Болит желудок после алкоголя: причины

Из чего состоит виски

Виски – дистиллят, производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.

Что содержится в виски, кроме спирта

В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

  • сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
  • ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
  • дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Какие вещества попадают в виски из бочки

Кроме того, в виски содержится масса других веществ, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

  • сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
  • фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
  • полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
  • полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Как «купировать» «алкогольную» боль в желудке?

Прием большого количества алкоголя может стать причиной мучительного жжения в области живота. Эти неприятные ощущения обычно вызваны ожогом стенок желудка или пищевода.

Обычно подобное происходит, если за короткое время выпить большую дозу некачественного «сивушного» спиртного. На восстановление желудка и его обожженных стенок понадобится не один день.

Если же выпивать регулярно, заживления вообще не произойдет. На месте ожога начнутся патологические процессы, появится гастрит или язва.

Чаще всего алкоголь может спровоцировать появления таких желудочных заболеваний:

  1. Язва желудка. После приема спиртного появляются боли в верхней области живота. Человека может начать рвать кровью. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу.
  2. Хронические формы гастрита. Они проявляются не сразу, а утром, с похмелья. Человека начинают мучить тянущие боли в желудке, изжога и жажда на следующий день после пьянки. У него появляются сильный понос, тошнота. Прием большого количества спиртного может спровоцировать острые симптомы недуга.
  3. Острый гастрит. К развитию заболевания приводят регулярные приемы больших количеств крепких спиртных напитков. Среди симптомов недуга стоит выделить сильную повторяющуюся рвоту, изобилующую кровью и слизью, хронические запоры, отрыжки, мучительную изжогу и постоянные боли в районе брюшной полости. Во рту больного начинает горчить, язык его слегка распухает, из-за чего глотание пищи затрудняется. При наличии подобных симптомов нужно не думать, что делать, а срочно обратиться к врачу.
  4. Дисфагии. Заболевание приводит к тому, что съеденная пища из желудка перемещается назад в пищевод. Это вызывает изжогу, отрыжки и мучительные ощущения в районе груди и шеи. Сильно болит пищевод после алкоголя.
  5. Проблемы с глотательным рефлексом из-за ослабления моторики в районе пищевода.

Боли в животе также типичны при недугах печени (холециститах, гепатитах, циррозах). При холецистите особенно сильно болит внизу в подреберной части живота. Также мучительные ощущения в животе – частый симптом панкреатита. При данном заболевании невыносимо болят внутренности в подреберном районе по всей окружности живота, не работает желудок.

после виски с колой болит желудок

В первую очередь нужно:

  • хорошенько желудок промыть. Лучше всего для этого использовать обычную тепловатую воду. Просто следует выпить литр-полтора такой жидкости. Это неминуемо вызовет рвоту. Если в рвотных массах много крови, необходимо срочно обратиться к врачу;
  • выпить активированный уголь. Количество лекарства должно зависеть от массы тела. На 10 кг нужно принять не менее одной таблетки препарата.

Важно уметь оказать первую помощь и знать о том, как восстановить желудок после алкоголя.

Чтобы после обильных возлияний в максимально короткие сроки добиться нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует принимать:

  • спазмолитические болеутоляющие препараты, такие как «Но-Шпа». Они уберут спазмы, успокоят боль и помогут организму побыстрее избавиться от пагубного воздействия спиртных токсинов. Влияние алкоголя на желудок временно погасится;
  • если выпивка вызвала сильную диарею, показан прием антидиарейного препарата «Лоперамид». Также понос можно остановить и обычным отваром дуба;
  • для нейтрализации мучительных отрыжки, вздутия и изжоги показаны такие препараты, как «Гевискон», «Гастал», «Эспумизам» и «Ренни»;
  • при отрыжке с запахом протухших яиц, тяжести в желудке и запорах следует принимать фермент «Фестал». Если же запоры и боли особенно сильны, лучше отдать предпочтение «Мотилиуму». Препарат усиливает перистальтику и убирает угнетение кишечной деятельности, вызванное спиртным;
  • чтобы убрать мучительное чувство тяжести в районе желудка, нужно пить ферменты «Панзинорм» и «Мезим форте»;
  • чтобы вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации, следует принимать «Полифепан», «Энтеросгель», «Смекту» и другие энтеросорбенты;

А вот аспирин принимать не следует. Со спиртным этот препарат «не дружит». Людям, страдающим язвами, пить их вместе особенно нежелательно. Это чревато кровотечениями и сильными болями в животе.

Также следует соблюдать специальную диету. Временно исключить из рациона жареные, острые и копченые кушанья. Не употреблять газированные напитки. Не пить кофе, молоко, не есть шоколад.

Алкогольный гастрит – неприятное опасное заболевание, вызванное постоянным злоупотреблением спиртным. Его главные симптомы – это:

  • тошнота, мучительная изжога и отрыжка;
  • сильные боли, вызванные спазмами желудка;
  • чувство жжения в районе левого подреберья;
  • лихорадка, которая сопровождается небольшой температурой (до 37,6);
  • общая слабость и хронический упадок сил.

Острый гастрит

Как правило, крепкий алкоголь (виски, коньяк, самогон, водка) не просто очень сильно повреждают слизистую оболочку пищевода и желудка. Также наблюдается сильнейший отек слизистой.

Крепкие алкогольные напитки в больших количествах приводят к ожогу и дальнейшему отторжению эпителия желудочной оболочки. В итоге нарушается трофика и микроциркуляция, замедляется регенерация слоев эпителия, ухудшается эвакуаторная функция.

Так развивается острый алкогольный гастрит – очень серьезная болезнь, симптомами которой являются утренняя мучительная рвота с постоянными позывами.

Хронический алкогольный гастрит

Острый гастрит, повторяющийся снова и снова, переходит в хроническую стадию. Кстати, алкогольный тип гастрита даже выделен в международной классификации болезней как отдельная нозологическая форма.

Со временем, несмотря на все увеличивающиеся дозы алкоголя, рвотный рефлекс утрачивается, а вот боли так и не проходят – все чаще появляется чувство распирания в верхней части живота, чередование поносов и запоров, постоянная отрыжка, дурной, гнилостный запах изо рта.

На фоне алкогольного гастрита часто развиваются холецистит, гепатит, панкреатит и даже цирроз печени, а неприятные ощущения в животе становятся все более регулярными.

Панкреатит при запое

На финальной прямой алкоголизма это заболевание встречается практически у каждого. Его симптомы – очень сильная, практически невыносимая боль в районе пупка и под ложечкой. Чаще неприятные ощущения сопровождают возлияния, при которых употребляются сомнительного качества напитки на фоне жирной закуски.

Острый панкреатит может стать хроническим, а может привести к некрозу всей поджелудочной железы – тогда, к сожалению, скорый летальный исход обеспечен.

Острый гастрит

Панкреатит при запое

≫ Больше информации по теме: http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/bolit-zheludok-posle-alkogolya.html

Почему виски даёт тяжёлое похмелье

Если виски пьётся в умеренных дозах, отмеряемых толщиной пальца, как на Западе, то смесь с колой уменьшит похмелье, при условии, что таковое будет вообще.

При употреблении с намерением напиться, смешивание виски с колой усугубит центральный компонент похмелья, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих нервную систему веществ.

Не все могут осилить напиток в чистом виде, ведь неприятно терпеть обжигающие симптомы. Особенно такой коктейль предпочитает прекрасный пол.

Виски и водка: сравнение по воздействию на организм

Комбинация виски и колы представляет собой своеобразную бомбу замедленного действия, которую человек добровольно помещает внутрь собственного организма. Чем же опасны напитки?

Как действует спиртное

Алкоголь представляет собой самый обычный этиловый спирт. После попадания внутрь организма он быстро всасывается из ЖКТ и постепенно попадает в кровь.

Максимальная концентрация вещества в крови достигается всего за 30 минут. 30 минут – усредненный показатель, который возможен только при условии, что человек пил на пустой желудок.

Если перед, после или во время употребления алкоголя внутрь поступает пища, то всасывание этанола затягивается. Большая часть этилового спирта поступает в мозг и мышечный корсет, что провоцирует сбои в работе центральной нервной системы.

Клеточные мембраны и мозговые ферменты получают наибольший урон от выпивки. Сперва алкоголь затормаживает человека, затем активирует дофаминовые/серотониновые рецепторы, которые производят успокаивающий эффект, снижают тревогу и слегка растормаживают мозг.

Именно поэтому легкое опьянение всегда сопряжено с приятным состоянием эйфории.

Болит желудок после алкоголя: причины

90% алкоголя перерабатывается в печени, что наносит колоссальный вред органу, истощает его и замедляет работу всего организма. Остальные 10% приходятся на легкие и почки.

Небольшая часть продуктов распада спирта выводится с мочой. Если алкоголь поступает в неограниченном количестве, то органы просто не успевают качественно переработать и вывести токсичное вещество.

Результат – головная боль, обезвоживание, неприятный привкус во рту, неконтролируемая тошнота/рвота, потеря сознания, утреннее похмелье.

Пользу может принести только нерегулярное умеренное употребление чистого виски, которое подкреплено физической активностью. В этом случае спиртное поможет снизить уровень холестерина, минимизировать риск развития патологий сердца/сосудов, привести тело в тонус и повысить общую производительность.

Как действуют сладкие газированные напитки

О пользе промышленных сладких газированных напитков не может быть и речи. Состав жидкостей изобилует белым рафинированным сахаром, сахарозаменителями, консервантами, усилителями вкуса и другими достижениями гастрономической промышленности. Комбинация из вышеперечисленных составляющих наносит вред не только внутреннему балансу, но и внешней красоте.

Полезный газированный напиток можно создать в домашних условиях. Для этого смешайте газированную воду с натуральными свежевыжатыми соками, кокосовым сахаром, различными травами и пряностями.

Первым делом кола разрушает зубную эмаль. Регулярное употребление напитка обеспечит повышенную чувствительность зубов и целый ряд болезней, которые можно исправить только в стоматологическом кресле.

Затем сладкая бомба берется за костный скелет. За счет ортофосфорной кислоты газировка вымывает из костей кальций.

Пузырьки содовой также выполняют особую роль – они равномерно распределяют кальций по разным уголкам тела.

В лайт-версии колы вместо сахара используют искусственный сахарозаменитель. После попадания внутрь он распадается на вредные канцерогены, которые замедляют обменные процессы и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Таже сладкие газированные напитки повышают риск развития диабета. В одной бутылке содержится около 10 ложек сахара, которые могут спровоцировать болезнь даже у самого здорового человека.

Помимо диабета, газировка может стать причиной ожирения.

Виски с колой – не самая лучшая комбинация напитков. Если вы не можете пить неразбавленный виски, то просто добавьте в бокал побольше льда или замените колу газированной водой/свежевыжатым соком. Помните об умеренном потреблении и не налегайте на крепкое спиртное в надежде на очищение сосудов и снижение риска сердечных болезней. Держите свой организм под контролем и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: