Продукты провоцирующие мигрень

Мигрень и ее причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

При лечении мигрени, следует обратить внимание на продукты с содержанием гистамина. Он высвобождается в огромных количествах при пищевой аллергии, ожогах. Это вещество содержится во всех тканях в организме человека. Очень много гистамина в пиве и вине. Взрослым с мигренями нужно учитывать этот факт.

Кофеин может и навредить и помочь при мигренях. Если принимать его в больших количествах, можно спровоцировать сильный головные боли. Умеренно употребляйте кофе и чаи, и это пойдет вам на пользу. Для профилактики мигреней можно выпивать чашечку кофе по утрам.

У людей, страдающих головными болями, повышена восприимчивость к глутамату натрия. Сегодня добавлять это вещество во все продукты стали китайцы.

Его очень много в морепродуктах и еде быстрого приготовления. Если после трапезы китайской пищей вас начинает тошнить, кидать в жар и болит голова, тогда вы стали жертвой китайской еды.

Не нужно проводить такие эксперименты, ведь мигрень может застать вас врасплох.

Пациентам с мигренями следует воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых сахаром. Это пирожные, торты, карамель и т.д.

Очень опасны продукты с содержанием меди. Это всеми любимый шоколад, орехи. Не даром врачи рекомендуют своим пациентам исключить эти продукты из питания в борьбе с мигренью.

Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.

Тирамин

Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения).

Как и серотонин, разрушается под действием МАО. При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.

Нитрит натрия

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием.

К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода.

Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).

Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах. На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем. С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.

Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.

Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др;
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища;
  • Обезвоживание.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

продукты провоцирующие мигрень

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Приступ имеет разные признаки, поскольку специфика болей зависит от индивидуальных особенностей человека и провоцирующих факторов. Выделяют несколько симптомов мигрени, встречающихся чаще всего:

  • пульсирующая головная боль в определенной области головы;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота или рвота;
  • раздражительность на свет или звук.

Состав пищи и мигрень

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.

Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: