Осложнения после удаления желчного пузыря

Нагрузки и упражнения

Строгое ограничение на питание и спорт накладывается в течение первых месяцев после операции — это напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. Лапароскопия позволяет восстановиться организму уже на четвертые сутки, но ограничения, кроме диеты, затрагивают и нагрузки — пациентам запрещается поднимать тяжести после удаления желчного пузыря не менее одного месяца.

Максимально допустимый вес, который можно поднимать после операции, снижается до 3 килограмм. Такое ограничение связано с тем, что рубец на теле плохо затягивается, если человек слишком нагружает свой организм.

Во время лапароскопии сегодня делают небольшой надрез в брюшной стенке, но восстановление у каждого человека происходит по-разному. Иногда не разрешается физический труд, занятия спортом от 6 до 12 месяцев.

Особенно осторожным следует быть с упражнениями для брюшного пресса, поскольку есть риск развития грыжи. Желчный пузырь и его удаление становится также причиной болезненных ощущений в области живота.

после удаления желчного пузыря кружится голова

Людям с большим весом рекомендуется специальный бандаж для поддержки мышц.

Ранний послеоперационный период

Лапароскопия всегда подразумевает некоторые запреты и ограничения в послеоперационный период, ведь во время вмешательства повреждаются многие ткани. Нагрузки после удаления желчного пузыря строго ограничиваются, в первый месяц запрещается переносить любую тяжесть.

В среднем такой период длится от одной недели до месяца. Человек уже на третий день может самостоятельно ходить и гулять, но все же необходимо не менее 7 суток отдыхать.

В ранний период у больного может резко кружиться голова, появляется тошнота, боли в животе, он может потерять сознание.

Поздний послеоперационный период

Большинство пациентов полностью восстанавливается через 1–6 месяцев и не ощущает тех неприятных симптомов, которые беспокоили их до холецистэктомии. Такие люди возвращаются к прежнему ритму жизни. Если в других органах не произошло патологических изменений, то строгие ограничения по питанию полностью снимаются, а также разрешается прежняя активность.

В поздний реабилитационный период уже не нужны лекарственные препараты для поддержания нормального функционирования внутренних органов. У некоторых людей развивается гастрит и другие заболевания ЖКТ. Им нужно быть под контролем врача, придерживаться диеты и не заниматься ЛФК.

Специальная гимнастика для людей без желчного пузыря начинается через 1–2 месяца реабилитационного периода. Упражнения составлены так, что они не могут принести вреда больному.

Первый комплекс упражнений выполняется в вертикальном положении.

  1. Ноги необходимо поставить на ширину плеч, затем поочередно развернуть туловище в левый и правый бок и развести руки.
  2. Согнуть руки в локтях и поставить на уровне пояса. Отвести руки назад и сделать вдох, затем свести их в изначальное положение и выдохнуть.
  3. Обе руки положить на плечи и вращать ими одновременно вперед, считая до 4, и в обратном порядке.

Следующее упражнение делают лежа на спине.

  1. Согнуть ноги в коленях и круговыми движениями повторять езду на велосипеде.
  2. Выпрямить ноги, а руки расположить вдоль туловища. Поочередно подтянуть ноги к животу, делая вдох. Выдох делают, когда выпрямляют ноги.
  3. Руки согнуть в локтях, ноги вытянуть прямо. Сделать выдох, поднимать ноги поочередно вверх и отводить в сторону, далее выдох и опустить ноги.

 Дыхательная терапия

Зарядка обязательно должна сопровождаться дыхательными упражнениями. Хороший результат дадут только ежедневные занятия, а время тренировки составляет не меньше получаса. Поскольку желчный пузырь отсутствует, глубокое дыхание и выдох немного давит на диафрагму, что влияет на печень и способствует высвобождению желчи из нее.

Пешие прогулки после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря не является противопоказанием для простой ходьбы. Если больной чувствует себя хорошо, разрешаются ежедневные пешие прогулки по 30 минут. Ходьба на чистом свежем воздухе благоприятно влияет на здоровье человека и его восстановление после оперативного вмешательства. Умеренная мышечная нагрузка не позволяет застаиваться желчи, а также улучшает кровообращение.

После такой операции уровень физических нагрузок (особенно – на мышцы брюшного пресса), разумеется, ограничивается, однако полностью переходить на малоподвижный образ жизни – не менее вредно. Здесь поможет лечебная физкультура, упражнения которой помогают ускорить восстановление поврежденных операцией тканей.

Кроме того, комплекс таких упражнений стимулирует и нормализует желчеотток, что в отсутствии резервуара для этого печеночного секрета очень важно.  Нагрузку на брюшной пресс можно давать не раньше, чем спустя год после холецистэктомии. В течение этого же периода времени исключены все виды силовых упражнений. Все это является профилактикой образования послеоперационной грыжи.

Очень помогает восстановительному процессу плавание в бассейне, поскольку такие занятия являются своеобразным естественным массажем внутренних органов и мышц. Посещать бассейн можно уже через полтора-два месяца после удаления желчного пузыря.

Благотворно влияют на нормализацию пищеварения и общее самочувствие пешие прогулки на свежем воздухе. Начинать следует с получаса-сорока минут, а затем постепенно время прогулки можно увеличивать. Это помогает процессу желчевыведения и является профилактикой застоя желчи в протоках.

Утренняя гигиеническая гимнастика

Любое упражнение нужно выполнять в хорошо проветриваемой комнате. Заниматься нужно только специальной гимнастикой и перед началом делать небольшую разминку. Если погода позволяет, физкультура выполняется на свежем воздухе. Длительность упражнения разная, но в первое время выполняется не более 8 повторов, а затем разрешено увеличить их повторение до 10 раз.

Для начала подойдет простая ходьба на месте, после которой выполняют один из специальных комплексов. Запрещены наклоны вперед и назад, упражнения на пресс. Легкая ежедневная гимнастика улучшит не только самочувствие больного, но и существенно ускорит отток желчи. Занятие должно приносить удовольствие, тогда от него будет максимальная польза.

Физическая нагрузка после удаления желчного пузыря должна давать дополнительный заряд бодрости больному, улучшать кровообращение, насыщать каждую клетку кислородом. Мышцы приводятся в тонус, что важно после продолжительного периода реабилитации.

Многим людям запрещается физический труд на длительное время, потому зарядка, физическая активность станут хорошим способом вернуть прежнюю форму и улучшить состояние своего здоровья. Если одновременно с гимнастикой придерживаться диеты, принимать контрастный душ, массажные процедуры, восстановление пройдет гораздо быстрее.

Голодание после холецистэктомии

Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.

Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: