Последствия сотрясения головного мозга и осложнения травмы

Причины возникновения заболевания

К развитию ПТЭ чаще всего приводят черепно-мозговые травмы. В большинстве случаев к ним не относятся сотрясения, обычно компенсируемые приспособительными реакциями организма.

Вопрос и причинно-следственной связи сотрясений с признаками энцефалопатии в каждом случае решается индивидуально, с учетом документально подтвержденных неоднократных эпизодов контузии мозга.

Крайне нежелательно в таких случаях опираться лишь на устный анамнез больного и жалобы на «неоднократные ушибы головы».

Отдаленные последствия по МКБ-10

Код сотрясения головного мозга по международной классификации болезней (МКБ-10) – S06.0.

В соответствии с этой классификацией сотрясение головного мозга может спровоцировать отдаленные последствия.

Особенно после тяжелых сотрясений, вызвавших внутренние мозговые кровотечения, которые появляются от 1 года до 30 лет после травмы.

Они включают:

  1. Вегето-сосудистую дистонию, приводящую к нарушению работы сосудов, в т.ч. и головного мозга. ВСД является причиной множества вегетативных расстройств.
  2. Эмоциональные нарушения. Приступы депрессии, агрессии без видимых причин, раздражительность, плаксивости, и т.д.
  3. Расстройства интеллекта. Ухудшение памяти, концентрации внимания, мышления.
  4. Головные боли, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  5. Посттравматическую вестибулопатию. Она вызывает сбои в работе вестибулярного аппарата, головокружения, тошноту, рвоту, изменение походки.

Для унификации статистического учета любого заболевания в мире принята Международная классификация болезней и проблем здоровья.

На данный момент во всех странах мира действует десятый счету пересмотр Международной классификации (МКБ-10).

В этой стройной статистической системе каждому заболеванию, травме и даже поводу обращения за медицинской помощью присваивается буквенно-цифровой код, так как словесные формулировки заболеваний в странах могут не совпадать.

Объединенные таким образом статистические данные максимально достоверно представляют распространенность той или иной патологии в любом уголке Земли, а также динамику роста или снижения в течение определенного времени.

В силу того, что применяемый в отечественной медицине термин «посттравматическая энцефалопатия» представляет собой собирательное понятие, объединяя в себе клинически и морфологически отличную патологию, каждую из них кодируют при помощи соответствующего именно ей кода.

Разновидности травмы

В современной медицине рассматриваемая травма делится на 3 степени:

  1. Ушиб головного мозга легкой степени (последствия не так значительны).
  2. Ушиб средней степени (поражения могут вызвать последствия, но не всегда).
  3. Ушиб головного мозга тяжелой степени (последствия могут быть плачевными).

Все перечисленные формы имеют свои клинические особенности, а также характеризуются различным прогнозом. Рассмотрим их более подробно.

Степени болезни

В зависимости от степени повреждения мозга и его последствий для организма человека выделяют 3 степени тяжести посттравматической болезни мозга:

  • Первая степень тяжести характерна для легких ЧМТ, чаще всего это легкие ушибы и сотрясения мозга. При наличии минимальных морфологических изменений в тканях мозга клинические проявления отсутствуют либо проявляются в виде микросимптоматики. Диагноз ставится на основании магнитно-резонансного исследования или компьютерной томографии. Легкая степень повреждения головного мозга обычно не приводит к очаговой симптоматике поражения ЦНС.
  • При второй степени тяжести последствий черепно-мозговых травм имеется ряд функциональных нарушений головного мозга, однако их выраженность незначительна и имеет преходящий характер. Для этой степени тяжести характерно некоторое функциональных способностей и профпригодности человека.
  • Третья степень тяжести травматической болезни головного мозга (посттравматическая энцефалопатия тяжелой степени) характеризуется рядом выраженных неврологических и психических нарушений, стойкой потерей трудоспособности, социальной дезадаптацией и утратой способности к самообслуживанию.

Симптомы и признаки

Симптоматика посттравматической болезни головного мозга появляется спустя месяцы и годы после воздействия внешнего фактора.

Наиболее характерный симптомокомплекс последствий ЧМТ включает в себя:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • снижение концентрации внимания и объема памяти;
  • нарушения сна;
  • изменения личностного характера;
  • снижение умственной работоспособности и обучаемости.

Самый частый симптом — посттравматическая головная боль (ПГБ) — парадоксально зависит от тяжести перенесенной ЧМТ. У пациентов с легкой ЧМТ она более интенсивна, чем в случаях тяжелый повреждений мозга. Нередко ПГБ носит перманентный характер, в отдельных случаях усиливаясь с течением времени.

Психотравмирующий стресс во время получения травмы провоцирует развитие у большинства больных астенического синдрома, проявляющегося в повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, внутренней напряженности со вспышками беспричинного гнева, колебаниями настроения.

Частое поражение гипоталамической области при ЧМТ обычно приводит к развитию психовегетативного синдрома:

  • нарушению терморегуляции (субфебрильная температура);
  • тахикардии (брадикардии) и повышению артериального давления;
  • эндокринным и обменным нарушениям (аменорея у женщин, импотенция у мужчин);
  • хронической усталости;
  • расстройствам чувствительности

Диагностика, лечение

Кроме клинического осмотра, а также обстоятельств полученной травмы, важную роль в постановке диагноза играет КТ. В ходе такого исследования специалисты способны обнаружить малейшие изменения в головном мозге, а также дифференцировать его ушибы и сотрясения, выявить степени тяжести, определить переломы черепа и субарахноидальное кровоизлияние.

Лечение такой травмы следует проводить только в условиях стационара. Чаще всего при подобном поражении мозга применяют консервативную терапию. Хотя иногда пациента могут нуждаться и в хирургическом вмешательстве. Основным критерием, который определяет объем оказания медпомощи, является степень тяжести травмы.

Лечение сотрясения мозга

После осмотра и исключения травмы шеи, проводится наблюдение за состоянием больного в течение нескольких часов.

Терапевтические мероприятия при ПТЭ, в первую очередь, направлены на:

  • нейропротекцию (защиту нейронов от повреждений разного рода);
  • нормализацию в нервной ткани обменных процессов и кровообращения;
  • восстановление и поддержание активной мозговой деятельности;
  • улучшение когнитивных способностей.

Для нормализации функциональных возможностей ЦНС и улучшения нейропластичности используют ноотропы (пирацетам, ГАМК) и улучшающие микроциркуляцию препараты (винпоцетин, циннаризин).

Основной терапевтический комплекс дополняют средствами, влияющими на метаболизм тканей, антиоксидантами и ценными аминокислотами (глутамат натрия, церебролизин). Симптоматическая терапия при синдроме гидроцефалии включает противооьечные средства (диакарб), приэпилептоидном синдроме — противосудорожные препараты (галоперидол).

Дополнительно к медикаментозной терапии назначают курсы ЛФК и массажа, занятия с логопедом и психотерапевтом. Особое внимание уделяют образу жизни, режиму сна и питания пациента. Стараются исключить стрессовые ситуации и устранить вредные привычки.

Первая помощь при травмах головы

Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.

  1. Признаком серьезной черепно-мозговой травмы является истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после травмы, поэтому при сильном ударе по голове необходимо вызывать скорую сразу.
  2. Если пострадавший потерял сознание, следует проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
  3. При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны следует смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
  4. Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. В этом случае вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
  5. Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.

В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.

Последствия

Среди последствий сотрясения мозга имеются многочисленные и различные по проявлениям осложнения. Так, многократные (повторные) сотрясения вызывают состояние, именуемое dementia pugilistica, или энцефалопатией боксеров; это форма паркинсонизма посттравматического характера, характерная для людей, профессионально занимающихся боксом и периодически переживающих головные травмы.

В работах Г. Мартленда, описавшего этот синдром, указываются характерные признаки посттравматической энцефалопатии: небольшое отставание в движениях одной ноги или «шлепки» стопы на ранних стадиях, иногда проблемы с удержанием равновесия, пошатывание; у части больных присутствует хорошо заметная замедленность действий, периодическая спутанность сознания.

Иногда проявления болезни остаются слабо выраженными, в других случаях явственно наблюдается волочение ног, заторможенность в движениях, специфические психические нарушения (например, уменьшение используемого словарного запаса), дрожь головы и конечностей.

При ушибе головного мозга легкой степени практически в 100% случаев не наблюдается осложнений.

У взрослых

Ранние симптомы сотрясения головного мозга обычно уходят в течение нескольких дней или недель, но могут сохраняться длительное время или на их месте могут развиваться дополнительные осложнения.

Отдых, как основной метод восстановления после травмы, имеет ограниченную эффективность.

От 10% до 20% людей имеют симптомы сотрясения мозга в течение нескольких месяцев.

У людей старше 55 лет восстановление может занять более длительное время, чем у молодых людей.

Исследования показывают, что сотрясение мозга может вызвать снижение физической и умственной работоспособности, включая потерю временной памяти и пониженную скорость мышц в течение 30 лет и более после травмы.

У детей

Несмотря на то, что симптомы сотрясения мозга уходят довольно быстро, у детей и подростков время восстановления может занимать довольно длительное время.

В период восстановления у детей и подростов даже легкие нагрузки на головной мозг – например, свободное чтение, может ухудшить симптомы травмы.

Некоторые исследования указывают, что сильные сотрясения могут помешать развитию мозга у детей.

Тот, кто имел хоть одно сотрясение мозга, обычно более восприимчив к следующему, особенно если следующая травма случилась до исчезновения предыдущих симптомов.

В этом случае более слабое сотрясение может спровоцировать ту же тяжесть симптомов, что и в предыдущем случае.

Повторные сотрясения могут увеличить риск деменции, болезни Паркинсона или депрессии в течение жизни.

Хроническая травматическая энцефалопатия является примером совокупного ущерба, который может наступить в результате многократных сотрясений головного мозга. Она может включать паркинсонизм, проблемы с памятью и речью, замедление умственной деятельности, тремор, депрессию и неадекватное поведение.

В очень редких случаях может наступить так называемый синдром второго удара, при котором мозг опасно опухает после незначительной повторной травмы, полученной через нескольких дней или недель после первоначального сотрясения, что может вызвать фатальные последствия.

Прогноз посттравматической энцефалопатии определяется не столько степенью непосредственного поражения мозга в момент травмы, сколько последующим воздействием на ткань мозга собственного иммунитета, разрушающего мозговую ткань.

Под влиянием медикаментозного воздействия и комплекса других реабилитационных мероприятий патологические процессы замедляются, однако полностью остановить их не представляется возможным.

Отдаленные последствия ЧМТ зачастую приводят к стойкой утрате трудоспособности (инвалидности), степень которой определяется cучетом снижения способности к самообслуживанию и трудовой деятельности.

  • Нарушения, соответствующие легкой степени ПТЭ, обычно не являются достаточными критериями для установления инвалидности.
  • Вторая степень тяжести ПТЭ соответствует II или III группе инвалидности (больной способен выполнять трудовые обязанности в случае сокращения продолжительности рабочего времени либо переводе легкие условия труда).
  • Нарушения здоровья и неспособность к самообслуживанию при тяжелой энцефалопатии являются показаниями к признанию больного инвалидом I группы.

Такой ушиб имеет самый лучший прогноз для выздоровления и не представляет собой угрозы для жизни пациента. Для него характерны:

  • Утрата сознания, заторможенность, сонливость, замедленная реакция, потеря памяти.
  • Рвота, головокружение, изменения в работе сердца.
  • Повышение АД, незначительное повышение температуры, тошнота.
  • Неврологические симптомы (негрубый нистагм, дрожание глазных яблок, анизокория, отсутствие реакции зрачков на свет, снижение мышечного тонуса, анизорефлексия).
  • Менингеальные симптомы (напряжение мышц затылка, симптомы Брудзинского и Кернига).

Длительность существования таких симптомов обычно не превышает 3 недель. При этом прогноз для восстановления благоприятный. Однако специалистам бывает очень сложно отличить ушиб мозга легкой степени от его сотрясения. Серьезные последствия при такой травме отсутствуют.

Профилактика осложнений, реабилитация

Профилактика сотрясений головного мозга включает в себя принятие общих мер безопасности для предотвращения повторных сотрясений.

Они включают использование ремней и подушек безопасности в автомобилях, ношение шлемов при катании на велосипеде и т.д.

Пожилым людям рекомендуется уменьшать риск падений отказом от одежды с длинными полами, а также ношением тонких, плоских ботинок с твердыми подошвами, которые помогают сохранять равновесие.

Защитные средства, такие как шлем, уменьшают количество травм головного мозга у спортсменов. Людям, занимающимся спортом, рекомендуется избегать травмоопасных ситуаций, связанных с возможными ударами головы для предотвращения последующих травм.

Прогноз при черепно-мозговой травме

Сотрясение головного мозга — преимущественно обратимая клиническая форма черепно-мозговой травмы. Поэтому более чем в 90% случаев сотрясения головного мозга исходом заболевания становится выздоровление пострадавшего с полным восстановлением трудоспособности.

У части пациентов по прошествии острого периода сотрясения головного мозга отмечают те или иные проявления посткоммоционного синдрома: нарушения когнитивных функций, настроения, физического благополучия и поведения.

Через 5-12 месяцев после черепно-мозговой травмы эти симптомы исчезают или существенно сглаживаются.

Прогностическую оценку при тяжелой черепно-мозговой травме проводят при помощи шкалы исходов Глазго. Уменьшение общего кол-ва баллов по шкале Глазго повышает вероятность неблагоприятного исхода заболевания.

Анализируя прогностическую значимость возрастного фактора, можно сделать вывод о его существенном влиянии как на инвалидизацию, так и на летальность. Сочетание гипоксии и артериальной гипертензии является неблагоприятным фактором прогноза.

О реабилитации необходимо подумать еще до того, как пострадавший будет выписан из медицинского учреждения.

При своевременно начатом лечении обычно наступает выздоровление. Но эффективность терапии зависит от вида травмы, наличия осложнений. Отмечается также прямая взаимосвязь между возрастом пациента и скоростью восстановления: у пожилых людей лечение черепно-мозговых повреждений проходит тяжело (они имеют хрупкие кости черепа и много сопутствующих заболеваний).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: