После употребления амфетамина болит сердце

Амфетамин и развитие амфетаминовой зависимости

Амфетамин – стимулятор ЦНС. Эффекты данного средства обусловлены его воздействием на нейротрансмиттеры, способностью стимулировать выброс катехоламинов и препятствовать их обратному захвату.

Амфетамин был впервые синтезирован в конце XIX века. В течение некоторого времени широко использовался в качестве препарата для расширения бронхов.

В 1927 году были открыты психостимулирующие свойства амфетамина, и его стали применять для снижения аппетита, лечения накролепсии и гиперкинезии. Во время второй мировой войны американцы начали давать этот препарат военным, чтобы повысить бдительность, уменьшить усталость и потребность во сне.

В послевоенное время эпидемия амфетаминомании распространилась сначала в Японии, затем в Америке и Европе. В России злоупотребление амфетаминами стало актуальной проблемой в 80-90 годах прошлого века.

Признаки употребления амфетамина

  • Симпатомиметический эффект
  • Центральный эффект
  • Мидриаз
  • Повышенная возбудимость
  • Гипертензия
  • Возбуждение
  • Тахикардия
  • Говорливость
  • Бледность кожи
  • Паранойя (особенно при хроническом применении)

Острые эффекты. Многие психологические эффекты амфетаминов аналогичны эффектам после употребления кокаина, они включают повышение бдительности и концентрации, эйфорию и чувство благополучия и идеи величия. Во время интоксикации наблюдаются сердцебиение, тремор, потоотделение и расширение зрачков.

«Марафон», т.е непрерывное употребление наркотиков, приводит к синдрому истощения, включая чрезмерную усталость и потребность в сне после фазы стимуляции.

Токсичность или передозировка. Наблюдаются тахикардия, аритмии, боль в груди, гипертензия, головокружение, тошнота, рвота, понос.

ЦНС страдает от острых делирия и токсического психоза. Передозировка вызывает инсульт (обычно геморрагический), судороги, ригидность мышц, и гипертермию (свыше 40°), все эти эффекты могут спровоцировать острый некроз скелетных мышц, который приводит к почечной недостаточности.

  • Гипертермия (выше 42 °С).
  • Рабдомиолиз.
  • ДВС-синдром.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.

Признаки употребления амфетамина включают органические и психические расстройства.

У людей с передозировкой амфетамина обычно сохраняются ясное сознание и ориентация.

Человек, применяющий амфетамины, как правило, не имеет признаков расстройства мышления или притуплённой эмоциональной реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=WJcsWZO0yH0

К признакам передозировки амфетамином относятся: эпилептический припадок, сердечно-сосудистая недостаточность. При передозировке амфетамина, вероятно, будут расширенные зрачки, учащенное сердцебиение и высокое артериальное давление.

Симптомы амфетаминового психоза включают: паранойю, гиперсексуальность, бредовое мышление, зрительные, слуховые, обонятельные и тактильные галлюцинации, но ориентация и память сохраняются.

Лечение отходняка от фена

Больной обязательно помещается в лечебное учреждение, ему проводят симптоматическую терапию, вводят амфетаминовые антагонисты.

Чтобы ускорить вывод амфетамина из организма, проводят форсированный диурез – этот метод считается традиционным при отравлении.

После употребления амфетамина болит сердце

Дальнейшее лечение, после вывода из острого состояния, сводится к нормализации обменных процессов в организме, оказанию психологической, а в некоторых случаях и психической, помощи.

Передозировка амфетаминами – опасное состояние, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Если рядом с пострадавшим окажется человек, который сможет оказать ему первую доврачебную помощь, то риск смертельного исхода снижается.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Лечение амфетаминовой передозировки предполагает симптоматическую терапию. Назначаются амфетаминовые антагонисты, которые уничтожают нервносистемное воздействие препарата. Для этого обычно применяются средства на основе бензодиазепинов. Против повышенного давления применяют адреноблокаторы, а для устранения конвульсивных сокращений используются барбитураты.

Для ускорения вывода компонентов амфетамина рекомендуется использование метода форсированного диуреза, который считается традиционным при отравлении. В дальнейшем необходимо принять меры по нормализации вещественного обмена, показано лечение зависимости психологического характера, а также устранение симптомов истощения.

  • Бензодиазепины внутривенно.
  • При необходимости нитраты внутривенно при гипертонии, не поддающейся лечению бензодиазепинами.
  • При необходимости охлаждение при гипертермии.

Токсичность или передозировка. При недавней значительной пероральной токсичности (например, менее 2 ч) можно давать активированный уголь для ограничения всасывания, хотя это вмешательство, как показано, не снижает заболеваемость и смертность. Окисление мочи ускоряет экскрецию амфетамина.

Бензодиазепины являются предпочтительным первоначальным лечением при возбуждении ЦНС, судорогах, тахикардии и гипертонии. Можно применить лоразепам, титрованный до появления эффекта.

Могут потребоваться большие дозировки или непрерывное вливание. При остром возбуждении назначают пропофол с искусственной вентиляцией легких.

Гипертонию, которая не поддается лечению бензодиазепинами, при необходимости лечат нитратами (иногда нитропруссид) или другими противогипертензивными препаратами, в зависимости от тяжести гипертензии.

При тяжелой желудочковой аритмии или тахикардии применяют бета-блокаторы.

Гипертермия может быть опасна для жизни и ее следует агрессивно купировать посредством седации, охлаждения испарением или мешками со льдом и поддержания внутрисосудистого объема и выделения мочи с помощью внутривенного введения физиологического раствора.

Нижний порог судорожной активности фенотиазинов, а также их антихолинергического действия может помешать охлаждению, таким образом, их предпочитают не применять для седации.

Отмена и реабилитация. Специфическое лечение не требуется. На начальном этапе следует проверить артериальное давление и настроение. Пациенты, у которых депрессия сохраняется в течение более короткого периода после прекращения приема амфетаминов, могут реагировать на антидепрессанты.

Для некоторых пациентов эффективна когнитивно-поведенческая терапия (форма психотерапии). Других проверенных процедур восстановления и поддержки состояния после детоксикации не существует.

Назначают с седативной целью бензодиазепины: диазепама внутривенно или внутримышечно. При наличии психоза может потребоваться введение галоперидола внутримышечно. Галоперидол может снизить порог судорожной готовности.

В начале лечения контролируют температуру тела как минимум каждый час.

Купируют судороги введением диазепама.

При выраженной гипертензии  снижения АД можно достигнуть введением диазепама. При отсутствии эффекта начинают внутривенную инфузию нитроглицерина под контролем АД или вводят внутривенно лабеталол при условии, что пациент находится в отделении интенсивной терапии.

При гипертермии требуется быстрое охлаждение путем обтирания прохладной водой и в некоторых случаях даже введения охлажденных растворов для поддержания ректальной температуры тела ниже 38,5 °С. Хлорпромазин оказывает гипотермический эффект, но может вызвать угнетение сознания и гипотензию. Для лечения гипертермии можно использовать дантролен.

Закисление мочи способствует ускорению элиминации амфетаминов, но может сопровождаться нарушением электролитного и кислотно-основного баланса.

Если от амфетамина отходняк протекает очень сложно и человек не может самостоятельно справиться с этим, то лучше обращаться за помощью. Специализированную помощь оказывает врач-нарколог.

При абстинентном синдроме первым мероприятием является детоксикация. В первые 7-10 дней с помощью препаратов происходит чистка организма от вредных веществ. Используются препараты группы адреноблокаторы и антиоксиданты. Когда у человека наступает депрессия, нарушается сон и т.д., то врачи назначают нейролептические препараты и транквилизаторы.

Следующим этапом является психологическая реабилитация. Это очень важно для наркозависимых, так как они часто не знают, как пережить это состояние. При этом снижается дозировка лекарственных препаратов, а основной упор делается на работу психотерапевта. Зависимо от того насколько долго человек употребляет амфетамин реабилитация может продолжаться от 1 до 6 месяцев.

cromograf

При передозировке пациента срочно госпитализируют в наркологическое отделение и фиксируют к кровати, чтобы он не причинил вреда себе или другим людям. Для устранения возбуждения внутривенно вводят диазепам, реже – дроперидол или галоперидол.

При значительном повышении температуры тело больного охлаждают, используя влажные простыни и грелки с холодной водой. В случае необходимости переливают солевые растворы, проводят симптоматическую терапию, направленную на нормализацию артериального давления, устранение аритмии и т.д.

Плановое лечение также осуществляют в стационарных условиях. Психоактивное вещество отменяют одномоментно.

При выраженном возбуждении наркологи применяют препараты из группы бензодиазепинов, при появлении психотической симптоматики используют антипсихотические средства. В последующем проводят длительную психотерапию, направленную на устранение психологического влечения к наркотику, поиск новых жизненных приоритетов, выработку правильного режима, при котором пациент не будет испытывать потребность употреблять стимуляторы для повышения работоспособности и т.д.

Последствия кайфа “после фена”

  1. После приема амфетамина болит голова и даже уши, как описывают это состояние наши пациенты – голова “разрывается” на куски.
  2. Нарушение сна – как уснуть после амфетамина, задают вопрос наркоманы
  3. Сводит руки и ноги, боли в мышцах и суставах
  4. Страхи, тревожные мысли
  5. Отсутствует эрекция, половая дисфункция
  6. Сенсибилизация органов чувств: светобоязнь, боязнь шумов и громких звуков.

Прием амфетамина несет большой вред человеку, самые отдаленные последствия это:

  1. Слабоумие, ухудшение памяти,
  2. Истерия, нервозность, агрессивное поведение,
  3. Психические расстройства, шизофрения,
  4. Выпадение зубов,
  5. Кахексия, истощение,
  6. Цирроз печение,

№ 13 957 Нарколог 26.06.2014

Здравствуйте, подскажите что делать в сложившийся ситуации: мне 20 лет, употребляю амфетамин назально около года. Частота приема-постоянно с перерывами на несколько дней, раз в месяц.

Месяц назад начал употреблять внутривенно. Суть проблемы: После внутривенного введения спустя 30 минут начинается боль в пояснице, коленных, локтевых суставах.

Также болят мышцы и связки, голова в височной области. Появляется туман в глазах и дрожь во всем теле, на руках и ногах появляется сетка синего цвета.

Болят глаза знобит и все тело трясется. После не употреблял 3 дня боли в мышцах и суставах продолжались.

Присутствуют до сих пор, прошла неделя. Состояние как будто заболел гриппом.

Помогите ради бога, что это может быть и как вылечить.

Степан Казаков, Москва

ОТВЕТИЛ: 27.06.2014
Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 12.6 психиатр-нарколог

Амфетамин способствует стимулированию всех отделов головного мозга. При этом организм использует все свои ресурсы, как энергетические, так и психические.

Из-за этого у всех людей употребляемых наркотические вещества после фена проявляется специфический эффект скопления усталости. Если на этом этапе опять принять дозу, то на некоторое время самочувствие улучшается, истощая последние запасы.

При наступлении следующего отходняка уже наступает амфетаминовый психоз.

Еще можно отметить такие последствия:

  • Глубокая депрессия;
  • Слабоумие;
  • Значительное ухудшение памяти;
  • Повышенная нервозность, проявляется агрессия, и т.д.;
  • Шизофрения;
  • Психо-эмоциональные расстройства.

Амфетамин способен сильно разгонять нервную систему человека, он стимулирует практически все отделы головного мозга. Такая стимуляция головного мозга заставляет организм человека интенсивно тратить все свои энергетические и психические ресурсы.

Человека буквально разрывает изнутри от появления энергии, он способен плясать не уставая часами. Повышается внимание, исчезает чувство усталости, появляется уверенность в себе, пропадает аппетит, может не спать несколько суток.

Такие эффекты происходят из-за того, что амфетамин способствует высвобождению адреналина, норадреналина и дофамина.

Адреналин и дофамин вызывают значительный подъем артериального давления, увеличивают частоту сердечных сокращений, развиваются сердечные аритмии, значительно усиливается мозговой кровоток и повышается внутричерепное давление.

При повторном приеме амфетамина или повышении его дозы не редки случаи развития судорог, психоза, потери сознания.

На следующий день, если не принять повторно препарат, то как правило развивается депрессия, утомление, раздражительность, неудовлетворенность и т.п. При повторном приеме амфетамина, чувствительность организма к нему постепенно падает, и для развития эйфорического эффекта необходимо увеличить дозировку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: