Ситуационный невроз: характеристика и лечение

Что такое неврозы и почему они возникают

Код по МКБ ситуационному неврозу не присвоен. Патология находится в диапазоне классификации от F34 до F68.

Одним из самых распространенных психосоматических расстройств является ситуационный невроз, симптомы этого расстройства проявляются по-разному. Нередко человек, обращающийся за помощью к специалисту, сталкивается с таким диагнозом как «Невроз».

Многие люди считают, что подобного рода болезни нельзя назвать тяжелыми и слишком сложными.основываясь на убеждении, что такие недуги переносятся куда легче, чем, например, болезни почек, сердца, желудка.

Неврозы, в том числе, ситуационные, должны лечиться в обязательном порядке. К их лечению следует подходить максимально серьезно.

Находясь в таком состоянии, человек чувствует себя очень плохо, ему необходима квалифицированная помощь. Ситуационный невроз у ребенка и взрослого — болезнь, требующая немедленного лечения, в противном случае она может привести к заболеваниям сердца, поражению внутренних органов и систем организма.

Иногда человек даже не догадывается о том, что в конкретный момент у него начинается серьезное заболевание.

Пациентов с психическими расстройствами с каждым днем становится все больше.

Причины невроза

Причиной неврозов является действие психотравмирующего фактора или психотравмирующей ситуации. В первом случае речь идет о кратковременном, но сильном отрицательном воздействии на человека, например, смерть близкого.

Во втором случае говорится о длительном, хроническом воздействии отрицательного фактора, например, семейно-бытовая конфликтная ситуация. Говоря о причинах невроза, большую значимость имеют именно психотравмирующие ситуации и прежде всего семейные конфликты.

Однако и факторы, и ситуации будут вызывать болезненные и тягостные переживания. Неумение найти продуктивный выход из конфликтной ситуации приводит к психической и физиологической дезорганизации личности, что проявляется психическими и физическими симптомами.

  • семейно-бытовые факторы и ситуации;
  • межличностные конфликты;
  • внутриличностные (интерперсональные) конфликты;
  • производные факторы;
  • смерть близких;

Семейно-бытовые факторы и ситуации

Являясь частью общества, человек взаимодействует со средой, которая его окружает, все время сталкиваясь с интересами других. Более того, и в самой человеческой психике тоже могут быть прямо противоположные стремления, желания и установки. Если при столкновении интересов невозможно прийти к компромиссу, то ситуация, как это принято говорить, «повисает в воздухе» и создает внутреннее напряжение.

Такое напряжение вообще может не осознаваться либо является определенным фоном, который обостряется при контакте с фактором раздражения. Длительно имеющееся напряжение отнимает у человека силы. В результате истощения резервов внутри начинаются сбои функционирования нервной системы.

ситуационный невроз симптомы и лечение

Человеческая нервная системы, когда находится в напряженном состоянии, утрачивает устойчивость и истощается. В ответ на минимум провоцирующих факторов или даже без них может появиться не вполне нормальная психическая реакция либо болезненный симптом, создавая клиническую картину определенного типа невроза.

Человек, являясь частью общества и взаимодействуя с окружающей средой, постоянно попадает в ситуации столкновения интересов. Более того, внутри человеческой психики также могут существовать прямо противоположные установки, желания и стремления. Если при столкновении интересов достижение компромисса невозможно, то ситуация, как говорится, «повисает в воздухе», рождая внутреннее напряжение.

Это напряжение может вообще не осознаваться или является неким фоном, обостряясь при контакте с раздражающим фактором. Длительно существующее напряжение забирает силы человека. В результате истощения внутренних резервов начинают происходить сбои в работе нервной системы.

Клиническая картина невротических состояний

Клиническую картину неврозов составляют, как отрицательные переживания субъективного характера (ощущение неполноценности, тревога) так и соматовегетативные расстройства. При невротических состояниях на первый план выходят расстройства эмоциональной сферы.

Психогенный характер неврозов свидетельствует о том, что они обусловлены действием психологических факторов (состояние конфликта) и непосредственно связаны с усилением симптомов расстройства в травмирующих психику ситуациях.

Основные формы неврозов следует разделить на:

  1. неврастению (ситуационный невроз);
  2. невроз страха;
  3. психастению;
  4. невроз навязчивости;
  5. истерический невроз.
  • неврастению (ситуационный невроз);
  • невроз страха;
  • психастению;
  • невроз навязчивости;
  • истерический невроз.
  • Стадии развития заболевания

    Не всегда невротические реакции переходят в заболевание. Все зависит от того, как долго человек находился в стрессовой ситуации и как сильно переживал ее. Даже если эти реакции перешли в болезнь, то она может закончиться на любой стадии при соответствующем лечении.

    На первой стадии организм становится ослабленным и зарождается болезнь. На второй стадии расстройство нервной системы уже приходит в состояние обострения, а на третьей в хроническое. Четвертая стадия самая сложная для лечения, ведь на этом этапе невротические реакции и поведение уже становятся частью характера человека.

    В МКБ-10 вторая стадия ситуационного невроза обозначена кодом F43. Острая форма невроза длится несколько месяцев или часов, все зависит от величины стресса, испытанного человеком.

    Такое состояние не дает нервной системе истощиться и существует огромная опасность, что пациенту станет хорошо в своем статусе. Такие больные начинают сопротивляться всем видам лечения и подсознательно цепляются за болезнь.

    Часто люди используют свой диагноз чтобы извлечь из родных и близких максимум бонусов для себя. Они могут играть на чувстве вины, обвинить других что его довели до болезни или наоборот взывать к жалости, показывать как им плохо и тем самым получать дополнительное внимание от семьи.

    Болезнь на этой стадии может отступить даже без лечения, потому что если близкие были причиной стресса и после установления диагноза поменяли свое поведение, исчезает сама стрессовая ситуация и человеку становится легче!

    Кстати, часто диагноз служит великолепным оправданием почему что-то в жизни еще не сложилось или сложилось не так как хотелось, это ведь так удобно — я болен, поэтому не могу полноценно работать…

    Ситуационный невроз: характеристика и лечение

    Отступит болезнь или перейдет в хроническую стадию больше зависит все — таки от настроения больного, от того что он готов делать и хочет ли он из нее выйти. Если все — таки болезнь перешла в третью стадию, хроническую, в МКБ-10 ставится пометка при описании болезни с кодом F43.2.

    Симптомы заболевания

    Условно выделяют три формы невроза, для каждой из которой характерна своя симптоматика.

    • неврастения;
    • конверсионное расстройство;
    • обсессивно-компульсивное расстройство.

    Неврастения

    Неврастения или же нервная слабость является самой частой формой невроза. Основным проявлением этого невроза является повышенная возбудимость и легкая истощаемость.

    • повышенная возбудимость;
    • утомляемость;
    • вспыльчивость;
    • раздражительность;
    • быстрая смена эмоций (печали и радости);
    • тревога;
    • когнитивные расстройства в виде снижения памяти и внимания.

    При этом повышенная возбудимость отмечается не только в психике пациента, но и в его соматике (

    Как правило, неврастения развивается медленно и постепенно под влиянием продолжительной травматизации. Эта травмирующая ситуация ведет к постоянному напряжению и недосыпанию. Длительное напряжение ведет к истощаемости

    , что отражает суть заболевания. Неврастения в буквальном смысле означает «слабость нервов».

    Диагностика заболевания

    Невроз невозможно диагностировать теми способами, которые обычно применяются в медицинской практике, то есть путем осмотра и лабораторных анализов.

    Психотерапевты применяют такие приемы, как беседа или свидетельства близких людей, которые могут рассказать об особенностях внешних проявлений поведения больного. Также иногда применяется цветовая диагностика.

    Так больные тревожным неврозом при просьбе выбрать наиболее приятный для них цвет указывают на черный, серый, коричневый или фиолетовый. При истерическом типе больные отдают предпочтение красному, фиолетовому.

    При легких формах патологии практикуется психотерапия. Врач проводит беседы с пациентом, разбирает его поступки или поведение в той или иной ситуации, подталкивает относиться к обстоятельствам иначе, не так болезненно.

    В некоторых случаях применяется гипноз. Поведенческие нарушения исправляются при помощи внушения, направления на подсознательном уровне на спокойное отношение к жизненным проблемам.

    В тех случаях, когда такие методы не помогают, параллельно назначается медикаментозная терапия. В зависимости от степени запущенности невроза это могут быть расслабляющие средства или, наоборот, стимулирующие.

    Важно не пускать протекание невроза на самотек. Обращаться за помощью к профильному специалисту. Постоянное перенапряжение психики может привести к серьезным осложнениям и более продолжительному и трудному лечению. Тогда высокая температура тела или частое мочеиспускание станут не единственными проблемами наряду с психическими проявлениями.

    Помимо медицинской терапии, необходимо уделять внимание неврозу дома. Хорошо, если больной подыщет себе интересное захватывающее хобби. Таким образом обеспечивается отвлечение его от навязчивых мыслей.

    Следует ввести умеренные физические нагрузки: занятия бегом, спортивной ходьбой, походы в бассейн.

    Ситуационный невроз: характеристика и лечение

    Многие психологи и психотерапевты пропагандируют музыкальную терапию при лечении неврозов. Необходимо вместе с больным подобрать наиболее импонирующую ему спокойную музыку. Например, «Времена года» Шуберта или «Лунную сонату» Бетховена. Музыку полезно прослушивать перед сном.

    Следует больше отдыхать. Расслабиться и остановить беспрерывный поток мыслей помогает релаксация или занятия йогой.

    Невроз диагностировать довольно непросто: это невозможно сделать лишь в результате клинических анализов и личного осмотра. Необходимы беседы с пациентом, знакомство с ситуацией, которая сложилась вокруг него в социуме, знакомство с условиями работы, семьей, способами досуга и отдыха.

    Лечение невроза

    Как можно помочь человеку в состоянии невроза?

    Человеку, переживающему невроз, необходима помощь близких людей. Поддержка необходима больному как в моменты обострения болезни, так и в период ремиссии.

    Одним из самых действенных методов помощи больному во время невроза является словесная поддержка. Чтобы облегчить страдания, при разговоре с больным человеком следует соблюдать ряд правил.

    Главное, что нужно сделать при избавлении от недуга – это постараться устранить отрицательную ситуацию, которая вызвала к болезни. Показано посещение психотерапевта для перемены отношения к данной проблеме и поиска выхода из травмирующих ситуаций.

    Первое что нужно сделать в лечении ситуационного невроза — постараться устранить неблагоприятную ситуацию, вызвавшую заболевание. Показана работа с психотерапевтом для смены отношения к проблеме и разрешения травмирующих ситуаций.

    Представим себе нелепый случай: некто оказывается запертым в чужой квартире — допустим, ему пришлось переночевать у не очень близких знакомых. Утром он обнаруживает, что один, заперт на пятом этаже, телефона у него нет, изнутри замок не открывается.

    Он безнадежно опаздывает на работу, не может сообщить близким, где задержался, а хозяева не возвращаются… Он даже не представляет, почему хозяева ушли, не предупредив его. Когда они могут вернуться — через час или неделю? Нужно выбираться из этого дурацкого цейтнота — и человек начинает борьбу с дверью, пытаясь все-таки открыть ее изнутри или на худой конец взломать.

    Но в косяк установлен современный бронированный монстр…

    Устранение симптомов болезни медикаментозными методами возможно лишь временно. Лечение будет полноценным только при условии устранения или разрешения конфликтной ситуации.

    Медикаментозная терапия включает в себя адаптогены, психотропные средства, поливитамины. Также помогает физиотерапевтическое лечение (массаж, акупунктура) и меры общеукрепляющего воздействия (ЛФК, плавание, нормализация режима дня).

    Профилактика повторений невроза

    Ситуационный невроз: характеристика и лечение

    Профилактика неврозов включает в себя комплекс мер по созданию благоприятных бытовых и трудовых условий, нормализацию сна и устранение факторов, которые могут спровоцировать эмоциональное напряжение. Предупредить невротическое расстройство поможет правильное питание и проведение поддерживающей терапии, включающей в себя занятия по самовнушению и релаксации.

    • сбалансированное, обогащенное витаминами питание;
    • устранение факторов, которые могут спровоцировать заболевание;
    • выработка толерантного отношения к стрессу.

    Питание при неврозах

    Рацион питания человека, склонного к неврозам, должен включать в себя богатые витаминами и

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: