Как определить сотрясение головного мозга

Причины и факторы риска

Причинами сотрясений головного мозга всегда является травма. Но совсем не обязательно это должен быть удар головой. Например, человек поскользнулся на льду и приземлился на ягодицы. При этом его голова земли не коснулась, но сознание помутилось. Он не может вспомнить, как падал. Вот самая распространенная картина «зимних» сотрясений мозга.

Сотрясение мозга как патологическое состояние является следствием интенсивного механического воздействия:

  • прямого (ударная травма головы);
  • опосредованного (инерционная или травма ускорения).

Вследствие травмирующего воздействия массив головного мозга резко смещается относительно полости черепа и оси тела, происходит повреждение синаптического аппарата и перераспределение тканевой жидкости, что является морфологическим субстратом характерной клинической картины.

Наиболее частые причины сотрясения мозга:

  • дорожно-транспортные происшествия (непосредственный удар головой или резкое инерционное изменение положения головы и шеи);
  • бытовой травматизм;
  • травмы на производстве;
  • спортивные травмы;
  • криминальные случаи.

Клиническая картина легкой степени черепно-мозговой травмы

Признаки ЧМТ не всегда присутствуют все вместе и дают яркую клиническую картину. В целом, симптомы сотрясения мозга зависят от степени тяжести состояния и проявляются:

  • 5468486468
  • Возможной (но не обязательной) потерей сознания длительностью от нескольких секунд до часов и суток. Причем, по мнению западных специалистов, продолжительность коматозного состояния не должна превышать 6 часов, только тогда можно рассчитывать на благоприятный прогноз. В противном случае становится очевидным, что без повреждения мозговой ткани не обошлось, а это уже другой диагноз и другие последствия.
  • Тошнотой, которой нередко сопутствует рвота.
  • Головокружением, головными болями, шумом в ушах, нарушением координации движений.
  • Бледностью кожных покровов лица, сменяемой гиперемией («игра вазомоторов»).
  • Бради- или тахикардией.
  • Болью в глазах, особенно при движении глазных яблок, неприятными ощущениями в височных областях.
  • Амнезией (потеря памяти), когда человек не может вспомнить события, предшествующие удару, от силы которого зависит продолжительность периода, выпавшего из памяти. Этот признак не очень частый, к тому же, иногда требующий длительного восстановления.

Учитывая, что такой диагноз, как сотрясение головного мозга, уже сам по себе является первой и самой легкой степенью серьезной патологии, объединенной общим названием «черепно-мозговая травма», то в современной классификации не предусмотрено деление этой формы по степеням тяжести отдельно.

Однако можно согласиться, что не все удары и ушибы протекают одинаково, поэтому существуют некие разновидности, позволяющие определить и передать (скорее, в устной форме) степень повреждения, чем иной раз пользуются врачи и довольно часто пациенты:

  1. Легкое сотрясение мозга обходится без потери сознания и амнезии, признаки неблагополучия в голове (заторможенность, тошнота, сильная головная боль) обычно проходят за четверть часа.
  2. При 2 степени потеря сознания, как правило, отсутствует, но оглушенность, выпадение памяти и другие симптомы имеют место.
  3. Для тяжелой степени сотрясения может быть характерна и потеря памяти, и потеря сознания в сочетании со всем набором объективных клинических проявлений патологии, ибо жалобы больной может предъявлять только по возвращению к реальной жизни (восстановление сознания).

Вред здоровью, нанесенный ЧМТ, может быть значительным и зависит это от того, какую травму получил человек: легкое сотрясение мозга у взрослого при своевременно оказанной первой помощи и адекватном дальнейшем лечении может пройти и забыться.

Однако это только кажется. Приступы головных болей после сотрясения мозга – явление распространенное и объяснимое, но сам пациент эти события редко связывает между собой, считая, что прошло слишком много времени.

Что касается ушиба головного мозга, то, в зависимости от степени тяжести, он может оставлять самые серьезные последствия.

Классификация патологического состояния

Под терминологией «сотрясение головного мозга» в медицине понимается легкая форма повреждения внутренних оболочек с кратковременной утратой сознания. В зависимости от симптоматики недуга, отмечающейся у пациента и их интенсивности, зависит его классификация. Специалисты различают несколько степеней тяжести недуга:

  1. Легкое повреждение. Опасных нарушений в работе и строении «серого вещества» не проявляется даже после диагностических процедур, а простые признаки сотрясения головного мозга полностью проходят через 14 дней (иногда быстрее).
  2. Тяжелое повреждение. Наблюдаются разрывы сосудистой сетки, гематомы, первостепенные симптомы сотрясения мозга нейтрализуются только спустя 30 дней.

В некоторой медицинской литературе отмечается 3 степени патологического состояния:

  • 1-ой степени – кратковременная потеря сознания, через 20 минут пациент полностью приходит в себя;
  • 2-ой степени – утрата ориентации на 20 мин. и более;
  • 3-ей степени – непродолжительный обморок, пациент не помнит, что с ним случилось.

После сотрясения головного мозга, если у пострадавшего наблюдаются тяжелые проявления патологического состояния необходимо вызвать скорую помощь, пройти полноценное обследование. Что позволит устранить серьезные последствия травмы.

Характер лечения сотрясения прямо зависит от его формы. При этом следует учесть, что само по себе обговариваемое состояние человека уже является одной (самой легкой) из форм черепно-мозговых травм. Поэтому классификация по формам и  видам этого вида следствия травмы не предусмотрена. Зато проводится трехступенчатая структуризация периодов того, как проявляется сотрясение.

Стадии течения сотрясения с симптомами, которые влияют на лечение

Место сотрясения головного мозга в классификации черепно-мозговой травмы выглядит следующим образом:

  • ЧМТ легкой степени – сотрясение головного мозга;
  • ЧМТ средней степени – ушиб головного мозга;
  • тяжелая ЧМТ – ушибы головного мозга, переломы основания черепа, внутримозговые гематомы.

Легкая степень: симптоматика

Картина сотрясения головного мозга у детей

Признаки сотрясения головного мозга у детей более показательны, клиническая картина бурная и стремительная.

Особенности протекания заболевания в данном случае обусловлены выраженными компенсаторными возможностями ЦНС, эластичностью структурных элементов черепной коробки, неполной кальцификацией швов.

Все правильно, одной из самых сложных задач травматологии и неврологии становится правильная оценка общемозговых симптомов, локальной неврологической симптоматики и ее вегетативных проявлений. Поэтому собрали полный список признаков сотрясения головы, который позволит минимизировать неправильное диагностирование этого вида черепно-мозговой травмы.

У детей после травмы признаки при сотрясении мозга выражены более ярко, а клиническая картина развивается быстро и стремительно. При этом сам процесс восстановления после механического удара или сдвигов после инерционного движения у маленьких людей происходит в разы быстрее, с меньшим процентом последствий. Это связано с повышенным компенсаторным потенциалом ЦНС.

Как определить сотрясение головного мозга

Кроме того, у детей — особенно самых маленьких, еще не до конца затвердели соединения между костями черепа, швы не кальцифицировались, поэтому резкие изменения положения головного мозга или механическое воздействие не становится таким стрессом, как для представителей старшего поколения. Давайте посмотрим, какие симптомы при сотрясении характерны для детей.

Вообще, сотрясение головного мозга у грудничков – явление довольно редкое, у них все настолько мягкое и эластичное, что риск получить сотрясение совсем невелик, и, как гласит поговорка: «Ребенок падает – Бог соломку стелет». Однако расслабляться излишне все же не нужно, родители должны быть постоянно начеку и знать основные признаки сотрясения мозга у ребенка:

  1. Частое срыгивание, отказ от еды, что, впрочем, может быть вызвано и другими причинами (кишечная колика, изменение погоды, ОРВИ).
  2. Повышенная возбудимость, беспокойство или, наоборот, вялость и сонливость тоже не о многом говорит.
  3. Подергивание мышц конечностей.
  4. Неестественная бледность или покраснение лица.

Особенно следует обратить внимание на появление необычных признаков, если ребенок ударился головой накануне. Чаще подобное случается с детьми, которые научились переворачиваться, сидеть и ползать, но чувство опасности еще не приобрели. За такой егозой глаз да глаз нужен, но симптомов сотрясения у него уже больше, чем у совсем маленьких, например:

  • Ребенок ударился, помолчал, а потом стал горько плакать (возможно, он на несколько секунд потерял сознание).
  • У таких «больших» детей легче отличить рвоту от срыгивания и заметить нарушение сна, поскольку удлинилось время игр и бодрствования.

Словом, с детьми, вышедшими из новорожденного состояния уже как-то можно «договориться» и понять причину беспокойства.

К сожалению, нередки случаи, когда обращение к врачу откладывается или вовсе отменяется, время проходит и все как будто нормализуется, однако вред здоровью, причиненный, казалось бы, незначительным ударом, может быть существенным, а последствия малоутешительными:

  1. Интенсивные головные боли после сотрясения мозга, произошедшего многие годы назад, могут мучить всю жизнь.
  2. Вегето-сосудистые нарушения.
  3. Расстройство процессов мышления, плохое усвоение школьной программы.
  4. Судорожный синдром.

Признаки и симптомы сотрясения головного мозга

Травмы головы коварны тем, что симптомы могут проявиться не сразу. Даже если человека с сотрясением отправили из травмпункта домой, обязательно нужно вызывать медиков в этих случаях:

  1. Головная боль не проходит и нарастает.
  2. Накатывает сильная слабость, нарушается координация.
  3. Повторяется рвота.
  4. Речь становится невнятной.
  5. Один зрачок становится больше другого.
  6. Человека не получается разбудить.

Неврологические микро-симптомы

Как определить сотрясение головного мозга

После сотрясения мозга у пациента проявляются общемозговые признаки травмы, ушиба головы:

  • сильная рвота, чувство тошноты;
  • сотрясение мозга сопровождается основным признаком – отсутствие сознания (кратковременное или продолжительное);
  • приступы мигрени, дезориентация, головокружения;
  • зрачки различной формы;
  • гиперактивность или наоборот, отсутствие сна;
  • судороги конечностей;
  • после того, как пациент придет в себя, у него могут проявляться неприятные ощущения при резком шуме, ярком свете;
  • спутанность речи, сознания, потеря памяти.

На протяжении первых 24 часов у пациента могут отмечаться следующие симптомы при сотрясении, повреждении черепа, мозга:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты.
  3. Мигрень, отсутствие сна.
  4. Бедность кожи.
  5. Дезориентация в пространстве.
  6. Потеря аппетита, чрезмерное выделение пота.
  7. Отсутствие концентрации, слабость.
  8. Утомляемость, дискомфорт.
  9. «Неприятные» приливы к коже головы.
  10. Посторонний звон в ушах.

Отдельно существует целая группа так называемых неврологических микро-симптомов, которые опытный невролог отнесет к симптомам сотрясения головного мозга. Правда, в совокупности (синергии) с другими признаками.

  • На лице, в области носогубных складок, в районе уголков рта может быть замечена незначительная асимметрия.
  • Пальценосовая проба даст положительный результат.
  • Зрачок после травмы может быть расширен или сужен. При этом его состоянии будет не соответствовать интенсивности реального освещения.
  • Еще один микро-симптом — наличие ладонно-подбородочного рефлекса. Суть явления — раздражение ладони умеренно острым предметом. В ответ будет ( или не будет) замечено движение подбородочной мышцы. Такой рефлекс характерен для новорожденных. У взрослых он проявляется лишь в случае поражения головного мозга, когда у человека проявляются лишь базовые — подкорковые, рефлексы. В данном случае речь идет про рудиментарную связку схватывания и жевания.
  • Еще один значимый микро симптом после сотрясения шаткость походки.
  • Нистагм — колебательная, высокочастотная динамика глазных яблок. Количество ритмических движений может доходить до 100-200 в минуту.

При этом все активные симптомы — например, головная боль при сотрясении, головокружение, подташнивание или тошнота со рвотой, нарушение установленных условно-рефлекторных связей, сбои в работе глазных яблок с сопровождаемые болями, а также нарушения сна, сохраняются у взрослых пациентов в течение 3-7-10 суток.

Выраженность клинических симптомов сотрясения зависит от степени тяжести заболевания. Для легкого сотрясения характерны следующие признаки:

  • кратковременная потеря сознания;
  • ощущение появления «искр из глаз»;
  • помутнение зрения;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • головокружение;
  • потливость;
  • легкое недомогание;
  • нарушение сна;
  • шум в ушах;
  • незначительная тошнота.

В случае тяжелого сотрясения состояние больного ухудшается. Рвота становится многократной и не приносит облегчения. Возможно появление галлюцинаций и бреда, парезов и параличей, судорожных припадков. Развивается обезвоживание организма с нарушение работы внутренних органов. Такое состояние требует немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Диагностика

Многих пациентов интересует, как определить сотрясение мозга, чтобы предотвратить нежелательные последствия травмы. При диагностике патологического состояния необходимо учитывать информацию о случившемся и обстоятельства, предшествовавшие ЧМТ.

Первые признаки сотрясения зачастую не указывают на диагноз. После травмы может наблюдаться потеря сознания, нарушение координации, подергивание глаз. Инструментальных и лабораторных определяющих факторов не существует:

  • перелома костей нет;
  • состав цереброспинальной ткани в норме;
  • при М-экоскопии увеличение, смещение структур мозга не определяется;
  • ККТ у пациентов с ЧМТ не выявляет патологических нарушений в состоянии внутренних оболочек, других тканей;
  • Данные МРТ при сотрясении, ушибе головного мозга и комплексная диагностика не выявляют какие-либо травмы.

Что делать при сотрясении мозга, подскажет лечащий врач после комплексного обследования. Патологическое состояние специалист сможет определить на основании:

  1. Потери сознания при ударе.
  2. Сильной рвоты, тошноты, приступов мигрени, головокружения.
  3. Потери аппетита (больной не хочет кушать).
  4. Отсутствия симптоматики более серьезного недуга: судорог, потеря чувств на полчаса и более, паралича.

При первых подозрениях на сотрясение головного мозга необходимо срочно вызвать бригаду СМП или обратиться в больницу. В травмпункте пациента осмотрят, сделают рентген, при необходимости МРТ и КТ или М-эхоскопию. Если у больного было диагностировано патологическое состояние, его поместят в больницу для контроля, чтобы исключить более серьезную травму.

В диагностике сотрясения мозга особенно важно учитывать обстоятельства травмы и информацию свидетелей происшедшего. Двоякую роль могут играть следы травмы на голове и такие факторы, как алкогольное опьянение, психологическое состояние пострадавшего и т.п.

Сотрясение головного мозга часто не имеет объективных диагностических признаков. В первые минуты и часы врач и иные свидетели могут видеть утрату сознания (на несколько минут), подергивание глазных яблок при отведении взора в сторону (нистагм), нарушение равновесия и координации движений, двоение в глазах.

Лабораторных и инструментальных признаков диагностики сотрясения не существует.

  • При сотрясении переломы костей черепа отсутствуют.
  • Давление и состав цереброспинальной жидкости без отклонений.
  • При ультразвуковом исследовании (М-эхоскопия) смещения и расширения срединных структур головного мозга не выявляется.
  • Компьютерная томография у больных с сотрясением не обнаруживает травматических отклонений в состоянии вещества мозга и других внутричерепных структур.
  • Данные магнитно-резонансной томографии при сотрясении мозга также не выявляют какого-либо поражения.

Сотрясение головного мозга часто маскирует более тяжелые травматические повреждения головного мозга и поэтому больные подлежат неотложной госпитализации в стационар нейрохирургического профиля (или иного профиля, где оказывается нейротравматологическая помощь) в основном для обследования и наблюдения.

Таким образом, сотрясение головного мозга можно выявить на основании:

  • Наблюдаемых или сообщенных больным данных об утрате сознания в момент травмы.
  • Тошноты, рвоты, жалоб на головокружение и головную боль.
  • Отсутствия признаков более тяжелой травмы (утраты сознания более 30 минут, судорожных припадков, параличей конечностей).

Первые действия при подозрении на сотрясение головного мозга:

  • Вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт.
  • Там больной будет осмотрен травматологом или неврологом, будут выполнена рентгенограмма черепа. И по необходимости и при возможности КТ или МРТ головного мозга (желательно, проведение этих обследований – шанс избежать недооценки тяжести травмы, но такое оборудование не всегда имеется), при отсутствии КТ или МРТ выполняется М-эхоскопия.
  • При подтверждении диагноза больные госпитализируются в нейрохирургическое или травматологическое отделение для наблюдения, чтобы не пропустить более тяжелую травму и избежать осложнений.

Диагностика сотрясения головного мозга трудна по причине бедности объективных данных, отсутствия специфических признаков и основывается преимущественно на жалобах пациента.

Одним из основных диагностических критериев заболевания является регресс симптоматики в течение 3–7 дней.

С целью дифференциации возможного ушиба головного мозга проводятся следующие инструментальные исследования:

  • рентгенография костей черепа (отсутствие переломов);
  • электроэнцефалография (диффузные общемозговые изменения биоэлектрической активности);
  • компьютерная или магниторезонансная томография (отсутствие изменений в плотности серого и белого вещества головного мозга и структуре ликворосодержащих внутричерепных пространств).

Проведение люмбальной пункции при подозрении на травму головного мозга противопоказано по причине неинформативности и угрозы здоровью пациента в связи с возможной дислокацией ствола головного мозга; единственным показанием к ней является подозрение на развитие посттравматического менингита.

Тема:
Избавилась от давления

Кому:
Администрации сайтаneboli-golova.ru


Здравствуйте! Меня зовут

Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ

жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала,
что жить осталось недолго, все было очень плохо… Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что
этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/kfxkJH?sub_id_1=neboli-golova

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: