Психологическая защита: защитные механизмы психики личности

Что такое защитный механизм?

Термин «защитный механизм» означает тактику, разработанную Эго для защиты от тревожности. Защитные механизмы, как предполагал Зигмунд Фрейд, защищают разум от мыслей и чувств, с которыми нашему сознанию справиться слишком трудно. В некоторых случаях защитные механизмы способны даже предотвращать появление нежелательных мыслей и импульсов в сознании.

Иногда нам действительно требуется подобное вмешательство, однако во многих случаях эти защитные механизмы могут исказить реальность настолько, что это приносит лишь вред.

Например, если вы столкнулись с необходимостью выполнить особенно неприятную задачу, ваш разум может предпочесть забыть возложенную на вас ответственность, чтобы избежать выполнения этого задания. Среди защитных механизмов выделяют также рационализацию, отрицание, вытеснение, проекцию, регрессию и реактивное образование.

Механизмы совладания

Фрейд только задал направление, описав первые несколько защитных механизмов; работу по выявлению и описанию других способов снижения тревожности продолжили его последователи. К защитным механизмам также относят:

  • отыгрывание — этот тип защитного механизма позволяет человеку справиться со стрессом посредством переигрывания ситуаций, повлекших за собой тревожность, вместо простого анализа собственных чувств;
  • аффилиацию — механизм, подразумевающий обращение к другим людям за поддержкой;
  • ингибицию цели, которая встречается, когда человек принимает модифицированную форму своей первоначальной цели (т.е. становится тренером в средней школе вместо того, чтобы самому участвовать в соревнованиях на профессиональном уровне);
  • альтруизм, предполагающий удовлетворение внутренних потребностей за счет помощи другим;
  • избегание — защитный механизм, подразумевающий отказ иметь дело с неприятными объектами или людьми;
  • компенсацию, при которой свой сверхуспех в одной области человек использует для того, чтобы компенсировать неудачи в другой;
  • юмор, который помогает человеку подмечать смешные или ироничные аспекты ситуации;
  • пассивную агрессию и т.д.

В то время как защитные механизмы часто воспринимаются как негативные реакции, некоторые из них могут оказаться действительно полезными. Например, юмор как средство борьбы со стрессом действительно может быть адаптивным механизмом защиты. Он позволяет человеку, снять стресс во время критической ситуации и сосредоточиться на том, что на самом деле необходимо в данный момент.

Теги: Зигмунд Фрейд, психология личности

Организм человека является сложной динамической системой, непрерывно взаимодействующей с внешней средой и изменяющей свое внутреннее состояние. Сохранение гомеостаза, равновесия внутри организма, между организмом и окружающей средой определяется не только физиологическими и биохимическими процессами, но и психологическими.

Важнейшим фактором, обеспечивающим человеку состояние здоровья, является адаптированная психическая деятельность.

В ответ на действие вредоносных факторов в организме запускаются механизмы физиологической защиты, направленные на восстановление нарушенного гомеостаза. Аналогично действуют психические адаптивные процессы в ситуации конфликта и высокого эмоционального напряжения, предохраняющие сознание и психику в целом от болезненных чувств и воспоминаний.

Адаптивные механизмы, направленные на снижение патогенного эмоционального напряжения и предохраняющие от развития психических и психосоматических нарушений, представляют собой механизм психологической защиты.

Представление о механизмах психологической защиты сформировалось в рамках психоаналитического направления в психологии. Они выступали как средство разрешения конфликта между сознанием и бессознательным.

Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги, вызванной интрапсихическим конфликтом, и представляют собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых сохраняется интегративность и адаптивность личности.

Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям.

https://www.youtube.com/watch?v=s0niDriby6E

Изучение поведения человека в стрессовых ситуациях привело к выявлению механизмов совладания, или копинг-механизмов, определяющих успешную или неуспешную адаптацию.

Впервые термин «coping» был использован Мерфи (Murphy L.) в 1962 г. в исследованиях способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. К ним относились активные усилия личности, направленные на овладение трудной ситуацией или проблемой.

В последующем понимание копинг-механизмов было тесно связано с исследованиями психологического стресса. Лазарус (Lazarus R.

S. 1966) определял копинг-механизмы как стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуациях психологической угрозы, в частности в условиях приспособления к болезни как угрозе (в разной мере, в зависимости от вида и тяжести заболевания) физическому, личностному и социальному благополучию.

В теории копинг-поведения, основанной на работах когнитивных психологов Лазаруса и Фолькмана (Lazarus R., Folcman S., 1984, 1987), выделяются базисные копинг-стратегии:

  • «разрешение проблем»,
  • «поиск социальной поддержки»,
  • «избегание»,
  • базисные копинг-ресурсы: Я-концепция, локус контроля, эмпатия, аффилиация и когнитивные ресурсы.
  • Копинг-стратегия разрешения проблем отражает способность человека определять проблему и находить альтернативные решения,эффективно справляться со стрессовыми ситуациями, тем самым способствуя сохранению как психического, так и физического здоровья.

    Копинг-стратегия поиска социальной поддержки позволяет при помощи актуальных когнитивных, эмоциональных и поведенческих ответов успешно совладать со стрессовой ситуацией.

    Отмечаются некоторые половые и возрастные различия в особенностях социальной поддержки. В частности, мужчины чаще обращаются за инструментальной поддержкой, а женщины — как за инструментальной, так и за эмоциональной.

    Молодые пациенты наиболее важным в социальной поддержке считают возможность обсуждения своих переживаний, а пожилые — доверительные отношения.

    Копинг-стратегия избегания позволяет личности уменьшить эмоциональное напряжение, эмоциональный компонент дистресса до изменения самой ситуации. Активное использование индивидом копинг-стратегии избегания можно рассматривать как преобладание в поведении мотивации избегания неудачи над мотивацией достижения успеха, а также как сигнал о возможных внутриличностных конфликтах (Ялтонский В. М., 1994).

    Одним из основных базисных копинг-ресурсов является Я-концепция, позитивный характер которой способствует тому, что личность чувствует себя уверенной в своей способности контролировать ситуацию.

    Интернальная ориентация личности как копинг-ресурс позволяет осуществлять адекватную оценку проблемной ситуации, выбирать в зависимости от требований среды адекватную копинг-стратегию, социальную сеть, определять вид и объем необходимой социальной поддержки. Ощущение контроля над средой способствует эмоциональной устойчивости, принятию ответственности за происходящие события.

    Следующим важным копинг-ресурсом является эмпатия, которая включает как сопереживание, так и способность принимать чужую точку зрения, что позволяет более четко оценивать проблему и создавать больше альтернативных вариантов ее решения.

    Существенным копинг-ресурсом является также аффилиация, которая выражается как в виде чувства привязанности и верности, так и в общительности, в стремлении сотрудничать с другими людьми, постоянно находиться с ними.

    Аффилиативная потребность является инструментом ориентации в межличностных контактах и регулирует эмоциональную, информационную, дружескую и материальную социальную поддержку путем построения эффективных взаимоотношений.

    Успешность копинг-поведения определяется когнитивными ресурсами. Развитие и осуществление базисной копинг-стратегии разрешения проблем невозможно без достаточного уровня мышления. Развитые когнитивные ресурсы позволяют адекватно оценить как стрессогенное событие, так и объем наличных ресурсов для его преодоления.

    Была сделана попытка объединить в единое целое защитные механизмы и копинг-механизмы. При постановке психотерапевтических задач такое объединение адаптивных реакций личности представляется целесообразным, так как механизмы приспособления личности к болезни на разных этапах заболевания и его лечения чрезвычайно многообразны — от активных гибких и конструктивных до пассивных, ригидных и дезадаптивных механизмов психологической защиты.

    Цели копинг-механизмов могут быть различными у пациента, психотерапевта и лиц из ближайшего окружения больного.

  • Пациент заинтересован в обретении психического равновесия, ослаблении и устранении болезненных расстройств, эффективном приспособлении к жизни при проявлениях болезни и ее последствиях в случае хронического течения заболевания, оптимальной адаптации к требованиям лечения.
  • Основными целями использования психотерапевтом копинг-механизмов пациента является развитие позитивного отношения к мотивации больного к лечению, его активное сотрудничество в терапии, эмоциональная устойчивость и терпеливость в процессе терапии.
  • Лица из ближайшего окружения пациента ожидают от него сохранения прежнего статуса в семье и на работе, поддержания социальных контактов.

Психотерапевту важно учесть все это многообразие целей для развития разнонаправленных копинг-механизмов.

Типы (модальности) копинг-механизмов могут проявляться когнитивными, эмоциональными и поведенческими стратегиями функционирования личности больного.

1) отвлечение или переключение мыслей на другие, «более важные» темы, чем болезнь;

2) принятие болезни как чего-то неизбежного, проявление своего рода определенной философии стоицизма;

4) сохранение апломба, стремление не показывать своего болезненного состояния другим;

6) относительность в оценке болезни, сравнение с другими, находящимися в худшем положении;

8) придание болезни значения и смысла, например отношение к болезни как к вызову судьбы или проверке стойкости духа и др.;

9) самоуважение — более глубокое осознание собственной ценности как личности.

  • переживания протеста, возмущения, противостояния болезни и ее последствиям;
  • эмоциональной разрядки — отреагирования чувств, вызванных болезнью, например, плачем;
  • изоляции — подавления, недопущения чувств, адекватных ситуации;
  • пассивного сотрудничества — доверия с передачей ответственности психотерапевту;
  • покорности, фатализма, капитуляции;
  • самообвинения, возложения вины на себя;
  • переживания злости, раздражения, связанных с ограничением жизни болезнью;
  • сохранения самообладания — равновесия, самоконтроля.
  • 1) отвлечение — обращение к какой-либо деятельности, уход в работу;

    2) альтруизм — забота о других, когда собственные потребности отодвигаются на второй план;

    3) активное избегание — стремление избегать «погружения» в процесс лечения;

    4) компенсация — отвлекающее исполнение каких-то собственных желаний, например покупка чего-то для себя;

    5) конструктивная активность — удовлетворение какой-то давней потребности, например совершить путешествие;

    6) уединение — пребывание в покое, размышление о себе;

    7) активное сотрудничество — ответственное участие в диагностическом и лечебном процессе;

    8) поиск эмоциональной поддержки — стремление быть выслушанным, встретить содействие и понимание.

    Стресс-реализующая система и этапы её развития

    Механизмы этой системы в своей теории общего адаптационного синдрома и стресса подробно изучил и классифицировал канадский ученый Селье. И выделил три этапа её развития.

    Первый этап или этап тревоги

    Сам ученый назвал её стадией-аларм. И заключается она в становлении реакций адаптации.

    На первом этапе происходит немедленная мобилизация всех защитных резервов организма и одновременное подавление тех задач, которые имеют наименьшее значение для выживания в условиях воздействия стрессовой ситуации.

    Как правило, это функции регенерации тканей и роста, пищеварительная и репродуктивная функция, лактация. Вот почему часто у женщин в стрессовых ситуациях пропадает молоко или существенно снижается его выработка.

    А молодым здоровым парам, пытающимся долгое время зачать, врачи рекомендуют избегать негативного воздействия стресса.

    Эта стадия характеризуется сильным напряжением многих функций всех систем за счет мобилизации имеющихся ресурсов в организме. И если этих ресурсов достаточно, организм быстро справляется со стресс-фактором и развивает к нему адаптацию.

    Воздействие любого фактора стресса может передаваться разными путями: через внутренние и внешние рецепторы, а также через афферентные нервные пути. Либо гуморально в нервные центральные строения, которые отвечают за приспособительные возможности организма.

    Это лимбическая система в коре головного мозга и ретикулярное образование в стволе головного мозга. Именно здесь происходит анализ тех процессов, которые вызвали стрессовое воздействие, и их эмоциональная окраска.

    Ответы, которые здесь сформировались, передаются в соответствующие органы, которые вырабатывают специфические для данного стресса реакции. А также те неспецифические изменения, которые являются ответом организма на действие стресса, независимо от его положительной или отрицательной природы.

    И как утверждает ученый, именно эти неспецифические реакции и составляют сущность стресса.

    Важнейшую роль в образовании общего адаптационного синдрома играет гипоталамус, который всегда активизируется в момент воздействия стрессора. Именно он включает работу всей стресс-реализующей системы, то есть физиологические механизмы стресса. А также координирует поведенческие, эмоциональные и метаболические реакции на проявление факторов стресса.

    Стресс-лимитирующие системы или методы естественной профилактики стресса

    В процессе сотен лет эволюции в организме человека начали зарождаться и развиваться те механизмы, действие которых направлено на воспрепятствование развитию стрессовых реакций или на снижение негативных побочных последствий в органах-мишенях, которые могут проявиться вследствие значительного повышения артериального давления.

    Гамма-аминомасляная кислота производится многими нейронами центральной нервной системы. Под воздействиями ферментов она способна превращаться в гамма-оксимасляную кислоту, которая может затормаживать многие процессы в структурах головного мозга, в том числе и в гипоталамусе. В результате чего может просто не запускаться физиологическая реакция на стресс.

    Помогают снизить выраженность стресс-реакции, так как их выработка снижает чувствительность организма к действию катехоламинов.

    В большом количестве вырабатываются в гипофизе во время стресса. Это эндорфины, энкефалины и динорфины. Эти химические вещества повышают работоспособность, вызывают эйфорию и чувство радости, снижают тревожность и нервное напряжение. Эти гормоны влияют на уменьшение интенсивности эмоциональных реакций на раздражители.

    Активизация парасимпатической системы в момент действия стресса, снижает негативное влияние глюкокортикоидов на организм, внося, таким образом, в него некий баланс.

    • Антиоксидантные механизмы

    Антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые высвобождаются под воздействием глюкокортикоидов.

    Учеными доказано, что парасимпатическую систему также может активизировать небольшая физическая активность, медитация, глубокое диафрагмальное дыхание.

    Гармоничная работа механизмов парасимпатической и симпатической системы ВНС ведет к нормальному адекватному реагированию на стресс-фактор. Как показывает практика, короткий, но даже сильный стресс не несет угрозы ни психологическому, ни физическому здоровью.

    А в некоторых случаях оказывает положительное воздействие. По-настоящему сильную угрозу несет хронический стресс, те мелкие, но многократно повторяющиеся неурядицы, которые снижают адаптационные возможности и ведут к истощению организма.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: