Может ли депрессия перейти в шизофрению — Психиатрия

Что представляет собой неврозоподобная шизофрения?

Как уже говорилось, данное заболевание довольно распространено и часто протекает скрыто. Неврозоподобная шизофрения (подвид вялотекущей) – это форма шизотипического расстройства психики.

Заболевание, по причине стойких ремиссий, считается самым благоприятным среди множества разновидностей шизофрении. При отсутствии же таких периодов спокойствия у больных часто наблюдаются и другие дефекты психики, которые меняют сознание человека даже при проведении соответствующей терапии.

Кроме того, данный подвид вялотекущей шизофрении трансформируется в другие, намного более тяжелые формы патологии, в очень редких случаях. Симптоматика во многом схожа с невротическими расстройствами, но развитие у больных паранойи и других форм шизофрении при указанном заболевании не отмечается.

При этом распознание неврозоподобной шизофрении связано с некоторыми трудностями. Проявления заболевания часто путают с неврозом, истерией или психастенией, а симптомы не всегда четко выражены и наблюдаются постоянно.

Ремиссии при этом виде шизотипического расстройства очень устойчивы и длительны. Продолжаться такие периоды могут в течение нескольких месяцев или даже лет.

Проблема диагностирования, в общем-то, действительно существует, поэтому главное – распознать болезнь правильно, чтобы обеспечить своевременное лечение.

Причины появления неврозоподобной шизофрении

На сегодняшний день причины развития неврозоподобной шизофрении точно неизвестны. Основополагающим фактором принято считать неблагоприятную генетическую наследственность, но при этом выделяют и другие возможные причины, влияющие на появление данной формы шизотипического расстройства:

  • психологические травмы из детства;
  • нарушения развития в перинатальном периоде;
  • конфликты с окружающими (особенно длительные, вялотекущие);
  • неблагоприятная обстановка в семье, на учебе или работе;
  • прием наркотических препаратов;
  • регулярные эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации.

В группу риска также попадают дети, зачатые родителями после достижения тридцатипятилетнего возраста. Перинатальный период при такой беременности может осложняться различными проблемами, поэтому для своевременной диагностики возможного заболевания особое внимание следует проявлять к детям из таких семей.

Больные шизофренией с неврозоподобными расстройствами склонны к приобретению других болезней. Одним из частых нарушений, сопутствующих неврозоподобной шизофрении, является анорексия, которой подвержены преимущественно молодые девушки.

Дисморфофобия (одержимостью мыслью о собственном уродстве) нередко приводит больных к дистрофии. Кроме того, многие из заболевших винят в собственных мнимых недостатках окружающих.

Нарушается дифференция, неврозоподобная шизофрения лишает человека возможности нормально контактировать с окружающими людьми.

Отчетливо видно, насколько тяжелее неврозоподобная шизофрения (отличие от невроза). В первом случае идет полное отрицание наличия проблемы и необходимости терапии, во втором же – больной пытается контактировать с окружающими, чтобы обратить на себя внимание и добиться оказания помощи.

Отличительные особенности

Развитию невроза может послужить длительное умственное или эмоциональное перенапряжение, повторяющиеся стрессы и конфликты с окружающими людьми. Нередко неврастения уходит корнями в глубокое детство пациента, когда он столкнулся с негативными переживаниями, страхами или стрессами, которые детская психики не в силах самостоятельно преодолеть.

Такие неразрешенные потрясения перерастают во внутренние конфликты и развивают невротическое состояние. Взрослый человек в таком состоянии четко осознает наличие проблемы, которая значительно ухудшает качество его жизни, он пытается самостоятельно находить пути решения или длительно находится в угнетенном состоянии. Характерно для неврастенического состояния наличие психосоматических проявлений.

Пациент страдает головными болями, жалуется на хроническую усталость, бессонницу, у него часто развивается ВСД, проявляются симптомы заболевания щитовидной железы и нарушений работы сердца, нередко появляются проблемы работы ЖКТ. Нестабильное состояние психики держит человека в постоянном напряжении и в тревожном состоянии.

Такие люди годами могут проходить обследования в медицинских учреждениях и лишь в крайнем случае начинают лечиться у психотерапевта. Данное заболевание достаточно хорошо поддается лечению, так как относится к группе функциональных психогенных обратимых расстройств психики. Ключевое слово-обратимых, это означает, что такое состояние, даже достаточно затяжное, можно полностью вылечить.

Основные симптомы невротического состояния:

  1. Постоянное пребывание в тревожном состоянии.
  2. Развиваются различные страхи и фобии.
  3. Нарушена самооценка. В некоторых случаях она может быть заниженной или завышенной.
  4. Проблемы в общении с окружающими людьми. Нерешительность и боязнь общения.
  5. Настроение достаточно резко сменяется на кардинально противоположное состояние.
    Может ли депрессия перейти в шизофрению — Психиатрия
  6. Состояние уныния и печали. Плаксивость без причины. Обидчивость и ранимость.
  7. Повышенная раздражительность.
  8. Бессонница.
  9. Мучительное состояние поиска решения проблемы. Человек осознает свое состояние и пытается самостоятельно выйти из него.
  10. Сопутствует быстрая утомляемость, как физическая, так и умственная.

Шизофрения отличается от невроза природой своего происхождения. Это достаточно тяжелое психическое расстройство психики, которое имеет генетическую предрасположенность.

В моменты приступов или в периоды обострения пациент не отдает отчет реальности, ему сложно назвать день недели, определить свое местоположение, наблюдается раздвоение личности. Достаточно глубоко нарушаются такие функции, как мышление, эмоции, чувства и воля.

Даже с наступлением периода ремиссии поведение пациента может казаться странным, речи — нелепыми, а рассуждения — глупыми и неуместными.

Шизофреническими расстройствами занимается психиатр, так как лечение больше основано на медикаментозной терапии. Шизофрению отличает от невроза, то, что болезнь имеет необратимое течение. Но при правильном и своевременном лечении можно существенно сократить количество и частоту приступов и сдерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Главные симптомы шизофрении:

  1. Амбивалентность чувств.
  2. Апатия к жизни.
  3. Безвольное состояние.
  4. Нарушение мышления, воли и эмоций.
  5. Наличие бредовых идей.
  6. Слуховые галлюцинации в виде голосов.
  7. Непредсказуемое и бесконтрольное поведение.
  8. Приступы неосознанной агрессии.
  9. Социальный аутизм, отгороженность от общества.
  10. Звучание собственных мыслей в голове.

Как отличить шизофрению от депрессии? Депрессия — психическое расстройство, которое переживали многие: по статистике, ей страдает до 10 % россиян. А вот шизофрения встречается гораздо реже — она диагностируется не более, чем у 3% наших сограждан.

При этом мало кто знает, что на ранних стадиях депрессия и шизофрения имеют одинаковые симптомы, и поставить точный диагноз зачастую может только грамотный специалист-психиатр.

Депрессивные расстройства широко распространенное заболевание в современном мире. Но, не смотря на это, диагностировать его достаточно проблематично. К примеру, шизофрения, на начальных этапах имеет схожую симптоматику. Сама по себе депрессия в таком случае может быть длительной, четко выраженной, или же наоборот скрываться за целым списком других симптомов.

Четко установить диагноз и различить где одно заболевание, а где другое способен только квалифицированный доктор.

Клиническая картина, которая формируется при психическом растройстве

Основная часть больных — подростки и молодые люди, возраст которых колеблется от 13 до 20 лет. Ярко выражены у страдающих патологией, синдромы дисморфомании и дисморфофобии: больной убеждает себя и окружающих в собственной уродливости, причем обычно выделяется конкретная часть тела (рука, нога, нос, ухо).

Дефект, обнаруживаемый больным, как правило, мнимый, но в редких случаях действительно может быть небольшой изъян, который совершенно не заметен.

Еще одна особенность больных неврозоподобной шизофренией – такие люди могут удариться в философию и часами размышлять на одни и те же темы. Частыми вопросами, которые любят обсуждать люди, страдающие психическими расстройствами, являются причины существования человека на Земле, смыл жизни конкретной личности и всего человечества.

Странный взгляд на классификацию расстройств психики

Вот с какой штукой сталкивается динамическая психотерапия. Ещё во времена Фрейда было открыто, что бессознательное существует, а в нём «живут» образы.

До этих образов напрямую не достучаться. Поэтому стали использовать всё, что только можно — сон, транс.

Чёткого ответа на вопрос о том, что бы с ними стали делать после того, как достучатся не было, но уже туда полезли. Главенствовала гипотеза о том, что если установить с ними контакт, то можно их «отпустить», «починить», «разложить по полочкам» и в результате в обычном состоянии исчезнут те фантомы, которые носят название психические расстройства.

Симптоматика неврозоподобной шизофрении и невроза

Продолжим тему диагностирования. Дифференциальная диагностика невроза от шизотипического расстройства занятие крайне неблагодарное.

Отличать нужно от параноидной шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства, шизоидного расстройства личности. Дело в том, что в основе дифференцирования могли бы лежать конфликты, которые порождают невроз.

Однако, в случае с неврозами, они могут быть не только внешними, но и внутренними. Внутренний же конфликт непременно связан ещё и с психозами.

И тут круг замыкается, и все книжные представления о гладкости разделения показывают себя оторванными от реальности.

Не является абсолютным показателем и деградация личности при неврозоподобной «вялотекущей» шизофрении. Следует ещё раз напомнить, что под «вялотекущей» каждый понимает что-то своё.

Кто-то имеет в виду именно низкую прогредиентность, а кто-то бедность симптомов и мягкость их выражения. Но тут главное в том, что с личностью может вообще ничего и не произойти нового.

Да и вообще вопрос о том, как отличить невроз от шизотипического расстройства может быть актуальным в основном в силу социальных причин. Скажи близким больного, что у человека невроз — они как-то успокаиваются, а упомяни что-то такое, что начинается с четырёх букв «шизо», так они видят в этом большое горе.

И правильно делают. Разговоры о стигматирующих факторах данной терминологии ведутся не на пустом месте.

Как уже упоминалось выше, сходство шизофрении и невроза на ранней стадии очень велико. Очевидная разница существует, например, в публичности тревог больного, страдающего патологическими изменениями психики.

При неврозе человек отчаянно скрывает свои переживания, не идет на контакт в вопросах чувств и тщательно оберегает личное пространство. При этом чаще всего больной стремится найти специалиста, который сможет помочь справиться с апатией.

Неврозоподобная шизофрения, в свою очередь, характеризуется обратным поведением: больной ведет себя демонстративно, выставляя напоказ обиды, переживания и тревоги, что особенно заметно в подростковом возрасте.

Другие симптомы вялотекущей неврозоподобной шизофрении являются следующими:

  • постоянные жалобы на тревогу по отношению к себе и своим близким, боязнь будущего;
  • разговоры о сексуальных отношениях совершенно не поддерживаются больным, приводят его в ступор;
  • наблюдается полное отсутствие интереса к противоположному полу;
  • человек соблюдает некоторые ритуалы практически во всех бытовых действиях (например, прежде чем съесть яблоко, больной его полностью чистит и режет на 8 долек, повторяя так каждый раз);
  • постоянное перебирание ручки, пояса от одежды или каких-либо других предметов в руках.

В большинстве своем, на подобные действия (особенно если они малозаметны) близкие и знакомые больного совершенно не обращают внимания. Таких людей просто называют чудаковатыми, принимая все как есть. К врачу больные, как правило, не обращаются, лекарства не принимают.

Опасность при таком заболеваниии, как неврозоподобная шизофрения, симптомы представляют также в том, что человек, зациклившийся на выдуманном уродстве, может сделать с собой нечто жуткое. Больные шизофренией с неврозоподобными расстройствами часто оказываются под ножом пластического хирурга из-за желания изменить свою внешность и скрыть мнимые недостатки.

Многие такие люди буквально убивают себя жесткими диетами, делают уколы «быстрой красоты» и до изнеможения занимаются физическими упражнениями.

Нелепость действий, совершаемых больным, в большинстве случаев очевидна для окружающих. Иногда даже такой человек проявляет агрессию, принуждая близких и друзей также соблюдать определенные ритуалы. Кроме того, к симптомам заболевания можно отнести плохой сон, уход в себя (кстати, это самый частый признак шизофрении в общем) и эмоциональную отстраненность.

Методы лечения неврозоподобной шизофрении

Поскольку болезнь не считается тяжелым отклонением и не несет прямой угрозы жизни и здоровью как самого человека, так и окружающих, то и лечение неврозоподобной шизофрении не предусматривает обширного перечня спецальных медикаментов.

Чаще всего назначаются нетяжелые транквилизаторы и нейролептики, которые не оказывают сильного влияния на процессы во всем организме и в головном мозге в частности, зато эффективно избавляют от фобий и навязчивых мыслей.

Если болезнь начинает переходить в скрытую форму, то для избавления от нахлынувшей депрессии назначают антидепрессанты. Но в одиночку даже с применением соответствующих лекарственных средств очень сложно выйти из такого состояния, поэтому психотерапевты применяют групповые и индивидуальные методики работы с подобными случаями заболеваний.

Прежде чем начинать работу (особенно групповую) с пациентом, врач должен уметь установить с ним контакт. Бывали случаи, что больной человек утверждал, что он совершенно здоров и категорически отрицал наличие шизофрении, а через неделю пациента привозили снова. Терапия может затянуться, но со временем большинство больных заново адаптируется к обществу.

Прогноз заболевания

Психическое расстройство (неврозоподобная шизофрения) прогноз имеет положительный почти в 100 % случаев. Существует, конечно, вариант перехода заболевания в другую форму, однако такой сценарий маловероятен.

Суицид значится в истории болезни довольно внушительного количества больных, но вот завершенные попытки не превышают 2 % от всего множества пациентов. Печальные происшествия очень редки по причине тщательного контроля над больными с уже установленным диагнозом.

Инвалидность людям с неврозоподобной шизофренией присваивается нечасто. После прохождения курса лечения и наступления периода ремиссии человек остается полноценным членом общества и может самостоятельно себя обслуживать на бытовом уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: