Скрытая депрессия — симптомы, причины, лечение

Алкоголь и Ко.: совершенно другой взгляд на возбудители

Психология интересна тем, что научной является в плане своеобразной легализации мистики, религии, магии и йоги. В науке депрессию называют психическим расстройством. В мистике и оккультизме, религии определения могут быть более символическими. К примеру, одержимость злым духом. Можно согласиться с тем, что это одно и тоже, только выражено разными словами. Диагностика строится на выявлении триады:

  • нарушение мышления;
  • искажение восприятия;
  • потеря жизненного тонуса.

Человек, страдающий депрессией, умеет отслеживать то, что принимает. Знает, что алкоголь расслабляет, знает, что если его пить много и долго, то он окажется в такой глубокой депрессии, с которой он не готов справится.

Знает, что сахар и кофеин поднимают настроение. Знает об эффекте лекарств.

Знает, что с чем смешивать нельзя. Он обо всем этом знает, потому что имеет дело с изменениями своего психического состояния, относясь к ним большей осознанностью, чем другие люди.

Как еще называют?

Малая, маскированная, субклиническая депрессия, субдепрессивное расстройство – все это различные названия скрытой депрессии.

Слова «малая» и «маскированная», приставка «суб» говорят о том, что симптомы ее не настолько очевидны, как у большой депрессии, замаскированы, скрыты, но приближены к этому диагнозу.

Пусть будет всё таким, какое оно есть!

Начинаем лечение депрессии самостоятельно. Очень плохо, душа обливается кровью, потеряна работоспособность. Уже не помогает спиртное, а читать книги не получается. Пара абзацев и мысли уходят от смысла. Ничто не радует, а самый приятный и погожий денёк наводит тоску. Не нужно пытаться с этим бороться.

Лечение окружающей обстановки

Подмести полы и помыть посуду сможет любой. Мы же ставим перед собой сверхзадачу.

Мы будем наводить порядок в комнатах и постоянно осознавать, что наводим его в своей психике. Пропылесосили ковёр — это избавление от злопамятности, убрали одежду в шкаф — поставили на место осознание своей роли в этом мире.

Такую уборку нужно делать не торопясь. Постоянное напоминание себе о том, что поломанное и разбросанное можно собрать и починить снаружи и внутри.

Признаки тяжелого расстройства психики

Выделяют множество вариантов проявления депрессивной симптоматики. Особенность тяжелого нарушения заключается в том, что данная патология не имеет характерных заболеванию признаков: самоуничтожение, ухудшение самочувствия и настроения, идея вины перед окружающими и близкими людьми.

Клинические симптомы скрытой депрессии проявляются следующими соматическими нарушениями:

  1. Общее самочувствие постепенно ухудшается.
  2. Дыхание постоянно затруднено.
  3. Диагностируется ВСД.
  4. Резкие перепады АД.
  5. Приступы вертиго, мигрени.
  6. Состояние раздраженного желудочно-кишечного тракта.
  7. Нарушение пищеварения.
  8. Сильный зуд кожи.
  9. Неврозы кардиологического характера.
  10. Проблемы сексуального плана.
  11. Болезненные ощущения в разных точках тела.

Скрытая депрессия может проявляться сразу же несколькими соматическими признаками. Так пациент считает, что у него развивается несколько патологий одновременно. Иногда обострения носят сезонный характер, человек полностью огораживается от близких ему людей, уходит в себя.

Отсутствие достоверных результатов диагностики – косвенное доказательство наличия депрессивного состояния. После комплексного обследования у опытного доктора должны появиться подозрения на наличие скрытой формы расстройства психики.

В клинических признаках скрытой депрессии преобладают соматические проявления. В этом состоит ее главное отличие от признаков тяжелой депрессии – при относительно нормальном эмоциональном фоне наблюдается функциональное расстройство вегетативной системы, внутренних органов.

Скрытая депрессия - симптомы, причины, лечение

При этом внешне признаки скрытой депрессии могут не наблюдаться внешне вовсе – человек может сохранять спокойствие и быть веселым, доброжелательным, хорошо выполнять свои профессиональные обязанности, сохранять свою социальную активность.

Это может показаться незначительным фактором, но на самом деле имеет разрушительные последствия. Те, кто живет со скрытой депрессией, может иногда подавать сигналы своему окружению.

Например, спит слишком много или слишком мало, ест слишком много или слишком мало. Сон и питание — два фундаментальных фактора здоровья, это также те элементы, которые человеческий разум может пытаться контролировать.

Депрессия же порождает катастрофическую нехватку контроля, поэтому люди, страдающие депрессией, пытаются создать для себя иллюзию контроля через свое отношение к еде. Сон же для них — либо недостижимая мечта, либо единственный способ побега из реальности.

Не так давно люди мало интересовались своим психическим здоровьем и не обращали внимания на ухудшение настроения, апатию и другие соматические состояния. Сейчас же с каждым годом интерес людей к психологии и психиатрии растет, и все чаще в разговорах и жалобах звучат понятия стресс, невроз, типичная и атипичная депрессия. Как раз о последней мы бы и хотели сегодня поговорить.

Итак, скрытая (маскированная, атипичная, соматизированная, ларвированная) депрессия – это специфическое состояние психики, при котором стандартные симптомы не проявляются, или заметно смазаны, а само заболевание продолжает прогрессировать. Почему же так много названий у одного заболевания? Потому что они открывают смысл проявлений этого соматического состояния:

  • Маскированная депрессия. Это название дали заболеванию потому, что оно маскируется под множество других, не проявляя типичные признаки.
  • Скрытая депрессия. Как вы уже догадались суть этого названия – отсутствие стандартных клинических проявлений, то есть их скрытость.
  • Атипичной этот вид депрессии называют, имея ввиду нетипичный ход заболевания.
  • Соматизированная депрессия. Название этого заболевания произошло от термина «соматический», то есть без физиологической основы.

Атипичная депрессия имеет множество проявлений, но они свойственны для других заболеваний и поэтому ее диагностика затруднена. Чаще всего выделяют такие нетипичные признаки, как:

  • бессонницу или гиперсономию (когда человек резко перестает нормально спать или наоборот испытывает постоянную тягу ко сну, спит более 10 часов в сутки, сон отличается тревожностью, частыми пробуждениями);
  • неврастению (искаженные реакции на раздражители, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, общая слабость);
  • ночные кошмары;
  • ипохондрию (мнительность, уверенность в наличии серьезного заболевания, не поддающегося лечению);
  • зуд;
  • головокружения, не связанные с ВСД или нарушениями работы вегетативной нервной системы;
  • различные сексуальные расстройства;
  • анорексию (отказ от еды, резкое похудение);
  • панические атаки;
  • изменения характера;
  • навязчивые действия (постоянно производимые без объективных причин поступки, порождающие различные мании – чистоты, безопасности, экономности и т.д.).

Исцеляющий душу

Лекарство от депрессии в домашних условиях может находиться в обычной воде, в банальном душе, который мы сделаем необычным. Используем для этого ту же силу, которая нам уже известна из уборки жилища — это сила воображения.

Принимаем душ и представляем себе, что вода проходит сквозь нас и смывает все отрицательные эмоции и переживания. Она проходит сквозь голову, омывает нервную систему, сердце, живот и конечности.

признаки скрытой депрессии

Не обязательно очень уж стараться построить в сознании такую картину — достаточно это осознавать.

Как лечить?

К лечению малой депрессии лучше всего подходить комплексно, используя фармацевтические препараты, помощь специалиста и семейную терапию.

Медикаментозное лечение

  1. Медикаментозное лечение заболеванияАнтидепрессанты – Флуоксетин, Циталопрам, Лувокс и другие помогут снять чувство угнетенности от психологической ситуации, спровоцировавшей малую депрессию, ослабят симптомы депрессии.
  2. Транквилизаторы – Феназепам, Атаракс, Реланиум – обладают успокаивающим действием. Они снимут тревожность или паническое настроение, помогут сохранять спокойствие. Многие из них имеют противопоказания – беременность, возраст до 18-ти лет, почечная недостаточность и другие.
  3. Ноотропы – Фенибут, Винпоцетин, Пирацетам – улучшают кровоснабжение головного мозга, что благотворно влияет на память, повышает работоспособность и устойчивость к большим психологическим и физическим нагрузкам.

Прогноз и профилактика

Длительность лечения скрытой депрессии во многом зависит от ее запущенности – лечение начальной формы будет проходить в среднем несколько месяцев, запущенная же может затянуться и на несколько лет.

Самое главное – своевременно диагностировать депрессию – тогда ее лечение значительно упростится.

Для профилактики субдепрессивного расстройства обязательно следите за своим распорядком дня, уделяйте должное внимание вашему отдыху и избегайте стрессов.

1 Общие сведения

Скрытая депрессия - симптомы, причины, лечение

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

В этом основное коварство скрытого депрессивного состояния.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

Скрытая депрессия - симптомы, причины, лечение

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Маскированные депрессии встречаются чаще у лиц женского пола, людей с наследственной отягощенностью, состоящих в браке, профессионально занятых; отмечается преобладание городских жителей над представителями сельского населения.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Вовсе не из-за психологического мазохизма. Исправив что-то в своём сознании мы получаем возможность взглянуть на мир другими глазами.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием.

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

Основные симптомы заболевания

Угнетенное состояние, апатия, стремление к уединению – симптомом маскированной депрессии не является. Скрытые депрессивные состояния практически всегда проявляются в виде физических болезней, поэтому признаки заболевания называют масками.

Можно ли вылечить депрессию полностью?

Да, но получается это только у тех, кто находит свой путь для изменения тела и духа в лучшую сторону. Лечение депрессии у невролога или психотерапевта невозможно без активного участия самого пациента.

Чем лечить депрессию без антидепрессантов?

Для начала нужно понять, что делать это следует только в том случае, если существует серьёзная индивидуальная непереносимость всех препаратов. Встречается такое крайне редко.

Лечить же следует с помощью йоги, молитв, медитаций, арт-терапии и подобных методов. Не следует надеяться на то, что поможет только лечение депрессии музыкой или только пара сеансов гипноза.

Следует разработать свой индивидуальный комплекс и включить в него те способы, которые подходят лично вам.

Существует ли лечение депрессии бесплатно?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: