Симптомы, при которых следует обратиться к врачу
Острый фарингит может начаться неожиданно, и при этом горло очень болит. Если его не лечить, это может привести к таким серьезным проблемам, как ревматизм и ревматическая болезнь сердца.
Из-за того, что боль в горле могут вызывать множество различных вирусов и бактерий, необходимо сделать посев на культуру, чтобы выявить стрептококк, вызывающий фарингит. «К счастью, – говорит Г.
Кинг, – фарингит – это бактериальная инфекция, хорошо поддающаяся лечению соответствующими антибиотиками». Другие причины, чтобы показаться врачу, включают:
- сильную, продолжительную и повторяющуюся боль в горле;
- трудности при дыхании, глотании или открывании рта;
- боли в суставах, боль в ухе или опухоль на шее;
- сыпь или температуру выше 38 °С;
- охриплость, продолжающуюся 2 недели и дольше;
- кровь в слюне или мокроте.
Лечение боли в висках
Существует несколько методов лечения височной головной боли. В большинстве случаев медикаменты, физиотерапевтические процедуры и массажи комбинируются с народными и нетрадиционными средствами или дополняются друг другом. Выбор конкретной методики производит врач, исходя из беспокоящей симптоматики, а также диагностированных причин проявления болей в височной зоне.
Народные средства от височной головной боли
Все нижеперечисленные домашние средства весьма просты и, скорее всего, вы без труда сможете найти их у себя на кухне. А если их там вдруг не окажется, то вы сможете их приобрести в любом супермаркете.
Кайенский перец
Поделайте полоскания со смесью 1/8 столовой ложки кайенского перца и 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день. Только будьте внимательны и осторожны, не увеличивайте количество перца, так как он очень острый.
Добавьте в чашку теплой воды чайную ложечку обычной поваренной соли и полощите этой смесью горло каждый час.
Яблочный уксус
Вам нужно просто развести две столовые ложки яблочного уксуса в стакане воды. Дайте немного остыть (чтобы было возможно пить и не обжигаться) и полощите этой смесью горло так же, как и солью, каждый час.
Имбирный чай
Для достижения необходимого эффекта корень имбиря должен быть свежим (и потертым на терке). Пропорции такие: три чайные ложки имбиря на чашку кипящей воды. Дайте напитку настояться около пяти минут, добавьте пакетик чая и ложечку меда.
Настой с чабрецом
Этот напиток способен успокоить боль в горле буквально за считанные минуты. А готовится он достаточно просто: 1 столовая ложка сушеного чабреца (тимьяна) на стакан кипятка. Затем нужно процедить, дать немного остыть и можно полоскать горло.
Чай с медом и лимоном
Это одно из наиболее популярных и одновременно легких в приготовлении средств от боли в горле. Вам понадобятся всего две столовые ложки меда и сок одного лимона на чашку кипятка, туда же вы положите и чайный пакетик. Дайте немного остыть и пейте маленькими глоточками, боль в горле сразу же станет значительно слабее.
Чай с корнем солодки
Необходимо приготовить настой из 1-2 корней солодки и стакана воды и выпить глоток. Другой способ: пожевать корень солодки, чтобы вместе со слюной создать успокаивающее средство для горла.
Только будьте очень осторожны с этим растением, так как при чрезмерном употреблении оно способствует повышению артериального давления и противопоказано тем, кто страдает от гипертонии, а также беременным женщинам.
Гвоздика
Чтобы смягчить боль в горле при глотании, можете просто пожевать несколько веточек гвоздики (гвоздика душистая — пряность).
Зеленый чай
Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами для нашего здоровья, а если его пить горячим, то он еще и неплохо снимает болевые ощущения в горле. Можно также делать полоскания с зеленым чаем, так как он отлично борется практически со всеми видами инфекции. Единственное, лучше покупать чай не в пакетиках, а листовой.
Сода с солью
Нужно смешать половину столовой ложки соды с таким же количеством соли и половиной стакана теплой воды. Полоскайте горло этой смесью по несколько раз в день.
Чай с ромашкой
Настой или чай с ромашкой, помимо других полезных свойств, еще и помогает справиться с болью в горле. Также ромашка является прекрасным успокоительным, снимает боль в желудке и согревает в холодное время года. А на вкус ромашка очень даже приятная.
Перекись водорода
Чтобы противостоять инфекциям и бактериям в полости рта, поделайте полоскания с 3% перекисью водорода. Если ее вкус вам покажется слишком неприятным, можете разбавить водой (в равных пропорциях).
Кратковременную и нерегулярную височную боль головы можно эффективно снять с помощью народных средств – отваров трав, ингаляций и самомассажа. В некоторых случаях, например, при беременности или лактации, необходимо максимально снизить употребление химических препаратов, при этом народная медицина становится актуальной и незаменимой.
Народные средства от височной головной боли
При температуре выше 80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше 50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
Кайенский перец
Яблочный уксус
Имбирный чай
Настой с чабрецом
Чай с корнем солодки
Гвоздика
Зеленый чай
Сода с солью
Чай с ромашкой
Перекись водорода
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3–4 шт. гвоздики;
- 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.