Последствия после трепанации черепа

Классификация

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Показания к проведению процедуры

Врачи назначают трепанацию для устранения различных нарушений в области головного мозга. Операция проводится при:

  • наличии в области головного мозга онкологических структур;
  • отеках;
  • повреждениях кровеносных сосудов;
  • терапии нервных расстройств;
  • давлении внутри черепной коробки;
  • наличии тканей, инфицированных патогенными микроорганизмами;
  • патологии сосудов в области твердых тканей мозга;
  • абсцессах и поражении структур мозга;
  • травмах головы, переломах;

Оперативное вмешательство иногда необходимо проводить с целью взятия образцов тканей для проведения биопсии. То, для чего делают трепанацию черепа, в каждом конкретном случае определяется показаниями врача. Среди задач процедуры можно выделить:

  • ликвидацию патологических тканей, обнаруженных при диагностике новообразований, рост которых угрожает повреждением отделов головного мозга;
  • снятие избыточного давления внутри черепа при невозможности провести операцию при наличии опухоли;
  • устранение гематом различных размеров, локализации последствий кровоизлияния при инсульте;
  • восстановление целостности черепной коробки после приобретенных или родовых травм.

Следует отметить, что некоторый процент процедур, когда делают трепанацию черепа, проводится не с целью устранения нарушения на поздней стадии болезни, а для устранения возможных осложнений, связанных с развитием патологии.

Трепанация может быть назначена пациентам, которые имеют различные заболевания головного мозга, онкологические образования, отеки, тромбы, проблемы с кровеносными сосудами мозга, нервные расстройства, инфекции тканей и нарушения сосудов твердой оболочки мозга.

Назначается операция и при травмах головы, при переломах или вдавливании костей черепа, а также для снятия внутричерепного давления. Еще одним показателем для процедуры может быть биопсия.

Операция трепанация черепа позволяет взять частичку ткани головного мозга для последующего исследования.

Трепанация черепа осуществляется нейрохирургом, а некоторые врачи имеют дополнительную подготовку в области хирургии основания черепа. Нейрохирург может работать с головой и шеей, отологический хирург – с ухом, окулопластический – с глазами и лицом.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Общемозговая симптоматика

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

  • Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом.
  • Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Очаговая симптоматика

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Суть и разновидности операции

Трепанация выполняется после проведения предварительной диагностики с использованием методов:

  • ангиографии;
  • дуплексного изучения сосудов при помощи ультразвука;
  • проведения изучения области с использованием КТ или МРТ аппаратов.

Такие исследования необходимы для определения вида нарушения и области локализации патологии, оценки степени поражения структур, составления прогноза вероятного течения болезни. Полученные данные используются для выбора способа, при помощи которого выполняется трепанация черепа после травмы, а также помогают спрогнозировать, какие последствия могут наступить после операции.

Восстановление после трепанации черепа

Период восстановления после проведения процедуры не менее важен, чем сама процедура. Порядок действий после проведения трепанации сводится к следующим мерам:

  1. Нахождение пациента в течение суток после проведения операции в реанимационном отделении под наблюдением квалифицированных специалистов с использованием приборов контроля и поддержания состояния больного. После этого с раны устраняется стерильная повязка, а участок, на котором проводилось вмешательство, подвергается постоянной антибактериальной обработке.
  2. Восстановление в стационаре последующую неделю с возможным увеличением времени пребывания под наблюдением специалистов в случае осложнений, связанных с проведением трепанации. Через несколько дней, если нет противопоказаний, больному разрешают вставать и ходить на небольшие дистанции. Специалисты рекомендуют начинать хождение при первой возможности, поскольку эта мера будет препятствовать появлению пневмонии и образованию тромбов.
  3. В процессе ухода необходимо обеспечить приподнятое положение головы больного, что необходимо для снижения давления крови. Пациентам ограничивают потребление жидкости.
  4. Медикаментозный курс может включать прием противовоспалительных, противосудорожных, противорвотных, успокоительных, обезболивающих и стероидных препаратов.

— Дискомфорт. После операции головная боль управляется с помощью наркотических препаратов.

Поскольку наркотические таблетки вызывают привыкание, они используются в течение ограниченного периода (не более 2-4 недель). Их регулярное употребление может также вызвать запор, поэтому, употребляя их, нужно пить много воды и есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Последствия после трепанации черепа

Слабительные средства (например, Дулколакс, Сенокот, Сенадексин, молоко магнезии) можно приобрести без рецепта. После этого боль управляется ацетаминофенами (например, Тиленолом) и НПВП (например, Аспирин, Ибупрофен, Адвил, Мотрин, Нуприн, Напроксен, Алив).

Противосудорожное может быть временно предписано для предотвращения судорог. Общие для всех противосудорожные: Дилантин (Фенитоин), Тегретол (Карбамазепин) и Неуронтин (Габапентин).

У некоторых пациентов развиваются побочные эффекты, вызванные этими антиконвульсантами (например, сонливость, проблемы с равновесием, сыпь). В таких случаях, берутся пробы крови для контроля уровня содержания лекарства и управления побочными эффектами.

— Ограничения. После краниотомии нельзя садиться за руль, пока не разрешит лечащий хирург, в течение длительного периода времени.

Также нельзя поднимать тяжелый груз (например, 2-литровую бутылка воды), в том числе детей. В первые недели после операции не допускаются тяжелые работы по дому и в офисе.

Это включает в себя: работу в саду, покос, уборку пылесосом, глажку и погрузку/разгрузку посудомоечной машины, стиральной машины или сушилки. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

— Деятельность. Постепенно нужно вернуться к своей обычной деятельности. Усталость является распространенным явлением. Программа ранних упражнений — может быть рекомендовано мягко растянуть шею и спину. Рекомендуются прогулки. Нужно начинать с коротких прогулок и постепенно увеличивать расстояние. Не приниматься за другие формы упражнений без разрешения своего хирурга.

— Купание. Пациент может принять душ с шампунем через 3-4 дня после операции. Швы или скобы, которые остаются на месте, когда пациента выписывают, должны быть удалены от 7 до 14 дней после операции. Пациент должен спросить своего хирурга или позвонить в офис, когда можно это сделать.

— Восстановление. Время восстановления варьируется от 1 до 4 недель — в зависимости от основного заболевания, которое лечат, и от общего состояния здоровья.

Полное восстановление может занять до 8 недель. Ходьба является хорошим способом повышения уровня активности.

Нужно начать с коротких, частых прогулок в доме и постепенно пробовать выходить на улицу. Важно не переусердствовать, особенно если человек продолжает лечение лучевой или химиотерапией.

Хирурга может сказать своему пациенту, когда тот может постепенно вернуться к работе.

Как подготовиться к трепанации черепа?

Что нужно знать пациенту, которому назначена трепанация черепа? Что это за процедура, как она будет проводиться и как организовать свою жизнь для скорейшего выздоровления после нее – все эти вопросы стоит обсудить с лечащим врачом предварительно. Перед операцией следует пройти все необходимые исследования мозга и нервной системы, сдать анализы.

За неделю до операции следует прекратить прием разжижающих кровь и противовоспалительных препаратов. Прием лекарств должен строго контролироваться врачом, заниматься самолечением в такой период недопустимо. Перед самой операцией (за 12 часов) нужно отказаться от приема пищи и жидкости.

Пациент, как правило, проходит тесты (например, анализ крови, ЭКГ, рентген грудной клетки) за несколько дней до операции. В кабинете врача он подписывает  документы согласия и дает полную информацию хирургу о своей медицинской истории (аллергии, медикаменты, реакции на анестезию, предыдущие операции).

Пациент должен отменить все нестероидные противовоспалительные препараты (Напроксен, Адвил, Ибупрофен т. д.) и препараты для разжижения крови (Кумадин, Аспирин и т.

д.) за 1 неделю до операции. Также необходимо отказаться от курения любого вида табака и алкоголя за 2 недели до и 2 недели после операции, потому что все эти действия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к кровотечению.

Лечение осложнений

Существует 3 подхода к лечению опухолей головного мозга:

  1. Хирургические манипуляции.
  2. Химиотерапия.
  3. Лучевая терапия, радиохирургия.

Хирургическое лечение

Операция при наличии опухолей головного мозга является приоритетной мерой в том случае, если новообразование отграничено от других тканей.

Виды оперативных вмешательств:

  • тотальное удаление опухоли;
  • частичное удаление опухоли;
  • двухэтапное вмешательство;
  • паллиативные операции (облегчающие состояние пациента).

Противопоказания для оперативного лечения:

  • выраженная декомпенсация со стороны органов и систем;
  • прорастание опухоли в окружающие ткани;
  • множественные метастатические очаги;
  • истощение пациента.

Противопоказания после операции

После операции запрещается:

  • употребление алкоголя длительное время;
  • авиаперелеты в течение 3 месяцев;
  • занятия активным спортом с возможной травмой головы (бокс, футбол и т. п.) – 1 год;
  • баня;
  • бег (лучше быстро ходить, это эффективнее тренирует сердечно-сосудистую систему и не создает дополнительную амортизационную нагрузку);
  • санаторно-курортное лечение (в зависимости от климатических условий);
  • солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение, т. к. оно обладает канцерогенным действием;
  • лечебные грязи;
  • витамины (особенно группы В).

Химиотерапия

Этот вид лечения подразумевает применение особых групп препаратов, действие которых направлено на разрушение патологических быстрорастущих клеток.

Данный тип терапии применяется в совокупности с хирургическим вмешательством.

Способы введения препаратов:

  • непосредственно в опухоль или в окружающие ткани;
  • пероральный;
  • внутримышечный;
  • внутривенный;
  • внутриартериальный;
  • внутритканевый: в полость, оставшуюся после удаления опухоли;
  • интратекальный: в спинномозговую жидкость.

Последствия после трепанации черепа

Выбор конкретного препарата для лечения зависит от чувствительности к нему опухоли. Именно поэтому химиотерапия назначается обычно после гистологического исследования тканей новообразования, а забор материала производится либо после операции, либо стереотаксическим способом.

Лучевая терапия

Доказано, что злокачественные клетки за счет активного метаболизма более чувствительны к радиации, чем здоровые. Именно поэтому одним из методов лечения опухолей головного мозга является применение радиоактивных веществ.

Данное лечение применяется не только при злокачественных, но и при доброкачественных новообразованиях в случае расположения опухоли в участках головного мозга, не позволяющих провести оперативное вмешательство.

Помимо этого, лучевая терапия используется после состоявшегося хирургического лечения для удаления остатков новообразований, к примеру, если опухоль проросла в окружающие ткани.

Побочные эффекты лучевой терапии

  • кровоизлияние в мягкие ткани;
  • ожоги кожного покрова головы;
  • изъязвление кожи.
  • токсическое воздействие на организм продуктов распада клеток опухоли;
  • очаговое выпадение волос в месте воздействия;
  • пигментация, покраснение или зуд кожи в области проведения манипуляции.

Радиохирургия

Стоит рассмотреть отдельно одну из методик лучевой терапии, в которой используется Гамма-нож или Кибер-нож.

Последствия после трепанации черепа

Данный способ лечения не требует общего наркоза и трепанации черепа. Гамма-нож — это высокочастотное гамма-облучение радиоактивным кобальтом-60 от 201 излучателя, которые направлены в один луч, изоцентр. При этом здоровая ткань не оказывается поврежденной.

Методика лечения основана на прямом разрушающем воздействии на ДНК опухолевых клеток, а также на разрастании плоских клеток в сосудах в области новообразования. После гамма-облучения рост опухоли и ее кровоснабжение прекращается.

Для достижения необходимого результата требуется одна процедура, длительность которой может варьироваться от одного до нескольких часов.

Этот метод отличается высокой точностью и минимальным риском развития осложнений. Применяется Гамма-нож только при заболеваниях головного мозга.

Это воздействие тоже относится к радиохирургии. Кибер-нож — это разновидность линейного ускорителя. В данном случае облучение опухоли происходит по разным направлениям. Этот метод используется при определенных видах новообразований для лечения опухолей не только головного мозга, но и другой локализации, т. е. более универсален по сравнению с Гамма-ножом.

Анестезия

«Как делают трепанацию черепа и больно ли это?» — пожалуй, один из самых распространенных вопросов у пациентов. Операция в большинстве случаев проводится под общим наркозом. Ни самой трепанации, ни манипуляций хирурга с тканями мозга пациент не почувствует. После трепанации будут назначены обезболивающие препараты.

В случае стереотаксии обезболивание назначается местно. Если назначена краниотомия, при которой больной должен пребывать в сознании, общая анестезия будет предоставлена на тот период операции, когда пребывание человека в сознании не требуется.

Процесс операции

После введения пациента в наркоз кожа на голове тщательно обрабатывается антисептическим средством. Делается разрез, оголяющий необходимый участок черепа. Трепанируемая кость черепа иссекается, извлекается и проводится операция на головном мозге.

По завершении вмешательства оголенный участок мозга закрывается. Удаленная часть черепной кости возвращается на свое прежнее место, а на кожу головы накладываются хирургические швы.

Для обеспечения оттока жидкости и удаления крови в прооперированный участок вставляются дренажные трубки, на голову накладывается повязка. Через несколько дней дренаж можно будет убрать.

Сама операция длится несколько часов.

После пациент направляется в послеоперационную палату, где за его жизненно важными показателями тщательно следят. Регулярно проверяется пульс, температура тела, дыхание и кровяное давление. Спустя время, прооперированный будет переведен в палату интенсивной терапии, а после и в больничную палату.

По возвращении домой

Излишние нагрузки после такой сложной операции противопоказаны, так же как и занятия спортом. Будет очень хорошо, если кто-то из родных поможет человеку организовать быт в первое время пребывания дома.

Люди после трепанации черепа часто испытывают психологическую нагрузку и депрессии. Они нуждаются в общении с позитивно настроенным человеком.

Кто же еще, как не близкие, смогут помочь в этом. В некоторых случаях справиться с депрессией самим не получается, тогда стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

Не менее важно следовать указаниям и соблюдать рекомендации врача, что будет наблюдать пациента, которому была сделана трепанация черепа. Последствия операции и скорость восстановления во многом зависят от послеоперационного ухода.

Прооперированную зону головы стоит содержать в чистоте. Мочить рану нельзя долгое время.

Если шрам изменил цвет или что-то еще пошло не так, нужно немедленно показаться врачу.

Занятия спортом противопоказаны, нельзя заниматься даже йогой, потому как многие упражнения связаны с наклонами головы. А вот легкие нагрузки и прогулки на свежем воздухе пойдут во благо. Они будут разгонять кровь и препятствовать образованию тромбов. Важно вести здоровый образ жизни, питаться правильно и своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: