Почему нельзя лечить депрессию у психолога

Как работает психотерапевт?

Для начала рекомендуется обращаться к врачу-терапевту, он проведет первичное обследование, возможно, назначит легкие антидепрессанты и успокоительные лекарства. Данное лечение поможет при легкой форме заболевания.

Для определения тяжести болезни лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Несмотря на схожесть обозначения специалистов, помощь психолога при депрессии отличается от помощи психотерапевта.

Психологи работают с мыслями пациента и отношением к окружающему миру и людям, влияют на эмоциональный фон. Помощь психолога при депрессии должна быть направлена на приведение к осознанию и пониманию своих проблем каждым пациентом.

Психотерапия при депрессии направлена на активацию внутренних сил пациента. Психологи проводят лечение с помощью бесед, психоанализа личности, нейролингвистического программирования, различных медитаций и консультаций.

Психологи не имеют права выписывать антидепрессанты, но при этом успешно лечат среднюю форму заболевания.

Психотерапевты работают немного по-другому. Оказывая помощь при депрессии, эти специалисты делают упор на распознание ошибок мышления, смену негативного видения на позитивное, нахождение и ликвидацию болезненных для пациента предубеждений.

Психотерапевты имеют право выписывать различные лекарственные препараты, чтобы закрепить или улучшить достигнутый результат. Как правило, к психотерапевтам обращаются с тяжелой формой депрессии.

Поэтому в этом случае психотерапия при депрессии подразумевает назначение сильных антидепрессантов, транквилизаторов и других седативных лекарств. Часто успешность лечения зависит от комбинированного подхода к лечению пациента.

То есть борьба с негативными мыслями и выводами должна подкрепляться правильно назначенными лекарственными препаратами. В некоторых случаях заболевание может перейти в хроническую форму.

Психотерапевты успешно лечат как тяжелые формы заболевания, так и хронические.

Люди боятся психиатров, а еще больше боятся таблеток. Зря они так. Об этом «Правмиру» рассказала Мария Лейбович, зав. отделением реабилитации НЦПЗ (Научный центр психического здоровья), врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, к.м.н.

1. Человек может не заметить, как далеко все зашло

Часто депрессия ассоциируется со слабостью, поэтому терпят и к врачу не идут. А симптомы усугубляются.

Это – как набирать вес: 42-й размер одежды постепенно увеличился до 52-го. Человек, который тебя долго не видел, скажет: «Ого, как ты изменился». Так и симптомы депрессии чаще всего проявляются и усиливаются постепенно, день за днем.

Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.

Как избавиться от депрессии самостоятельно 13 советов психолога

Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Да-да, она бывает разная. Например, тот же так популярный на западе психоанализ.

Однако он нам не очень подойдет, так ка рассчитан практически на пожизненные походы к врачу, а нам нужно не это — нужно вылечиться и забыть обо всем. Золотой стандарт при лечении депрессий — это когнитивно-поведенческая терапия.

Она меняет ваше отношение к определенным событиям в жизни. Ее основные принципы — это то, что многие события в вашей жизни изначально затронули ваше мышление, а теперь мышление, в свою очередь, меняет вашу жизнь.

Как выйти из депрессии: советы психологов, психотерапия и ...

Этот круг надо разорвать.

Впрочем, если вы хотите, то можете пойти к любому специалисту. Любая психотерапия сможет вам помочь, если специалист хороший. Гештальт, психодрама, психоаналитика — все лучше, чем ничего. Где вам комфортней и что вызывает больший интерес — туда и идите.

Изначально вам придется выбирать из того, что есть, и что вы можете себе позволить. После некоторых сеансов уже можно говорить о том, подходит вам этот специалист или нет.

Не пугайтесь, если на сеансе будете плакать — это нормально. Однако выходить от врача вы должны с чувством оптимизма (возможно, он будет омрачен легкой грустью).

Если после сеанса вам плохо, если вы начинаете переживать больше, чем раньше — поговорите об этом с врачом. Если у него получится вас успокоить — значит, это ваш врач.

Если после визитов вам все хуже и хуже, а врач говорит, что так и надо — поменяйте врача.

Также хороший критерий — это продолжительность лечения. Если вы ходите к врачу уже полгода-год, но при этом не продвинулись в лечении, все так же сидите на таблетках и переживаете — время пересмотреть свою терапию. Возможно, вам нужен другой врач или другой метод. Обычно уже через полгода вы будете чувствовать явное улучшение состояния.

Не нужно подбирать специалиста по цене — высокая стоимость часа работы не гарантирует хороший результат. Ориентироваться надо на отзывы тех людей, которые столкнулись теми же проблемами, что и вы. Хороший психотерапевт вполне может брать и совсем немного.

Обычная схема такая — сколько лет вы болеете, столько месяцев психотерапии вам нужно. Однако люди разные, и здесь тоже возможны свои исключения. Вы можете вылечиться как позже, так и раньше. Оптимальная частота сеансов — два раза в неделю.

Обо всем. Даже если вы сомневаетесь, что вам стоит продолжать работу с данным специалистом — скажите ему.

Весьма показательной будет его реакция — если фыркнул, иронизирует, смеется над вами — бегите, ищите другого. Выслушал, задал вопросы, вы успокоились — можно продолжать.

почему нельзя лечить депрессию у психолога - YouTube

Помните, что психотерапевт сам обязан проходить психотерапию с другим специалистом, поэтому если он психует, нервничает или смеется над вами — значит, у него свои проблемы, которых он пока не решил. Не стоит лечиться у такого.

Обо всех событиях в жизни и отношении к ним вы должны рассказывать максимально правдиво. Даже если вам стыдно о чем-то говорить — все равно говорите, и говорите о том, какие эмоции вызывает у вас эта беседа.

Вы не должны ничего скрывать от врача, и хороший специалист всегда поможет вам со всем справиться. Если же он начал вас осуждать, ругать или относиться пренебрежительно к вашим проблемам — пора менять врача.

Как видите, найти «своего» врача — дело очень затратное и по усилиям, и по деньгам. Именно поэтому многие люди с депрессией даже не пытаются искать и просто пьют таблетки.

И этот путь вы тоже можете выбрать. Далеко не у всех денег достаточно, чтобы позволить себе психотерапию даже по скайпу.

Не вините себя в этом и не позволяйте другим делать это. На самый крайний случай всегда есть психолог в вашем психоневрологическом диспансере, он работает бесплатно.

И это лучше, чем ничего. Но помните, что относительно к нему тоже работает правило «если тебе некомфортно — не стоит продолжать».

Все статьи о депрессии

Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес.

Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом.

Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение – в общем, полный набор неприятностей.

Миф 8. «Новопассит» – лучшее лекарство от депрессии

«Антидепрессанты – это химия, а всякая химия – это очень вредно. Лучше травок попить. Вот «Новопассит» – прекрасный природный антидепрессант» — это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.

Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.

Единственный «травяной» антидепрессант – «Негрустин», который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет «эффекта плацебо», с другой – действует только спустя весьма продолжительное время.

Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть «Негрустин» и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: