Сколько кг можно поднимать после травмы головы

Общее представление о травме

Головной мозг человека отвечает за все функции, которые выполняет весь остальной организм. Даже незначительные травмы мозга влекут за собой затруднительность или невозможность выполнения этих функций. Т.е. потерю трудоспособности и приобретение инвалидности.

Довольно большую часть среди травм головы занимает ушиб головного мозга, когда в результате воздействия на черепную коробку значительной силы повреждается мозговое вещество и его структура, а также внутричерепные кровеносные сосуды.

Случиться это может в результате бытовой или производственной травмы, несчастного случая или умышленного криминального посягательства, от удара тяжелым предметом в область головы или удара головой о твердую поверхность.

— легкая,

— средняя и

Страница 2: ЭлариЙ Топазов."ОТШЕЛЬНИК". - "МЭЙСТЕР ПАРАЦЕЛЬС" САЙТ ...

— тяжелая.

От того, насколько тяжелым был ушиб головного мозга, зависит симптоматика, наблюдаемая у пострадавшего, способ его лечения и реабилитации.

Лечится ушиб головного мозга исключительно стационарно, делать это дома нельзя, т.к. опасно для жизни пострадавшего. В зависимости от обстоятельств его нужно немедленно госпитализировать в реанимационное, нейрохирургическое или травматологическое отделение больницы.

Черепно-мозговой травмой называют повреждение костей черепа либо мягких тканей. К последним, например, относят мозговые оболочки, нервы, сосуды и прочие. Травмы головы разделены на несколько групп. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Основные симптомы ушиба головы

Симптоматика ушиба головы укладывается в 3 основных синдрома:

  1. Общемозговой, связанный с неспецифической реакцией мозга на травму.
  2. Локальный, зависящий от непосредственного места повреждения головного мозга (наиболее опасными считаются травмы, затрагивающие продолговатый мозг, т.к. в нем находятся центры регуляции дыхания и сердечной деятельности).
  3. Менингеальный, обусловленный раздражением мозговых оболочек.

Общемозговые симптомы имеют место при ушибе любой степени тяжести. Их наличие и связь с травмирующим фактором позволяют врачу выставить предварительный диагноз.

К этим симптомам относят:

  • разлитые боли в голове;
  • тошнота, обуславливающая рвоту;
  • головокружение;
  • сниженное внимание;
  • ослабление памяти вплоть до ее потери на некоторые события.

На него указывают:

  • сильная головная боль;
  • напряженность мышц затылка и спины;
  • неоднократная рвота, после которой не наступает облегчение, и т.д.

Локальная (очаговая) симптоматика позволяет произвести топическую диагностику, т.е. предположить, в какой доле мозга находится патологический очаг.

Так, при ушибе затылка головы страдают зрительные функции. Это связано с тем, что в затылочной доле заканчивается периферический нервный путь от глазных яблок и происходит переключение на центральный.

Поэтому у человека может появляться временная слепота, двоение в глазах и другие офтальмологические признаки.

Их следует дифференцировать от аналогичных симптомов, но связанных с непосредственной травмой глаза, которая приводит к отслойке сетчатки. Пациенту с ушибом затылка головы необходима дополнительная консультация окулиста.

Очаговая симптоматика при ушибе лобных долей тоже имеет характерную картину:

  • бессознательное состояние сменяется психическим и двигательным возбуждением;
  • спутанное сознание;
  • агрессия;
  • эйфоричность и неправильная оценка своего состояния;
  • снижение критики и т.д.

Тяжелая травма головы

— легкая,

Страница 2: ЭлариЙ Топазов."ОТШЕЛЬНИК". - "МЭЙСТЕР ПАРАЦЕЛЬС" САЙТ ...

— средняя и

— тяжелая.

В данном случае отмечаются внутримозговые гематомы в обеих лобных долях в виде ограниченных кровяных скоплений при разных повреждениях с разрывом сосудов. При этом формируется полость, которая содержит свернувшуюся либо жидкую кровь.

Ушиб в тяжелой степени характеризуется продолжительным отключением сознания (до нескольких недель). Зачастую отмечается выраженное двигательное возбуждение.

Также отмечаются расстройства жизненно важных функций в организме. Однако в сравнении со средней степенью, в тяжелой они более выражены.

Так, например, наблюдается расстройство дыхательной функции с нарушением проходимости путей и ритма. У пациента наблюдается гипертермия, доминирование первично-стволовой неврологической симптоматики.

В частности, выявляются расстройства глотания, плавающие движения глаз, птоз или мидриаз, парез взора, децеребрационная ригидность, нистагм, повышение либо угнетение рефлексов слизистых, кожи, сухожилий и прочее.

Неврологическая симптоматика на начальном периоде (в первые часы или дни) преобладает над очаговыми полушарными проявлениями. У пациента могут отмечаться парезы конечностей, подкорковые расстройства тонуса мышц и прочее.

В ряде случаев вероятны фокальные либо генерализованные эпилептические припадки. Регрессия очаговых проявлений происходит достаточно медленно.

Чем опасна такая травма головы? Последствия могут быть достаточно серьезными. Часто наблюдаются выраженные остаточные явления, главным образом в психической и двигательной сфере.

Сильный ушиб головы

Ушибы головы условно классифицируются на 3 степени, определяя тяжесть состояния человека и дальнейший его прогноз.

Легкое повреждение характеризуется следующими критериями:

  • Потеря сознания, длящаяся не больше нескольких минут;
  • Быстрое его восстановление без вспомогательных методов;
  • Общемозговые симптомы превалируют над очаговыми;
  • Непроизвольные движения, совершаемые глазными яблоками;
  • Иногда может снижаться чувствительность и двигательная активность в противоположной стороне туловища относительно стороны повреждения мозга (этот симптом более характерен для среднетяжелого ушиба, но может встречаться и при легком);
  • Регрессирование клинической симптоматики и морфологических изменений занимает 2-3 недели. Остаточных изменений практически не наблюдается.

Среднетяжелый ушиб мозга сопровождается выраженным нарушением общего состояния.

Его признаками являются:

  • Более длительная потеря сознания – до 2-4 часов;
  • Сознание оглушено в течение нескольких часов, максимум до 24 часов;
  • Умеренно выражены общемозговые симптомы;
  • Имеются проявления менингеального синдрома;
  • Очаговая симптоматика – потеря речи, извращенная чувствительность, невозможность нормально двигать конечностями правой или левой стороны, учащение дыхания и другие.

Сильный ушиб головы (тяжелая степень) представляет серьезную угрозу жизни.

Он может сопровождаться коматозным состоянием, сохраняющимся в течение нескольких суток. У этих пациентов имеются нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые требуют медикаментозной и аппаратной коррекции. В противном случае наступает смерть.

Другими признаками тяжелого ушиба являются:

  • Потеря памяти на события, которые предшествовали травме;
  • Зрительные нарушения;
  • Двигательное беспокойство;
  • Повышенная психическая возбудимость и т.д.

Ушиб мягких тканей головы

Ушиб мягких тканей головы, который не сопровождается повреждением головного мозга, серьезной опасности для человека не представляет.

Это довольно распространенное состояние, которое может быть получено от удара тупым предметом по голове, при этом целостность кожных покровов не нарушается. Чаще всего встречается у спортсменов, но может быть и в быту.

Шишка на голове при таком ушибе является ведущим симптомом. Она появляется в месте, где был нанесен удар. При ее ощупывании отмечается болезненность. На коже могут быть незначительные ссадины, но как такового дефекта эпителия нет.

Шишки являются результатом 2 взаимообуславливающих процессов:

  • Кровоизлияния в ткани из-за механического разрыва сосудов;
  • Отечности из-за выхода плазмы в окружающие ткани.

Обычно какого-либо специфического лечения при ушибе головы не требуется. Непосредственно после получения травмы рекомендуется приложить лед к ушибленному месту. Это приведет к спазмированию сосудов и уменьшению кровоизлияния.

В последующем для ускорения рассасывания рекомендуются согревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез). Если гематома головы после ушиба массивная, то может потребоваться хирургическое лечение, состоящее из двух этапов:

  1. Вскрытие гематомы (на коже под обезболиванием делается разрез);
  2. Обработка полости кровоизлияния и дренирование (введение специальных трубочек, по которым будет осуществляться отток содержимого и при необходимости введение антисептиков).

В некоторых случаях гематомы мягких тканей могут нагнаиваться (причем это не зависит от их размеров). Повышается риск развития этого осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

При нагноении кровоизлияния производят его вскрытие и назначают антибактериальную терапию. Такой подход позволит предупредить переход гнойного воспаления мягких тканей на головной мозг.

Ушиб средней степени

Эта травма головы характеризуется более длительным выключением сознания (до нескольких часов). У пациента отмечается выраженная амнезия.

Наблюдаются также следующие признаки травмы головы: сильная головная боль, повторная рвота, психические нарушения. Вероятны преходящие нарушения в жизненно важных функциях.

В частности, может отмечаться тахикардия либо брадикардия, повышение давление, тахипноэ (неглубокое учащенное дыхание без нарушения ритма и проходимости путей), субфебрилитет (температура тела повышается до 37-37.

9 град.). Частыми являются стволовые и оболочечные симптомы, диссоциация сухожильных рефлексов и тонуса мышц, двусторонние патологические проявления.

Достаточно четкой является очаговая симптоматика. Ее характер обуславливается локализацией ушиба.

Обнаруживаются глазодвигательные и зрачковые нарушения, расстройства речи, чувствительности, парезы конечностей и прочие. Указанные симптомы в течение трех-пяти недель постепенно сглаживаются, как правило.

Однако в некоторых случаях описанная клиническая картина сохраняется достаточно долго. При ушибе средней тяжести нередко обнаруживаются переломы в костях основания и свода черепа, обширное субарахноидальное кровоизлияние.

На КТ очаговые изменения выявляются в виде мелких высокоплотных включений или гомогенного умеренного повышения плотности. Это соответствует незначительным кровоизлияниям в области ушиба либо геморрагическому пропитыванию мозговой ткани без грубой деструкции.

Первая помощь в домашних условиях и когда обращаться в больницу

Первая помощь при ушибе головы – ее качество и своевременность – определяют эффективность дальнейшего лечения. Поэтому надо знать, как ее оказывать правильно.

Первоочередными мероприятиями являются:

  • Поворот головы пострадавшего человека на бок, чтобы предупредить возможное попадание рвотных масс в дыхательные пути;
  • Снятие всех съемных протезов и удаление инородных тел изо рта;
  • Если сознание сохранено, то человек должен лежать – стоять или сидеть запрещено;
  • Фиксация шейного отдела любыми средствами, которые имеются под рукой.

Следует запомнить, что при получении любой травмы головы всегда надо обращаться к врачу, т.к. у некоторых пациентов ушибы могут протекать с минимальной симптоматикой в начале, но затем приводить к тяжелым последствиям.

Диагностика и лечение

Диагностика пациентов с подозрением на ушиб головы проводится комплексно:

  • Рентгенография (для исключения переломов и выявления локальных очагов в головном мозге);
  • Спинно-мозговая пункция (определяется повышенное количество эритроцитов);
  • Компьютерная томография (с ее помощью можно выявить не только место ушиба, но и зону терапевтического резерва – отек и ишемия).

Принципы лечения при ушибе головного мозга определяются характером и стадией патологических изменений. В зависимости от этого выделяют первичные и вторичные повреждения нервной ткани.

Первичные – это те, которые непосредственно обусловлены воздействием травмирующего фактора. Эти повреждения представлены разнообразными состояниями:

  • Нарушение строения нервных клеток и глии (окружение нервной ткани);
  • Разрывы связей между нервными клетками;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Разрыв стенки сосуда;
  • Повышение проницаемости клеточных мембран и энергетический голод (снижается количество молекул АТФ), сопровождающиеся гибелью клеток.

Вокруг непосредственного патологического очага имеется зона повышенной чувствительности. Это живые нервные клетки, но легко ранимые при воздействии любого патологического фактора (нехватка глюкозы или кислорода).

Именно эта зона и представляет собой терапевтический резерв, т.е. при правильном лечении данные клетки заместят собой погибшие, и не произойдет утраты той функции, за которую отвечал ушибленный очаг.

Вторичные повреждения развиваются вследствие воспалительного процесса, всегда присутствующего при травме. В зависимости от интенсивности воспаления клетки нервной ткани могут как восстанавливаться, так и повреждаться. Лечение должно быть направлено на создание условий для восстановления.

Лечение ушиба головы может быть консервативным и хирургическим. Последний вид помощи требуется в 10-15% случаев пациентам, которым выставлен диагноз ушиба головного мозга.

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • Гематома, внутренний диаметр которой превышает 4 см;
  • Значительное смещение (более 5 мм) структур мозга, за исключением полушарий;
  • Выраженная внутричерепная гипертензия, которая не может быть устранена фармакологическими методами.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Мочегонные препараты для уменьшения выраженности отека мозга;
  • Кислородная терапия (при необходимости проводится интубация трахеи);
  • Инфузионная терапия и поддержание артериального давления на адекватном уровне;
  • Противосудорожные средства;
  • Антигипоксанты, уменьшающие выраженность ишемических изменений, повышающие устойчивость нервной ткани к кислородному голоданию и способствующие ее восстановлению.

Ушиб опасен тем, что в результате повреждения ткани и структуры мозга и внутричерепных сосудов, в течение 2-3 дней у пациента может развиться отек мозга, появиться гематома, наступить ишемический инсульт и прочее.

Предпочтение отдается консервативному лечению, все лекарственные средства, направлены на борьбу с отеком головного мозга и внутричерепной гипертензией.

В тяжелых случаях производится хирургическое вмешательство, т.е. трепанация черепа и удаление поврежденного вещества мозга или его отека.

После выписки со стационарного лечения больной проходит длительный реабилитационный путь, при этом далеко не все неврологические и психические симптомы у него со временем исчезают многие остаются навсегда.

Последствия ушиба

Последствия ушиба головы разнообразны и зависят от степени тяжести этого состояния. При легкой степени обычно симптоматика быстро регрессирует, не оставляя следа. При тяжелых ушибах велика вероятность некоторых осложнений:

  • Апаллический синдром – человек находится в сознании, но безучастен к окружающему, не способен фиксировать предметы и людей, реагирует только на болевые раздражители (состояние бодрствующей комы);
  • Парезы – утрата возможности двигать мышцами;
  • Кисты головного мозга;
  • Абсцесс — образование гнойной полости в головном мозге;
  • Стойкая внутричерепная гипертензия;
  • Хроническая головная боль – состояние, когда болит голова после ушиба в течение 6 месяцев и более;
  • Менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • Вторичная эпилепсия.

Успех лечения будет зависеть от своевременности обращения за помощью и массивности поражения.

Частые вопросы

  • Может ли кружиться голова после ушибов головы?

В зависимости от выраженности ушиба и его массивности головокружение может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если оно очень интенсивно — врач может назначить специфические препараты, которые помогут устранить этот неприятный симптом.

С течением времени при легком ушибе головокружение самостоятельно проходит.

  • Что делать при ушибе затылка головы?

В этом случае сразу же после получения травмы необходимо:

  1. приложить к ушибленному месту лед или полотенце, смоченное холодной водой;
  2. принять горизонтальное положение и повернуть голову набок;
  3. вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в больницу (при транспортировке на легковом автомобиле сидение рекомендуется максимально опустить).

(Visited 28 522 times, 4 visits today)

Показатели КТ

При тяжелой травме в третьей части случаев отмечаются очаговые поражения в мозге в виде неоднородных участков повышения плотности. При этом наблюдается чередование зон.

Выделяются участки с повышенной и пониженной плотностью. При наиболее тяжелом течении состояния деструкция мозгового вещества направляется вглубь и может достигать желудочковой системы и подкорковых ядер.

Наблюдения динамики показывают постепенное снижение объема уплотненных участков, их слияние и трансформацию в более гомогенную массу. Это происходит на 8 или 10 сутки после происшествия.

Регрессия объемного эффекта патологического субстрата происходит медленнее, что указывает на наличие нерассосавшихся сгустков и размозженной ткани в очаге ушиба. К этому моменту они становятся равноплотными относительно окружающего отечного мозгового вещества.

Исчезновение спустя 30-40 сут. объемного эффекта свидетельствует о рассасывании субстрата и образовании вместо него областей атрофии либо кистозных полостей.

Терапевтические мероприятия при ушибе

Вне зависимости от степени повреждения, пациенту должна быть оказана медицинская помощь. При травме головы пострадавшего необходимо как можно скорее транспортировать в больницу.

Для постановки точного диагноза показана рентгенография и КТ. Пациенту необходим постельный режим.

Его длительность при легкой степени – 7-10 сут. при средней – до 14 сут.

В случае тяжелой ЧМТ необходимо принять реанимационные меры. Их начинают еще в догоспитальном периоде и продолжают в стационарных условиях.

Для нормализации дыхания необходимо обеспечить свободную проходимость в верхних дыхательных путях – освобождают их от слизи, крови, рвотной массы. Вводится воздуховод, проводится трахеостомия (рассечение тканей трахеи и установка канюли либо формирование постоянного отверстия — стомы).

Применяется также ингаляция с использованием кислородно-воздушной смеси. При необходимости применяется ИВЛ.

Прогнозы

О реабилитации необходимо подумать еще до того, как пострадавший будет выписан из медицинского учреждения.

При своевременно начатом лечении обычно наступает выздоровление. Но эффективность терапии зависит от вида травмы, наличия осложнений. Отмечается также прямая взаимосвязь между возрастом пациента и скоростью восстановления: у пожилых людей лечение черепно-мозговых повреждений проходит тяжело (они имеют хрупкие кости черепа и много сопутствующих заболеваний).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: