Стресс после инсульта

Причина инфаркта – стресс

Лечение депрессии необходимо проводить как можно раньше, так как последствия проблема может иметь серьезные. Психические нарушения должен лечить только специалист, самостоятельно решать эту проблему не стоит. Применяют медикаментозные и немедикаментозные средства.

Медикаментозное лечение

У меня есть для вас хорошая новость. После инсульта можно восстановиться.

Есть реальные случаи. Но самое важное после инсульта — это отсутсвие стрессов.

Конечно сделать так, чтобы все вокруг стали резко добрыми, позитивными и все ситуации в жизни носили только положительными практически невозможно. Мы не можем влиять на других людей и внешние обстоятельства, но мы можем повлиять на свое восприятие.

После предположительного, как я думала, микроинсульта я начала заниматься собой: начала практиковать медитации, пошла для себя в школу коучинга, в рамках которой со мной работали  психологи и психотерапевты международного уровня. Это то, чем я занималась последние 1,5 года.

Я научилась спокойно воспринимать внешнюю агрессию и спокойно реагировать на мелкие неприятности, не принимая все близко к сердцу. Я выбрала для себя быть счастливой.

Спустя 1,5 года, находясь в России, я пошла к окулисту — давно не была, с компьютером все-таки работаю. Та увидела что-то странное, отправила на МРТ. И вот там выяснилось все самое интересное. Это был не микро инсульт, а полноценный, причем их было 2 и остались рубцы в белом веществе мозга.

Второй приступ я тоже вспомнила — это был странный приступ незадолго до первого. У меня с головной болью пошел спазм дыхательных мышц и судороги в конечностях. Спазм сняли точечным массажем (хорошо мама была рядом) и потом я тоже пила капсулы от устранения последствий стресса.

стресс после инсульта

Врачи меня, конечно, напугали, направили в Москву, с рекомендацией к оперативному вмешательству, но я поехала в Бангкок — там были связи в медицине. Тайские врачи оказались спокойнее: «Да, рубцы, и что? Какая еще операция? Операцией есть большой шанс только навредить.

  Да, то что мы видим на снимке, и ваше состояние не совместимы. Но вы нормально говорите, координация движений не нарушена, все анализы идеальные.

Продолжайте делать то, что вы делаете, хорошо питайтесь, ведите активный образ жизни и еще нас всех переживете».

После МРТ с контрастом мне пришлось еще какое-то время выводить из себя остатки введенных лекарств, сейчас пью капсулы для улучшения деятельности мозга астаксантин на сосуды.

Из массажей при инсульте помогает восстановиться Гуаша и Ток Сен, но при геморагическом инсульте их можно делать не ранее чем через полгода и очень аккуратно. Многие средства после этого вида инсульта противопоказаны, имейте это в виду.

Чувствительность и подвижность конечностей помогают восстановить также тайские бальзамы и Цигун. Очень полезны встряски.

Если вам интересно подробное расписание того, что помогает восстановлению после инсульта с противопоказаниями — пишите в комментариях к этой статье, напишу отдельную статью. Сейчас я хотела рассказать не об этом.

Вообще, моё большое убеждение состоит в том, что заниматься своим здоровьем стоит до того, как что-то с ним случится. И, говоря о препаратах, я бы в первую очередь всё-таки акцентировала внимание на препараты для улучшения мозгового кровообращения с точки зрения профилактики. Это ссылка на статью, там я так же рассказываю о препаратах, улучшающих состояние сосудов головного мозга.

Но если вы не измените свое отношение к миру, даже самые сильные препараты не помогут. На сегодняшний день мой главный девиз — «мне нельзя нервничать». Я научилась управлять своими эмоциями. Для меня это вопрос жизни и смерти. Ну и да, пришлось стать эгоисткой по отношению к близким. Это тоже стало вопросом жизни и смерти.

Инсульт, история №2. История любви. Очень грустная

Это не моя история, поэтому не буду называть имена. У нас есть постоянная клиентка. Мы с ней сдружились. У нее был очень веселый, добрый и хороший муж. Молодая пара, они приезжали к нам не раз. И вот она мне пишет вечером: «Алина помоги! У Него только что нашли рак! Он в тяжелом состоянии!»

Я тут же ставлю на уши склад, чтобы собрали посылку с капсулами для онкобольных, а утром его не стало. Я даже не успела отправить посылку. Вот так… Всего одна ночь, и его больше нет. Она безумно любила Его и была готова пойти следом. Я не встречала больше такой любви, как у них. Они жили друг другом. Они были друг для друга целой Вселенной! И тут его не стало…

Мы долго общались по скайпу, я просила ее не накладывать на себя руки, она плакала в трубку…

А через неделю мне написала ее сестра с мольбой о помощи: у нее инсульт, Ее парализовало, Она не хочет жить и не хочет общаться с психологом. ПОМОГИТЕ!

Признаюсь честно, это была очень тяжелая беседа. Я запомню ее на всю жизнь. Но Она выбрала жизнь! Во имя Его и их любви. И пошел процесс восстановления. Не легкий процесс. Сейчас она нормально говорит, ходит сама и по ней еле заметно, что с ней что-то было. Осталась только рваная рана в душе и бездонная грусть в глазах: она все еще любит своего мужа. Но она выбрала жизнь!

Процесс восстановления продолжается. Мы победили!

Небольшая ремарка. Здесь тоже причиной инсульта послужил сильный стресс. Ей было 36. В таком состоянии очень важно чтобы человек захотел жить. Без этого восстановиться очень сложно. Верите вы в это или нет, но сила мысли работает. Человек, который хочет жить, восстанавливается быстрее того, кто мысленно уже ушел из жизни.

Инсульт, история №3, которая происходит прямо сейчас….

Да, да. Эта та история, с которой я начала эту статью. История тоже не моя. Простите, тоже без имен.

Еще одна наша постоянная клиентка. Молодая, стройная, красивая. Ведет здоровый образ жизни. Ей всего 35. Мы общались еще летом: муж завел любовницу. Последний месяц мы с ней общаемся — муж подал в суд на развод. У них ребенок, 10 лет брака. Она пытается сохранить семью.

И тут мне другие люди говорят что у нее тянет руку и что-то с лицом. Если до этого я общалась с ней текстом, то тут уже срочный звонок. Она и в голову не взяла, что это может быть инсульт. Как и я в свое время, списала на что-то нервное.

Хорошо что у меня уже есть опыт — я ее послала на МРТ и рассказала что даже если что-то найдут, это поправимо. Рассказала свою историю. Главное сейчас перестать нервничать и сменить фокус, потому, что теперь вопрос стоит между жизнью и смертью. Её жизнью!

Естественно, избежать стрессов нереально, они преследуют людей на протяжении всей жизни. Ведь нервная система и мозг не могут отбросить реальность.

Но всё дело в интенсивности стресса и в том, каким способом человек способен защитить себя от него. Нужно научиться бороться со стрессом, воспринимать жизнь просто, с юмором, любить себя.

А ещё очень важно любить ещё кого-то, хотя бы одно, единственное, живое существо. Тогда инфаркты и инсульты вам будут практически не страшны.

Как уверенно утверждают психологи, человеку вполне по силам управлять стрессом и бороться ним. Справляясь со стрессом, человек становится сильнее.

Но если стресс затягивает человека в болото нервозности и ненужных пустых переживаний, то организм ослабляется и человек умирает от инфаркта, вызванного постоянными эмоциональными перегрузками. Из этого следует, что борьба со стрессом часто спасает от инфаркта.

zdorovguru.ru

Что это такое? Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический или геморрагический характер.

Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и ЦНС. При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, а это весьма опасно, поскольку орган работает за счет постоянного поступления к нему кислорода и глюкозы.

Стресс после инсульта

Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского образования. Эти симптомы, в первую очередь, связаны с нарушением иннервации мышц головы и тела, поэтому при подозрении на инсульт попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое слово или предложение.

  • Онемение участков тела (лицо, конечности);
  • Головная боль;
  • Потеря контроля над окружающей обстановкой;
  • Двоение в глазах и другие нарушения зрения;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Двигательные и чувствительные расстройства.
  • Оптимальными сроками госпитализации и начала терапии считаются первые 3 часа от дебюта клинических проявлений. Лечение в острейшем периоде проводится в палатах интенсивной терапии специализированных неврологических отделений, затем пациент переводится в блок ранней реабилитации.

    До установления вида инсульта осуществляется базисная недифференцированная терапия, после постановки точного диагноза — специализированное лечение, а затем длительная реабилитация.

  • проведение курса сосудистой терапии,
  • использование препаратов, улучшающих мозговой обмен,
  • кислородотерапия,
  • восстановительное лечение или реабилитация (лечебная физкультура, физиолечение, массаж).
  • В случае инсульта немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! Если не оказать немедленную помощь, это приведет к гибели пациента!

  • церебропротекторы восстанавливают структуру поврежденных клеток мозга;
  • препараты для разжижения крови (показаны исключительно при ишемическом инсульте);
  • гемостатики, или кровоостанавливающие средства (применяются при четко установленном инсульте геморрагического происхождения);
  • антиоксиданты, витаминные препараты и препараты, улучшающие метаболизм и кровообращение в тканях.
  • Здравствуйте, уважаемые подписчики, гости и постоянные читатели нашего блога. Раньше я уже писал о причинах инсульта тут и многим они уже давно известны, большинство из Вас скажут: «Эка невидаль- что тут неясного- не курить, контролировать вес, контролировать давление и здоровое питание- всем всё это давно известно…» Да, и Вы окажетесь правы, но сегодня я хочу глубже раскрыть тему стресса и его влияние на развитие инсульта.

    Рекомендовать «поменьше стрессов»- конечно, можно, но насколько эта рекомендация будет дельная? Не уверен, что будет таковой. Многие итак, знают, что его нужно избегать.

    Что такое избегать стресс? Наверное- это нужно уехать куда-нибудь в тихое теплое местечко на земном шаре, где нет телевизора, ежедневных наших рутинных забот. Единицы могут себе это позволить, да и то не факт, что новое место будет столь безмятежным для нашей психики и нашего здоровья.

    Скажу больше, стресс найдется для нас всегда- для кого-то это рабочий процесс, для кого-то общение с незнакомыми людьми, совещания, конференции, а для кого-то страх заболеть или потерять что-то дорогое нашему сердцу.

    Он заложен в нас природой и он должен присутствовать в нашей жизни- как механизм активизации внутренних механизмов защиты от неблагоприятных условий, ведь стресс- реакция физиологическая, направленная на активизацию внутренних резервов в борьбе с неблагоприятными реакциями внешней среды.

    Геморрагический инсульт

    Это поражение головного мозга чаще всего развивается в преклонном возрасте, «на склоне лет». Механизм – артериальный тромбоз, который закупоривает сосуд определенного калибра в головном мозге. Этот процесс происходит и у молодых пациентов, но все-таки этот процесс считается болезнью «пожилых лет», так как в основе тромбоза лежит атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

    Кроме того, ишемическое повреждение может поражать мелкие сосуды корковых ветвей. Такой процесс носит название «лакунарный инсульт», и при этом он не проявляется грубыми нарушениями: чаще страдает память и интеллект.

    Стресс после инсульта

    Остаются сохранными двигательные зоны коры головного мозга, поэтому при лакунарных нарушениях мозгового кровообращения не бывает параличей. Этот процесс может продолжаться много лет, чередуясь периодами обострения и ремиссии заболевания.

    Часто оно протекает на фоне хронического стресса и гипертонии

    Главные причины этого тяжелого заболевания кроются в аномалии строения сосудистой стенки, имеющей локальный (аневризма, мальформация) или общий (наследственные болезни, васкулиты) характер.

    Именно геморрагическое поражение является одной из ведущих причин смерти у молодых людей до 40 лет. В том случае, если сосудистая стенка слабая из-за системного, или аутоиммунного процесса, то он поражает головной мозг несколько раз в различных местах. Так происходят повторные кровоизлияния.

    Из этой статьи вы узнаете: какими могут быть причины инсульта, какие факторы увеличивают риск развития этого тяжелого заболевания.

    Хотя причин, от чего бывает инсульт ишемический, много, большинство всех случаев этого заболевания вызвано атеросклерозом головного мозга.

    Атеросклероз – это заболевание, при котором во внутренних стенках артерий накапливаются жировые отложения, называемые атеросклеротическими бляшками или атеромы. Артерии – это кровеносные сосуды, несущие богатую кислородом кровь к различным органам, включая головной мозг.

    Атеромы могут вызывать сужение и уплотнение артерий, ограничивая снабжение головного мозга кровью и кислородом, а также повышая риск формирования тромбов в сосудах, которые потенциально могут полностью перекрыть кровоток.

    Точная причина атеросклероза неизвестна. Однако научные данные свидетельствует о том, что это медленное и комплексное заболевание, которое начинается в детском возрасте.

    Развитие атеросклероза начинается, когда определенные факторы повреждают внутренний слой сосудистой стенки в артериях. После этого в месте повреждения внутри сосудистой стенки начинают накапливаться жиры, холестерин, тромбоциты и кальций.

    Эти вещества стимулируют клетки артериальной стенки к формированию соединительной ткани и делению. Так постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет артерии и ухудшающая кровоток по ней.

  • курение – повреждает и вызывает спазм кровеносных сосудов, повышает уровень холестерина и артериального давления;
  • высокий уровень некоторых жиров и холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень глюкозы в крови, связанный со сниженной чувствительностью к инсулину или с сахарным диабетом.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Нехватка физической активности.
  • Неправильное питание, включающее большое количество насыщенных жиров, холестерина, соли и сахара.
  • Пожилой возраст – у мужчин риск атеросклероза увеличивается после 45 лет, у женщин – после 55 лет.
  • Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в ткань головного мозга. Самой частой причиной этого заболевания является артериальная гипертензия. Со временем повышенное артериальное давление ослабляет стенки кровеносных сосудов, из-за чего повышается риск их разрыва. Если нарушается целостность стенки церебрального сосуда, кровь выходит в ткань головного мозга и развивается геморрагический инсульт.

    Причины развития сосудистой катастрофы — инсульта

    По статистике, самой частой причиной летального исхода, в том числе, в молодом возрасте, являются сердечно – сосудистые заболевания, а также болезни сосудов головного мозга. В свою очередь, причины инсульта (инсультом называют внезапное прекращение мозгового кровообращения в определенном районе) могут быть различны.

    В современном мире знать об инсульте должен каждый

    Специалисты выделяют многие виды сосудистых катастроф, но для первичного анализа развития болезни вполне достаточно знать о существовании всего двух видов нарушения кровоснабжения головного мозга, которые являются социально значимыми заболеваниями: это геморрагический и ишемический варианты. Опишем их различия, и выясним, что приводит к инсульту в каждом случае.

    Первые признаки инсульта у взрослого человека

    Если у человека послеинсультная депрессия, то его родные должны правильно себя вести, чтобы не усугубить положение.

    Необходимо придерживаться таких правил:

    1. Создать здоровый микроклимат в семье. В кругу семьи не должно быть выяснений отношений, так как это может только усугубить депрессию. Если среди близких есть человек с такой проблемой, то все должны приложить максимум усилий, чтобы он не находился в окружении негативных эмоций.
    2. Сделать все, чтобы больной не чувствовал себя обузой. После инсульта привычная жизнь всех членов семьи и пострадавшего меняется. Больной начинает ощущать свою ограниченность, считает себя неполноценным. Родные должны так скоординировать его времяпровождение, чтобы он мог самостоятельно без труда выполнять какие-то действия.
    3. Обеспечить пострадавшему полноценное общение. Не избегать возможности общения со знакомыми. Это поможет предотвратить развитие депрессии.
    4. Максимально окружить заботой. Важно помнить, что инсульт наносит серьезный урон физическому и эмоциональному состоянию человека. Поэтому нужно заботиться о больном и уделять ему много внимания, но не перегибать палку. Чрезмерная опека также может вызвать депрессию.

    Вы не поверите, но инсульт бывает и у детей. Он может сопровождаться или не сопровождаться рвотой.

    Инсульт может быть с каждым в любом месте. Если вы видите, что приличный с виду человек качается как пьяный или падает — подойдите ближе и принюхайтесь. Если не пахнет алкоголем, возможно у него (у нее) инсульт. Как убедиться достоверно?

    Попросите человека улыбнуться — уголок рта будет опущен, поднять обе руки — он не сможет поднять одну руку, произнести свое имя — произнесет неразборчиво. Попросите высунуть язык — кончик может отклоняться.

    Даже один симптом говорит о том, что, возможно, это инсульт, и надо срочно вызывать «Скорую помощь» — 103 с любого телефона.

    zdorovguru.ru

  • Головная боль;
  • Причины возникновения

    Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать эмоциональные расстройства после острого нарушения кровообращения в головном мозге. К ним относят:

    1. Предрасположение к стрессам. Эмоциональное состояние некоторых людей является нестабильным. Такие личности более предрасположены к развитию депрессий. Поэтому после инсульта эмоциональная стабильность может еще больше нарушиться.
    2. Чувство собственной беспомощности. Так как после приступа происходит частичное или полное нарушение бытовых и профессиональных навыков, то у многих людей на этом фоне развивается депрессия. Больной чувствует себя обузой для родных и полностью беспомощным, теряет веру в себя. Это негативно отражается на скорости его восстановления после болезни.
    3. Осложнения после инсульта. Если парализована левая часть тела, то шансы на развитие психических нарушений возрастают. Особенно если во время приступа были поражены зрительный бугор и базальные ганглии.
    4. Гипоксия головного мозга. Нарушение кровообращения и доступа кислорода к головному мозгу приводит к угнетению эмоционального состояния.
    5. Плохое отношение близких людей. Реабилитационный период переносится легче, если больной ощущает поддержку родных и близких. Но не все могут чутко относиться к человеку в этом состоянии, что нарушает его психологическое самочувствие.

    На развитие депрессии после инсульта влияют как физические, так и эмоциональные факторы, поэтому первые признаки развития этого состояния игнорировать нельзя ни в коем случае.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: