Прививки после сотрясения мозга

Причины и факторы развития

Сотрясение головного мозга у детей — распространённое явление. Может произойти после удара головой или по голове. А также иногда случается «синдром встряхнутого ребёнка», когда травмирование происходит без осуществления удара. Случиться такое может при чрезмерной тряске грудного ребёнка в коляске или другом грубом обращении с малышом.

Дети грудного возраста, которые ещё не ходят, часто страдают от невнимательности родителей. Особенно опасны четвёртый — пятый месяц, когда ребёнок только начинает переворачиваться на живот. Взрослые могут просто не ожидать этого от малыша, и оставить его без присмотра на диване, пеленальном столике или другой возвышенности.

Дети постарше, начиная ходить, стараются забраться всё выше и выше, но вестибулярный аппарат ещё не полностью сформирован. Поэтому случаются падения и, как следствие, удары головой.

Дети более предрасположены к повреждениям головы, так как она пропорционально больше, чем у взрослых, и тяжелее. Помимо прочего, у ребёнка зачастую страх упасть или повредить что-либо ещё не до конца осознан, что способствует поискам новых высот. В младшем возрасте малыш ещё не может вовремя подставить руки во время падения с высоты, что тоже благоприятствует «приземлению» на голову.

прививки после сотрясения мозга

Дети часто падают и при этом могут получить травму головы.

Классификация

Черепно-мозговые травмы бывают открытыми и закрытыми (в зависимости от наличия и степени повреждения костей черепа). А также учитывается характер повреждения:

  1. Ушиб мозга — опасное состояние, вызывающее его отёк. Может произойти как при открытой, так и при закрытой травме. Провоцирует повышение внутричерепного давления, требует немедленного медицинского вмешательства.
  2. Перелом костей черепа — не менее серьёзная травма, может повлечь механическое травмирование мягких тканей мозга.
  3. Сотрясение мозга — в большинстве случаев не представляет серьёзной опасности, симптомы проходят в течение нескольких суток.

Классифицируют три степени тяжести сотрясения мозга:

  1. Лёгкая — сознание отсутствует не более 5 минут;
  2. Средняя — потеря сознания от 5 до 15 минут;
  3. Тяжёлая — длительное отсутствие сознания, может перейти в кому.

Последнее состояние наиболее опасно, так как может вызвать необратимые изменения в мозге.

Лекарства при сотрясении мозга у детей

Сотрясение мозга это травма головного мозга. После получения такой травмы продолжать спортивную деятельность нецелесообразно, а также следует снизить количество ментальной стимуляции.

Педиатры рекомендуют пациентам с сотрясением мозга получать достаточное количество сна ночью и днем, избегать физически или умственно требовательной деятельности (например, использование компьютера или чтение).

Факт: шлем предотвращает трещины черепа, но не травмы головного мозга.

Прививки после сотрясения мозга

В случае, когда малыш ушиб голову, первое, что должны сделать родители — это доставить кроху в больницу или же вызвать «скорую помощь». Важно помнить, что несвоевременное обращение к специалисту, может грозить здоровью ребенка и даже его жизни.

Итак, как лечить сотрясение головного мозга у ребенка? Взрослым самостоятельно, без осмотра и консультаций врача, назначать и давать детям принимать любые медикаменты запрещено, особенно новорожденным.

После падений и ушибов головы малыша обязательно следует показать доктору, который после осмотра ставит диагноз, и назначает лечение. При надобности, лечебный процесс может происходить в стационаре, где обеспечивается полный и тщательный контроль состояния маленького пациента.

Практически всех детей, особенно маленьких, при подозрении на сотрясение мозга госпитализируют. Прежде всего, это связано с тем, что в первые 24 часа после ушиба головы за малышом нужен тщательный контроль, чтобы на ранних этапах выявить признаки более серьезных черепно-мозговых травм.

Плюс ко всему, в больнице проще ограничить двигательную активность ребенка и обеспечить ему полный психоэмоциональный покой.
.

Если существует необходимость, врач может назначить медикаментозную терапию. О том, какие лекарства назначают при сотрясении мозга у детей, читайте дальше.

После выписки около 2 недель нужно обеспечить ребенку домашний тихий режим. Играйте с крохой в спокойные игры: меньше беготни, шума, баловства. Ограничьте просмотр телевизора до минимума.

Что назначают детям при сотрясении мозга? После поставленного диагноза доктор может назначить медикаментозное лечения черепно-мозговой травмы. Мы поговорим о тех медикаментах, которые назначаются чаще всего, среди них можно выделить следующие:

  • мочегонные в комбинации с препаратами калия. Назначаются для предотвращения или устранения отечностей тканей головы (Диакарб, Фуросемид, Панангин и другие);
  • болеутоляющие используются при продолжительной и сильной головной боли (Анальгин, Седальгин);
  • антигистаминные средства способствуют успокоению и помогают нормализовать сон маленького пациента (Супрастин, Диазолин);
  • противорвотные медикаменты назначают при ярко выраженной тошноте, продолжительной и обильной рвоте (Церукал);
  • ноотропные препараты предназначены для стимулирования обменных процессов в мозге, а также для нормализации его функционирования (Глицин, Кавинтон, Пантогам);
  • успокоительные медикаменты назначаются для нормализации сна и снижения возбудимости малыша. Это могут быть как таблетки (Феназепам), так и разные настои (корня валерианы);
  • общие витамины предназначены для подкрепления и восстановления детского организма.

Симптомы и признаки

Симптомы сотрясения головного мозга у детей зависят от таких факторов, как степень тяжести поражения, возраст пострадавшего, наличие или отсутствие целостности черепных костей.

К наиболее характерным моментальным признакам, по которым можно быстро определить заболевание, относятся:

  • бледность кожных покровов, которая может сменяться резкой эритемой (покраснением лица);
  • временный астигматизм (рассинхронизация движений зрачков);
  • однократная или многократная рвота;
  • дети 2-3 лет и старше могут жаловаться на резкую головную боль;
  • потеря сознания разной продолжительности;
  • изменение частоты сердечного сердцебиения (учащение, замедление пульса);
  • сбивчивое дыхание;
  • кровотечение из носа;
  • увеличение или уменьшение размера зрачков, отсутствие их реакции на раздражители.

При отсутствии своевременной диагностики и адекватной медицинской помощи  признаки сотрясения мозга у ребенка приобретают менее выраженный, но при этом затяжной характер:

  • общая вялость (снижение активности, отсутствие интереса даже к любимым занятиям;
  • часто появляющаяся ноющая боль в голове;
  • шум в ушах;
  • головокружения и другие нарушения вестибулярного аппарата;
  • чрезмерная сонливость, или, наоборот, трудности с засыпанием.

У грудного ребенка сотрясение бывает редко и может проявляться незначительной симптоматикой, такой как обильные срыгивания, повышенное беспокойство и нарушения сна, принимаемое родителями за проявления расстройства пищеварения. Если удар был несильным, то симптомы обычно не держатся дольше 1-3 дней.

Симптоматика СГМ у ребят отличается от таковой у взрослых (потеря сознания, тошнота, головокружение, головная боль, рвота, потеря памяти и др.). Детский головной мозг имеет отличительные особенности. По этой причине у детей редко бывают классические признаки СГМ, присущие взрослым.

Прививки после сотрясения мозга

Чем меньше ребенок, тем меньше явных симптомов сотрясения мозга.  У малышей потеря сознания бывает лишь в редких случаях.

Характерными при CГМ для маленьких деток будут:

  • беспокойство;
  • беспричинный плач;
  • срыгивания (или неоднократная рвота);
  • ухудшение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • выбухание родничка у младенцев;
  • нарушение сна (сонливость или плохой сон).

Для детей школьного возраста клинические симптомы СГМ таковы:

  • потеря сознания отмечается чаще;
  • в некоторых случаях возможна амнезия (потеря памяти на обстоятельства травмы);
  • тошнота;
  • рвота (может быть многократной);
  • головная боль (в разной степени выраженная);
  • замедленный или учащенный пульс;
  • нестабильность артериального давления;
  • выраженная бледность;
  • потливость;
  • нарушенный сон (бессонница или сонливость);
  • раздражительность или апатия;
  • плаксивость и капризы.

Иногда после травмы или несколько позже у детей наступает посттравматическая слепота, длительностью от нескольких минут до нескольких часов, исчезающая затем самостоятельно. Чаще такой симптом проявляется после удара затылочной областью головы, где расположен зрительный центр.

Одна из особенностей симптомов СГМ у ребенка – то, что они могут наступать не сразу, а через какое-то время (от нескольких часов до нескольких дней). При этом симптоматика может нарастать очень быстро.

При получении ребенком травмы трудно определить, имело ли место повреждение мозга. Даже мнимое благополучие в течение продолжительного времени не исключает наличия внутренней гематомы, проявляющейся прогрессирующим ухудшением состояния в последующем.

Учитывая эти особенности клинических проявлений ЧМТ у детей, необходимо при малейшем подозрении на травму, даже при слабо выраженной симптоматике, обратиться к врачу, не усложняя ситуацию.

Аппаратная диагностика

Диагностировать сотрясение мозга с помощью каких-либо исследований невозможно, поэтому диагноз ставится на основании общей клинической картины и симптомов. Последовательность при этом всегда такая: ребёнок ударился, потерял сознание, появились симптомы.

Диагностические мероприятия в условиях стационара проводят, чтобы не упустить более тяжёлые травмы. Могут назначить следующие исследования:

  1. Рентген головы. Проводят для оценки состояния костей черепа, это самая простая и обязательная процедура.
  2. Нейросонография. Это УЗИ головного мозга. Процедура показательна для детей до двух лет, когда кости черепа ещё тонкие. С её помощью можно обнаружить ушиб головного мозга, если таковой имеется.
  3. Компьютерная томография (КТ). Позволяет чётко увидеть все повреждения, оценить состояние черепной коробки и мозгового вещества. Однако такой способ применяют не всегда в связи с отсутствием оборудования в больнице.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Такое исследование редко проводят при травмах головы, так как оно очень дорогое. Метод точный, помогает обнаружить любое, даже самое незначительное повреждение. Назначить МРТ могут при длительном сохранении симптомов сотрясения, несмотря на лечение и соблюдение всех рекомендаций врача.

Другие обследования могут назначаться по особым показаниям и редко проводятся у детей.

Кроме сбора врачом анамнеза, выяснения обстоятельств получения травмы и объективного оценивания им внешних проявлений болезни, диагностика обязательно включает и аппаратные методики, выбор которых зависит от тяжести симптомов.

В их арсенал входят:

  1. Рентгенография – помогает определить перелом костей черепа.
  2. Нейросонография – ультразвуковое исследование, которое показывает состояние черепной коробки и мозга у детей от рождения до 2-3 лет.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – показывает состояние головного мозга, наличие в нем новообразований и кровоизлияний.
  4. Компьютерная томография (КТ) – позволяет увидеть все те же нюансы, что и МРТ, но занимает меньше времени, поэтому ее чаще применяют с маленькими детьми.
  5. Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) – применяется уже после лечения, если травма была тяжелой. С помощью этого обследования можно увидеть, какие участки мозга показывают патологическую активность, и откорректировать лечение последствий.

Некоторые виды обследований (МРТ, КТ) требуют продолжительного обездвиживания, поэтому затруднительны в применении с маленькими, беспокойными, а также гиперактивными детьми. Поэтому их назначают лишь в случаях крайней необходимости и проводят под общим наркозом.

При поступлении в больницу проводится обследование ребенка следующими методами:

  • общий анализ крови на лейкоциты и свертываемость;
  • рентген головы для обнаружения повреждения черепных костей;
  • УЗИ для определения наличия отека, гематом в тканях мозга;
  • энцефалография – рентгеновское исследование активности центров головного мозга, его кровоснабжения, смещения его отделов;
  • КТ и МРТ головного мозга – методы, позволяющие получить его объемное компьютерное изображение, заметить все изменения в структуре.

Прививки после сотрясения мозга

Берется также спинномозговая пункция для определения наличия крови в различных отделах мозга, обнаружения воспаление его оболочек.

Лечение

Сотрясение мозга требует немедленного вызова «скорой помощи». По приезде врач в обязательном порядке доставит ребёнка в больницу для проведения обследования и консультации невропатолога или нейрохирурга.

При диагностировании сотрясения у детей строго рекомендуется лечение в стационаре. В первую очередь это позволяет осуществлять врачебный контроль в течение первых дней после травмы. А также способствует пребыванию ребёнка в спокойной обстановке с установленным режимом. Родители могут отказаться оставить малыша в больнице, если абсолютно уверены, что смогут создать ему необходимые условия дома.

Первая помощь

Если после удара головой произошла потеря сознания, необходимо уложить ребёнка набок. Если есть кровотечение, его останавливают с помощью ледяного компресса. К месту удара также прикладывают что-нибудь холодное.

Когда малыш пришёл в себя, его необходимо успокоить и не допускать физической активности. Важно сразу после травмы не позволять ему засыпать как минимум в течение часа. Таким образом можно обнаружить возможные нарушения.

При любых подозрениях на сотрясение мозга обязательно вызывать «скорую помощь». Даже если это будет «ложная тревога», лучше перестраховаться.

Лечение препаратами

Прививки после сотрясения мозга

Терапия в стационаре и при пребывании дома направлена на предупреждение возможных осложнений. Обычно применяют следующие группы медикаментов:

  • мочегонные — служат профилактикой отёка мозга у ребёнка. Чаще всего назначают Фуросемид или Диакарб;
  • калий и магний — препараты восполняют эти вещества в организме при приёме мочегонных средств и также способствуют снятию отёков. Применяют Аспаркам, Панангин и Магнезию;
    Аспаркам
  • ноотропные — позволяют снизить вероятность судорог на фоне мозговых нарушений, восстанавливают клетки мозга и их связи. Детям могут назначить Пантогам, Кавинтон, Пирацетам;
    Пантогам
  • успокоительные — назначают при перевозбуждении вследствие травмы, а также для снижения общей активности ребёнка. Детям часто сложно соблюдать постельный режим, который обязателен в первые дни после сотрясения мозга. Используют настойку валерианы, Фенозепам и другие препараты лёгкого действия;
  • противорвотные — применяют по необходимости. Чаще всего назначают Церукал;
  • антигистаминные — предотвращают аллергические реакции на другие медикаменты. Применяют Супрастин, Фенистил.

Сопутствующие меры

Главное условие для быстрого выздоровления — это покой, желательно постельный режим. Детям младшего возраста соблюдать это требование не всегда представляется возможным. Нужно максимально снизить активность — увлечь ребёнка спокойной игрой, читать ему книги.

Полностью исключается просмотр телевизора, сидение за компьютером, использование любых других гаджетов. Глаза не должны напрягаться, чтобы позволить мозгу максимально отдохнуть от потрясения.

Что касается питания, лучше исключить на время лечения тяжёлые продукты. Не рекомендуется употреблять:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • специи;
  • солёное.

Эти продукты повышают внутричерепное давление и способствуют накоплению жидкости, что может спровоцировать отёк мозга. Влияние пищи не слишком велико, но несколько дней придерживаться такой диеты не помешает.

Терапия второй и третьей степеней сотрясения осуществляется в условиях стационара. Это позволяет быстро вывести больного из тяжелого состояния и сводит к минимуму негативные последствия заболевания. Ребенку обеспечивается покой и постельный режим, оптимальный способ введения медикаментов – пероральный или внутривенный (через капельницу).

Если врач устанавливает, что состояние ребенка удовлетворительное, его оставляют для лечения дома, рекомендуя ему покой, употребление обезболивающих средств.

Первая помощь

Доврачебная помощь зависит от того, как проявляется сотрясение мозга у ребенка, но самое первое действие взрослого человека – вызов скорой помощи. После этого  необходимо осмотреть голову и при наличии повреждений кожных покровов обработать рану неспиртовым антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода), кровотечение остановить ватно-марлевым тампоном, наложить повязку.

Использование спиртового антисептика может вызвать болевой шок у ребенка.

При первой степени

Прививки после сотрясения мозга

Если у детей появляются симптомы сотрясения мозга, то первое, что необходимо сделать, – это вызвать «скорую помощь». Пострадавшего укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся при рвоте. Подкладывать мягкую подушку нельзя. Если требуется госпитализация, его переносят на жестких носилках.

Дома до приезда врача необходимо создать условия для того, чтобы ребенок как можно меньше страдал от головной боли (выключить яркий раздражающий свет, приглушить звуки). На место ушиба прикладывают лед. Если есть рана, ее обрабатывают перекисью водорода и перевязывают.

Сотрясение мозга у ребенка: последствия

Своевременная диагностика и лечение – два составляющих полного излечения от последствий травмы. В случае их отсутствия даже легкое сотрясение мозга опасно различными последствиями, многие из которых могут омрачить всю последующую жизнь.

Среди них:

  • плохая память;
  • снижение концентрации внимания;
  • метеозависимость;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • страх высоты и другие фобии;
  • скачки давления;
  • тревожность;
  • неврозы (навязчивых движений, нервные тики);
  • склонность к судорогам;
  • эпилепсия.

Питание и вредные привычки

Несмотря на отсутствие определенной диеты при сотрясении головного мозга, некоторые привычные реалии повседневной жизни оказываются под запретом. Многие больные спрашивают, можно пить кофе при сотрясении мозга, употреблять спиртные напитки, курить. В первые сутки можно пить некрепкий бульон и раствор глюкозы.

И вряд ли больной захочет еще что-либо из-за чувства тошноты. В период лечения врачи рекомендуют исключить из рациона:

  • соленое;
  • жирное и жареное;
  • шоколад;
  • продукты, провоцирующие газообразование;
  • специи и приправы, провоцирующие пищеварение;
  • маринады и сладости, ухудшающие кровообращение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: