Расшифровка диагноза, описание, препараты для лечения

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний Болезни

Национальные рекомендации по лечению Минздрав

Стандарты мед. помощи Стандарт лечения

      Обычно симптомы сотрясения проходят самостоятельно. При сотрясении 1 степени больному показан отдых.

Человек может вернуться к занятиям спортом в тот же день, но только после осмотра квалифицированным специалистом, после купирования всех симптомов. Человек с 2-й степени сотрясения должен прекратить спортивную деятельность в течение дня, необходим осмотр квалифицированным специалистом, наблюдение за ним в течение дня, чтобы убедиться, что все симптомы полностью купировались.

Прогрессирование симптоматики указывает на необходимость КТ или МРТ. Человек с 3й степенью сотрясения мозга (включая любые потери сознания, независимо от их длительности) должен быть осмотрен сразу после получения травмы.

В этом случае рекомендуется госпитализация. Длительная потеря сознания и ухудшение состояния требуют срочного осмотра нейрохирурга или перевода в травматологический центр. Если прогрессируют и дальше, необходимо выполнить КТ или МРТ.

Сотрясение обычно не оставляет после себя грубого неврологического дефицита. Тем не менее, симптомы после сотрясения синдром могут сохраняться несколько недель или даже месяцев после травмы.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Содержание

Названия

      S06,0 сотрясение головного мозга.

Циннаризин
Циннаризин

Названия

      Русское название: Циннаризин.
Английское название: Cinnarizine.

Латинское название

      Cinnarizinum ( Cinnarizini).

Химическое название

      1-(Дифенилметил)-4-(3-фенил-2-пропенил)пиперазин.

Фарм Группа

      Блокаторы кальциевых каналов.
Корректоры нарушений мозгового кровообращения.

Увеличить Нозологии

      F03 Деменция неуточненная.
F07,2 Постконтузионный синдром.
F81 Специфические расстройства развития учебных навыков.
F90,0 Нарушение активности и внимания.
G43 Мигрень.
G93,4 Энцефалопатия неуточненная.
H55 Нистагм и другие непроизвольные движения глаз.
H81,4 Головокружение центрального происхождения.
H81,9 Нарушение вестибулярной функции неуточненное.
H93,1 Шум в ушах (субъективный).
I63 Инфаркт мозга.
I67,2 Церебральный атеросклероз.
I67,9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная.
I69,3 Последствия инфаркта мозга.
I70,2 Атеросклероз артерий конечностей.
I73 Другие болезни периферических сосудов.
I73,0 Синдром Рейно.
I73,1 Облитерирующий тромбангиит [болезнь Бюргера].
I73,9 Болезнь периферических сосудов неуточненная.
I79,2 Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках.
I83,0 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой.
L98,4. 2* Язва кожи трофическая.
R20,2 Парестезия кожи.
R41,8. 0* Расстройства интеллектуально-мнестические.
R42 Головокружение и нарушение устойчивости.
R45,4 Раздражительность и озлобление.
T75,3 Укачивание при движении.

Код CAS

      298-57-7.

Характеристика вещества

      Производное дифенилпиперазина.

Фармакодинамика

      Фармакологическое действие — сосудорасширяющее, улучшающее мозговое кровообращение, улучшающее периферическое кровообращение.
Блокирует кальциевые каналы L-типа. Ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо. Снижает тонус гладкомышечных элементов артериол, улучшает коронарное и периферическое кровообращение. Имеет высокую тропность к сосудам головного мозга, улучшает мозговое кровообращение, уменьшает головную боль, шум в ушах. Подавляет реакции на биогенные сосудосуживающие вещества (адреналин, норадреналин, брадикинин). Повышает эластичность мембран эритроцитов и понижает вязкость крови. Повышает резистентность клеток к гипоксии. Уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, в тч подавляет нистагм. Обладает умеренной антигистаминной активностью. У пациентов с нарушением периферического кровообращения улучшает кровоснабжение тканей и потенцирует постишемическую гиперемию.
При приеме внутрь быстро всасывается. С белками плазмы связывается на 91%. Cmax определяется через 1–3 Полностью метаболизируется в печени. 1/3 метаболитов выводится с мочой, 2/3 — с фекалиями. T1/2 — 4 Не обладает тератогенностью.

Показания к применению

      Нарушения мозгового кровообращения: атеросклероз сосудов мозга. Ишемический инсульт. Период после геморрагического инсульта и черепно-мозговых травм. Дисциркуляторная энцефалопатия; головокружение. Шум в ушах. Подавленность и раздражительность. Быстрая психическая утомляемость. Мигрень. Сенильная деменция. Снижение и потеря памяти. Нарушение мышления и невозможность концентрации внимания; лечение и профилактика нарушений периферического кровообращения (болезнь Рейно. Облитерирующий атеросклероз. Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера). Диабетическая ангиопатия. Акроцианоз. Перемежающаяся хромота. Трофические и варикозные язвы. Парестезии. Холодные конечности); поддерживающая терапия при симптомах лабиринтных нарушений. Включая головокружение. Шум в ушах (тинитус). Нистагм. Тошноту и рвоту; профилактика кинетозов.

Противопоказания

      Гиперчувствительность, кормление грудью.

Ограничения к применению

      Беременность, болезнь Паркинсона.

Применение при беременности и кормлении грудью

      При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

      Со стороны нервной системы и органов чувств. Сонливость, утомляемость, головная боль.
Со стороны органов ЖКТ. Сухость во рту, диспептические явления, боль в эпигастральной области, холестатическая желтуха.
Со стороны кожных покровов. Повышенное потоотделение, проявления красной волчанки или красного плоского лишая.
Прочие. Аллергические кожные реакции, увеличение массы тела; очень редко — тремор конечностей, повышенный мышечный тонус.

Взаимодействие

      Химическая несовместимость не известна.
Усиливает действие алкоголя, седативных средств, антигипертензивных и сосудорасширяющих препаратов. Усиливает эффект ноотропных средств. Уменьшает эффект средств для лечения артериальной гипотензии.

Передозировка

      Лечение. Промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.

Способ применения и дозы

      Внутрь.

Меры предосторожности вещества

      С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания (возможна сонливость, особенно в начале лечения). Пациентам с болезнью Паркинсона может назначаться только если ожидаемый эффект терапии превышает риск ухудшения основного заболевания. При длительном применении рекомендуется контроль функции печени, почек и картины периферической крови. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

      Производное дифенилпиперазина.

Единая классификация черепно-мозговой травмы

сотрясение головного мозга клинические рекомендации

Выделяют три основные формы черепно-мозговой травмы (ЧМТ):

  • 1) сотрясение головного мозга (СГМ);
  • 2) ушиб  головного мозга (УГМ):
    • а) легкой степени;
    • б) средней степени;
    • в) тяжелой степени;
  • 3) сдавление головного мозга.

Черепно-мозговая травма считается закрытой, когда сохранена целость кожи, и открытой, при которой имеется рана, т.е. повреждение всех слоев кожи в зоне мозгового черепа, поскольку только кожа является естественным барьером, отделяющим внешнюю среду от внутренней среды организма.

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга- формально самая легкая форма ЧМТ. В то же время эта травма наиболее трудна для объективной диагностики и имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы.

Описание

      Сотрясение головного мозга является посттравматическим изменением психического статуса, чаще всего сопровождающегося амнезией (в том числе ретроградной), с или без кратковременной потери сознания.

Нередко пострадавший остается в сознании или наблюдается потеря сознания на короткое время, сопровождающаяся дезориентировкой в течение нескольких минут после удара. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 300,000 человек ежегодно травмы головного мозга от легкой до умеренной степени, большинство из них молодые люди от 16 до 25 лет.

Причины

      Большинство случаев сотрясения головного мозга вызвано дорожно-транспортными происшествиями и спортивными травмами. В дорожно-транспортных происшествиях сотрясение мозга может происходить без фактического удар по голове.

На занятиях спортом, особенно футболом, хоккеем, боксом так же довольно часто случаются черепно-мозговые травмы с сотрясением головного мозга. Другие важные причины включают падения, столкновения, удары при езде на велосипеде, верховой езде, катании на лыжах.

Маленькие дети чаще всего получают сотрясение головного мозга при подвижных играх на детской площадке. Жестокое обращение с детьми, к сожалению, является еще одной распространенной причиной сотрясения мозга.

ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ (УНИФИЦИРОВАННЬШ КРИТЕРИИ)

В клинической практике различают как тяжесть ЧМТ, так и тяжесть состояния пострадавшего (ТСП). Понятие ТСП, хотя и является во :многом производным от понятия тяжесть травмы, тем не менее гораздо динамичней последнего. В пределах каждой клинической формы ЧМТ, в зависимости от периода и направленности ее течения, могут наблюдаться различные по тяжести состояния.

Тяжесть состояния пострадавшего есть отражение тяжести травмы в данный момент. Оно может соответствовать или не соответствовать морфологическому субстрату повреждения мозга.

Вместе с тем объективная оценка ТСП при поступлении является первым и важнейшим этапом диагностики конкретной клинической формы ЧМТ, существенно влияющим на правильную сортировку пострадавших, тактику лечения и прогноз.

Аналогична роль оценки ТСП и при дальнейшем наблюдении пострадавшего. Оценка ТСП включает изучение минимум трех слагаемых:

  • состояние сознания (см. приложение 2);
  • состояние жизненно важных функций;
  • состояние очаговых неврологических функций.

Выделяют пять градаций состояния больных с ЧМТ: удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, терминальное.

Удовлетворительное состояние. Критерии: 1) ясное сознание; 2) отсутствие нарушений жизненно важных, витальных функций; 3) отсутствие вторичной (дислокационной) неврологической симптоматики; отсутствие или мягкая выраженность первичных полушарных и краниобазальных симптомов (например, двигательные нарушения не достигают степени пареза).

Рекомендации при сотрясении головного мозга - реабилитация в ...

При квалификации состояния как удовлетворительное допустимо учитывать наряду с объективными показателями и жалобы пострадавшего. Угроза для жизни (при адекватном лечении) отсутствует; прогноз восстановления трудоспособности обычно хороший.

Состояние средней тяжести. Критерии: 1) состояние сознания: ясное или умеренное оглушение; 2) жизненно важные функции не нарушены, возможна лишь брадикардия; 3) очаговые симптомы: могут быть выражены те или иные полутарные и краниобазальные сиJ.

mтомы, выступающие чаще избирательно (моноплегии или гемипарезы конечностей, недостаточность со стороны отдельных черепных нервов, снижение зрения на один глаз, сенсорная или моторная афазия и др.). Могут наблюдаться единичные стволовые симптомы (спонтанный нистагм и т.

п.).

Для констатации состояния средней тяжести достаточно иметь указанные нарушения хотя бы по одному из параметров. Например, выявление умеренного оглушения при отсутствии выраженной очаговой симптоматики достаточно для определении состояния больного как средней степени тяжести, наряду с объективными допустимо учитывать и выраженность субъективных признаков (прежде всего, головной боли).

Угроза для жизни (при адекватном лечении) незначительна, прогноз восстановления трудоспособности чаще благоприятный.

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте - Неврология

Тяжелое состояниеДля констатации тяжелого состояния больного допустимо иметь нарушения хотя бы по одному из параметров. Выявление нарушений жизненно важных функций по двум и более показателям независимо от выраженности угнетения сознания и очаговой симптоматики достаточно для квалификации состояния как тяжелое.

Угроза для жизни значительная, во многом зависит от длительности тяжелого состояния. Прогноз восстановления трудоспособности порой малоблагоприятный.

Крайне тяжелое состояние Угроза для жизни- максимальная; во многом зависит от длительности крайне тяжелого состояния. Прогноз восстановления трудоспособности часто малоблагоприятный.

Терминальное состояние. Критерии: 1) состояние сознания: терминальная кома; 2) жизненно важные функции: критические нарушения; 3) очаговые сиJimтомы: а) стволовые — двусторонний фиксированный мидриаз, отсутствие зрачковых и роговичных рефлексов; б) полутарные и краниобазальные — перекрыты общемозговыми и стволовыми нарушениями.

Прогноз: выживание, как правило, невозможно.

При пользовании приведенной шкалой оценки ТСП для диагностических и особенно прогностических суждений следует учитывать временной фактор — длительность пребывания больного в том или ином состоянии. Тяжелое состояние в течение 15-60 мин после травмы может отмечаться и у пострадавших с легким ушибом мозга, но мало влияет на благоприятный прогноз жизни и восстановления трудоспособности.

Если пребывание больного в тяжелом и крайне тяжелом состоянии продолжается более 6-12 ч, то это обычно исключает ведущую роль многих привходящих факторов, таких, например, как алкогольное опьянение, и свидетельствует о тяжелой ЧМТ.

При сочетанной ЧМТ следует учитывать, что наряду с мозговым слагаемым ведущими причинами затянувшегося тяжелого и крайне тяжелого состояния :могут быть внечерепные факторы (травматический шок, внутреннее кровотечение, жировая эмболия, интоксикация и др.).

Информативные признаки тяжести состояния, указывающие на угрозу жизни пострадавшего, необходимо учитывать при квалификации вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Симптомы

      Симптомы сотрясения мозга включают следующие: — головная боль. — дезориентация по времени, дате или месте.

— нарушение сознания. — головокружение.

— невнятная речь. — нарушение координации движений.

— амнезия на события, непосредственно предшествующие удару. — тошнота или рвота.

— двоение в глазах. — звон в ушах.

Эти симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Выраженность и длительность указанных проявлений свидетельствует о тяжести состояния.

Если после удара человек потерял сознание, то длительность бессознательного периода будет составлять не более нескольких минут. Чем длиннее бессознательный период, тем тяжелее травма.

Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение

Тяжесть сотрясения мозга оценивается по трехбалльной шкале, используемой в качестве критерия для решения о лечении. 1 степень: нет потери сознания, симптомы проходят в течение 15 минут.

2 степень: нет потери сознания, симптомы купируются в период длительностью более 15 минут. 3 степень: наблюдается потеря сознания за любой период.

В течение некоторого времени после травмы человека могут беспокоить некоторые симптомы: — головная боль. — нарушение внимания и концентрации.

— проблемы с памятью. — тревога.

— депрессия. — нарушения сна.

— светобоязнь и плохая переносимость шума. Появление таких симптомов называется «посткоммоционный синдром .

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

1) подробное ознакомление с предварительными данными (постановление следователя, определение суда и т. д.);

2) изучение материалов дела (если таковые предоставлены), медицинских документов (карта вызова скорой помощи, карта травматика, история болезни, амбулаторная карта и т. д.);

3) сбор анамнеза у пострадавшего (если экспертиза проводится с участием потерпевшего). Подробно анализируются последовательность и сроки наступления клинических симптомов (общемозговых — в виде головной боли, тошноты, рвоты и т. д., очаговых, вегетативных, эмоциональных), предъявленных пострадавшим и зафиксированных в медицинских документах;

4) судебно-медицинское обследование:

  • неврологическое обследование;
  • рентгенологическое обследование (при наличии подозрения на костио- травматические повреждения);
  • офтальмологическое обследование (при наличии жалоб и клинических данных);
  • судебно-психиатрическое обследование (при наличии жалоб и клинических данных).

В исследовательской части экспертного документа обязательно должны быть отражены все признаки, определяющие вид повреждения на месте воздействия (ссадина, кровоподтек, рана и т. д.) и другие характеристики, необходимые для решения поставленных экспертных задач (в том числе в медицинских документах);

5) анализ проведенных обследований и исследований;

6) формулировка выводов, при этом следует учитывать:

  • обстоятельства и механизм травмы, а также характер предмета, которым были нанесены повреждения головы;
  • локализацию наружных повреждений головы и лица, их характер, число, размеры и т. д.;
  • последовательность и сроки наступления клинических симптомов, предъявленных пострадавшим и зафиксированных в медицинских документах;
  • результаты лабораторных, рентгенологических, компьютерно- томографических и магнитно-резонансно-томографических, электроэнцефалографических исследований и т. д.;
  • клинические проявления и выраженность признаков, предшествующие заболевания, травмы и иные патологические состояния организма к моменту получения ЧМТ;
  • клинические проявления ближайшего посттравматического периода (последствия ЧМТ в виде астенического, астеновегетативного синдрома, посттравматической энцефалопатии в виде судорожного синдрома, пирамидной недостаточности, гидроцефального и гипертензионного синдрома, арахноидита и т. д.).
  • сроки пребывания в стационарных условиях и на амбулаторном лечении (длительность лечения);
  • характер, объем и длительность лечения (стационарного и амбулаторного);
  • процент утраты общей трудоспособности и степени ее ограничения;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности (100%).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: