Головокружение после инсульта: что делать, лечение

Почему это важно?

Многие пациенты считают, что микроинсульт это пустяковое заболевание, которое проходит само собой. К сожалению, это неправда.

Как показывает нам статистика, примерно около 30 % людей, которые раньше перенесли эту болезнь, развивается настоящий ишемический инсульт в течение 5 лет. Поэтому особенно важно, чтобы максимально широко в нашем обществе было известно о первых признаках ТИА и больной человек, который ощущает нарушение чувствительности или онемение конечностей, быстро обращался к врачу.

Какие причины болезни?

Основной причиной заболевание есть атеросклеротическое поражение стенок сосудов мозга. Помимо того спровоцировать ТИА могут сахарный диабет, гипертоническая болезнь, метаболические болезни сердца, инфекционный эндокардит, расслоение сонных артерий, васкулиты, гематологические нарушения, экстравазальная компрессия позвоночных артерий, прием оральных контрацептивов, опухли, инфекции.

Причины и факторы риска

На течение постинсультного периода влияет ряд внешних и индивидуальных факторов. Риски развития цефалгии выше у людей, перенесших геморрагический удар.

Обширная площадь поражения также увеличивает вероятность появления проблемы. Сильные боли в период реабилитации практически гарантированы при поражении задней мозговой артерии или мозжечка.

Инсульт может произойти без предупреждения у любого человека, включая детей.

Головокружение после инсульта: что делать, лечение

1. Алкоголь и другие виды злоупотребления психоактивными веществами, например, кокаин, метамфетамин

2. Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

3. Хронически высокий уровень холестерина

4. Диабет

5. Генетика/наследственность

6. Повышенное кровяное давление

7. Долгосрочное использование некоторых лекарств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), такие как ибупрофен

8. Ожирение

9. Плохое питание

10. Сидячий образ жизни

11. Курение

12. Стресс и депрессия

13. Возраст и пол — риск развития инсульта увеличивается с возрастом

Головокружение после инсульта: что делать, лечение

14. Этническая принадлежность — в Северной Америке, афроамериканцы и коренные американцы чаще страдают от инсульта, чем другие этнические группы

Симптомы патологии

Небольшое кровоизлияние в головной мозг обычно протекает незаметно для окружающих. Первые признаки и симптомы микроинсульта у мужчин проявляются в виде расстройств речи, зрения, изменения мимики, движений. Проявления мелкого кровоизлияния включают следующие расстройства:

  1. Головную боль, покалывание, чувство онемения в голове.
  2. Головокружение.
  3. Снижение слуха или звон в ушах.
  4. Появление мушек в глазах, потемнение, повышенная светочувствительность.
  5. Ухудшение координации движений либо слабость мышц, спастический или вялый паралич мышц лица.
  6. Нарушение речи: забывание слов, замена их другими, невозможность построения предложений.
  7. Онемение конечностей, головы или других частей тела.

Головная боль

Одним из признаков микроинсульта является головная боль. Она имеет различную интенсивность. При этом боль в голове обычно предшествует микроинсульту, иногда сопровождает его и продолжается уже после сосудистой атаки.

Этот симптом иногда вызывает тошноту и рвоту, так как раздражаются рвотные рецепторы в гипоталамусе. При освобождении желудка облегчение не наступает. Головная боль, как правило, означает наличие более серьёзных патологий, таких как отёк мозга на фоне ликвородинамических патологий, заболевания сердца или почек.

Головокружение

Расстройство координации движений, потеря чувства равновесия часто сопровождаются снижением слуха, появлением шума в одном из ушей либо в обоих ушах. Это может означать, что кровоизлияние поразило центры равновесия и слуха в мозге, к которым идут нервные импульсы по преддверно-улитковому нерву.

Головокружение после инсульта: что делать, лечение

Иногда при мелком кровоизлиянии нарушается слух в обоих ушах, что может быть признаком общей ишемии или гипертензии головного мозга. Один из сосудов не выдерживает такой гемодинамической нагрузки и разрывается, приводя к малому геморрагическому инсульту. Ишемический инсульт развивается на фоне низкого давления и ишемии, признаками которых может быть шум в ушах.

Нарушение зрения

Клиническая картина микроинсульта имеет свои особенности. На них нужно обращать внимание обязательно. Особенно если пациент находится в группе риска и имеет предрасположенность к подобным приступам. Итак, основные признаки и симптомы микроинсульта таковы:

  • Головная боль длительного характера и головокружение. Причем голова может кружиться также длительно.
  • Повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам.
  • Нарушение координации движений.
  • Снижение чувствительности в конечностях, которую можно охарактеризовать как онемение рук и ног.
  • Парез мышц лица, то есть их перекос с одной стороны (может быть еле заметным).
  • Частичный паралич конечностей.
  • Тошнота и последующая за ней рвота.
  • Расстройства речи, зрения и слуха, особенно если страдает мозжечок. При этом глазные и иные расстройства односторонние. В глазах видится двоение.
  • Амнезия (потеря памяти) кратковременная. Больше похожа на забывчивость. Амнезия может длиться около 3–6 часов. Потом память восстанавливается самостоятельно.

К тому же стоит понимать, что у пациента могут проявиться не все признаки микроинсульта, а лишь некоторая их часть. Это не говорит о том, что состояние больного несерьезно. Это свидетельствует лишь о поражении определенного участка головного мозга, отвечающего за ту или иную функцию в организме человека.

При проявлении признаков микроинсульта больному нужно оказать грамотную доврачебную первую помощь. Все действия должны иметь такую последовательность:

  • Срочно вызвать скорую помощь.
  • Уложить больного на плоскую поверхность и приподнять его голову примерно на 30 градусов. Это позволит избежать отека мозга.
  • Освободить больного от сдавливающих предметов одежды, особенно в зоне шеи и грудной клетки.
  • Обеспечить вентиляцию помещения свежим воздухом.
  • В случае рвоты нужно повернуть голову пациента набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • При наличии прибора, измерить давление больному. Если оно слишком высокое, то можно дать пациенту лекарство, которое он принимает в таких случаях при гипертонии.
  • В случае потери сознания необходимо дать пациенту понюхать нашатырный спирт, чтобы привести его в чувство.
  • При остановке дыхания и сердечного ритма необходимо начинать процесс искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

В процессе реабилитации после перенесенного микроинсульта больному показаны массаж онемевших конечностей, правильное питание с исключением жирной пищи и алкоголя, а также лечение назначенными лекарственными препаратами. С согласия доктора можно применять и народные методы терапии для улучшения мозгового кровообращения.

Важно понимать, что относиться к микроинсульту небрежно не стоит. Зарегистрированы случаи, когда у пациента после микроприступа уже через 2–3 дня случался полноценный геморрагический или ишемический инсульт. Причем прогноз при правостороннем инсульте всегда менее благоприятный, чем при поражении левого полушария мозга.

При появлении симптомов очаговой неврологической дисфункции, обусловленной транзиторной ишемической атакой, необходима первая помощь при микроинсульте.

Обязательно вызовите бригаду скорой помощи (с сообщением точного времени, когда началось проявление симптомов) или быстро доставьте человека в ближайшее лечебное учреждение. Когда человеку стало плохо на улице, следует узнать, нет ли у него диабета, и при наличии данного заболевания дать таблетку глюкозы или стакан сладкого напитка (чтобы срочно повысить уровень сахара в крови).

Головокружение после инсульта: что делать, лечение

Ожидая прибытия медицинской помощи, внимательно следите за состоянием человека. А чтобы распознать микроинсульт или инсульт, парамедики рекомендуют попросить человека улыбнуться (чтобы проверить изменения мимики лица) и повторить простое предложение (проверка нарушений речи).

Также нужно попросить человека поднять обе руки или крепко сжать вашу руку (так можно выявить слабость рук). Если выявлена слабость левой руки, то человека следует повернуть на правый бок (и, соответсвенно, наоборот), чтобы позволить силе гравитации направлять кровь к пораженному полушарию мозга.

Остальное – дело медиков, задача которых – избежать задержки между началом симптомов и их диагностикой. Потому что использовать PLAT – рекомбинантный активатор тканевого плазминогена (Альтеплазу, Ретеплазу, Тенектеплазу) – необходимо в течение первых трех часов с начала появления признаков ишемической атаки.

Катализируя процесс превращения плазминогена в плазмин – основной фермент, ответственный за разрушение сгустка, PLAT способствует расщеплению сгустков крови в сосудах. Но его не применяют в случае геморрагического микроинсульта и инсульта (при которых необходимы антикоагулянты).

Возможны два основных варианта этого заболевание, в зависимости от места поражения. При первом, происходит окклюзия в каротидном бассейне (ветви внутренней сонной артерии). На переднем плане будут:

  • Ощущение онемение конечностей и лица (нарушение чувствительности).
  • Нарушение речи (моторная афазия).
  • Снижение силы и двигательной мощи в одной или двух конечностях на одной стороне (моно- или гемипарез).
  • Ощущение жжения в пальцах (гиперестезия).

При втором варианте окклюзия имеет место в вертебро-базилярном  бассейне. Из симптомов возможно обнаружить:

  • Нарушение зрения, выпадение половины поля зрения или появление движущихся светящихся точек, фигур (гемианопсия, фотопсия).
  • Очень сильное головокружение, которое не проходит после того, как человек сядет, или ляжет на ровную поверхность.
  • Боль в затылочной области.
  • Тошнота и рвота.
  • Дезориентация, утрата координации.
  • Потеря памяти (амнезия).
  • Паралич черепных нервов на одной стороне вместе с расстройствами движение и чувствительности на другой (альтернирующие синдромы).
  • Затруднение при глотании.

Вместе с этим, потеря сознания возможна при любом с вариантов данного заболевания.

Первые признаки и симптомы микроинсульта варьируют в широком диапазоне, который зависит от диаметра и локализации пораженного артериального сосуда, а также от механизма развития нарушения (тромб, эмбол, спазм, сдавление, срыв ауторегуляции мозгового кровообращения и пр.).

В некоторых случаях человек может даже не подозревать, что у него случился микроинсульт, например, обычное головокружение, головная боль, онемение и покалывание в руке на протяжении нескольких секунд, расплывчатость зрения, мышечная слабость могут быть признаками транзиторной ишемической атаки.

В остальных же случаях нарушения развиваются очень быстро и не остаются без внимания, так как имеют выраженный характер и похожи на симптомы настоящего инсульта.

Тревожные признаки:

  • резкое затерпание какого-либо участка тела или конечности, ощущение “ползания мурашек”;
  • резкая мышечная слабость в руке или ноге;
  • потеря чувствительности определенного участка кожи;
  • резкая головная боль и повышение артериального давления, головокружение;
  • внезапное нарушение зрения;
  • паралич ноги или руки;
  • опущение уголка рта, невозможность улыбнуться;
  • нарушение речи;
  • судороги, рвота, тошнота, спутанное сознание.

Характерной особенностью клинической картины микроинсульта является кратковременность присутствия патологических симптомов с дальнейшей их быстрой регрессией. Также признаки ПНМК различаются в зависимости от вида нарушения. Рассмотрим их подробнее.

Церебральный гипертонический криз

Данный вид переходящего нарушения мозгового кровообращения встречается чаще всего (2/3 всех пациентов с данным диагнозом). Причиной является гипертоническая болезнь, а в основе патогенеза симптомов находится срыв ауторегуляции мозгового кровообращения.

Здесь возможно два варианта. Первый – в результате резкого повышения давления мозговые артерии слишком расширяются, что приводит к гиперперфузии мозговой ткани, венозному полнокровию и отеку мозга.

Второй вариант развивается при постепенном нарастании давления, когда артерии мозга суживаются в ответ на повышение системного давления, что приводит к гипоксии и кислородному голоданию нейронов.

Признаки неспецифичны. Пациенты жалуются на резкую распирающую или пульсирующую головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, шум и звон в ушах. Как правило, очаговых симптомов не наблюдается, но могут проявляться судороги, легкое нарушение сознания, синдром менингизма. При измерении давления оно повышено до высоких цифр.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака чаще всего развивается из-за атеросклеротического сужения сосудов, закупорки сосудов эмболами или тромботическими массами. Причины и механизмы развития данного вида переходящего нарушения кровотока мозга такие же, как и ишемического инсульта.

Разница заключается только во времени перекрытия сосуда и последствиях: при ТИА – это несколько секунд или 3-4 минуты, симптомы при ликвидации закупорки артерии проходят бесследно, при ишемическом инсульте изменения необратимые, так как причинный фактор действует дольше, нежели нейроны способны сохранять жизнедеятельность без крови (4-6 минут).

В клинической картине ТИА преобладают очаговые неврологические симптомы. Можно наблюдать онемение отдельных участков тела, параличи и мышечную слабость одной из конечностей, нарушение зрения, слуха, речи, асимметрию лица, судороги, потерю чувствительности отдельных участков кожи. В некоторых случаях наблюдаются и общемозговые симптомы.

При ТИА указанные признаки быстро исчезают, в отличие от инсульта, при котором они могут даже прогрессировать.

Острая гипертоническая энцефалопатия

Данное ПНМК имеет такой же механизм развития, что и первый вариант гипертонического церебрального криза, но отличается от него по длительности и степени патологических изменений в мозговой ткани. Если вовремя не устранить высокое артериальное давление, то нарушение кровообращения в головном мозге прогрессирует, что приводит к выходу жидкой части крови из переполненных сосудов в нервную ткань с развитием отека головного мозга, который является опасным для жизни состоянием.

Симптомы аналогичные мозговому гипертоническому кризу, но имеют более выраженный характер.

Объем мероприятий неотложной доврачебной и врачебной помощи ничем не отличается при микроинсульте и настоящем инсульте, так как отличить эти состояния в начале болезни практически невозможно.

Рекомендации первой помощи при микроинсульте идентичны действиям, которые производят при ишемическом и геморрагическом видах заболевания. После вызова врачей приступайте к оказанию экстренной помощи, в большинстве случаев, именно эти меры помогают сохранить жизнь больному и повышают шансы на дальнейшее выздоровление.

Что необходимо предпринять?

Что делать если голова кружится и болит? В таких случаях лучшим вариантом станет незамедлительное обращение за скорой медицинской помощью.

Головокружения после инсульта – весьма распространенный симптом. Они зачастую не дают больным выполнять простые ежедневные действия. Поэтому для улучшения качества жизни пациента важно адекватное лечение этого недуга.

Очень часто происходит, что пациенты, для снятия недомогания, самостоятельно назначают себе лекарственные средства. Но делать это опасно! Только врач может установить его причину и назначить эффективное и наиболее целесообразное лечение.

Бабушкин рецепт для лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ Для восстановления ф-ций организма нужно каждый день … Отзывы Моя история bezinsulta.ru

Лечение инсультов по новой методике Елены Малышевой Для восстановления ф-ций организма нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Как я вылечелась от инсультов? Реальная история Чтобы лечить инсульт и не допустить повторного нужно … Официальный сайт Восстановление insyltanet.ru

Тема:
Избавилась от давления

Кому:
Администрации сайтаneboli-golova.ru


Здравствуйте! Меня зовут

Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ

жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала,
что жить осталось недолго, все было очень плохо… Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что
этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/kfxkJH?sub_id_1=neboli-golova

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: