Что делать при резистентной депрессии. Симптомы и лечение заболевания.

Классификация ТРД и её причины

Существует большое число различных классификаций ТРД. Так, например, И. О. Аксенова в 1975 году предложила выделять следующие подтипы ТРД:

  1. Депрессивные состояния, изначально имеющие затяжное течение.
  2. Депрессивные состояния, приобретающие более длительное и затяжное течение по невыясненным причинам.
  3. Депрессивные состояния с неполными ремиссиями, то есть с «частичным выходом» (после лечения которых у больных сохранялась остаточная, резидуальная депрессивная симптоматика).

В зависимости от причин выделяются следующие виды резистентности:

  • Первичная (истинная) терапевтическая резистентность, которая связана с плохой курабельностью состояния пациента и неблагоприятным течением заболевания, а также зависит от других биологических факторов (этот вид резистентности на практике встречается крайне редко).
  • Вторичная терапевтическая (относительная) резистентность, связанная с развитием феномена адаптации к психофармакотерапии, то есть формирующаяся вследствие употребления препарата (терапевтический ответ развивается гораздо медленней ожидаемого, редукции подвергаются лишь отдельные элементы психопатологической симптоматики).
  • Псевдорезистентность, которая связана с неадекватной терапией (данный вид резистентности встречается очень часто).
  • Отрицательная терапевтическая резистентность (интолерантность) — повышенная чувствительность к развитию побочных эффектов, которые в данном случае превышают основное действие назначаемых препаратов[4]:13—15.

Самыми распространёнными причинами псевдорезистентности являются неадекватность проводимой терапии (дозы и длительности приёма антидепрессанта); недооценка факторов, способствующих хронификации состояния; недостаточность контроля за соблюдением режима терапии[4]:18,33; возможны также другие причины: соматогенные, фармакокинетические и пр.

[5] Существует большое количество экспериментальных данных, подтверждающих значительную роль психологических и социальных факторов в формировании устойчивости депрессии к лекарственным средствам[6].
.

Терапевтически резистентная депрессия часто развивается также у больных с гипотиреозом. Распространённость гипотиреоза у пациентов с резистентной депрессией особенно высока и достигает 50 %.

В этих случаях необходимо лечение основного заболевания: как при гипо-, так и при гипертиреозе адекватно назначенная терапия, направленная на нормализацию гормонального баланса, в большинстве случаев приводит к радикальному улучшению психического состояния пациентов.

лечение резистентной депрессии

[7]

Частота возникновения ТРД и резидуальные симптомы

Исследователями отмечаются новые тенденции в течении депрессивных расстройств: многие авторы указывают, что течение депрессии не такое благоприятное, как предполагалось ранее. Если в 1950-е годы 80 % пациентов с депрессивными расстройствами выздоравливали, то к концу XX века около 40 % депрессий стали приобретать хронический рецидивирующий характер и протекать с затяжными эпизодами обострений.

Во многих случаях у пациентов с большой депрессией наблюдается неполный ответ на антидепрессивную терапию или отсутствие терапевтического эффекта вообще. В клинических исследованиях около трети пациентов достигает полной ремиссии, у трети наблюдается частичный эффект от терапии и одна треть оказывается терапевтически резистентной[3].

При частичной ремиссии, то есть недостаточности терапевтического эффекта, присутствуют плохо очерченные резидуальные (остаточные) симптомы, которые чаще всего включают сниженное настроение, психическую тревогу, нарушения сна, утомляемость, снижение интересов или удовольствия.

Резидуальные симптомы сопряжены с суицидальными мыслями и попытками, с хронизацией, большим числом посещений врачей, в том числе врачей-психиатров, необходимостью социальной помощи и пособий по нетрудоспособности.

Агонисты дофаминовых рецепторов и ангедония: прамипексол в лечении ...

У пациентов с резидуальными симптомами выше риск инсульта и инфаркта. Значительная часть пациентов с частичной ремиссией традиционно не учитываются при проведении клинических испытаний антидепрессантов[3].

Методы и этапы лечения резистентной депрессии

  • Переоцениваем раннюю терапию. Изучаем, верно ли ранее было выставлено заключение, правильно ли подобрали антидепрессанты, достаточной ли была их доза, как на концентрацию препаратов в крови могли повлиять нарушения метаболизма. Проводим повторную диагностику, чтобы установить, точный ли диагноз поставили пациенту раньше.
  • Заменяем антидепрессант. Если пациенту назначили подходящий антидепрессант, но он не помог, подбираем препарат другого фармакологического класса.
  • Проводим комбинированную терапию. Назначаем несколько антидепрессантов из разных групп. Сочетаем с нейрометаболическим лечением. Подбираем препараты так, чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов и нежелательных лекарственных взаимодействий.
  • При неэффективности предыдущего лечения используем физиотерапевтические методы, доказавшие свою эффективность при резистентных депрессиях: магнитостимуляция, электроаналгезия, «электро-сон» и др. 
  • Проводим одномоментную отмену. В течение 10-14 дней наращиваем дозу антидепрессантов, после отменяем препарат и проводим инфузионную терапию, которая становится более эффективной.
  • Назначаем потенцирование. Добавляем в курс лечения другой препарат, который не относится к антидепрессантам, но усиливает эффект их применения.
  • Подбираем психотерапевтическое лечение. Комбинируем антидепрессанты с психотерапией, чтобы обеспечить комплексное лечение депрессии. Используем метод преимущественно для хронических расстройств с частыми рецидивами.

Пациенты с резистентными депрессиями чаще одного раза в жизни болеют депрессией, либо же у них наблюдается хроническая депрессия.

Переоценка проводившейся ранее терапии

Для преодоления терапевтической резистентности депрессий разработано множество методов, как фармакологических, так и нефармакологических. Однако первым значимым шагом в случае неэффективности антидепрессанта должна являться полная переоценка проводившейся ранее антидепрессивной терапии, заключающаяся в выяснении возможных причин резистентности[4], к которым могут относиться, в частности:

  • неверный выбор антидепрессанта[8];
  • недостаточная доза или длительность приёма антидепрессантов[4];
  • нарушения метаболизма, влияющие на концентрацию в крови антидепрессанта[4];
  • неблагоприятные фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия психофармакологических препаратов между собой и с другими принимаемыми лекарствами, снижающие эффективность психофармакотерапии[9];
  • побочные явления, препятствовавшие достижению достаточно высокой дозы[10];
  • коморбидность с иными психическими расстройствами или с соматической либо неврологической патологией[4];
  • вторичность депрессии по отношению к иным психическим заболеваниям (например, ОКР или социофобии), либо наличие соматической или наркологической причины депрессии, либо же ятрогенная депрессия[9];
  • неверная диагностика — например, ошибочное диагностирование монополярного варианта депрессивного расстройства, в то время как в действительности у пациента присутствует биполярное аффективное расстройство[8], или ошибочная диагностика депрессивного расстройства вместо невроза или расстройства личности[10];
  • изменение в ходе лечения структуры психопатологической симптоматики — например, лечение может вызвать переход больного из депрессивного в гипоманиакальное состояние, или могут быть устранены биологические симптомы депрессии, а тоска и тревога продолжают удерживаться[10];
  • неблагоприятные жизненные обстоятельства[4] (безработица, бедность[8], неблагоприятная семейная обстановка[9]);
  • генетическая предрасположенность к той или иной реакции на антидепрессант[4], индивидуальные особенности фармакокинетики[8];
  • недостаточность контроля за соблюдением режима терапии[4], нарушения комплайенса[8].

В сомнительных случаях для определения адекватного уровня препарата в крови необходимо проводить терапевтический мониторинг препарата[11]:78. Если пациент проходит психотерапию, следует оценить такие факторы, как частота сессий и соответствие выбранного психотерапевтического подхода потребностям пациента[12].

Почти в 50 % случаев резистентным депрессиям сопутствует скрытая соматическая патология, большую роль в их развитии играют психологические и личностные факторы. Поэтому одни лишь психофармакологические способы преодоления резистентности без комплексного воздействия на соматическую сферу, влияния на социально-психологическую ситуацию и интенсивной психотерапевтической коррекции вряд ли могут быть полностью эффективны и привести к устойчивой ремиссии[2]:134.

Кроме адекватной фармакотерапии, должны применяться эффективные психотерапевтические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная психотерапия[11]:53. Применение психотерапии особенно важно, если у пациента наблюдается не только клиническая депрессия, но и расстройство личности[12].

Первичная профилактика ТРД

Меры первичной профилактики ТРД, то есть меры по недопущению развития терапевтической резистентности в процессе лечения депрессивных состояний, подразделяются на:

  1. Диагностические мероприятия.
  2. Лечебные мероприятия.
  3. Социореабилитационные мероприятия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: