Антидепрессанты при ВСД: применение в неврологии

Что такое ВСД?

Существует несколько типов ВСД. Но все они связаны с нарушениями в работе нервной системы, и сопровождаются соответствующими симптомами и расстройствами.

Человек с таким диагнозом часто бывает чрезмерно эмоциональным или заторможенным, склонным к неврозам и мнительности. Одной из причин развития вегетососудистого синдрома является депрессия – сложное заболевание, которое вызывает ухудшения в работе всех органов и систем.

Диагноз ВСД часто ставят молодежи, особенно в школьном возрасте. Наиболее часто – тем, у кого наблюдаются:

  • подвижность и повышенная возбудимость нервной системы;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • большие учебные нагрузки;
  • серьезные физические нагрузки;
  • нарушения питания, недостаток витаминов и микроэлементов.

Прежде была диагностика…

Диагностика достаточно затруднительна, так как вегетососудистая дистония может маскироваться под целый список патологий, что постоянно требует тщательного обследования. Обычно необходимо обращаться к целой группе профильных специалистов — кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу, инфекционисту и так далее.

Необходимо проведение целого ряда исследований:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной области, малого таза, сердца;
  • обзорная рентгенография грудной клетки в двух проекциях;
  • реоэнцефалография;
  • холтеровское мониторирование (запись ЭКГ в течение суток);
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • компьютерная и магнитно резонансная томография головного мозга, сердца и других органов;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия и другие.

Только после нескольких месяцев беспрерывного изучения пациента терапевт и невролог предполагают вегетативную дисфункцию.

можно ли вылечить панические атаки без антидепрессантов

Вылечить вегетососудистую дистонию возможно, просто необходим квалифицированный специалист, способный определить данную патологию, выявить предполагаемые факторы риска и назначить адекватную терапию.

Основываясь на результатах лечения людей, страдающих от ВСД, можно смело заявить, что успокоительные средства, нейролептики и антидепрессанты – это те препараты, которые способны улучшить самочувствие пациента.

Особенности лечения атак

Медикаментозное лечение нужно начинать только по рекомендации и под контролем лечащего врача. Но для собственного спокойствия лучше знать, какие лекарства от панических атак может назначить доктор.

Итак, все лекарства от панических атак, способные улучшить самочувствие больного делятся на 5 групп:

  • Седативные средства;
  • Транквилизаторы;
  • Нейролептики;
  • Ноотропные средства;
  • Антидепрессанты.

Каждая группа лекарств от панических атак имеет свои особенности воздействия на нервную и сосудистую системы организма. При этом антидепрессанты, транквилизаторы и седативные лекарства призваны успокоить расшатавшуюся НС, нейролептики и ноотропы воздействуют на внутренние процессы на молекулярном уровне. Чем лечить заболевание, определит врач.

Антидепрессанты при ВСД: применение в неврологии

Схема лечения ВСД зависит от набора симптомов, и в каждом отдельном случае может отличаться. Но в нее в любом случае входят комплекс поливитаминов, препараты-адаптогены, успокоительные средства. Они оказывают общеукрепляющее действие, помогают организму лучше справляться с нагрузками.

Антидепрессанты назначают в том случае, когда проявление ВСД максимально, значительно осложняет жизнь пациента, а обычное лечение не дает нужного эффекта. Эти средства не действуют мгновенно: в лучшем случае результат лечения антидепрессантами пациент почувствует через 2-3 недели.

Поэтому назначают их длительным курсом – от нескольких недель до месяцев. Транквилизаторы дают более быстрый эффект и позволяют облегчить состояние до того момента, пока начнут действовать антидепрессанты.

Показаниями к назначению антидепрессантов при ВСД являются:

  1. Диагностированная клиническая депрессия.
  2. Неврозы и спровоцированные ими органические нарушения.
  3. Панические атаки, тревожность, мнительность.
  4. Повышенная эмоциональность.
  5. Бессонница, повышенная сонливость и другие нарушения сна.

Но перед применением антидепрессантов необходимо пройти комплексное обследование у невролога, а также узких специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, иммунолога, инфекциониста), чтобы убедиться в том, что:

  • у человека нет серьезных заболеваний, которые могли привести к нарушениям функций вегетативной нервной системы;
  • нет серьезных противопоказаний к использованию антидепрессантов, учитывая большой список побочных эффектов и ограничений для приема препаратов этой группы.

Применение антидепрессантов в неврологии горячо обсуждается специалистами. Но в этом вопросе нет единого мнения.

Одни выступают против такой терапии, аргументируя тем, что антидепрессанты вызывают большое количество побочных действий, и могут усугубить симптомы ВСД – во время лечения или после отмены препарата. Другие доктора лечение антидепрессантами при ВСД считают правильным решением, которое позволит пациенту избавиться от панических атак, неврозов, тревожности.

Избавиться от приступов панической атаки невозможно без точного понимания процессов, происходящих в этот момент в организме и механизмов, ставших причиной развития такого состояния. Каждый больной, страдающий от панических атак, должен уметь контролировать свое состояние, а для этого ему нужно, как минимум, понимать, что и почему сейчас с ним происходит.

Лечение ВСД всегда комбинированное, подразумевает прием нескольких групп препаратов, среди которых витаминные комплексы, адаптогены, обезболивающие по показаниям. Но исходя из современного видения наибольшей эффективностью при ВСД обладают успокоительные средства и антидепрессанты.

Классификация препаратов

При ВСД наибольшей популярностью обладают первые три группы лекарственных средств.

Моноциклические антидепрессанты оказывают свое влияние на обратный нейрональный захват такого медиатора, как серотонин. Это биологически активное вещество, вырабатываясь в большом количестве, вызывает положительные эмоции и благоприятно влияет на нервную систему.

Препарат (например Флуоксетин) усиливает его влияние на нервные окончания, увеличивает длительность его воздействия, за счет чего у пациента очень быстро поднимается настроение, что так необходимо при ВСД, вследствие депрессивного расстройства у пациента.

Трициклические антидепрессанты оказывают влияние уже на несколько нейромедиаторов: дофамин, серотонин, норадреналин. Эффект от приема таблеток тот же, однако наступает он гораздо быстрее за счет подобной комбинации.

Тетрациклический вид препаратов ингибирует действие моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент способствует разрушению вышеупомянутых медиаторов, находящихся в нервных окончаниях. При снижении МАО увеличивается концентрация необходимых в лечении биологически активных веществ.

Терапия сопутствующих расстройств

Антидепрессанты назначают не только при вегетососудистой дистонии, но и при лечении сопутствующих ВСД нарушениях (панических атаках, тревоге и так далее). К таковым относятся:

  • паническая атака – резкий, ничем не объяснимый приступ тревоги, страха, сочетающийся с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы и органов желудочно-кишечного тракта;
  • неврозы – собирательное понятие, подразумевающее функциональную дисфункцию нервной системы, некоторые расстройства психики на фоне длительного воздействия негативных факторов;
  • ипохондрическое расстройство – очень схожее с ВСД заболевание, базирующееся преимущественно на психическом расстройстве, большей обеспокоенности собственным здоровьем, что в дальнейшем и приводит к формированию клинической картины.

По мнению специалистов, в большинстве случаев – это процентов 80-90 – панические атаки и агорафобия убираются без леченияантидепрессантами, то есть, при избавлении от этих проблем применять их не нужно. Наоборот, бывают такие случаи, когда антидепрессанты мешают получению положительного результата. Как именно мешают и в каких случаях помогают? Поговорим об этом подробнее.

В некоторых случаях лечениеантидепрессантами действительно необходимо, если человек находится в тяжелой форме панического расстройства с агорафобией. Это или очень сильное тревожное расстройство, или неудержимый страх, когда человек попросту неадекватен.

Антидепрессанты при ВСД: применение в неврологии

И пока он находится в таком состоянии, ему бесполезно что-то объяснять, бессмысленно его консультировать. Он просто не сможет воспринять информацию, которую будет доносить до него психотерапевт.

Естественно, в этом случае лечениеантидепрессантами, конечно, нужно, но только для того, чтобы вывести человека из тяжелого состояния и затем уже начать с ним нормально взаимодействовать.

Почему психотерапевты называют антидепрессанты «костылями»?

По своей сути лечениеантидепрессантами действительно схоже с использованием костылей при переломе – то есть, они нужны на время, чтобы снять острую фазу агорафобии, страхов или очень сильное напряжение. По аналогии с тем же переломом костыли нужны для того, чтобы снять нагрузку на сломанную кость.

Но если ногу не разрабатывать и постоянно передвигаться на костылях, это постепенно войдет в привычку, а мышцы со временем атрофируются. И как только человек попробует сделать шаг без костылей, он просто упадет.

То же самое происходит и с антидепрессантами. Если принимать их постоянно и при этом не работать над собой, не менять свое мышление и мировоззрение, не рушить механизм страха, то с окончанием леченияантидепрессантами закончится и  облегчение – и все тревоги, фобии, панические атаки вернутся снова.

Ошибка здесь заключается в том, что, принимая лекарство, человек постепенно начинает чувствовать себя хорошо и решает, что он уже избавился от панических атак и повышенной тревожности. И даже если поначалу он активно работает над избавлением от своих проблем, то в какой-то момент, когда ему становится лучше, он прекращает работу.

антидепрессанты при панических атаках отзывы

А если не проработать все свои страхи до конца, избавиться от них невозможно. Но все-таки, наверное, люди настолько ленивые существа, что им проще пить таблетки, чем понять, что паническая атака является обособленным симптомом невроза, что агорафобия – это тоже продолжение симптома, и что над ними нужно поработать.

Надо заниматься собой

Лечение панической атаки фармакологическими лекарствами

«Афобазол» оказывает противотревожное действие, не угнетая нервную систему, при этом снимает соматическую симптоматику приступов. Препарат назначают людям астенического типа личности (мнительные, неуверенные и ранимые люди склонные к бурным эмоциональным реакциям в ситуации стресса).

К плюсам данного лекарства от панических атак относится то, что он не обладает снотворным эффектом, не вызывает мышечную слабость, не влияет на концентрацию внимания и свойства памяти. При длительном употреблении не развивается лекарственная зависимость, не бывает и синдрома отмены.

Противопоказаний и побочных эффектов у лекарства от панических атак меньше чем у других представителей этой фармакологической группы. В аптеках лекарство от панических атак доступно без рецепта.

Из минусов – медленное развитие терапевтического эффекта против панических атак. Облегчение наступает спустя неделю от начала приема лекарства от панических атак, максимальный эффект ощущается через месяц, а заканчивается через 2 недели.

«Атаракс» — лекарство от панических атак группы производных диметилэтана. Он оказывает симпатолитическое, спазмолитическое, мягкое анальгезирующее действие.

Это лекарство от панических атак устраняет проявления тревоги и нервного напряжения, снижает тонус мускулатуры, снимает психомоторное возбуждение и чрезмерную раздражительность. Не вызывает нарушений памяти, но развивает сонливость.

 Принимать лучше на ночь, так как препарат улучшает продолжительность и качество сна.

Антидепрессанты при ВСД: применение в неврологии

«Грандаксин» в отличие от «Атаракса» — это лекарство от панических атак не вызывает сонливости и вялости мышц. Наоборот, он мягко активизирует деятельность центральной нервной системы, поэтому его разрешено принимать в дневные часы, без отрыва от работы.

 Лекарство от панических атак не влияет на способность управлять транспортом и не вызывает привыкания. При этом терапевтический эффект этого лекарства от панических атак развивается в течение 2-х часов после приема, что является несравненным плюсом препарата.

«Феназепам» оказывает не только анксиолитическое, но и противосудорожное действие. Обладает мягким миорелаксирующим и успокаивающим свойствами, при повышении дозировки может использоваться в качестве снотворного.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от панических атак для быстрого купирования приступа. Несмотря на то, что Феназепам относится к транквилизаторам первого поколения лечение им вегетативных расстройств, неврозо – и психоподобных состояний (резистентных к действию других транквилизаторов), бывает гораздо эффективнее чем аналогами более позднего производства.

Когда применяют антидепрессанты в лечении ВСД?

Стоит отметить, что все лекарственные препараты должен назначить лечащий врач в соответствии с течением заболевания, индивидуальными особенностями организма больного, наличием сопутствующих патологий и его возрастом. Ниже описанные дозировки прописаны в инструкции по применению, однако это не значит, что именно это количество действующего вещества необходимо больному.

Трициклические антидепрессанты при ВСД пьют в течение месяца, в редких случаях лечение длится полтора или два месяца. Единичная доза составляет 25 миллиграмм, пить необходимо три или четыре раза в день.

Терапия моноциклическими антидепрессантами длится около пяти недель. Начальная доза составляет 75-100 миллиграмм, количество активного вещества постепенно увеличивают до 200 миллиграмм. Принимать два – три раза в день после еды.

Ингибиторы МАО отличаются удобством приема, кратность которого составляет всего один раз в сутки, дозу обычно не увеличивают, она на протяжении всего лечения составляет 50-100 миллиграмм в сутки. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости.

Первая помощь при приступе панической атаки

Если приступ случился в одиночестве, то первое и главное что можно сделать – это выйти на улицу, где могут быть прохожие. Когда рядом люди, самочувствие больного сразу улучшается, в сознании появляется надежда, что его успеют спасти, вызовут скорую помощь и дадут лекарство от панической атаки.

Если нет возможности контакта с людьми, например, приступ случился глубокой ночью, нужно умыться прохладной водой, принять успокоительное лекарство от панических атак, открыть окно, походить по комнате, стараясь глубоко и равномерно дышать через сложенные домиком ладони.

Проверить включен ли телефон, взять его в руки. Сознание того, что в любой момент можно вызвать помощь поможет быстрее успокоиться.

И главное – переключать мысли на позитивные воспоминания, включить веселый фильм и почитать книгу, сосредотачиваясь на чтении.

Близкие, если они есть рядом, могут ускорить прекращение панических атак. Для этого желательно взять за руку больного и уверенным голосом сказать ему, что все будет хорошо. Если есть под рукой седативные таблетки, использовать их в качестве лекарства от панической атаки, накапать от 10 до 30 капель и дать больному со стаканом воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из наиболее серьезных противопоказаний является индивидуальная непереносимость действующего вещества. В данном случае после приема медикамента появляется аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения слизистых, кашля, отека тканей. Не исключается развитие анафилактического шока.

Нельзя сочетать антидепрессанты между собой, так как они усиливают действие друг друга, повышается риск развития побочных эффектов.

Трициклические антидепрессанты запрещено использовать в острую и подострую фазу инфаркта миокарда, при наличии пороков сердца, гипертонической болезни второй и третьей стадии, так как возможны осложнения в виде нарушений ритма сердца и повторной ишемии сердечной ткани.

Отзывы

Сергей, 37 лет: «Проходил курс лечения антидепрессантами при ВСД, терапия длилась 3 месяца с последующим продлением еще на столько же. Примерно к середине курса почувствовал улучшение состояния. Незначительные побочки от лечения были, но только первые три недели».

Илона, 23 года: «После двух лет безуспешного лечения ВСД врач назначил антидепрессанты. Препарат подобрали не сразу: на первые два было много побочных эффектов. Дальнейшее лечение Ремероном помогло справиться с тревожностью, вместе с ней ушли и нарушения в работе пищеварительной системы».

Анна, 45 лет: «ВСД у меня много лет, с пониженным давлением. В последний год состояние ухудшилось – частые обмороки, панические атаки без возможности самостоятельно успокоиться. После 3-месячного курса лечения антидепрессантами почувствовала себя лучше. Но, как говорит врач, лечение еще нужно продолжить».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: