Сотрясение мозга — к какому врачу обращаться

Как распознать сотрясение мозга?

Сотрясение мозговых структур представляет собой одно из самых легких черепно-мозговых повреждений. Однако пациент не сможет самостоятельно оценить свое состояние, так как не является профессиональный врачом. Поэтому при любом сильном ударе головой необходимо обратиться в больницу с целью исключения кровоизлияний, переломов, ушибов и других серьезных повреждений.

При сотрясении головного мозга могут появляться следующие симптомы:

  • побледнение кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • выраженная слабость (иногда после кратковременного периода мнимого благополучия);
  • головная боль;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой (иногда рвота появляется без предшествующего ощущения тошноты, что свидетельствует о центральном генезе поражения);
  • нарушение координации, ориентировки в пространстве;
  • нарушение сознания от обычного оглушения до обмороков (чем дольше человек не приходит в себя, тем тяжелее характер повреждения);
  • кровотечения из носа;
  • потеря аппетита (иногда даже явления дисфагии);
  • нарушение сна (при игнорировании проблемы).

Когда с сотрясением мозга идут к врачу, тот сразу же определяет тяжесть состояния пациента. Легкое повреждение характеризуется улучшением состояния в течение получаса после травмы.

Средняя степень тяжести характеризуется длительным нарушением общего самочувствия. А тяжелое сотрясение представляет собой постепенное прогрессирование неблагоприятных симптомов и часто заканчивается развитием осложнений.

Необоснованный диагноз «Сотрясение головного мозга»

  • Оглушение выражается кратковременным нарушением ориентировки с последующей лёгкой сонливостью. На эту форму расстройства сознания следует обращать особое внимание, поскольку пострадавшие остаются на ногах и не расценивают состояние оглушенности как потерю сознания.
  • Сопор — более тяжёлая степень нарушения сознания, но при ней всё же сохраняется реакция на грубые раздражители (боль, громкий крик) в виде координированных защитных движений, открывания глаз.[1]

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглушения-сопора. Порой нарушения сознания трудно уловимы или даже отсутствуют. Ретро-конантероградная амнезия выявляется только на узкий период событий.[2]

Нарушение сознания (от оглушения до сопора) продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Оглушение — угнетение сознания с сохранением ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной психической активности.

Оглушение умеренное характеризуется затруднением, замедлением, обеднением психической деятельности. Снижена способность активного внимания.

Речевой контакт сохранен.

[3]

справка о сотрясении мозга

Таким образом, при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с заболеваниями ЦНС при экспертизе тяжести повреждений необходимо тщательно изучать динамику симптомов. Экспертным критерием сотрясения головного мозга является появление соответствующих симптомов в первые дни и даже часы после травмы.

Клинический диагноз «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС без динамики симптомов не может учитываться при экспертизе. В этих случаях в заключении необходимо указать на связь временной нетрудоспособности с предшествующим заболеванием, а не с полученной травмой.

“[4]

Варианты выводов при необоснованном диагнозе «Сотрясение головного мозга»

Первые меры помощи при подозрении на СГМ

Главная проблема при травмах головного мозга заключается в периоде мнимого благополучия, который может продолжаться от 15 минут до нескольких часов. Пациенты приходят в себя после потери сознания и не жалеют обращаться к врачу, так как чувствуют себя хорошо.

Когда нарастают признаки повреждения мозговых структур, как правило, развиваются уже достаточно тяжелые состояния, требующие реанимационных мероприятий.

Гендиректора Ревенкову избили до сотрясения мозга при захвате ...

При сотрясении мозга обращаются к врачу неврологического профиля, который сразу же убеждается в отсутствии серьезных повреждений ЦНС. Диагностировать вид ЧМТ ему помогут: ЭЭГ, компьютерная томография, рентгенография костей черепа и некоторые клинические исследования и шкалы с баллами для оценки тяжести состояния пациента.

После установки диагноза и его тяжести, врач назначает лечение патологии. Пациент должен четко следовать всем рекомендациям доктора, так как осложнения могут быть даже смертельными.

 Главный принцип терапии в данном случае – соблюдение покоя и постельного режима. Длительность терапии варьируется от нескольких дней до месяца.

Врач лечит сотрясение головного мозга в неврологическом отделении и внимательно следит за отсутствием любых физических и психологических нагрузок на пациента. Несмотря на то, что признаки патологического состояния исчезают уже через пару дней, человек находится в стационаре весь период лечения и после этого еще некоторое время щадяще относится к своему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: