на протяжении как минимум двух недель. Необходимо наличие не менее 5 из 9 критериев, из которых хотя бы один первый или второй. Данные симптомы не должны быть вызваны воздействием каких-либо внешних причин (воздействием каких-либо веществ, стрессом, сильным горем и т.д.).

  • страхи, тревожные и панические состояния,
  • связанные со стрессом невротические расстройства,
  • депрессия,
  • бессонница и другие расстройства сна,
  • дисфункции сексуального характера,
  • соматоформная вегетативная дисфункция,
  • зависимость от еды, спиртных напитков, наркотических препаратов, азартных и компьютерных игр,
  • конфликтность, ухудшение отношений с окружающими людьми.
  • Продолжительность первой консультации врача-психотерапевта составляет тридцать минут. За это время врач устанавливает контакт с пациентом, оценивает степень тяжести его состояния, даёт рекомендации по организации образа жизни и индивидуально подбирает лечение. Количество сеансов психотерапии индивидуально, определяется врачом после первой консультации.

    Комбинированное использование индивидуальной психотерапии и медикаментозной терапии увеличивает терапевтические возможности во многих случаях.

    Специалисты медицинского центра «Нордин» оказывают следующие услуги

    • Прием врача-психотерапевта (взрослый).
    • Сеанс индивидуальной психотерапии невротических, психосоматических и поведенческих расстройств.
    • Сеанс семейной психотерапии.

    Тарасевич Елена Владимировна

    Категория: Высшая категория по психиатрии, Высшая категория по психотерапии

    Стаж: по специальности с 1987 года

    Лечение депрессий

    Депрессия – это состояние, характеризующееся чрезмерной выраженностью и длительностью отрицательных эмоций, непропорциональных характеру события, ощущением глубокой печали, замедлением речи и движений.

    — Шкала Бека — это профессиональный инструмент специалиста, примерно такой же, как у терапевта стетоскоп. В принципе, один пациент может прослушать у другого пациента легкие и может даже услышать хрипы или что-то еще подозрительное. Но сделает ли он вывод, что там пневмония или бронхит? Примерно то же самое — с самодиагностикой депрессии.

    К самолечению же депрессии у профессора отношение отрицательное.

    Важно помнить, что прием антидепрессантов не сопровождается привыканием, но для достижения эффекта необходимо наблюдение врача за результатами лечения.

    Естественно, что лечение депрессии должно происходить с поддержкой родных и близких пациента, чтобы вовремя оказать ему помощь и придти к врачу, если состояние потребует изменений в лечении.

  • Необходимо проанализировать, что привело к такому состоянию. После того как удалось определить раздражитель, лучше всего устранить его негативное действие. Например, нужно сменить работу, расстаться с нелюбимым человеком и так далее.
  • Лечение от депрессии минск — Центр чудес

    Лечение неврозовв Минске осуществляется психотерапевтами, в тяжелых случаях психиатрами. Для этого имеется множество теорий и методов, как правило, используется психотерапия, в тяжелых случаях назначается медикаментозная терапия.

    Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного метода лечения, психолог детально изучает конкретную ситуацию пациента. Так, например, если причиной невроза стало переутомление, то достаточно будет нормализовать режим труда и отдыха и провести общеукрепляющую терапию.

    Основным методом лечения неврозов является психотерапия, это может быть индивидуальная терапия, групповая психотерапия, гипноз, семейная психотерапия и т.д. Из медикаментозных средств могут назначаться легкие транквилизаторы и антидепрессанты.

    Своевременное обращение к специалисту позволит предупредить затяжное течение болезни, сохранить социальные связи пациента, дружеские отношения, как в семье, так и на работе.

    Психиатрия, психотерапия в Минске

    Психотерапевтическая помощь, или как ее еще называют психотерапия в Минске проводится в нашем центре уже долгое время высококвалифицированными специалистами, врачами с большим опытом и стажем работы. Естественно, что у каждого человека в жизни бывает поворотные моменты. Кто-то самостоятельно может справиться со сложной ситуацией, а кто-то нет, и здесь на помощь приходят наши врачи-психотерапевты.

    Психотерапевтическая помощь определяется и назначается пациенту в каждом конкретном случае по-разному. Для кого-то может потребоваться только несколько тренингов и занятий, некоторым потребуется немного больше времени, а также применение медикаментов (успокаивающих, антидепрессантов, снотворных). Все применяемые лекарства эффективны, безопасны и не вызывают привыкания.

    1. Карачун Елена Ришардовна, врач-психотерапевт.

    главный психотерапевт Минской области.

    Окончила медико-психологический факультет Гродненского государственного медицинского университета.

    Прошла интернатуру по «Психиатрии» и обучение по «Психотерапии» на кафедре психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

    Завершила обучение по теории и практике современного психоанализа и психоаналитической психотерапии, проходит обучение психоаналитической психотерапии.

    Опыт работы психотерапевтом – более 6 лет, в Минском областном клиническом центре в г. Минске работает более 3 лет.

    Работает с любыми проблемами, специализируется на лечении психосоматических расстройств.

    Ведет психотерапевтический прием подростков.

    2. Дубровская Юлия Олеговна, врач-психотерапевт.

    Прошла интернатуру по «Психиатрии» и обучение по «Психотерапия» на кафедре психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

    Завершила обучение по гештальт-терапии.

    Опыт работы психотерапевтом – более 5 лет, ранее работала с самыми тяжелыми пациентами в стационаре.

    Работает с любыми проблемами, специализируется на невротических расстройствах.

    Ведет психотерапевтический прием супружеских пар.

    На нашей базе (г.Минск, ул. П.Бровки, 7, ст.метро Академия Наук) работает областной Центр пограничных состояний (Минский центр психотерапии).

    В Минском центре психотерапевтическую помощь оказывают

  • депрессия,
  • Депрессии относятся к числу тех психических расстройств, которые хорошо поддаются лечению. В некоторых случаях они могут быть излечены полностью и приступы повторно не появляются.

    В других случаях депрессивные эпизоды начинают лечить как только появились первые симптомы. Таким образом, продолжительность повторных эпизодов может быть существенно сокращена.

    Как только диагноз депрессивного расстройства четко и бесспорно установлен, может быть начато лечение различными эффективными методами — раздельно каждым или комбинированно. Если речь идет о тяжелой депрессии, которая представляет потенциальную опасность для жизни, лечение, как правило, начинают в условиях стационара, где достигается стабилизация состояния больного и где его защищают и за ним ухаживают.

    В нашем распоряжении имеются три основные формы лечения депрессивных расстройств: психофармакотерапия, различные поведенческие и другие психотерапевтические методы. По данным современных психиатрических исследований, при отдельных эпизодах тяжелой депрессии рекомендуется соматическое, т.е. медикаментозное лечение, а в особо тяжелых случаях — электросудорожная терапия в комбинации с психотерапией.

    При более легких эпизодах следует подумать о применении когнитивно-поведенческих методов лечения. Одновременно необходимо указать на то, что на основании выводов исследований пока не удается доказать различия между эффективностью медикаментозного и когнитивно-поведенческого методов лечения.

    При ‘рецидивирующей или хронической «большой депрессии» и дистимии может быть успешной многолетня психофармакотерапия и/или психотерапия. Медикаменты Разработаны многочисленные антидепрессивные препараты, которые могут в течение нескольких недель смягчить депрессивный эпизод.

    Эти медикаменты принадлежат к трем разным категориям: трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО и «антидепрессанты второго поколения», действие которых основано на обратном захвате серотонина. Все эти средства, по-видимому, корригируют нарушенное равновесие или дефицит определенных нейротрансмиттеров и таким образом нормализуют настроение.

    Как правило, должно пройти несколько недель до того момента, когда лекарство начнет действовать. Некоторые симптомы, например бессонница, могут исчезнуть почти сразу после начала лечения.

    Действие лекарств проявляется скорее одномоментно, чем постепенно. В течение первых трех-шести недель пациент продолжает оставаться депрессивным, а затем его состояние день за днем начинает улучшаться.

    Большинство антидепрессантов назначают в постепенно увеличивающихся дозах, пока не будет достигнут определенный уровень его содержания в крови (индивидуальный для каждого пациента) и пока побочные действия препарата хорошо переносятся.

    Не каждое лекарство действует на всех пациентов одинаково. Побочные действия также различны.

    Важно, чтобы лечение проводил врач, который хорошо информирован обо всех лекарственных препаратах и обладает опытом их применения. Несмотря на то что эти препараты может прописать врач любой специальности, лучше всех с механизмом их действия знакомы психиатры.

    Лечение от депрессии минск — Центр чудес

    Действие препарата должно наступить в течение шести недель приема полной лечебной дозы. Если это не происходит или пациент с трудом переносит побочные явления, врач должен заменить препарат или добавить второй (большинство побочных явлений, вызываемых антидепрессантами, преходящи).

    Наиболее частая ошибка в лечении депрессий — необдуманный переход от одного антидепрессанта к другому, когда не прошло еще достаточно времени для того, чтобы убедиться в необходимости такого перехода .

    Литий, который обычно применяется для смягчения мании, для стабилизации биполярного расстройства, а также для профилактики повторных депрессивных эпизодов, может иногда усиливать действие антидепрессантов.

    Лечащий врач может решиться на назначение дополнительных медикаментов для борьбы с неприятными побочными действиями или определенными симптомами. Лечение можно дополнить антипсихотическими препаратами если депрессия осложнена психотическими симптомами.

    Лечение единичного депрессивного эпизода должно продолжаться не менее 6 месяцев, так как преждевременная отмена препаратов может привести к рецидиву. При хронической депрессии лечение медикаментами в обьшной или пониженной дозировке может продолжаться неограниченное время.

    У лиц, у которых в анамнезе имеются частые повторные депрессии, медикаментозное лечение, сопровождаемое психотерапией или без нее, может продолжаться годами. Многие специалисты лечат повторные депрессии длительными курсами лития.

    Электросудорожная терапия (ЭСТ)

    Лечение от депрессии минск — Центр чудес

    Современная ЭСТ представляет собой безопасную, быструю, гуманную и действенную возможность лечения. Электросудорожная терапия может оказаться эффективным методом лечения для возбужденных, психотических, суицидальных больных, для больных с резкой потерей веса, а также для лечения больных, резистентных к антидепрессантам или не переносящих их.

    Современная ЭСТ не имеет ничего общего с «электрошоковым» лечением, которое применялось в прошлом.

    Светотерапия (фототерапия) Наряду с его применением при сезонно-зависимых формах течения аффективных расстройств, в настоящее время изучается эффективность этого метода при других формах депрессии, включая предменструальный синдром.

    Многие формы психотерапии принципиально пригодны для лечения депрессии. При тяжелых острых эпизодах «большой депрессии» наиболее подходят методы поведенческой терапии, когда психотерапевт работает вместе с пациентами и проявляет большую активность.

    Результаты здесь более эффективные, чем при менее директивных психоаналитических формах терапии, которые для больных, находящихся в депрессивном состоянии, часто слишком обременительны. При первичном медикаментозном лечении большинство пациентов обычно получают также поддерживающую психотерапию, которая должна помочь больным понять влияние болезни на их повседневную жизнь и научиться лучше справляться с ней.

    При этом главная цель терапии заключается в том, чтобы справиться с отягчающими депрессию факторами и оказать поддержку в вопросах фармакологического лечения. Наряду с поведенческой терапией, в задачу которой в первую очередь входит формирование распорядка дня и занятий в течение дня, были разработаны две специальные формы краткосрочной психотерапии для лечения депрессий — когнитивная и интерперсональная.

    Многочисленные исследования показали их высокую эффективность.

    Психодинамические виды терапии значительно труднее исследовать. Поэтому их эффективность, в частности при депрессиях, недостаточно изучена.

    Многие практики считают психодинамические методы очень полезными, особенно после того, как ушли наиболее тяжелые симптомы болезни. Эти формы лечения могут оказать помощь в определении и решении других проблем.

    Когнитивная терапия Когнитивная терапия была разработана как метод относительно краткосрочной интенсивной терапии специально для лечения депрессий. Она основывается на предположении, что чувства и модели поведения человека обусловлены его отношением к окружающему миру.

    Депрессивные больные — это общеизвестные пессимисты, которые в любом событии видят его отрицательную или наводящую уныние сторону («все серо», «стакан наполовину пуст» вместо «стакан еще наполовину полон»).

    Когнитивная терапия, продолжающаяся от трех до шести месяцев, помогает депрессивному больному разрушить негативные представления о себе самом, о других людях, о мире и о будущем. Как только осознаются и корректируются ошибочные суждения , многие больные начинают испытывать чувства надежды и удовлетворения и меняют модель поведения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: