Родовая травма гематома на голове

Кефалогематома на голове у новорожденного

Еще одним часто встречаемым последствием родового травматизма является формирование поднадкостничного скопления крови.

В этом случае несвернувшаяся кровь (у новорожденных не хватает собственных свертывающих факторов) скапливается между надкостницей (соединительнотканной структурой, покрывающей кость и питающей ее) и подлежащей костью черепа.

Наиболее часто встречаемая локализация кефалогематомы — теменная область. Реже — затылочные, лобные, височные кефалогематомы.

Кефалогематомой у новорожденных называют кровоизлияние, которое образуется из-за сдавливания его головки при прохождении родовых путей. В местах, которые были сильно прижаты к родовому каналу, образуется кровоподтек.

Сосуды и капилляры разрываются, кровь вытекает в пространство между надкостницей (ткань, которая выстилает кости головы) и черепными костями. Поверхность кожи остается неизменной, даже цвет сохраняется, но о кефалогематоме говорят точечные пятна крови (кровоизлияния) на поверхности головы.

Путь малыша на свет не устлан розами – травмы тут нередки. Что надо знать о родовых травмах маме?

Чтобы свести риск к минимуму, природа снабдила дитя прочными и в то же время очень эластичными косточками черепа, соединив их между собой естественными амортизаторами – швами и родничками. Благодаря такому строению косточки способны немного расходиться или сближаться, чтобы головка рождающегося ребенка, меняя конфигурацию, вписывалась в узкие места мамочкиного таза.

Но защитный механизм не всегда может уберечь малыша от появления характерной припухлости – родовой опухоли. Как правило, она проходит быстро и без последствий для внешнего вида и здоровья. Врачи считают такую травму естественным явлением и стараются успокоить мамочек, которые переживают из-за случившегося с малышом.

Виды гематомы у младенцев

Кефалогематома Внутримозговая Эпидуральная Субапоневротическая
При прохождении ребенка через родовые пути кровь собирается между надкостницей и плоскими костями черепа. Это наиболее частый вид кровоизлияний (достигает размеров до 20 см). У грудничков очень низкая способность свертываемости крови, поэтому в первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться. Но ко второй недели жизни ребенка должна рассосаться, а к 2 месяцам пройти полностью, поэтому не требует какого-либо особого лечения. Гематома, когда кровь попадет в область мозга, сопровождается судорогами или нарушением дыхания. Проводится экстренное врачебное вмешательство Самая опасная разновидность гематом – сосуды разрываются между черепной костью и оболочкой, покрывающей мозг. Благоприятный исход зависит от четкой и быстрой работы врачей, т.к. кровоизлияние проходит под значительным давлением. Симптомы носят пугающий характер: судороги, зрачок не реагирует на свет, учащенный пульс, состояние комы. Является результатом разрешения родов с помощью вакуум-экстракции. В случае такой операции гематома не редкость, т.к. между головой плода и аппаратом создается отрицательное давление, которое помогает ребенку выйти наружу. В отличие от кефалогематомы выходит за пределы одной кости и «разливается» на поверхности нескольких костей головного мозга.

Признаки кровоизлияния становятся очевидны на третий день после родов, когда родовая опухоль у младенцев исчезает, становится видно небольшое образование на голове. Внешне гематома похожа на шишку, на ощупь мягкая и упругая с плотным валиком в основе (в отличие от опухоли, которая по своей природе однородно твердая и абсолютно не деформируется при нажатии). Голова ребенка становится ассиметричной.

Внутричерепная гематома отличается следующими симптомами: слабость, сонливое состояние, увеличение зрачков. К тому же новорожденные вяло едят и часто срыгивают. Более серьезными признаками внутреннего кровоизлияния могут стать кома, судороги и даже летаргический сон.

Даже такая незначительная патология у грудничка имеет свои разновидности. Необходимо знать виды гематом у младенца, чтобы знать способы решения проблемы:

  • кефалогематома. Является самой безопасной формой недуга, хорошо поддаётся лечению, в большинстве случаев проходит самостоятельно спустя несколько недель. Дефект представляет собой синяк, в середине он заполнен жидкостью, которая может перекатываться под кожным покровом крохи;
  • внутримозговая гематома. Появляется на фоне попадания крови в мозг младенца. Образуется во время длительных, сложных родов, требует незамедлительного лечения;
  • субдуральная. Представляет собой скопление крови под твёрдой оболочкой мозга. Обусловлена неправильным внутриутробным развитием, другими негативными факторами. Устраняется специальными лечебными инъекциями;
  • эпидуральная. Характеризуется разрывом кровеносного сосуда, который пролегает между оболочкой мозга и черепом. Патология является самой опасной из всех, на её устранение необходимо бросить все силы сразу же после рождения, счёт идет не на минуты, а на секунды.

Большая часть гематом на голове проходит самостоятельно за 2 недели. Но обязательно нужно чтобы процесс выздоровления проходил под присмотром врача. Тогда можно быть уверенной, что гематома на голове у новорожденного после родов не оставит неприятных последствий.

На срок рассасывания кровоподтека влияет величина — дольше будет заживать большая гематома. Самый лучший вариант: когда гематома уменьшается в размерах постепенно, тогда и ребенку травма не будет причинять боли, и врачи смогут реально оценивать состояние гематомы.

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Официально гематому относят к неопасным травмам. Однако наблюдать ее все же нужно.

Две недели надо осматривать ее, следить за цветом и размерами. Все же гематома может причинить много неприятностей, если начнется нагноение.

Также надо адекватно анализировать ситуацию. При гематомах большого размера нужно своевременно удалять содержимое, пока это возможно.

Ведь со временем скопления в гематоме из жидкого состояния могут перейти в твердое, и тогда уже ничего сделать будет нельзя.

Если не лечить крупную гематому, она может стать причиной деформации головы ребенка. Локализация кровоизлияния в нежелательном месте может привести к задержкам в развитии, даже стать причиной ДЦП. Правда, такие случаи крайне редки. Однако при первых подозрениях на серьезную ситуацию надо незамедлительно ставить педиатра в известность.

Перечисленные ниже особенности поведения при наличии гематомы должны стать сигналом к немедленному обращению к врачу:

  • возбудимость;
  • проявления беспокойства;
  • плохой сон;
  • вялость при прикладывании к груди;
  • срыгивание после еды в больших объемах;
  • наличие коликов в животике;
  • запрокидывание головы назад, наклоняет ее, постоянно старается держать повернутой в одну строну;
  • слезотечение;
  • пониженный тонус.

Многих пугает уже само слово «опухоль», хотя к онкологии оно, разумеется, отношения не имеет. Просто в том месте, которое у малыша предлежало, то есть прокладывало дорогу наружу во время родов ( темечко или затылочек, а иногда – личико, лобик, ягодички ), ткани отекли из-за застоя крови и лимфы.

Причины повреждений

Если кроме припухлости других симптомов у ребенка не наблюдается, то специальных препаратов или операционного вмешательства не потребуется и остается лишь ждать, что кровь рассосется самостоятельно. В период заживления необходимо обеспечить максимальный покой и обойтись без укачиваний ребенка. Дополнительно врачи могут прописать витамин К, который улучшает свертываемость крови и понижает кровоток.

Если изменений в первый месяц не происходит, или вы видите ухудшения в состоянии младенца, такие как вялость, частый пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота, судороги, беспокойный сон, слезоточивость только с одной стороны глаза, тогда необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы не случилось инфицирования врачи делают надрез (пункцию) в области опухоли и кровь вытекает наружу. После прокола на голову ребенка накладывают плотную повязку. Перед этим делают диагностику рентгеном, а после операции младенца наблюдает врач невролог во избежание осложнений.

Если кожа в области кровоизлияния была повреждена, может произойти инфицирование. В таких случаях также делают прокол, удаляя скопление крови, и назначают противовоспалительные препараты (антибиотики). Показано применение антисептических повязок.

Обнаружить травмы черепа у новорожденного удается только после всестороннего обследования с использованием УЗИ, МРТ и других аппаратов. Восстановление ребенка после подобных повреждений проводится в основном в условиях стационара, где детям обеспечивается максимально щадящий режим.

При наличии мелких ссадин область поражения обрабатывается раствором бриллиантовой зелени, а ребенку назначается прием антибиотиков с целью предупреждения инфицирования организма (Амоксициллин). Эти же препараты применяются при различных отеках.

Чаще всего кефалогематома постепенно рассасывается без врачебного вмешательства. Процесс занимает около двух месяцев.

В редких случаях происходит окостенение образования, что приводит к деформации черепа ребенка. Чтобы этого не допустить, в тяжелых случаях кефалогематомы удаляются в течение первых 10 дней жизни.

Процедура проводится с использованием двух специальных игл. Подапоневротические гематомы также удаляются через мелкий разрез, выполняемый на коже черепа.

Хирургическое вмешательство показано, если в процессе осмотра головы были выявлены множественные переломы. В ходе операции врач восстанавливает форму черепа посредством элеватора, который вводится внутрь черепа. Удаление сгустков крови проводится при помощи краниотомии. Процедура показана при наличии нескольких поражений. Краниотомия предусматривает поэтапное выведение крови посредством пункций.

Во избежание негативных последствий при родовых травмах головы ребенку назначаются:

  1. Компенсационная терапия с применением ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции.
  2. Противоотечная терапия. Применяются препараты Дексаметазон, Фуросемид, Эуфиллин.
  3. Гемостатическая терапия. Вводится Дицинон.
  4. Противосудорожная терапия. Назначаются Сибазон, Фенобарбитал.
  5. Метаболическая терапия. Применяются Пирацетам, Курантил.

Гематома – это кровоподтек, который может проявится на разных участках тела новорожденного, но зачастую этой проблеме подвержена голова ребенка.

Появиться гематома на голове у новорожденного может по ряду причин:

  • Сжимание тела новорожденного во время прохода по родовому каналу;
  • Стремительная смена давления в теле ребенка, в момент выхода из утробы матери в окружающий мир.

Увеличивается риск получения травмы если:

  • Ребенок появился на свет раньше положенного срока;
  • У матери слишком узкий родовой канал, по отношению к голове ребенка;
  • Роды проходили не естественным путем, а при помощи кесарева сечения;
  • Ребенок слишком большого размера;
  • Проводилась вакуум-экстракция.

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Причины появления гематом у новорожденных таковы:

  • механическое давление, оказываемое тазом роженицы на малыша, идущего по родовым путям;
  • различие в давлении атмосферы внутри организма женщины и снаружи.

От гематом не застрахован ни один ребеночек, появляющийся на свет.

Тяжесть последствий и меры по коррекции состояния зависят от вида гематомы.

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Внутримозговая разновидность проявляется в кровяных фрагментах, прошедших в мозг.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иголочку будут потихоньку откачивать кровь, а вторую иглу будут использовать для поддержания нужного уровня давления в пространстве, очищенном от кровяных сгустков.

После аспирации младенец нуждается в особом наблюдении. Если все прошло хорошо, ребенок должен почувствовать себя лучше.

Внешне это проявится в небольшом оживлении. Назначение медикаментозных средств зависит от особенностей самой гематомы.

При больших ее размерах необходимо принимать лекарства. Если у ребеночка плохая свертываемость, потребуется принимать препараты для остановки крови, к которым относят средства, содержащие кальций, вит.

Риску осложнения после проведения пункции подвержены детки, которые не получают грудного вскармливания. Ведь именно с материнским молоком поступают иммуноглобулины, необходимые для скорейшего выздоровления.

Обнаружение и диагностика

Выявляется и диагностируется гематома следующими способами:

  • Осмотр ребенка;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод, в основе которого лежит исследование с помощью магнитных и радиоволн и компьютера, отображающего результаты;
  • УЗИ. С помощью этого метода уточняется место, где распространилась кровь и диагностируется наличие мозговой грыжи;
  • Анализ крови на количество тромбоцитов;
  • Электроэнцефалография. Выявляет опухоль, гематомы и абсцессы.

Чем отличается гематома от родовой опухоли

В затылочно-теменной области часто во время родов и сразу после них у младенца можно диагностировать родовую опухоль. Это образование не является гематомой, однако очень на него похоже.

Тестообразная консистенция, буроватый оттенок кожи, припухлость, на фоне которой точечные вкрапления вишневого цвета или пятна — типичные характеристики родовой опухоли.

Родовая опухоль довольно похожа на гематому, и встречается практически также часто. Опухоль представляет собой отек мягких тканей, и внешне не профессионалу трудно отличить ее от гематомы. Но разница между этими двумя заболеваниями есть: опухоль затрагивает сразу несколько участков черепа, тогда как гематома характеризуется поражением одного участка.

И родовая опухоль, и гематома – 2 часто встречающиеся родовые травмы. Между ними есть общие черты: это отечность скопление жидкости в месте травмы.

Но между ними есть и различия:

  1. Отек распространяется на несколько костей черепа. Гематома – только на одну. Это может быть теменная кость, височная, лобная, затылочная.
  2. При надавливании на гематому, она расширяется волнообразными движениями, видоизменяется. А при надавливании на место отека движения не будет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: