Лечение панических атак гомеопатией — аргументы «за» и «против»

Что такое панические атаки

Паническая атака (симпатоадреналовый криз, вегетативный криз) – приступ страха, сопровождающийся общим возбуждением, ощущением надвигающейся смерти, крайней опасности. 

Пациенты во время симпатоадреналового криза могут вести себя чрезмерно активно, пытаются спрятаться или защититься от своих страхов. Объективно можно наблюдать повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, холодный липкий пот.

Механизм возникновения панических атак

Вне зависимости от причин развития данного состояния, основные звенья патологической цепи при панических атаках всегда идентичны.  Какой-либо фактор (феохромоцитома, психостимуляторы, чрезмерная доза бронхолитиков во время приступа астмы и т.

В норме адреналин действует не более 5 – 10 минут, поскольку большее время организм не в состоянии выдержать без развития патологических нарушений. 

Обратите внимание! Во время панических атак высокий уровень адреналина может поддерживаться более полутора часов, а в тяжелых случаях – до полусуток. Это приводит к развитию у пациента симптомокомплекса, характерного для симпатоадреналового криза.

Причины невроза

Панические атаки могут носить психический и соматический характер. Первые развиваются непосредственно из-за нарушений высшей нервной деятельности и относятся к пограничным психическим расстройствам. Также они могут входить в состав иных психиатрических патологий:

  • Фобии;
  • Депрессия и депрессивные расстройства;
  • Посттравматический синдром.

Итак, как уже упоминалось выше, чаще всего причины невроза кроятся в расстройствах нервной системы. Рассмотрим механизм развития болезни более подробно.

Симптомы невроза

Паническая атака сочетается с приступами страха, ощущением напряжения. Ей свойственны следующие симптомы:

  • потливость;
  • увеличение ЧСС;
  • страх совершить неконтролируемый поступок;
  • тремор, внутренняя дрожь,озноб;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • тошнота;
  • судороги,онемение конечностей;
  • деперсонализация; учащенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • боль в области сердца или ощущение дискомфорта;
  • неустойчивость;
  • снижение либидо;
  • головокружение.

Психологическое состояние изменяется от внутренней тревожности к сильным паническим приступам, сопровождающимся физическим возбуждением, замкнутостью, навязчивыми идеями. Панические атаки, главным образом, связаны со страхом за судьбу семьи, своё здоровье и работу.

При прогрессе заболевания страхи охватывают все области повседневной жизни. Выбирая план лечения, учитывают уровень тяжести заболевания.

Выделяют психические и соматические симптомы невроза.

Психические симптомы невроза

Лечение паники у остеопата

Остеопат проводит исследование пациента. Используя разработанные методики, доктор снижает мышечные спазмы, восстанавливает регуляцию сосудистой системы и кровоснабжение мозга.

Лечение помогает справиться с болезнью, восстанавливает стрессоустойчивость. Человек верно распределяет приоритеты, становится целеустремлённым и способен решать поставленные перед собой задачи. Легко выходит из серьёзных ситуаций. Повышается самооценка, и возвращается радость жизни.

В случае если симпатоадреналовые кризы не носят симптоматический характер и развиваются самопроизвольно или как признак психической патологии, то официальная медицина не способна предложить что-либо кроме транквилизаторов или сильнодействующих успокоительных средств. В таких случаях на помощь приходит гомеопатия, основной принцип которой заключается в лечении подобного подобным.

В классической медицине не существует какого-либо общего, единого метода лечения невроза. И это правильно, так как недуг имеет свои особенности у каждого человека, поэтому необходим индивидуальный подход.

Интересно, что основная масса людей, страдающих неврозами в той или иной формы, осознают, что их страхи и поступки неправильные и беспочвенные, но все же не могут бороться с ними самостоятельно. На первый взгляд кажется, что лечить невроз очень просто, но это не так.

Традиционная медицина при борьбе с данным недугом базируется на комплексном подходе. В ход идут самые разные методы, в том числе психотерапевтические (сюда можно отнести различную психотерапию, поведенческую и каузальную терапию, десенсибилизацию).

Также достаточно часто применяется гипнотерапия и нейро-лингвистические методы. Наконец, лечение неврозов не обходится без химических препаратов, сглаживающих приступы и позволяющих вернуть поведение больного в норму.

В основном назначаются транквилизаторы, седативные препараты и нейролептики, которые необходимо принимать в течение всей жизни. Данные средства наносят непоправимый урон как психическому, так и физическому здоровью, и не способны справиться с причинами недуга.

Если вы хотите помочь человеку или себе избавиться от невроза, то обратите внимание на гомеопатические лекарства, не имеющие противопоказаний.

Высокая эффективность лечения неврозов методами гомеопатии связана с индивидуальным подбором препаратов. Средства назначаются в зависимости от симптоматической картины и конституционального типа больного.

Игнатиа в 6, 12 и 30 разведении назначается при истерии, высокой чувствительности и впечатлительности, а также при постоянных переменах настроения, сочетающихся с головной болью.

лечение гомеопатией панических атак

Платина в 3, 6 и 12 разведении помогает больным с истерией, для которых характерна надменность, заносчивость, холодность и театральная подача любых жалоб и ощущений.

Хамомилла в 3х, 3, 6 и 12 разведении — отличное гомеопатическое средство для больных женского пола, которые чувствительны к боли, раздражительны и грубы.

Пульсатилла в 3, 6 и 12 разведении показана нежным и плаксивым людям с разными и непостоянными симптомами невроза.

Гомеопатия рекомендует препарат Нукс Вомика в 3х, 3 и 6 разведении так называемым деловым людям, которые постоянно чем-либо озабочены и жалуются на нарушения сна.

Актеа Рацемоза в 6, 12 и 30 разведении используется для лечения климактерического невроза, который характеризуется повышенной впечатлительностью, неуравновешенностью, слабостью и расстройствами пищеварения.

Аргентум Нитрицум в 6, 12 и 30 разведении является хорошим гомеопатическим лекарством для пациентов, которые страдают от страхов и тревог, а также фобии открытых пространств, узких проходов и комнат. Для этих людей характерна меланхолия, тоска и любовь к сладкому.

Москус в 6, 12 и 30 разведении назначается в случае слабости нервной системы и приступов возбуждения.

Гельземиум в 3х, 3, 6 и 12 разведении рекомендуется людям, страдающим от психических стрессов, дрожи в конечностях, повышенной чувствительности, раздражительности и тревоги.

Нукс Моската в 3 и 6 разведении идеально подходит больным с постоянными перепадами настроения. Также в данном случае отмечается вздутие живота, общее плохое состояние и сухость во рту.

Анакардиум Ориентале в 3х, 3 и 6 разведении выписывают тогда, когда в одном человеке сочетаются астенические и ипохондрические черты, а кроме того, отмечается снижение внимания, рассеяность и различные боли.

Туя в 3, 6 и 12 разведении — это гомеопатическое средство, подходящее тревожным и мнительным больным, страдающим от различных страхов и повышенной впечатлительности.

Коккулюс в 3х, 3 и 6 разведении выписывается женщинам, страдающим истериками, частыми головокружениями и проблемами со сном.

Наконец, гомеопатическое лекарство Лахезис в 6, 12 и 30 разведении подходит больным женского пола с климактерическим неврозом. На необходимость приема данного препарата указывает чередование приступов психического возбуждения и периодов апатии.

Об авторе

Лайма Янсонс

Основные принципы классической гомеопатии заключаются в четырех базисных положения. К ним относятся:

  1. Подобное лечится подобным.
  2. Активность препарат обретает при многократном разведении.
  3. Испытание препаратов происходит на здоровых людях.
  4. При лечении учитывается индивидуальная картина болезни.

Основное утверждение гомеопатов – следует лечить болезнь, а не больного. Если человек обращается с жалобами на панические атаки, то врач-гомеопат проводит индивидуальный подбор препарата. Выбранное средство не подавляет симптомы, а показывает организму механизм излечения. В результате достигается полное избавление от болезни.

Гомеопаты утверждают, что нужно обращаться за помощью как можно раньше. Иначе длительный прием медикаментозных средств затруднит правильный подбор гомеопатического препарата.

При панических атаках происходит «вегетативный криз», приступы усугубляются потливостью, тяжелой тревогой, тошнотой, страхом смерти. Врачи от гомеопатии утверждают, что располагают большим арсеналом средств, которые благоприятно воздействуют на нервную систему.

При этом всегда подчеркивается, что средства должен назначать только врач-гомеопат, самолечение гомеопатическими препаратами не принесет результата. Специалист оценивает состояние, анализирует симптомы, собирает общие сведения о пациенте. Иногда этот процесс занимает около двух часов. После оценки картины заболевания врач-гомеопат назначает препарат. Это могут быть следующие средства:

  • Argentum nitricum;
  • соли Лития и Бериллия;
  • Magnesia nitrica;
  • Natrium arsenicosum.

Это неполный список средств для лечения панической атаки, решение о назначении принимает только врач. Но сразу обговаривается, что результат они принесут только в необходимой дозе и при правильном приеме.

Итак, преимущества гомеопатии:

  • безвредность, отсутствие аллергии и других побочных эффектов;
  • удобство применения;
  • устранение причины болезни.

 Медикаментозная терапия

Обычно от панических атак избавляет психотерапевт или психиатр, обычно назначают антидепрессанты, транквилизаторы,бета-адреноблокаторы и др.

Медицинские препараты подавляют ЦНС и диктуют длительное применение – а болезнь не уходит.

Психотерапия, со своей «гиперкомпенсацией», – то же самое подавление. Получается, что заболевание переходит на следующий уровень— то есть происходит превращение болезни в более серьезную форму.

А классическая гомеопатия с большим успехом вылечивает такие заболевания уже двести лет.

Причем здесь большую роль играет время обращения к врачу – чем раньше вы обратитесь к врачу-гомеопату, тем быстрее вылечитесь. Чем длительнее болеет человек, тем больше времени уходит на лечение.

Существует большое количество гомеопатических средств, которые благоприятно воздействуют на ЦНС. Однако самолечение ими не приносит облегчения, поскольку врач анализирует клиническую картину, оценивает состояние пациента, иногда чтобы установить диагноз ему приходится беседовать с пациентом около двух часов.

Только получив доказательства присутствия панических атаки степени её тяжести, врач-гомеопат назначает лечение.

Лечение панических атак гомеопатией — аргументы «за» и «против»

Таким образом, не надо прятать голову в песок, чувствуя, что вам необходима помощь специалиста, а то ведь уйдя с головой в заболевание – можно ведь и не вернуться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: