Скрытая депрессия: симптомы — признаки, причины и лечение

Что такое скрытая депрессия?

Скрытая депрессия имеет второе название – маскированная. Для неё не свойственны типичные признаки этого заболевания – апатичность и отсутствие интереса к окружающему. У человека может сохраняться аппетит, он будет вести активный образ жизни, поэтому только близкие люди смогут заметить некоторые изменения.

Приложение

Депрессия в психиатрических категориях
Алекситимия (греч. а – не lexis – речь thymos – душа, настроение, чувство) [Sifneos Р., 1972; Busow G., 1985]. Затруднения в передаче, психологическом описании своего состояния. Наблюдается при психосоматических заболеваниях, особенно при соматизированных латентных депрессиях.
Анергия (an(a) – приставка со значением «отрицание» греч. ergon – работа, действие). Снижение, утрата способности к активной деятельности (психической, двигательной, речевой). Часто наблюдается при депрессивных состояниях (депрессия анергическая).
Бред депрессивный – вариант вторичного аффективного бреда, наблюдающийся при депрессивных состояниях. Характерны отрицательная эмоциональная окраска, пессимистические установки. При циркулярных депрессиях бред депрессивный соответствует степени бредовой депрессии [Пападопулос Т.Ф., 1970]. Это же подтверждается наблюдениями В.Н.Синицина [1976]: при циклотимической депрессии отмечаются психологически понятные и не стойкие идеи самообвинения, при простой депрессии идеи самообвинения носят характер сверхценных, при бредовой – достигают степени выраженности бреда. Наиболее частые виды бреда депрессивного – бред самообвинения, самоуничижения, греховности, обнищания, ипохондрический и т.д.; возможны и идеи преследования, обычно сочетающиеся с идеями самообвинения: больного преследуют из-за того, что он виновен [Peters U.H., 1970]. Важный признак бреда депрессивного – симптомы тревоги, витальной тоски [Schneider K., 1939].
Бред самообвинения – один из наиболее типичных вариантов бреда депрессивного. Характерно приписывание больным себе якобы совершенных им в прошлом или совершаемых в настоящее время поступков, наносящих большой вред окружающим, гибельных для них. Нередко является мотивом суицидального поведения. Часто больной жаждет наказания за эти поступки. Сама депрессия больным психологически нередко выводится из идей самообвинения.
Гипогедония (греч. hypo – под, понижение, hedone – удовольствие, наслаждение). Снижение остроты ощущений, получаемых при половой близости. Часто наблюдается при невротических состояниях, депрессиях.
Депрессивный синдром (от лат. depressio – подавление) – пониженное, подавленное настроение, интеллектуальная и моторная заторможенность. Характерна триада признаков: пониженное, тоскливое настроение (дистимия); замедленное мышление; двигательная заторможенность. Отмечается также выраженная утомляемость даже при незначительном усилии.

Признаки депресии

Так, основными признаками скрытой депрессии являются:

  1. Тревожное расстройство. Человек, который ранее мыслил позитивно, начинает страдать от панических атак. У него появляются необоснованные страхи и тревоги. Иногда невозможно предугадать, что станет очередной причиной расстройства у человека, страдающего депрессией. При этом он может активно предпринимать действия, чтобы избавиться от своих страхов.
  2. Навязчивые состояния. Человек начинает постоянно страдать от навязчивых идей и страхов. Он не может избавиться от них – они его преследуют везде. Например, ему кажется, что он мог не выключить утюг и нужно обязательно возвратиться домой.
  3. Ипохондрия. Человек уверен, что с его организмом что-то не так и начинает выискивать у себя симптомы различных серьезных заболеваний. Как итог, он их находит, что усугубляет его состояние.
  4. Неврастения. Настроение может меняться несколько раз в час. При этом человек становится слишком раздражительным и излишне эмоциональным. Даже шум дождя и тиканье часов может раздражать человека в депрессии.
    Диагностические признаки депрессии
  5. Психофизиологические проявления. Как на физиологическом уровне проявится депрессия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди сталкиваются с проблемами ЖКТ, которые не может решить ни один медицинский препарат, а другие страдают от бессонницы, головных и мышечных болей.
  6. Снижение полового влечения. Половая близость не приносит удовольствия, поэтому человек считает её бессмысленной.
  7. Пищевые расстройства. Некоторые люди начинают страдать от анорексии, а другие – булимии.

Несмотря на такую обширную симптоматику, вычислить человека, имеющего скрытую депрессию, иногда не сможет даже и специалист. Такая личность будет вести активный образ жизни, интересоваться окружающим и даже пребывать в отличном настроении – подавленности может и не быть.

Причины

В большинстве случаев заболевание развивается после резких перемен, которые носили неблагоприятный характер. К ним можно отнести:

  1. Распад брака.
  2. Увольнение с работы.
  3. Расставание с близким человеком.
  4. Переезд.
  5. Окончание учебы.

улыбающаяся депрессия симптомы

Семейные проблемы и конфликты также играют важную роль. При нестабильном эмоциональном фоне в семье, где нет понимания, и имеются тяжелые бытовые условия, высокий риск развития скрытой депрессии. При этом человек сам ничего не может сделать. Он будет вести привычный образ жизни, пытаться противостоять окружающему, но депрессия затронет его физиологию.

Лечение

Лечение депрессии достаточно длительное – от полугода. Если пациент будет соблюдать все рекомендации специалиста, заболевание достаточно быстро отступит. Это можно будет заметить по нормализации общего состояния организма. Несуществующие недуги перестанут тревожить человека, как и тревога, эмоциональность и другие симптомы.

Основу лечения составляют антидепрессанты – препараты, которые способствуют выработке серотонина в головном мозге. Назначение этих медикаментов строго осуществляется врачом, и отпускаются они по рецепту. Здоровому человеку эти препараты не смогут улучшить настроение, но способны привести к ряду неприятных побочных действий.

Наиболее популярные антидепрессанты

Дозировка и длительность курса лечения подбирается индивидуально. Кроме этого, только специалист сможет определить антидепрессивный порог того или иного препарата – когда достигается терапевтический эффект от лекарства. Именно поэтому проводят постепенное увеличение дозировки препарата.

Дополнительно должны проводиться сеансы психотерапии. ВОЗ рекомендует проводить безмедикаментозное лечение депрессии с помощью нелекарственных методов, например:

  1. Психотерапии.
  2. Аутогенных тренировок.
  3. Светолечения.

Это будет актуально только в том случае, если депрессия находится на начальной стадии и ещё не отразилась на физиологии.

Прогноз

Настолько успешным будет лечение депрессии, зависит от её стадии, наличия физиологических проявлений и правильного подбора медикаментов. Депрессии начальных стадий легко излечить за несколько месяцев. Если патология тревожит человека ни один год, терапия длится от 6 месяцев до нескольких лет.

В тяжелых случаях специалист может назначить несколько медикаментов. Депрессия – это не то заболевание, которое можно вылечить самостоятельно. Люди в таком состоянии не могут правильно оценить свое состояние. Они не имеют медицинского образования для назначения себе лекарственных средств. Чтобы лечение длилось не несколько лет, а пару месяцев, необходимо посетить психотерапевта.

Скрытая депрессия: симптомы - признаки, причины и лечение

Депрессия – тяжёлое заболевание, требующее помощи специалиста. Не стоит пытаться лечить её самостоятельно – это только негативно отразится на общем состоянии организма, а неправильный подбор медикаментов может привести к неприятным последствиям.

Видео — 11 привычек людей со скрытой депрессией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: