Электростимуляция блуждающего нерва при депрессии

Для чего выполняется электростимуляция?

Многие люди страдают тяжелой эпилепсией, которая не отвечает на противосудорожные препараты. Электростимуляция блуждающего нерва может быть единственным вариантом лечения для таких больных, который помогает уменьшить частоту припадков.

Американская Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешает применение электростимуляции блуждающего нерва у лиц старше 12 лет, имеющих фокальную эпилепсию и не отвечающих на стандартное медикаментозное лечение.

• Имеют хроническую, устойчивую к лечению депрессию.
• Не испытывают улучшения после применения 4-х и более препаратов.
• Не испытывают улучшения после электроконвульсивной терапии (ЭКТ).
• Могут продолжать прием стандартных препаратов на фоне VNS-терапии.

Генератор импульсов включается во время визита к врачу через пару недель после хирургической процедуры. Затем его можно запрограммировать для подачи электрических импульсов с заданными характеристиками.

Электростимуляция блуждающего нерва обычно начинается с низкого уровня, и постепенно усиливается, в зависимости от симптомов болезни и переносимости лечения. Во время циклов стимуляции вы можете ощущать покалывание или легкую боль в шее.

Сам стимулятор не регистрирует судорожную активность или симптомы депрессии. Когда аппарат включен, он посылает импульсы с теми интервалами, которые запрограммировал врач.

Вам могут дать магнитное устройство для ручного контроля стимуляции. Это устройство понадобится вам тогда, когда вы будете выполнять определенную работу: выступление на публике, пение, физические упражнения и др. Оно также позволит вам в срочном порядке включить генератор, если вы чувствуете приближение припадка.

Вы должны будете периодически посещать врача, чтобы проверить корректную работу генератора и отсутствие смещения устройства.

Из соображений безопасности вам могут не разрешить проходить магнитно-резонансную томографию, если вам имплантировали генератор. Но в целом, при правильном подходе МРТ головы можно выполнять. Но МРТ груди и живота при установленном генераторе делать не разрешается.

Стимуляция блуждающего нерва (СБН) резко снижает воспаление при артрите

Воспалительные реакции играют ключевую роль в развитии и персистировании многих заболеваний, а также могут приводить к изнуряющей хронической боли. Во многих случаях воспаление является реакцией организма на стресс. Поэтому сокращение реакций нервной системы типа «борьба или бегство» и снижение уровня биологических маркеров стресса также могут уменьшить воспаление.

Как правило, для борьбы с воспалением врачи выписывают лекарства. Тем не менее появляется всё больше свидетельств того, что существует и другой способ побороть воспаление – «включение» блуждающего нерва и поднятие тонуса блуждающего нерва.

Этого можно достичь такими ежедневными упражнениями, как йога и медитация, или (в более тяжелых случаях воспаления, таких как ревматоидный артрит (РА)) применением имплантированного устройства для стимуляции блуждающего нерва (СБН).

Блуждающий нерв получил такое название потому, что он имеет многочисленные ответвления, отходящие от двух утолщенных ветвей, берущих свое начало от мозжечка и ствола головного мозга, которые доходят до нижних органов брюшной полости, по пути затрагивая сердце и большинство основных органов.

Vagus на латыни означает «блуждать» (на английский язык блуждающий нерв переводится как vagus nerve – прим. пер.).

Слова «скиталец» (vagabond), «смутный» (vague) и «скитающийся» (vagrant) происходят от этого же латинского корня.

В 1921 году немецкий физиолог Отто Лёви (Otto Loewi) обнаружил, что стимуляция блуждающего нерва замедляет сердечный ритм, провоцируя высвобождение вещества, которое он назвал «Вагусштофф» (Vagusstoff в буквальном переводе с немецкого – «вещество блуждающего нерва»). «Вещество блуждающего нерва» позднее получило название «ацетилхолин» и стало первым нейромедиатором, открытым учеными.

Вагусштофф (ацетилхолин) схож с транквилизатором, выделение которого можно активировать самостоятельно, просто сделав несколько глубоких вдохов с долгими выдохами. Сознательное «включение» блуждающего нерва может вызвать состояние внутреннего спокойствия и при этом смягчить воспалительный рефлекс.

Блуждающий нерв является важнейшей составной частью парасимпатической нервной системы, которая регулирует реакции «отдыхай и переваривай» или «ухаживай и подружись». С другой стороны, для поддержания гомеостаза симпатическая нервная система активирует реакцию «борьба или бегство».

Международная группа исследователей из Амстердама и США недавно провела клиническое исследование, которое показало, что стимуляция блуждающего нерва небольшим имплантированным устройством значительно снижает воспаление и улучшает самочувствие пациентов с ревматоидным артритом (РА), подавляя выработку цитокинов.

РА – это хроническое воспалительное заболевание, которым страдают около 1,3 миллиона человек в США, а расходы на его лечение, по данным исследователей, составляют десятки миллиардов долларов в год.

Нейробиологи и иммунологи, занятые в данном исследовании, использовали новейшую технологию для построения нейронной схемы, которая регулирует воспаление. На одной схеме, обозначенной термином «воспалительный рефлекс», потенциалы действия, передаваемые в блуждающий нерв, подавляют выработку провоспалительных цитокинов.

Проведенное в июле 2016 года исследование под названием «Стимуляция блуждающего нерва подавляет выработку цитокинов и смягчает тяжесть состояния при ревматоидном артрите» размещено онлайн в издании Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

Это было первое исследование с участием людей, задача которого – сокращение симптомов ревматоидного артрита посредством стимуляции блуждающего нерва с использованием небольшого имплантированного устройства, инициирующего цепную реакцию, которая снижает уровни цитокинов и сокращает воспаление.

Несмотря на то что данное исследование было сосредоточено на ревматоидном артрите, результаты исследования могут иметь значение и для пациентов, страдающих другими воспалительными заболеваниями, в том числе болезнью Паркинсона, Крона и Альцгеймера.

Ранее мы доказали, что воздействие на воспалительный рефлекс может сокращать воспаление при РА у экспериментальных животных и моделей in vitro, что может быть актуально и для других иммунообусловленных воспалительных заболеваний».

Признаки здорового тонуса блуждающего нерва

На здоровый тонус блуждающего нерва указывает незначительное повышение ЧСС по мере вдоха и его снижение на выдохе. Глубокое диафрагмальное дыхание – с глубоким и медленным выдохом – ключ к стимуляции блуждающего нерва и замедлению ЧСС, снижению кровяного давления, в основном в условиях напряжения и давления.

Высокий показатель тонуса блуждающего нерва связан с психическим и физиологическим здоровьем. И наоборот, низкий показатель тонуса блуждающего нерва сопровождается воспалениями, плохим настроением, чувством одиночества и даже сердечными приступами.

Как известно, для усердных спортсменов характерен боле высокий тонус блуждающего нерва, поскольку они занимаются аэробными дыхательными упражнениями, которые приводят к снижению ЧСС. Здоровье сердца напрямую связано со стимуляцией блуждающего нерва, поскольку во время последней запускается выработка вещества, которое называется «вещество блуждающего нерва» или же, говоря научным языком, ацетилхолин.

К слову, именно это вещество является первым нейромедиатором, открытым учеными.

Ацетилхолин по своей природе является транквилизатором, который вводится в организм всего лишь под воздействием нескольких глубоких вдохов и медленных выдохов. Вы можете сознательно регулировать действие блуждающего нерва, чтобы успокаиваться, когда это необходимою. Осознания данного факта достаточно, чтобы уменьшить боязнь самого страха и с достоинством выйти из стрессовой ситуации.


Для большинства людей электростимуляция блуждающего нерва является безопасной терапией. Но существуют некоторые риски, связанные и с самой хирургической процедурой, и с электрической стимуляцией.

• Боль в месте разреза для имплантации устройства.
• Послеоперационная инфекция.
• Образование рубца на месте разреза.
• Затруднение глотания.
• Паралич голосовых связок, обычно временный.

• Изменение голоса.
• Охриплость.
• Боль в горле.
• Кашель.
• Головная боль.
• Боль в груди.
• Затруднение глотания.
• Проблемы с дыханием, особенно при нагрузках.
• Боль в животе и тошнота.
• Покалывание кожи.

Для большинства людей эти эффекты вполне терпимы, и могут уменьшаться со временем. Но некоторые побочные эффекты от процедуры остаются на все время VNS-терапии, а порой они заставляют больного отказаться от продолжения лечения. Регулирование электрических импульсов иногда помогает свести к минимуму побочные эффекты.

На здоровый тонус блуждающего нерва указывает небольшое повышение частоты пульса при вдохе, а также снижение частоты пульса при выдохе. Глубокое диафрагмальное дыхание – с длинным, медленным выдохом – ключевой фактор стимуляции блуждающего нерва и снижения частоты пульса и артериального давления, особенно в случаях страха перед возможной неудачей.

Более высокий индекс тонуса блуждающего нерва связан с физическим и психологическим благополучием. И наоборот, сниженный индекс тонуса блуждающего нерва связан с воспалением, депрессией, дурным настроением, чувством одиночества, сердечными приступами, а также инсультом.

Проведенное в 2010 году исследование под названием «Как позитивные эмоции выстраивают физическое здоровье: воспринимаемая положительная взаимосвязь отвечает за восходящую спиральную зависимость между положительными эмоциями и тонусом блуждающего нерва» было опубликовано в издании Psychological Science.

В ходе данного исследования Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) и Бетани Кок (Bethany Kok) из Университета Северной Каролины в Чейпел Хилл сосредоточили свое внимание на блуждающем нерве и обнаружили, что повышенный индекс тонуса блуждающего нерва является частью цепи обратной связи между положительными эмоциями, физическим здоровьем и положительными социальными связями.

Результаты исследования подтверждают предположение о том, что положительные эмоции, крепкие социальные связи и физическое здоровье влияют друг на друга, демонстрируя самостоятельную восходящую динамику и цепь обратной связи, которые ученые лишь начинают понимать.

Подготовка к процедуре

Перед имплантацией устройства для электростимуляции очень важно взвесить все аргументы «за» и «против» такой терапии. Убедитесь, что вам сообщили обо всех возможных альтернативных методах лечения. Спросите врача, чего именно вам следует ожидать от электростимуляции блуждающего нерва.

Перед хирургической процедурой врач должен провести обследование. Вам придется сдать анализы крови и другие тесты, чтобы исключить состояния, не позволяющие проводить имплантацию.

Ваш врач может назначить курс антибиотиков незадолго до процедуры, чтобы предотвратить послеоперационную инфекцию. Возможно, вам нужно будет прекратить прием определенных медикаментов перед процедурой (например, антикоагулянтов).

Когда вам назначат процедуру, вы должны убедиться в том, что понимаете все шаги, которые вам предстоит пройти, и осознаете все риски. Вам могут предложить подписать письменное согласие на проведение процедуры.

Процедура имплантации

Имплантация устройства для электростимуляции блуждающего нерва – это простая хирургическая процедура, которую можно выполнять по плану «хирургии одного дня». Это означает, что вы можете приехать в больницу на процедуру, отдохнете после нее и сможете уехать домой в тот же день или на следующие сутки, оставшись на ночь для наблюдения.

Сама процедура имплантации занимает от одного до двух часов. Для процедуры можно использовать или общую анестезию (вы будете без сознания), или местную (место разреза обезболят).

лечение депрессии стимуляцией блуждающего нерва кто делал

Сама по себе процедура не является операцией на головном мозге. Для имплантации делают два разреза – один на груди, а второй на левой стороне шеи. Генератор импульсов имплантируют в верхнюю левую часть груди. Генератор зашивают, но при необходимости его можно извлечь.

Генератор – это маленькое устройство размером с секундомер, которое питается от батарейки. Проводок от генератора пропускается под кожей от груди к шее, прикрепляясь к левому блуждающему нерву в месте второго разреза.

Вывод: СБН является эффективной немедикаментозной альтернативой лечению воспаления

В заключение соавтор Кевин Дж. Трейси, президент и генеральный директор Института медицинских исследований Фейнштейна, ученый, открывший воспалительный рефлекс, отметил: «Это настоящий прорыв наших возможностей помочь людям, страдающим от воспалительных заболеваний.

Ранее мы исследовали воспаление на экспериментальных животных, но до настоящего времени мы не имели доказательств того, что электрическая стимуляция блуждающего нерва действительно может подавлять выработку цитокина и снижать тяжесть заболевания у людей.

Я уверен в том, что данное исследование изменит наш взгляд на современную медицину и поможет нам осознать, что наши нервы с небольшой помощью способны вырабатывать лекарственные вещества, в которых мы нуждаемся для самоисцеления».

Развивающаяся отрасль биоэлектронной интеграционной медицины сосредоточена на ряде различных расстройств, которые традиционно лечились фармацевтическими средствами с использованием новейших механизмов нейромодуляции.

Стимуляция блуждающего нерва представляет собой значительные преимущества по сравнению с применением лекарственных средств, такие как уменьшение затрат и количества побочных эффектов. Оставайтесь с нами, и вы узнаете больше об этих увлекательных достижениях.

Путешествия требуют особых мер предосторожности, если у вас ревматоидный артрит. Часть 1

Путешествия требуют особых мер предосторожности, если у вас ревматоидный артрит. Часть 2

Путешествия требуют особых мер предосторожности, если у вас ревматоидный артрит. Часть 3

Путешествия требуют особых мер предосторожности, если у вас ревматоидный артрит. Часть 4

Результаты VNS-терапии

Электростимуляция блуждающего нерва не излечит эпилепсию. У большинства больных при VNS-терапии судороги полностью не прекратятся, но, по данным американских экспертов, частота припадков уменьшается в среднем на 30-50%. Интенсивность припадков также станет меньшей.

Есть одна неприятная новость: может пройти до 2 лет, прежде чем вы отметите существенное уменьшение частоты припадков. Электростимуляция блуждающего нерва может сократить время восстановления после припадка. В целом, пациенты, которые проходят электростимуляцию, отмечают значительное улучшение качества жизни.

Результаты исследования до сих пор не дают однозначного ответа по поводу эффективности VNS-терапии при депрессии. В любом случае, для достижения заметных результатов при этом заболевании может понадобиться несколько месяцев.

Нужно помнить, что электростимуляция блуждающего нерва работает не у каждого пациента. Кроме того, даже в США не каждая страховая компания готова платить за эту дорогостоящую инновационную процедуру.

Данные об эффективности этого метода при лечении болезни Альцгеймера, мигрени и рассеянном склерозе на сегодняшний день незначительные, что не позволяет сделать однозначные выводы. Но в США некоторые специалисты рекомендуют VNS-терапию таким пациентам в качестве экспериментального лечения, особенно если другие варианты исчерпаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: