Стресс причина бас

Что такое боковой амиотрофический склероз?

Боковой амиотрофический склероз – это заболевание нервной системы, которое быстро поражает двигательные нейроны спинного мозга, ствола и коры головного мозга.

В патологическом процессе участвуют двигательные нервы черепно-мозговых нейронов (лицевой, троичный, языкоглоточный).

Боковой амиотрофический склероз встречается редко (2-3 человека на 100000) и быстро прогрессирует.

В медицине существует еще одно понятие – синдром бокового амиотрофического склероза. Его провоцирует другое заболевание, поэтому лечение в этом случае направлено на устранение основной патологии. Если у пациента присутствуют симптомы БАС, но их причины не известны, врачи говорят не о синдроме, а о болезни.

При БАСе разрушаются мотонейроны, они перестают подавать сигналы от мозга к мышцам, в результате последние начинают слабеть и атрофироваться.

Нервные клетки головного и спинного мозга, которые участвуют в регуляции работы мышц, называются двигательные нейроны.

Для БАС характерно нарушение данного вида регуляции. Снижение мышечной активности приводит к снижению силы, а в дальнейшем к ригидности (неэластичности) мышц и снижению мышечной массы.

Причины

Условий и факторов, по которым появляется это тяжелое заболевание, не так уж и много, но с ним может столкнуться абсолютно любой житель нашей планеты, не важно откуда он, сколько ему лет и какого он пола, за исключением генетических задатков (5-10% случаев).

Причины бокового амиотрофического склероза на данный момент точно не установлены и находятся в стадии изучения.

Ученные установили, что причиной развития болезни является появление в клетках человека четырех спиральной ДНК (в большом количестве), что приводит к нарушению синтеза белка, но как это действует на разрушение мотонейронов, пока не изучено, поэтому поставить верный диагноз тяжело, необходима консультация нескольких специалистов в данной области.

Факторы риска

Болезнь начинает развиваться в возрасте 30-50 лет. Порядка 5 % больных имеют наследственную форму, остальные не связанны с наследственностью.

Специалисты в области БАС не находят влияния на заболевание таких факторов как:

    • инфекция;
    • климат;
    • травмы;
    • перенесенные заболевания, поэтому объяснения с ссылкой на них не имеет положительных результатов;

в ходе некоторых научных исследований была выявлена взаимосвязь БАС с пестицидами, но научной теории по этому поводу пока нет.

Наследственная

Установлено, что в 10-15% случаев заболевание носит наследственный характер.

Вирусная

стресс причина бас

Эта теория получила широкое распространение в 60 годы 20 века в США и СССР. В это время проводились опыты на обезьянах. Животным вводили экстракты спинного мозга больных людей. Также предполагалось, что заболевание может провоцироваться вирусом полиомиелита.

Генная

Нарушение генов обнаруживается у 20% пациентов с БАС. У них кодируется фермент Супероксиддисмутазу-1, который превращает опасный для нервных клеток Супероксид в кислород.

Аутоиммунная

Ученые проводили исследования и обнаружили антитела, которые убивают двигательные нервные клетки. Доказано, что эти антитела могут образовываться при тяжелых заболеваниях (лимфоме Ходжкина, раке легких и т.д.).

Нейронная

НЕСМОТРЯ НА ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО РАЗВИТИЕ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ.

отонейрона (медленная инфекция, повреждающая только двигательные нейроны) — это тяжелое прогрессирующее заболевание, вызванное ускоренной гибелью двигательных нейронов в стволе мозга и спинном мозге. На поздних стадиях заболевание быстро прогрессирует и обычно применяемые методы лечения неэффективны.

Лечение БАС остается проблемой, считается, что этиологического лечения не существует, а обычно применяемые в неврологии методы лечения, направленные на стимуляцию нервной системы только ухудшают состояние больных.

С теоретической точки зрения все именно так и есть, а с практической гибель мотонейронов – это следствие целого рада нарушений в организме человека, позволивших привести органы в неработоспособное состояние, при котором происходит поражение и гибель не только мотонейронов, но и практически всех жизненно важных органов в организме больного человека.

При этом клетки во всем организме не регенерируют и ускоренно умирают.

Современная медицина пытается установить только главную причину этого заболевания и устранить ее в связи с тем, что невозможно создать универсального лекарства для лечения всего организма в целом.

Симптомы БАС

Симптомы бокового амиотрофического склероза обуславливаются, главным образом, парезами верхних конечностей центрального и периферического отделов, что влечет следующие признаки:

  • Наблюдается тенденция роста сухожильных и периостальных рефлексов;
  • Атрофируются кистевые мышцы и области лопаток;
  • Появляются патологические явления (признаки Россолимо, что характерно кистевому рефлексу, симптом Бабинского и так далее);
  • Бывают судороги в ногах, увеличение коленных и ахилловых рефлексов;
  • Фибриллярный клонус во всем плечевом клонусе, также губах и полости рта. Это можно сразу же определить, если ударить по этим зонам неврологическим молотком;
  • Больной страдает от бульбарного паралича (нарушение речи, дизартрия, челюсть отвисает, вдобавок выделяется большое количество слюны);
  • Данная болезнь не затрагивает психику больного, но конечно же повлияет на внутренний мир человека, его настроение. Обычно, человек чувствует стресс и депрессию из-за заболевания;

Человек, страдающий от болезни Шарко, ощущает многочисленные симптомы, такие как:

  • Судорожный и вялый паралич нижних и верхних конечностей;
  • Атрофия мускулатуры: фибриллярные судороги, в следствии поражения передних рогов спинного мозга, фасциальные судороги, вызванные движением мышц и корешковым раздражением;
  • Симптоматика бульбарного нарушения.

Не смотря на то, что болезнь у каждого развивается по-разному и все симптомы индивидуальны, общие, одинаковые выделить не имеется возможным, но на основании предыдущих клинических исследований есть возможность описать некоторые из них.

Независимо от формы заболевания, все больные чувствуют мышечную слабость, появляются мышечные подергивания, уменьшается мышечная масса.

Ослабление мышц быстро нарастает, но глазные мышцы и сфинктер мочевого пузыря не затрагиваются.

Диагностика

Диагностика бокового амиотрофического склероза основывается на неврологическом критерии – ЭНМГ, или электронейромиография. Этот инструментальный способ применяется для того, чтобы найти болезнь. Другие методы используются для удаления схожих болезней, также для исследования организма, а точнее его дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат.

Существует множество заболеваний со схожими признаками, поэтому установление диагноза чаще всего происходит «методом исключения», то есть отбрасыванием одно за одним заболеваний (уже более изученных) из списка предполагаемых.

Тем не менее, международная федерация неврологии определила критерии, на основании которых можно склоняться к наличию у больного боковой амиотрофический склероз БАС:

  • выявление разрушений мотонейронов (на основании клинических данных (наблюдение));
  • выявление разрушения мотонейронов (на основании электрофизиологических данных (изучения клеток));
  • прогрессирование процесса разрушения мотонейронов (клинические исследования).

МРТ головного и спинного мозга

С помощью этого метода можно выявить дегенерацию пирамидных структур и атрофию моторных отделов головного мозга.

Нейрофизиологические обследования

Для выявления БАС используется ТКМС (транскраниальная магнитная стимуляция), ЭНГ (электронейрография), ЭМГ (электромиография).

Цереброспинальную пункцию

Определяется уровень содержания белка (нормальный или повышенный).

Биохимические исследования крови

У пациентов с БАС обнаруживается повышение в 5 и более раз креатинфосфокиназов, накопление креатинина и мочевины, увеличение АСТ и АЛТ.

Молекулярно-генетический анализ

Исследуется ген, кодирующий Супероксиддисмутазу-1.

Но для выявления постановки диагноза этих методов недостаточно, параллельно используется дифференциальная диагностика, чтобы подтвердить или исключить заболевания:

  • головного мозга: дисциркуляторную энцефалопатию, опухоли задней черепной ямки, мультисистемную атрофию.
  • спинного мозга: опухоли, сирингомиелию, лимфолейкоз, спинальную амиотрофию и т.д.
  • мышц: миозит, окулофаренгиальную миодистрофию, миотонию Россолимо-Штейнера-Куршмана.
  • периферийных нервов: мультифокальную моторную невропатию, синдром Персонейджа-Тернера и т.д.
  • нервно-мышечного синапса: синдром Ламберта-Итона, миастению.

Лечение

Лечение бокового амиотрофического склероза практически невозможно на данном этапе развития медицины.

Заключается, прежде всего, в поддерживающей медикаментозной терапии.

Она направлена на снятия мышечной слабости или дрожания конечностей, на замедление процесса развития заболевания, но полного излечения не дает.

Современной медицине известен один препарат, запатентованный в Европе, но не зарегистрированный в России, и как следствие не может быть назначен врачом.

Его название Рилузол, который выпускается в виде таблеток.

Больным назначаются антиоксиданты, так как считается, что больные БАС боковым амиотрофическим склерозом подвержены более, чем другие больные, воздействию свободных радикалов, влияющих на разрушение клеток, но клинические испытания не доказали их положительного действия.

Врачи советуют использовать поддерживающую терапию, которая заключается в расслабляющем массаже, ароматерапии. Считается, что спокойствие и расслабление поможет преодолеть больному симптомы БАС.

Если все-таки поставлен диагноз синдром бокового амиотрофического склероза, близким не стоит расстраиваться раньше времени, а постараться облегчить остаток жизни больному.

Вылечиться от БАС нельзя, но можно замедлить прогрессирование этого заболевания, увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние человека.

«Рилутек» – препарат, который впервые для лечения БАС начали использовать в Великобритании и США. Активные вещества блокируют выделение глутамина и замедляет процесс повреждения нейронов. Препарат необходимо принимать 2 раза в день по 0,05 г.

Миорелаксанты и антибиотики помогают справиться с мышечной слабостью. Для устранения мышечных спазмов и подергиваний назначают «Мидокалм», «Баклофен», «Сирдалуд».

Для увеличения мышечный массы используется анаболик «Ретаболин».

Профилактика

Можно утверждать с уверенностью, что людям, больным Шарко, нужно особое лечение и подход в целом. Больному назначается строгие принципы диеты.

Он время от времени впадает в депрессию по причине ухудшения самочувствия день за днем, постоянно себя критикует. Результатом становиться неспособность себя обслужить, перестает разговаривать с людьми, наслаждаться едой, любыми жизненными мелочами.

Меры профилактики БАС медицине до сих пор неизвестны.

Заболевание прогрессирует очень быстро, случаев успешно излечения и восстановления двигательных функций организма нет. Мышечная слабость, которая нарастает постепенно, полностью изменяет жизнь человека и его семьи.

Но несмотря на неутешительные прогнозы и недостаточное изучение заболевания, близкие люди должны надеяться, что в ближайшее время будут разработаны эффективные терапевтические методы лечения. А пока необходимо принимать меры по облегчению состояния человека с БАС.

Боковой амиотрофический склероз – опасное заболевание, способное обездвижить человека и привести к летальному исходу.

Врачи до сих пор не могут установить точные причины заболевания и найти эффективные методы лечения. На данный момент, все, что может сделать медицина – облегчить состояние пациентов с БАС. Полностью излечиться от этого заболевания не смог ни один пациент. Важно отличать «болезнь БАС» от «синдрома БАС». Во втором случае прогнозы на выздоровления намного лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: