Позиционное головокружение — Жить Здорово!

Причины позиционного головокружения

Считается, что к развитию этого заболевания приводит осаждение солей кальция в канале внутреннего уха. Эти соли носят название статолитов. Они откалываются от отолитовой мембраны и движутся во время поворотов или наклонов головы, что и вызывает ощущение вращения. Именно такое состояние человек воспринимает как головокружение.

Вестибулярный аппарат образован 3-мя полукружными каналами и 2-мя мешочками. Каналы наполнены эндолимфой и высланы волосковыми клетками — вестибулярными рецепторами, воспринимающими угловые ускорения.

Сверху волосковые клетки покрывает отолитова мембрана, на поверхности которой образуются отолиты (отоконии) — кристаллы бикарбоната кальция. В процессе жизнедеятельности организма отработавшие отолиты разрушаются и утилизируются.

При нарушении метаболизма (гиперпродукции или ослабленной утилизации) отоконий, их части свободно плавают в эндолимфе полукружных каналов, наиболее часто скапливаясь в заднем канале. В других случаях отолиты попадают в ампулы (расширения) каналов и прилипают там к купуле, покрывающей рецепторные клетки.

Во время движений головы, отоконии перемещаются в эндолимфе каналов или смещают купулу, тем самым раздражающим образом воздействуя на волосковые клетки и вызывая головокружение. После окончания движения отолиты оседают на дно канала (или перестают смещать купулу) и головокружение прекращается.

Если отоконии располагаются в просвете каналов, то говорят о каналолитиазе, если они осаждаются на купуле — то о купулолитиазе.

Симптомы

Симптомы доброкачественного позиционного головокружения способны проявляться в следующих формах:

  1. Резкие приступы головокружения развиваются в конкретном положении или во время определенных движений. Нередко приступы появляются при поворотах или сгибании шеи.
  2. Продолжительность приступа составляет около 30 секунд, но многие пациенты склонны преувеличивать этот период.
  3. Люди с этой болезнью точно определяют больное ухо, отмечая, на каком боку у них наблюдается приступ
  4. Нередко пациенты отмечают появление тошноты во время приступа.
  5. Головокружение может носить единичный характер, однако иногда оно наблюдается регулярно – от нескольких случаев в неделю до нескольких приступов в день.
  6. Если пациент не совершает провоцирующих движений, то проявления отсутствуют.

жить здорово головокружение

ДППГ не сопровождается ухудшением слуха, шумом в ушах, головной болью и другими симптомами. При этом у женщин данная патология наблюдается примерно вдвое чаще, чем у мужчин. Появиться заболевание может в любом возрасте, но зачастую это происходит в 50-60 лет.

Лечение

Современные подходы к лечению ДППГ являются, в основном, немедикаментозными. Всего лишь 20 лет назад было по-другому: основным способом лечения были лекарственные препараты, уменьшающие головокружение.

Когда механизм развития заболевания стал известен ученым, поменялся и подход к лечению. Находящиеся в свободном плавании кристаллы с помощью медикаментов невозможно ни растворить, ни обездвижить.

Именно поэтому главенствующая роль на сегодня принадлежит немедикаментозным способам. В чем же они заключаются?.

Тактика лечения позиционного головокружения заключается в назначении препаратов, которые помогают улучшить состояние пациента. Поэтому нередко применяются средства для устранения тошноты, головокружения, эмоционального напряжения. Также могут применяться лекарства, способствующие нормализации кровообращения в сосудах мозга.

Если головокружение отличается высокой интенсивностью, то пациенту показан постельный режим. В последнее время для лечения пароксизмального доброкачественного позиционного головокружения активно применяют упражнения, которые помогают предотвращать или контролировать приступы. В особенно тяжелых случаях используют хирургические методы лечения.

Большинству пациентов рекомендована консервативная терапия, которая зависит от вида ППГ. Так, при купулолитиазе применяют вестибулярную гимнастику Семонта, а при каналолитиазе — специальные лечебные методики, направленные на изменение расположения отоконий.

При остаточной и легкой симптоматике рекомендованы упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Фармакотерапия может иметь смысл в периоды обострения.

Ее основу составляют такие препараты как циннаризин, гинкго билоба, бетагистин, флунаризин. Однако медикаментозная терапия может служить лишь дополнением к лечению специальными методиками.

Следует сказать, что некоторые авторы высказывают большие сомнения в отношении ее целесообразности.

К наиболее распространенным лечебным методикам относится прием Эпли, заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов ППГ у 85-95% пациентов.

При приеме Семонта пациента из положения сидя с повернутой в здоровую сторону головой переводят в положения лежа на пораженной стороне, а затем, не изменяя поворота головы, через положение сидя в положение лежа на здоровой стороне.

Позиционное головокружение - Жить Здорово!

Такая быстрая смена положения головы позволяет освободить купулу от осевших на нее отолитов.

В тяжелых случаях с частыми атаками позиционного головокружения, не купирующегося применением методик Эпли и Семонта, рассматривается вопрос хирургического лечения. Операционное вмешательство может состоять в пломбировании пораженного полукружного канала, избирательном пересечении отдельных вестибулярных волокон, лазеродеструкции лабиринта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: