Психастенический невроз симптомы

Что такое психастения?

Психастения (от древнегреческого ψυχή— душа и ἀσθένεια — бессилие, слабость) — это такой вид психического расстройства, при котором больной имеет слабые душевные качества. В основном, такие люди считают себя полностью бессильными, они стараются быть как можно незаметнее, чтобы окружающие не обращали внимания на их недостатки.

На самом деле подобная болезнь относится к недугу класса неврастении, характерны не только подавленная самооценка и чувство собственной ненадобности, но и привычка преувеличивать действительное, делая его страшнее для себя.

Можно сказать, что человек, болеющий этой болезнью, старается быть как можно не примечательнее, избегает общество и опасается быть затронутым. Дословный перевод психастении с древнегреческого — человек слабый душой.

Именно таких людей можно назвать мягкими, они несколько наивны и с легкостью поддаются влиянию. К сожалению, в современном мире эти качества редко когда можно назвать хорошими, чаще всего они просто создают неудобства.

Причины психастении

Психастения из разряда современных болезней, и этому не стоит удивляться, ведь раньше банально не было времени жевать одну и ту же мыслительную жвачку, продумывая какую-то мелочь. Раньше и жизнь то была короче и тяжелей, и вместо беспочвенных размышлений индивид должен был думать о пропитании и сохранении своей семьи.

Очевидные причины расстройства, а тем более его прогрессирования до сих пор не изучены, имеются лишь предположительные факторы.

— Стрессы личностного уровня, по типу школьных экзаменов или рабочей аттестации;

— Стрессы семейного уровня, например, увольнение, развод, проблемы с ребенком;

— Масштабные стрессоры, например, тяжелая военная обстановка, дефолты, массовые банкротства, нестабильность, полюсные изменения общества.

Самое распространённое конечно, что может привести к психастении, — это большая личностная ответственность, которая толкает индивида на большие перенапряжения.

Даже без высокого уровня стрессоров излишние перезагрузки и умственного и физического спектра способны провоцировать психастению. Особенно опасно отсутствие качественного отдыха с замещением его на вредные привычки и вечеринки.

Депривация сна также очень опасна и является провокатором для множества вредных привычек и патологий, среди них и психастения. Нервная система излишне быстро истощается и перестает выдерживать нагрузки даже привычного объёма.

Классификация психастении.

Официального разделения психастении нет, но принято считать две патологии – тревожное (уклоняющееся) и ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности ее подвидами.

Согласно международной классификации болезней, психастеническая неврастения соответствует двум патологиям — обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности и тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности характеризуется навязчивыми состояниями. Люди, страдающие ананкастным расстройством, вполне социально адаптированы. Они легко заводят знакомства и даже способны выстраивать семейные взаимоотношения.

Симптомы психастении

Основными симптомами расстройства в данном случае являются:

  • мнительность;
  • повышенная тревожность;
  • неуверенность в себе.

Все симптомы психастении, крайне многочисленные и раз­нообразные, могут быть сведены к двум группам: нервно-соматическим и нервно-психическим. Нервно-соматические симптомы психастении те же, что при неврастении, но выражены часто более интенсивно.

Основное место в симптоматике принадлежит нервно-психическим симптомам. Ими главным образом и определяется тяжесть каждого случая. Жане в свое время указал, что описанная им форма выража­ется в области интеллекта одержимостью мучительными сомнениями, в области эмоций — навязчивыми страхами, в области воли — нерешитель­ностью.

Одним из кардинальных признаков психастении, самым тя­гостным, является чувство недостаточности, неполноценности. Доминирующее настроение больных — тревож­но-мнительное. Собираясь приступать к делу, боль­ной заранее убежден, что оно не удастся. Ему мерещатся непреодолимые препятствия, он терзается колебани­ями и сомнениями.

Такие пациенты боязливы, нерешительны, застенчивы. Их гнетет страх перед ближайшим и более отдаленным будущим.

Из-за патологической мнительности лицам, страдающим этим заболеванием, часто кажется, что окружающие плохо относятся к ним, что всем ясна их неполноценность. Больные склонны к мелочно­му самоанализу, к бесплодному и бесконечному копанию в себе.

Под гнетом тяжелых предчувствий и ожиданий больные часто обнаруживают наклонность устанавливать приметы и суеверные «пра­вила поведения». Сами больные понимают вздорность этих «правил», крити­чески к ним относятся, но ничего не могут с собой поделать: отклонение от «правил» вызывает очень тягостное чувство.

Если у человека есть данная патология, то наблюдаются следующие симптомы.

Человек отличается чрезмерной эмоциональностью, ранимостью, он мнителен и впечатлителен, постоянно тревожится, боится перемен в собственной жизни. Для пациента характерны такие черты, как педантичность и сомнительность. Он занимается мучительным самоанализом, анализируя каждую ситуацию, диалог, действие, постоянно думает «Правильно ли я сделал?», «Не обидел ли я?», «Не осудят ли меня?».

Лечение психастении

Почему оно может потребоваться? «Лечить» черты характера занятие неблагодарное. Тенденция видеть во всём опасность может нуждаться в коррекции, а может и не нуждаться. Решать самому человеку с таким характером. Однако в некоторых случаях вмешательство психолога очень даже нужно.

Несмотря на то, что психастения не признана заболеванием, данная патология личности нуждается в коррекции. Люди, страдающие психастенической психопатией, испытывают трудности в общении, их считают «белыми воронами». Лечение расстройства в данном случае направлено на снижение аффективных и параноидальных проявлений, ликвидацию навязчивых страхов и снижение тревожности.

Требует большого такта, опыта и терпения от врача и на­стойчивости от больного. Центральное место в системе мероприятий, прово­димых при лечении психастении, принадлежит психотерапии. Из различных форм психотерапии наиболее уместны рациональная психотерапия, внуше­ние в бодрствующем состоянии и непрямая суггестивная терапия. Гипноз не показан.

Важно, чтобы терапия была назначена грамотно, это не тот случай, когда можно обойтись народными средствами и самолечением. Следует понять, что данная патология неизлечима. Пациент остается жить с этим диагнозом до конца своих дней.

Как лечить недуг при помощи медикаментов пациенту должен рассказать его лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, это может только усугубить ситуацию.

Обычно для поддержания нормально образа жизни достаточно лечения и без всевозможных препаратов. Но если дело касается обострений, тревожных и навязчивых состояний и так далее, то необходимость в медикаментозной терапии возрастает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: